Для начала Елантра vs Сирота:
Елантра и Сорота - построены на единой платформе. Сначала была Елантра, потом, спустя два года Вышла Сирота. Дизайн, как нетрудно заметить - наконец-то стал интересным и не таким архаичным, как в серо-серо-серой Елантре.
Отличия:
1) Кузов. Совершенно разные кузова. Хотя обычно силовой каркас кузова оставляют неизменным, меняют только "обвес" (выштамповка наружных кузовных паелей: двери, крылья ecc.)
2) Салон. Аналогично: у новой Сироты он более новый, чем у старой Елантры. Не в последнюю очередь эстетически.
3) Подвеска. Елантровская подвеска на Сироте перенастроена на более спортивный, молодёжный лад: она стала более собранная, плотная, против неколько вальяжой, развалистой у Елантры. Синоним "жестче" - не совсем точен. Причина - целевая аудитория Сироты: активные молодые менеджеры, стремящиеся выглядеть стильно и спортивно (отсюда в частности, - и более агрессивный дизайн Сироты).
4) Руль. По причинам, указанным уже в п. 3) - руль в Сироте сделан "поострее". "От упора до упора" он имеет всего 2,8 оборота, тогда как в Елантре - 3,2 (если после запятой малость ошибся - не пинайте). Более спортивный "короткий" руль.
5) Цвета кузова. Новым временам - новое настроение. Многие выбирая между Елантрой и Сиротой - бежали от цветовой гаммы Елантры, сочтя цвета кузова, предлагаемые для Сироты куда интереснее.
Всё. Остальное в Вашем выборе будет идентично: тот же 1,6 л. мотор G4ED, та же подвеска, те же коробки. Единственно что, - могут теоретически отличаться настройки работы АКПП, но это трудноустановимо...

Про Лачетти.
Лачетти = 4 поколение Daewoo Nubira, созданное уже "под крылом" Chevrolet-DAT (отделение, в которое вошли активы купленной ими Daewoo).
Лично мне очень нравится дизайн Лачетти-хэтча, особенно корма. И по сию пору с удовольствием отслеживаю в потоке красивую форму фар и общую линию дизайна. Авторы - Pininfarina. Передок - на редкость безлик, после такой крсивой "попки". Про седан и универсал - не буду говорить, они мне совсем не понравились (это, фактически, - другая машина, отличная от хэтбека). Пока не встретил Сироту, Лачетти хэтч - была первым (и единственным для меня) претендентом на покупку.
В пользу Сироты склонился из-за:
- дизайна салона, панели приборов, передка - которые мне лично нравится больше, чем у Лачетти
- клиренса Сироты в 160 мм. У Лачетти более "спортивная" посадка (цифры сейчас врать не буду, но где-то порядка 140 мм. Посмотрел сейчас на оф. сайте шевроле, на авто.ру и на аутонет.ру - нигде не пишут...)
- 92-го бензина против 95-го для Лачетти.
- не так сильно скошенной задней крышки багажника хэтчбека. Не всякая коробка даст закрыть пологую крышку багажника Лачетти - можно упереться в стекло.
- чуть более "демократичной" размерности колес у Сироты. Если 195/60R15 и не является самым распространенным размером в шинах (обычно 195/65), то размерность Лачетти - 195/55R15 - и вовсе "компромиссная".
Похоже, что в угоду тому, чтобы машина стояла на 15" колесах, "как у людей", пришлось вписывать такой низкий профиль. Так и напрашивается мысль о том, что "родным" для Лачетти должен быть народный 185/65R14, который и стОил бы в полтора раза дешевле (как диски, так и резина), и боялся бы плохого асфальта много меньше... Кстати, часто лачеттеводы ставят в итоге вместо предписанной размерности...Сиротскую 195/60. Таким образом, заодно - чуть увеличивают клиренс.
Во всём остальном машины действительно очень близки: и по цене, и по классу, и по опциям, и по размерам.
Дело вкуса.
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Mityay
pArtiZan
Вы себе примерно представляете, сколько будет стоить новая Елантра?... Гхм.... Боюсь, это уже будут совсем другие деньги... От 18 минимум...
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
pArtiZan
Лачетти тоже жрёт немало. Это, кажется, была чть ли не первая тема, на которую поднялся вой в лачетти-клубе.
А чтобы радикально "ела мало" - движки должны быть не на одно, а на два-три поколения современнее... FSI, VVT...
Для машин нашей с Вами ценовой категории такой расход, какой мы имеем - абсолютно нормален. На эту тему уже не раз писалось. Поиск.