А мы с приятелем, классе в 5, повадились гулять в ближайшей воинской части. Забор там был — ленивый не перелезет. Ходили спокойно, искали пуговицы, чтоб играть в них, никто нас не трогал. Иногда забирались на постамент у плаца, где стояла пушка и крутили её в разные стороны, правда потом всё на место ставили. Помню, там были длинные навесы, под которыми ровными рядами стояли пушки. Охраны видно не было и мы один раз выкатили одну из пушек почти на центр площадки! Полчаса поигрались, покрутили стволом, потом поставили обратно. Хоть бы кто подошел!

В другой раз решили пройти поиграться подальше — к танкам. Почти дошли, но тут неожиданно увидели часового: тот дрых сидя под деревом и на зеленом фоне газона его было издали не заметно. Тихонько развернулись и пошли обратно, чтоб, значит, не мешать.
А в один прекрасный день, гуляя между корпусами казарм, мой приятель неожиданно нашел гранату! Зеленую ребристую "лимонку"! Только вместо запала торчала пробка. Если её выкрутить, то внутри гранаты видно было взрывчатое вещество. Пока я её рассматривал, приятель с воплем кинулся дальше: ещё одна, такая же! Т.е. все 2 нашел он. Мне, конечно, было обидно. Прочесали там всё, но больше ничего не нашли. Пошли домой. Идём по улице — приятель жонглирует гранатами! Народ шарахается. Во дворе немного погуляли, я домой пошел, а приятель ещё перед друзьями остался хвастаться. Родителям, естественно, ничего не сказали.
Через пару дней ко мне в школу пришел следователь военной прокуратуры!

Заявился с завучем прямо на урок и увёл на допрос! Класс и учитель офигели, всё ж начало 80-х. И начали меня колоть на ящик гранат!
Оказывается, пока хвастались во дворе, приятель ляпнул: "да мы ящик таких нашли, спрятали, чтоб всё не тащить". Это слышал один из мальчишек. А у него папа — офицер из этой части. И у них со склада на днях спёрли ящик боевых гранат! В части шухер стоит, всех трясут кверху попой, а тут вечером сынок выдаёт: "папа, принеси мне гранату поиграть"! Папа ему объясняет: "это опасно, не игрушка" и т.д. А сынок: "все играют, только у меня нет"! "Ты чего, кто это играет"? Да вон те ящик гранат припёрли, всем раздали, а мне не хватило… Короче, через 5 минут папа был уже в части (в километре от дома).

А часов в 10 вечера к приятелю завалилась опергруппа вкупе с военными и пол-ночи всех мурыжили! Его родичи были в ауте, особенно когда из-под кровати чада достали 2 боевые гранаты. Что там было, он особо не рассказывал, но недели две я его на улице не видел.
Мне аукнулось только беседой с военным следаком и с инспектором ПДН. Повезло, что не я нашёл. Вроде как только рядом стоял. Хотя стоило больших трудов убедить их, что было только 2 гранаты, а не ящик. Потом, вроде, остальные нашлись в части и от нас отстали.
С тех пор по воинским частям мы больше не гуляли.

Аккурат в это время увлеклись радиоэлектроникой, а как раз напротив воинской части располагался радиозавод…