Tempter писал(а):Подскажите, какой мне надо фильтр, чтобы он избавлял воду от этой извести или что это там такое, оставляющее налеты?
Это жесткость.
поможет только умягчитель. с регенерацией. С автоматическим блоком управления.
Картриджи умягчительные -фигня с нулевым ресурсом.
Но в условиях квартиры толком не спасешься. Ты ж с горячей водой ничего не сделаешь, только на холодную фильтр поставить можно. А все отложения именно из контура ГВС — водозабор у вас подземный, жесткость карбонатная высокая.
Теоретически, блоки управления в высокотемпературном исполнении на горячую воду существуют. И корпуса. И даже есть в РФ в наличии, но я ни разу не использовал.
Но два умягчителя в итоге -много занятого места, ты ж помещение под водоподготовку не выделишь. И дорого, хотя я не считаю чужие деньги и не берусь учить народ, как их тратить

. И постоянно существует риск залива — бо никто не знает, что УК в следующий миг сотворит с системой водоснабжения твоего дома — что они там прессуют, какие гидроудары, не подмешивается ли у твоих соседей горячая в холодную через гигиенический душ. Не для квартиры такое оборудование, в общем, а для коттеджа, где всё твое и установка как правило в котельной, а в котельной трап. А не фиг знает сколько евроотремонтированных этажей многоэтажки

.
Примерная экономика — самый перфектный вариант с умягчением и холодной и горячей воды — на вскидку 60 тыр на оборудование, а то и больше, что там с ценниками на высокотемпературные блоки и корпуса -смотреть надо. Мешок соли в месяц, 500-550 р, Вода по водосчетчику ведь? Значит еще и регенерация фильтра каждый раз будет стоить реальных денег, пусть навскидку и небольших, допустим, одна регенерация -200 л в каналию.
Вот и считай — стоит ли то, что ты хочешь защитить из сантехники таких затрат.
Так что мои рекомендации — силит. Или любое средство для очистки, содержащее кислоту.
Отечественная химия селена, например, зверовая при копеечном прайсе.
И чем чаще ты отложения удаляешь с сантехники, тем лучше. Тоньше слой -легче удалить. Толстые отложения -еще и абразив, да и коррозия под ними идет.