Текущее время: 26 фев 2018, 01:29

Ла Гомера в пейзажах

Поиски попутчиков, сборы, приготовления, поездки и расcказы о них. GPS навигация, легенды маршрутов.

Ла Гомера в пейзажах

Сообщение 6746 » 07 авг 2017, 23:13

Небольшой фото-отчет о 4х днях путешествия по Ла Гомере, ближайшем к Тенерифе острове Канарского архипелага

"Что вы на Канары уже наверно 20 раз летаете? — там и один раз скучно" (сс киа-форум)
Автор текста и фото -жена

Ла Гомера – остров, безусловно «немецкий», в отличие от Тенерифе, где наблюдается явное преимущество туристов-англичан. Причиной тому, кроме подражания фрау Меркель, порой отдыхающей на тихом острове, служит огромная тяга немцев к пешему туризму (видимо, близость Альп делает из немцев покорителей горных вершин). А остров Ла Гомера, в чем я убедилась , отлично подходит для вполне комфортного, не экстремального, пешего туризма. Тут нет, как на Тенерифе, высот за 2 000.
Это весьма старый остров, его разрушенные эрозией склоны сглажены и за много веков исхожены людьми.
Модель острова, вид с юго-востока
Изображение

Тут большой выбор троп по различным маршрутам во все стороны острова, и обычная картина – это пара немцев с небольшими рюкзачками в трекинговой обуви, идущие вдоль дороги, сидящие в кафе после трудов или ожидающие на остановке автобус, причем одну пару мы встречали три раза за четыря дня нашего пребывания на Ла Гомере в разных местах …
Изображение

Мы оказались на Ла Гомере утром, выехав на своей компактной машинке с парома компании Армас на причал в порту столицы острова — Сан Себастиан де Ла Гомера.
Билеты на паром покупали на фиксированные даты: 22 мая туда и 25 мая обратно, уже находясь на Тенерифе, т.к. при переезде с автомобилем в билеты вносится его номер. Билеты обошлись в 144 евро на 2 чел.
И еще заблаговременно мы зарезервировали на три ночи (около 130 евро) аппартаменты в отеле Чарко дель Конде в городке Вайе Гран Рей, что на западе острова. Резон был таков: на западе всегда солнечно (облаками мы и в Питере «сыты») и отсюда, из порта Лас Вуэльтас, есть экскурсии к гигантским базальтовым столбам на севере острова под названием ОргАн (т.к. эти столбы напоминают вертикальные органные трубы).

За четыре дня на Ла Гомере мы планировали объехать остров по основным трассам GM-1 и GM-2, так же немного пройти пешком туда, куда не доехать, и если позволит погода, совершить морскую экскурсию.

Сан-Себастиан- GM-2
Изображение
Сан Себастиан де Ла Гомера, вид сверху. Столица острова известна тем, что была крайней точкой перед отплытием Колумба к берегам Нового Света в 1492 и 1498 годах. "Этой водой была крещена Америка" — написано у одного древнего колодца в Сан Себастиане.

Изображение
Город на склоне холма

Мы отправились по острову "по часовой стрелке" по трассе GM-2
Изображение
Вид на Сан Себастиан с трассы GM-2

Изображение
Трасса GM-2

Изображение
Причудливые стены ущелья Эль Кабрито

Изображение
Вершина El Roque del Sombrero — украшение ущелья El Cabrito

Изображение
Ущелье Хуан де Вера — вид на поселок Эль Кабрито

Изображение

Изображение
Пляжи на Плайя Сантьяго

Изображение
Laguna de Santiago

Изображение
Вид на водохранилище Чехелипес

Изображение
Чехелипес

Изображение
Ущелье Лас Лахас

Роке де Агандо — один из символов Ла Гомеры, возвышается на 1251 м над уровнем океана и на 180 м от своего основания. Его возраст 10-12 млн. лет. Это — лава древнего извержения, которая остыла и кристаллизовалась в жерле вулкана, не выходя наружу. За многие миллионы лет эрозия разрушила окружавшие вулкан породы. Кристаллизованная лава, как более твердый материал, меньше подвержена эрозии. Т.о. она сохранилась в прежней форме и стала возвышаться над окружающей местностью.

Изображение
Roque de Agando

По соседству с пиком Агандо находятся еще три вершины: Кармона (справа) Охила и Сарсита (слева), (Ojila, Carmona , Zarcita), имеющие такое же происхождение, как Роке де Агандо.

Изображение
Los Roques

Изображение
Морро де Агандо

Изображение
Близкий Тенерифе

Valle Gran Rey
Изображение
Аруре

Изображение
Поселок Аруре сверху

Изображение
Водохранилище поселка Аруре

Изображение
Аруре — арка к мирадор Эль Санто

Изображение
Mirador de El Santo

Изображение
Ermita de El Santo

Изображение
Панорама Тагулуче — мирадор дель Санто

Изображение
Тагулуче

Изображение
Южная стена ущелья Тагулуче

Изображение
"Торт с вишенкой" )

Изображение
Пейзаж с табайбой (Euphorbia bravoana)

Изображение
Ущелье Аруре

Изображение
Ущелье Аруре со стороны

Слева — ущелье Гран Рей на макете острова
Изображение

Изображение
Ущелье Valle Gran Rey в реальности

Изображение
поселок Лос Гранадос

Изображение
Valle Gran Rey

Изображение
Склоны Вайе Гран Рей

Изображение
Эрмита Св. Антония в Вайе Гран Рей
Эта часовня хранит в тайне одну суровую историю со счастливым финалом… Многие поколения жителей долины Гран Рей кормились посадками растений на орошаемых террасах, осваивая таким способом вертикальные склоны ущелья. В 1949 году тут случилась роковая "битва" за воду — война интересов населения, живущего на склонах ущелья, и населения на побережье. В этом самом месте была проведена ассамблея — народное собрание, которое постановило: "Поскольку мы дошли до судебных разбирательств по поводу использования воды, то на этом месте будет построена часовня Св. Антония для всего населения Valle Gran Rey!"

Изображение
Ermita San Antonio

Изображение
Эрмита Св. Антония на фоне стен ущелья

Изображение
Усадьба в зелени пальм

К 16 часам мы оказались у своего апартотеля Чарко дель Конде в городке Вайе Гран Рей.
Парковка вполне комфортная: в «карманах» между проезжей частью и тротуаром в тени под пальмами.
После недолгого оформления нам дали номер 321 – внутренний двор, с видом на бассейн. Номер компактный, недорогой, есть всё необходимое: мини-кухня, посуда, кастрюльки, холодильник. Нет электрочайника и микроволновки. Ванная и туалет совмещены, все чисто, полотенца и жидкое мыло в наличии. Комната достаточно просторная, две удобные кровати, телевизор, терраса с видом на бассейн. Номер на первом этаже двухэтажного корпуса поднят от уровня бассейна метра на 3-4 и отгорожен зелеными насаждениями, террасу затеняет от солнца второй этаж, внутренний двор закрыт от ветра. Бассейн (точнее, их два – взрослый и детский) большой, чистый, шезлонгов под зонтами достаточно, в тени навеса скучает спасатель.

Изображение

Рядом с отелем полно ресторанчиков, есть продуктовый магазин. Напротив отеля через дорогу – натуральный бассейн с соленой водой – «чарко» — неглубокий с песчаным дном и небольшим пляжем.

Изображение

Как раз для отдыха с маленькми детьми. Всё это делает проживание в Чарко дель Конде вполне комфортным.
Проведя в Вайе Гран Рей три ночи, даже захотелось приехать в этот отель недели на две, насладиться тишиной и покоем, поплескаться в волнах на «диком» пляже неподалеку…
Изображение

У пляжа — такой памятник
Изображение
Этот памятник вождю гуанчей Аутакуперче, который в 1488 г. возглавил восстание аборигенов Ла Гомеры против испанских завоевателей, был поставлен в 2007 г. как символ доблести, достоинства и любви к свободе коренного населения Ла Гомеры.

Изображение
Avenida Marítima Charco del Conde

Изображение
Вид на впечатляющих размеров скалу Ла Мерика (La Mérica) с Ротонда де Вуэльтас.

Изображение
Район Ла Пунтилья

Изображение
Панорама Ла Пунтилья — это часть городка у порта Лас Вуэльтас

Изображение
Панорама Пуэрто де Вуэльтас

Изображение
Montaña de Guerguenche

Изображение
Punta de Iguala

Альто де Гарахонай.
Подъем на вершину Ла Гомеры.

Изображение
К самой высокой точке Ла Гомеры

Изображение
Вид с тропы GR-131 на парковку Cruce de Pajaritos. Там мы оставили машину.

Изображение
Зеленые склоны Гарахонай.

Изображение
Альто де Гарахонай — каменная площадка венчает вершину Ла Гомеры. Тропа GR-131 этап 2.
На склонах Национального парка Garajonay подрастает молодой лес. Но повсюду — обгоревшие деревья, всё еще хорошо видны следы ужасающего пожара 2012 года, в огне которого были уничтожены 750 гектаров леса третичного периода парка Гарахонай со множеством уникальных видов растительности .. Тогда на Ла Гомере пожар бушевал более 10 дней, пострадало 11% территории острова.

Вершина! Alto de los todos ) Высота 1 482,7 м.
Изображение

Здесь, на самой высокой точке острова Ла Гомера в 2002 году группой ученых из университета Ла Лагуна (Тенерифе) под руководством профессора Juan Francisco Navarro были проведены археологические раскопки. Они показали, что аборигены Ла Гомеры гуанчи считали это место священным, самым близким к их небесному божеству Orahan. Отсюда они обращались к богу, тут совершались жертвоприношения. Исследуемый слой относился к VI веку н.э. После археологических раскопок был реконструирован священный жертвенный круг из сложенных определенным образом каменных глыб — "pireos". К сожалению, сейчас эта конструкция заросла травой, но центральная часть хорошо заметна. При раскопках были найдены останки костей животных, в основном, овец и коз, остатки растений — канарской сосны и кедра, зерна пшеницы, плоды канарской пальмы, причем, все останки обуглившиеся. Так же эта "крыша" Ла Гомеры имела стратегическое значение. После поражения в войне с испанцами в XV веке здесь в надежде на чудесное божественное заступничество нашли убежище последние свободные гуанчи.

Изображение
Отдых на вершине
Изображение
Лос Рокес
С вершины хорошо видны три вулканические скалы — Роке де Агандо (справа), Кармона и Охила (слева)

Изображение
Пейзажи Альто де Гарахонай

Изображение
Вид на юго-запад Ла Гомеры

Fortaleza de Chipude
Изображение

Fortaleza de Chipude — магматическое образование, скопление вязкой лавы, которая кристаллизовалась в канале вулкана. Её название переводится как Крепость Чипуде, и действительно, вертикальные неприступные стены и единственная тропа на плоскую как стол вершину Форталесы, сделали это место убежищем островитян в случае нападений. В 1987 годе Форталеса де Чипуде была объявлена частью природного парка Ущелье Ла Рахита, а в конце 1994 года переклассифицирована в памятник природы, т.к. представляет большой научный интерес в геологии и морфологии. Высота Форталесы — 1243 метров, диаметр вершины — 300 метров.


Изображение
Заоблачная Ла Пальма

Изображение
Под ярким солнцем Ла Гомеры

Изображение
На вершине Ла Гомеры

Изображение
Тропа GR-131

Изображение
Вид на Эль Тейде с вершины Ла Гомеры

Изображение
Цветы на вершине

Изображение
Спуск по маршруту №7

Изображение
Монтеверде
Монтеверде — зеленые горы. На этой высоте растительность на склонах гор состоит преимущественно из вереска древовидного (Erica arborea) и восковницы (Myrica faya). По испански такой лес называется файяль-бресаль (fayal-brezal): восковница — faya, вереск — brezo. На переднем плане справа — ветви Rhamnus glandulosa — жостер железистый семейство крушиновые.

Изображение
В зеленом тоннеле. Такие дороги в национальном парке Гарахонай ))

Северо-запад острова с ущельем Вайеэрмосо
Изображение

Взгляд на Вайеэрмосо — "Прекрасную долину"
Изображение
Низкая облачность

Изображение
Склоны Вайеэрмосо. На фото хорошо видна растительность на склонах ущелья, они покрыты множеством отдельных зеленых "точек" — это еще один тип канарских лесов -
можжевеловый лес. Здесь он самый большой на Канарских островах.

Изображение
"Прекрасная долина"

Изображение
Роке Кано, взгляд издалека

Изображение
поселок Макайо

Изображение
Vallehermoso

Изображение
Ла Килья (La Quilla)
Тут заметно, что трассу GM-1 при реконструкции пустили по тоннелю мимо поселка, но старое шоссе тоже пригодилось — оно петлей обходит дома, служит парковкой и за поселком поднимается к GM-1. Подобные же петли старой трассы, оставленные рядом с новой, встречались в Вайеэрмосо несколько раз — они служат или площадкой обозрения или паркингом.

Изображение
Заброшенная усадьба

Изображение
Плодородное ущелье

Изображение
Уборка картофеля

Изображение
Los Bellos

Изображение
Доминанта прекрасной долины

Изображение
El Lomito

Изображение
Домики Вайеэрмосо

Изображение
Домики Вайеэрмосо

Город Вайеэрмосо
Изображение
Центр города — площадь Конституции

Изображение
Памятник поэту Педро Гарсия Кабрера

Изображение
Calle Mayor

Изображение
Старый квартал

Изображение
Церковь XVI века Сан Хуан Баутиста

Изображение
Calle Iglesia

Изображение
Роке Кано над городом

Изображение
Вид на Роке Кано из ущелья Вайеэрмосо

Изображение
Панорама пляжа Vallehermoso.

Изображение
Playa de Vallehermoso

Изображение
Pescante de Vallehermoso

Изображение
Roque Cano — "визитная карточка" Вайеэрмосо, монолит вулканического происхождения с высотой вертикальных стен на северной стороне до 250 м.

Изображение
Вайеэрмосо

Национальный парк Гарахонай, мирадор Вайеэрмосо (Parque Nacional de Garajonay — Mirador de Vallehermoso) — начало ущелья Вайеэрмосо
Изображение
Ущелье Вайеэрмосо представляет собой сильно эрозированную пересеченную местность, которая поднимается от уровня моря до центрального плато острова (Meseta central).

Изображение
Городок Вайеэрмосо — вид с площадки обозрения. Ущелье Вайеэрмосо — древнейшая часть острова острова Ла Гомера возрастом около 12 млн. лет. Тут особенно отчетливо видны следы эрозии: справа пик Роке Кано — когда-то давным давно он был покрыт ныне выветренными вулканическими породами.

Изображение
Панорама ущелья Вайеэрмосо

Сельва Ла Гомеры
Изображение
Перед нами лес — сельва Национального парка Гарахонай острова Ла Гомера.
Бесконечный зеленый цвет заставляет нас думать об однородности этой сельвы. Однако это не так! Внизу — лаурисильва — лес из лавровых деревьев, которым необходимо много влаги. Лаурисильва поднимается до высоты 1200 м. Выше начинается файяль-бресаль — лес из мирики (файя) и древовидного вереска (бресо), поскольку эти виды более устойчивы к перепадам температур и недостатку влаги. При этом внутри данных крупных "структур" — лаурисильвы и файяль-бресаль втречаются десятки видов других растений.

Изображение
Панорама Ломо дель Динеро

Изображение
Вершина Ла Гомеры издалека

Изображение
Форталеса де Чипуде

Изображение
Дорога до Тенерифе )

Терра Роха — мирадор де Абранте (Tierra Roja — mirador de Abrante)

Изображение
Tierra Roja

Изображение
Красная земля Ла Гомеры — земля с большим содержанием окислов железа, имеет густой красно-коричневый цвет.
На переднем плане — канарский можжевельник (sabina canaria)

Океан, земля и воздух
Изображение

Изображение
Вид на Тенерифе с Тьерра Роха

Изображение
Внизу городок Агуло

Изображение
Мирадор де Абранте

Изображение
Mirador de Abrante

Изображение
Видовой ресторан Mirador de Abrante

Изображение
Скалистый пейзаж по пути в Агуло

Изображение
Дом на повороте GM-1

Изображение
Городок Агуло.
Агуло был основан 27 сентября 1607 года, в основном, переселенцами с острова Тенерифе. Начало постоянного проживания населения в Агуло датируется 1620 годом. В 1739 году бы образован городской совет и приход Св. Марка Евангелиста ; в 1768 году в городе насчитывалось 625 жителей, а в 2015 году — 1081 человек.

Изображение

Домики Агуло
Изображение

Изображение
На улицах Агуло

Изображение
Hotel Rural Casa Lugo

Изображение
Церковь Св. Марка Евангелиста — покровителя Агуло.

Изображение
Агуло с видом на Тенерифе

Эрмигуа (Hermigua)
Изображение
Заброшенные террасы долины Эрмигуа

Изображение
Пунта Габинья и песканте Эрмигуа
Внизу под скалами мыса Габинья в прибое видны остатки опор Эль Песканте. El pescante Hermigua — это грузовой причал, построенный между 1907 и 1908 г.г., один из крупнейших образцов промышленной архитектуры на острове Ла Гомера. На опорах размещался портовый кран с горизонтальным выдвижным крюком для погрузки контейнеров на суда. Отгружались на экспорт, в основном, бананы и томаты, был так же пассажирский причал (отдельные опоры правее). Из-за строительства на острове порта Сан-Себастьян и дорог, в конце 1950-х годов Эль Песканте был разобран за ненадобностью.

Изображение
Панорама Valle de Hermigua

Изображение
Roques de los Enamorados (Los Gemelos)

Roques de los Enamorados — "Влюбленные" — две вулканические скалы в верхней части долины Эрмигуа. По легенде двое влюбленных Педро и Петра стояли обнявшись, когда божественный луч разделил их и превратил в скалы… Эти вулканические вершины так же называют "Близнецы" (Los Gemelos) или скалы Сан-Педро (Roques de San Pedro).

Изображение
Roques Pedro y Petra. Слева — скала Петра, справа — Педро.

Изображение
Los Telares — отель, в котором поначалу мы хотели остановиться (но позже выбрали более теплый запад острова).
"Фишка" отеля в том, что он имеет еще три этажа вниз, не заметные с дороги и опускающиеся в ущелье. Как раз там — номера с панорамными окнами и видом на ущелье.

Изображение
Возвращение в Сан Себастиан

Перед отплытием на Тенерифе мы выехали из Сан Себастиан в район мыса Пунтальяна

Изображение
Playa de Abalo

Изображение
Маяк на Punto Christobal — его свет очень хорошо виден по ночам с юго-запада Тенерифе

Изображение
На пути в Пунтальяна

Изображение
Вулканический утес

Изображение
Дорога на Puntallana

Изображение
Церковь Св. Девы Гвадалупской на мысу Puntallana

До свидания, Ла Гомера! В этот раз увидеть скалы Лос Органос не получилось — океан на севере острова штормило и экскурсионные катера туда не отправлялись :cry:

Изображение
Панорама острова Ла Гомера

Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
Ла Гомера 12 лет спустя

Приведу несколько фото 2005 года (слева) — наше первое посещение Ла Гомеры, в сравнении с 2017 годом (справа):
Изображение

12 лет спустя — Сан Себастиан. Видно, что за 12 лет достроили — примерно на 1/3 удлинили причал в порту Сан Себастиан.

Изображение
12 лет спустя — порт Сан Себастиан. Паром Фред Ольсен теперь швартуется ближе к берегу вдоль причальной стенки. Вместо старого здания вокзала (с красной крышей) построено современное белое здание.

Изображение
12 лет спустя — Вайе Гран Рей. Удивительно, но при детальном рассмотрении двух снимков я не нашла вообще никаких изменений за 12 лет в этой части долины Гран Рей… ни одного нового дома… Только кипарисы на кладбище заметно выросли и стали затенять строение (правее и ниже от центра фото).

Изображение
12 лет спустя — Агуло. Под нами — городок Агуло, слева — он был таким в 2005 году, справа — в мае 2017 года. Существенных изменений нет, кроме вида стадиона — в 2005 его только строили и не было зеленого покрытия. Сейчас на Тьерра Роха построен видовой ресторан Мирадор де Абранте и ракурс съемки немного другой.

Изображение
12 лет спустя — Тьерра Роха.
Разыскивая вулканическую бомбу, рядом с которой фотографировались в 2005 году, с подсказки официантов ресторана, мы нашли "склад" вулканических бомб. Их сложили в пределах небольшого ботанического сада, окружающего ресторан. Похоже, что крупная бомба на переднем плане справа — та самая 12 лет спустя).

Изображение
12 лет спустя — древовидный папоротник в ботаническом саду Centro de visitantes Juego de Bolas. Он подрос на полтора метра
1980 г. Fiat/ВАЗ 2102 (!!), 2104, M2141 (!), BMW ХЗ, WV T4, Fiat Panda (!), Kia Picanto (ге), Seat Ibiza, Opel Astra D, Citroen Xsara Picasso(ге), Opel Corsa (адаптивная оптика!!), Kia Sportage D MT - 2007
6746
Аватара пользователя
Полковник
Полковник
 
Возраст: 57
Стаж: 10 лет 4 месяца 29 дней
Сообщения: 5088
Откуда: СПб
Автомобиль: Sportage D MT
Год выпуска: 2007
Поблагодарили: 608 раз.
Награды: 3
Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) Открыватель новых земель (1)

Вернуться в Уголок путешественника

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6