Имам баялды:
- 2 молодых баклажана
- 4 крепких ароматных помидора
- 2 сладких болгарских перца
- 2 крупные луковицы
- Головку чеснока
- Укроп, кинза, базилик
- Соль, перец, сахар 0.5 столовой ложки
- Растительное масло
Подготовка: с баклажан частично снимаем кожу полосками, в одном месте где сняли кожицу делаем глубокий надрез-карман не до конца.
Как можно более мелко рубим помидоры и перец, чеснок и лук, всё откладываем по отдельности. Зелень — чем мельче, тем лучше. Сразу скажу что имам баялды готовится не быстро, кроме того запаситесь заранее очень острым и тяжёлым ножом, это существенно облегчит готовку.
Приготовление: обжариваем в небольшом количестве масла баклажаны до золотистого цвета и выкладываем на салфетки чтобы излишек масла ушёл. Затем обжариваем лук до первой золотинки, а когда она проявляется — вводим чеснок, всё жарим минут пять, выкладываем. Затем жарим перец до аль-денте и вводим к перцу помидоры, минут на десять. Готовьтесь что будет много влаги, ни в коем случае не накрывайте крышкой, почти вся влага должна уйти. Как только всё почти ушло вводим чеснок, лук и добавляем зелень. Перемешиваем, солим, перчим. Добавляем сахар. И обжариваем ещё минут пять. Теперь половину того что получилось из овощей выкладываем на противень, делаем подушку, второй половиной набиваем карманы баклажан, укладываем их на противень прямо на нашу массу, топим их в ней, накрываем фольгой и отправляем в печку на 45-60 минут примерно на 180 градусов. Результат:
ЗЫ Сорян что без обычных пошаговых фото — готовил не на открытом огне, как обычно, а дома.
ЗЗЫ Я забыл накрыть фольгой, поставив в печку, несмотря на это получилось просто отлично — мелко порубленные овощи прекрасно сочетаются между собой, а баклажаны просто восхитительны!
ЗЗЗЫ Это блюдо из расчёта на двоих, да и печка на даче не сильно большая, если вас больше чем двое и позволяет печь — увеличьте количество ингредиентов.
ЗЗЗЗЫ На следующий день оно даже ещё лучше чем вчера. Хотя куда лучше-то?
Православная ракета не должна взлетать выше колокольни.