Текущее время: 25 апр 2024, 14:55

Общая. Кулинарные этюды.

Про наши дачные страдания и наслаждения. Строим, ломаем, реконструируем свой дом... Ремонтируем квартиры. Дизайн помещений.

Модератор: Модераторы

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение ask1 » 29 апр 2023, 01:02

Bellissima писал(а): Жены не подпускают)

Потому что боятся стать не нужными. Еще и стиралка давит на пятки.
ask1
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
 
Стаж: 15 лет 2 месяца 10 дней
Сообщения: 13085
Откуда: Москва
Имя: Алексей
Автомобиль: Sportage2 (КМ) 2л бенз МТ 4WD Словак 2008г
Поблагодарили: 932 раз.
Награды: 3
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) Мудрость клуба (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Kiaвод » 29 апр 2023, 01:08

Это не мужики, это фикция.
Человек который не понимает, о чем вы ему говорите, считает тупым не себя, а вас.
Kiaвод
Аватара пользователя
Генералиссимус
Генералиссимус
 
Возраст: 43
Стаж: 14 лет 11 месяцев
Сообщения: 32195
Откуда: Московская область
Имя: Максим
Автомобиль: Kia
Поблагодарили: 1657 раз.
Награды: 4
За верность клубу (1) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) За активность I степени (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Bellissima » 29 апр 2023, 02:08

ask1 писал(а):
Bellissima писал(а): Жены не подпускают)

Потому что боятся стать не нужными. Еще и стиралка давит на пятки.

И правая рука?
Bellissima
Аватара пользователя
Блондинка в законе
Блондинка в законе
 
Стаж: 17 лет 4 дня
Сообщения: 37131
Откуда: Москва. Новая и не очень.
Имя: Юля
Автомобиль: новый, красивый, полноприводный)))
Поблагодарили: 2378 раз.
Награды: 14
За верность клубу (3) За доброе сердце (3) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1) Замершее мгновение (1) Золотое перо клуба (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Rainbow » 29 апр 2023, 10:56

Немного развлеку вас контентом. А то, небось, мучаетесь, что бы такого на майские сварганить.
Изображение
Опробовал новую универсальную форму от Петра Пахомова (известный колбасник в узких кругах). Форма хороша тем, что может использоваться как для ветчины, так и для многих других штук типа мясного хлеба. Очень просто собирается и моется. Поскольку я давненько не делал ветчины, решил сделать ее. Кусок говядины чуть подмораживаем. Совсем чуть, чтобы было удобно резать слайсы. Нарезаем. Было примерно полтора кг. Свиная грудинка — обрезки от формирования грудинки под панчету — так же чуть подморозить и нашинковать. НЕ мясорубка! Только ручная шинковка слайсами. Нитритная соль — 22 гр/кг, черный молотый перец — 9 гр/кг, красный острый перец — 12 гр/кг. 200мл, холодной воды на 2 кг мясного сырья. 3-4 гр пищевого фосфата (необязательно). ВЫМЕШИВАЕМ в планетарном миксере или руками. Чем лучше вымешать, тем лучше будет ветчина! В чем сформировать ветчину, если нет формы? Вариантов масса. От пакета из под сока, до коллагеновой бумаги или на крайний случай полиэтилена. Можно в жестяной банке, лучше, чтобы диаметр был не больше 12 см. Очень удобно пользоваться коллагеновой бумагой. Купить в емколбасках.
Далее термообработка. Я варил в термокамере, понятно. Но транспонируем на общедоступное. Например духовка или аэрогриль. В общем, любое, что может нам дать стабильные 85С. Крайне желательно иметь термометр для контроля температуры внутри продукта. Если в духовке, то на дно надо поставить емкость с кипятком. Выставляем 85С на приборе и доводим до 80С в продукте. Минуток 15-17 и вуа-ля. Вытаскиваем и остужаем.
Изображение
Ребрышки в/к. Тут без затей. Обмазываем нитритной солью (в данном случае это сухой посол, можно и в рассоле)? Специи какие душеньке угодно. Часика 4 на просол (у меня пролежали ночь в холодильнике) и готовить. Термокамера или заморочка. Стандартный процесс: отепление, обсушка, обжарка, варка. Для духовки: выставляете сначала 50С, подвешиваете ребра там. С открытой на ¼ дверцей доводите температуру в продукте до 35С. Затем увеличиваете температуру до 85С, на дно ставите поддон с кипятком. И доводите до 80С в продукте. Закоптить можно в обычной картонной коробке используя лабиринтный дымогенератор. Стоит пицот рублей на али или тыщу в наших магазах. Кто не поленится доехать до меня — подарю. Самое важное в копчении!!!: продукт ВСЕГДА должен быть сухой. Сухая гладко-лаковая поверхность. Наилучшие результаты при температуре продукта 35-45С. 25-30 мин для придания цвета и аромата копчения вполне хватает. Дольше коптить В/К не имеет смысла. Если с/к коптить, то да, там часами/сутками в зависимости от продукта. Кстати, абсолютно по этому же рецепту можно сделать копченую курочку. Для подвеса курицы надо сделать веревочную перемычку между лапами 2-3 см длиной. Тогда не упадет.
Изображение
Ну и последний гость нашей сегодняшней программы — кнутики острые к пиву.
Говяжий фарш (впрочем, можно любой), нитритки 25-27 гр/кг (больше соли — больше пива потом потребуется), специи какие желаете, копченая молотая паприка 25 гр/кг, острый молотый перец — сколько не жалко капсаицина для себя любимого. Вымешиваете очень хорошо в планетарнике или руками. На 2 кг фарша стакан воды. Далее формируем кнутики. Я шприцом колбасным это делаю с самым тонким носиком. За неимением горничной шприца, можно воспользоваться толстым п/э пакетом. Отрезать маленький уголок и через него выдавливать фарш на пекарскую бумагу. Затем на решетку и в термокамеру духовку или сушилку.
(Если у вас есть настоящий хороший дегидратор — какого хрена вы тут а не на работе)

Духовку разогреть до 70-80С и с открытой дверцей с обязательно включенной конвекцией сушить-готовить кнутики 6-8 часов
Затем остудить кнутики до температуры пива и совместно употребить

Добавлено спустя 20 минут 32 секунды:
Наврал насчет «последнего гостя»
Еще сваял панчетту
Изображение
Но это долгоиграющая история.
Грудинку формуем в ловкую ровную, чтобы потом скатывать было больмень удобно. Натираем смесью из: нитритка 22 гр/кг, вкусные травки (розмарин или базилик), стартовые культуры «флора Италия», чутка аскорбата, черный перец 5-8 гр/кг
Хорошенько, выгоняя весь воздух скатываем в рулет, затем я оборачиваю коллагеновой бумагой и в формовочную пленку.
Чтобы старты могли сработать — сутки лежит при комнатной температуре. Потом все это в пакет обычный или в ваккуумный и на просол в холодильник. 10-12 дней при 2С должно просолиться. Ну а потом на вяление вывесить. Крайне желательно создать такой ТВР: 12 С и 75-80% влажности. В таком размере вялить минимально 3 месяца. Для наилучшего варианта — полгода-год.

Зы/ еще я устал работать ножиком при нарезке сыровяла и купил слайсер. Правда обычный бытовой, не проф. но тоже вполне себе работает
Всем хороших выходных. У меня в планах заняться модернизацией холодильной термокамеры. Надо сделать автоматический контроль влажности и обдув по таймеру.

Добавлено спустя 10 минут 23 секунды:
Добавлю, что если готовите в духовке - конвекция ВСЕГДА должна быть включена! Это императив. Пренебрежение этим правилом грозит потерей продукта и времени.
Rainbow
Аватара пользователя
Генералиссимус
Генералиссимус
 
Возраст: 50
Стаж: 17 лет 7 месяцев 17 дней
Сообщения: 30786
Откуда: Красногорск
Имя: Валерий
Автомобиль: Hyundai Santa Fe
Год выпуска: 2019
Поблагодарили: 2419 раз.
Награды: 6
За верность клубу (1) Футбольный боец клуба (1) За доброе сердце (1) За смелость (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Kiaвод » 07 май 2023, 21:40

Покупал кто то продукцию Индилайт, а именно индейку в разных маринадах для приготовления на мангале ?
Оно того стОит ?
Или как и Мираторг, спасибо не надо…
Человек который не понимает, о чем вы ему говорите, считает тупым не себя, а вас.
Kiaвод
Аватара пользователя
Генералиссимус
Генералиссимус
 
Возраст: 43
Стаж: 14 лет 11 месяцев
Сообщения: 32195
Откуда: Московская область
Имя: Максим
Автомобиль: Kia
Поблагодарили: 1657 раз.
Награды: 4
За верность клубу (1) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) За активность I степени (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Bellissima » 07 май 2023, 23:13

Kiaвод писал(а):Покупал кто то продукцию Индилайт, а именно индейку в разных маринадах для приготовления на мангале ?
Оно того стОит ?
Или как и Мираторг, спасибо не надо…

Индилайт стейк по мексикански был вообще отличный!
Но что мешает замариновать самому?
Филеха в Ашане по очень гуманным ценам
Bellissima
Аватара пользователя
Блондинка в законе
Блондинка в законе
 
Стаж: 17 лет 4 дня
Сообщения: 37131
Откуда: Москва. Новая и не очень.
Имя: Юля
Автомобиль: новый, красивый, полноприводный)))
Поблагодарили: 2378 раз.
Награды: 14
За верность клубу (3) За доброе сердце (3) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1) Замершее мгновение (1) Золотое перо клуба (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Kiaвод » 08 май 2023, 00:11

Нет у нас Ашана, не достойны.
А там где есть филе индейки, ценник от 410 до примерно 450.
Я всё никак не зафиксирую цену хорошей свинины, в данный момент.
Если разница в 20-30 рублей, то выбор явно в сторону индейки.
Человек который не понимает, о чем вы ему говорите, считает тупым не себя, а вас.
Kiaвод
Аватара пользователя
Генералиссимус
Генералиссимус
 
Возраст: 43
Стаж: 14 лет 11 месяцев
Сообщения: 32195
Откуда: Московская область
Имя: Максим
Автомобиль: Kia
Поблагодарили: 1657 раз.
Награды: 4
За верность клубу (1) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) За активность I степени (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Bellissima » 08 май 2023, 00:16

Kiaвод, филе свинятины в ашане от 239. В Перекрестке примерно так же
Bellissima
Аватара пользователя
Блондинка в законе
Блондинка в законе
 
Стаж: 17 лет 4 дня
Сообщения: 37131
Откуда: Москва. Новая и не очень.
Имя: Юля
Автомобиль: новый, красивый, полноприводный)))
Поблагодарили: 2378 раз.
Награды: 14
За верность клубу (3) За доброе сердце (3) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1) Замершее мгновение (1) Золотое перо клуба (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Kiaвод » 08 май 2023, 00:25

Так на Турцию не съэкономить
Изображение
Человек который не понимает, о чем вы ему говорите, считает тупым не себя, а вас.
Kiaвод
Аватара пользователя
Генералиссимус
Генералиссимус
 
Возраст: 43
Стаж: 14 лет 11 месяцев
Сообщения: 32195
Откуда: Московская область
Имя: Максим
Автомобиль: Kia
Поблагодарили: 1657 раз.
Награды: 4
За верность клубу (1) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) За активность I степени (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Rainbow » 16 май 2023, 15:54

Изображение
Баранья черева, бараний фарш, нитритка, перчик черный и красный. Ферментация сутки с лишним. Потом сушка при 60С и копчение в течение минут 45
Изображение
Тут более затейливо. Грудки утки, между ними — филе бедра индейки. Остальная технология приготовления — ветчина в форме.
Очень прикольно разные вкусы в одном укусе. То есть чувствуется и утка, и индейка
Меня спрашивали по поводу этой ветчины. Подходит ли сечение по размеру к размеру хлеба. Отвечаю — идеально подходит.
Не по-босяцки не хватает мяса на хлеб. И не по богатому — чтобы ветчина свисала :roul:

Замутил еще 12 батонов сыровяла. С ферментацией, все как положено. Думаю, к августу будет самое оно.
А еще решил повторить один фокус. Несколько месяцев назад меня угощали белорусской колбасой. Где половина сечения была именно колбасой какие сервелат. А половина сечения — ЦМ вяленая свининка. И так мне эта идея понравилась, что решил сам повторить. Посмотрим, получится ли.
Фоток пока нет конечно. Процесс я фоткаю довольно редко. А результат будет к августу
Rainbow
Аватара пользователя
Генералиссимус
Генералиссимус
 
Возраст: 50
Стаж: 17 лет 7 месяцев 17 дней
Сообщения: 30786
Откуда: Красногорск
Имя: Валерий
Автомобиль: Hyundai Santa Fe
Год выпуска: 2019
Поблагодарили: 2419 раз.
Награды: 6
За верность клубу (1) Футбольный боец клуба (1) За доброе сердце (1) За смелость (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Kiaвод » 09 июн 2023, 15:52

Занимательно-познавательно про стейки
Человек который не понимает, о чем вы ему говорите, считает тупым не себя, а вас.
Kiaвод
Аватара пользователя
Генералиссимус
Генералиссимус
 
Возраст: 43
Стаж: 14 лет 11 месяцев
Сообщения: 32195
Откуда: Московская область
Имя: Максим
Автомобиль: Kia
Поблагодарили: 1657 раз.
Награды: 4
За верность клубу (1) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) За активность I степени (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Andromedich™ » 15 июн 2023, 10:30

А копченую соль кто-та юзает?
Hoochie coochie man
Andromedich™
Аватара пользователя
Генерал-полковник
Генерал-полковник
 
Возраст: 47
Стаж: 13 лет 8 месяцев 29 дней
Сообщения: 19191
Откуда: МСК
Имя: Андрей
Автомобиль: Porsche KIAenne-SportageKM 2.0i,2WD,MT
Год выпуска: 2010
Поблагодарили: 1868 раз.
Награды: 4
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) Открыватель новых земель (1) Золотые руки клуба (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Rainbow » 15 июн 2023, 11:28

А это как?
Соль, вымоченная в жидком дыме?
Какой смысл? Придать вкус копчения?
Rainbow
Аватара пользователя
Генералиссимус
Генералиссимус
 
Возраст: 50
Стаж: 17 лет 7 месяцев 17 дней
Сообщения: 30786
Откуда: Красногорск
Имя: Валерий
Автомобиль: Hyundai Santa Fe
Год выпуска: 2019
Поблагодарили: 2419 раз.
Награды: 6
За верность клубу (1) Футбольный боец клуба (1) За доброе сердце (1) За смелость (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение GamaGama » 15 июн 2023, 11:54

Копченый перец юзал, прикольная меленка, а вот про соль не слышал :think:
Энтропия уже не та.
GamaGama
Аватара пользователя
Генерал-майор
Генерал-майор
 
Возраст: 36
Стаж: 14 лет 5 месяцев 26 дней
Сообщения: 8184
Откуда: MSK
Имя: Антон
Автомобиль: Сантаф чорный
Год выпуска: 2019
Поблагодарили: 604 раз.
Награды: 3
Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Andromedich™ » 15 июн 2023, 13:55

Увидел в продаже.

Гугель говорит, что реально коптят.
Hoochie coochie man
Andromedich™
Аватара пользователя
Генерал-полковник
Генерал-полковник
 
Возраст: 47
Стаж: 13 лет 8 месяцев 29 дней
Сообщения: 19191
Откуда: МСК
Имя: Андрей
Автомобиль: Porsche KIAenne-SportageKM 2.0i,2WD,MT
Год выпуска: 2010
Поблагодарили: 1868 раз.
Награды: 4
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) Открыватель новых земель (1) Золотые руки клуба (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Kiaвод » 15 июн 2023, 14:18

Andromedich™,
Осторожнее, не пересоли
Изображение
Человек который не понимает, о чем вы ему говорите, считает тупым не себя, а вас.
Kiaвод
Аватара пользователя
Генералиссимус
Генералиссимус
 
Возраст: 43
Стаж: 14 лет 11 месяцев
Сообщения: 32195
Откуда: Московская область
Имя: Максим
Автомобиль: Kia
Поблагодарили: 1657 раз.
Награды: 4
За верность клубу (1) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) За активность I степени (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Kiaвод » 27 июн 2023, 09:28

Хотел спросить в личке у Саши Тэ, но пожалуй расширю обхват вопроса)
А кто как маринует лук для шашлыка ?
Принцип понятен, но уверен что есть нюансы.
И масса вариантов.
С тем, с тем, с тем.
Пишите, не работать же)
Человек который не понимает, о чем вы ему говорите, считает тупым не себя, а вас.
Kiaвод
Аватара пользователя
Генералиссимус
Генералиссимус
 
Возраст: 43
Стаж: 14 лет 11 месяцев
Сообщения: 32195
Откуда: Московская область
Имя: Максим
Автомобиль: Kia
Поблагодарили: 1657 раз.
Награды: 4
За верность клубу (1) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) За активность I степени (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Yuri_kri » 27 июн 2023, 09:46

Kiaвод писал(а):И масса вариантов.

Один из.
Тонко режем, после снятия шашлыка рассыпаем в миске сверху на горячее мясо. Без всякой мариновки. На пару минут накрываем крышкой.
Он слегка обрабатывается остаточной температурой и все. Нам нравится.
________________________________________
Чем дальше в лес, тем толще партизаны....
Yuri_kri
Аватара пользователя
Полковник
Полковник
 
Возраст: 53
Стаж: 16 лет 5 месяцев 11 дней
Сообщения: 6706
Откуда: Губкин
Имя: Юрий
Автомобиль: Был Spectra, теперь Rio-X
Год выпуска: 2021
Поблагодарили: 518 раз.
Награды: 2
За верность клубу (1) За мужские качества (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Andromedich™ » 27 июн 2023, 10:37

Я все что есть… лук, зелень, помидоры, вощем все что найдется кидаю в мясорубку. В этой жижи из соков мясо и мариную ей же и поливаю. Все на мясе остается )))
Машу каслом не испортишь :z)
Hoochie coochie man
Andromedich™
Аватара пользователя
Генерал-полковник
Генерал-полковник
 
Возраст: 47
Стаж: 13 лет 8 месяцев 29 дней
Сообщения: 19191
Откуда: МСК
Имя: Андрей
Автомобиль: Porsche KIAenne-SportageKM 2.0i,2WD,MT
Год выпуска: 2010
Поблагодарили: 1868 раз.
Награды: 4
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) Открыватель новых земель (1) Золотые руки клуба (1)

Re: Общая. Кулинарные этюды.

Сообщение Bellissima » 27 июн 2023, 10:59

Если лук для отдельной подачи к шашлыку, то просто вода, уксус, соль, сахар.
Bellissima
Аватара пользователя
Блондинка в законе
Блондинка в законе
 
Стаж: 17 лет 4 дня
Сообщения: 37131
Откуда: Москва. Новая и не очень.
Имя: Юля
Автомобиль: новый, красивый, полноприводный)))
Поблагодарили: 2378 раз.
Награды: 14
За верность клубу (3) За доброе сердце (3) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1) Замершее мгновение (1) Золотое перо клуба (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Пред.След.

Вернуться в Дом и дача

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32