В свои прошлые визиты в Китай я видел праздник Луны, видел как встречают Китайский Новый год, осталось посмотреть как празднуют 1 мая. Но это так, присказка. Страну впитываешь в себя в первые визиты, потом ты уже просто едешь работать, впечатлений становится меньше, но это не значит, что ничего нового ты не узнаешь и не увидишь. Наоборот, начинаешь искать что то интересное и открывать всё новые и новые места. Конечно оставаться на майские праздники я не собирался, поэтому мой обратный рейс назначен на последний рабочий день апреля, а мне предстоят две недели в Поднебесной. Я уже достаточно рассказал о своих наблюдениях в прошлые разы (серия 1, серия 2), поэтому в этот раз будет меньше колорита, а больше туристического описания. Итак, поехали.
Домики российских специалистов
Мост через бухту
С заботой о служащих
Электричество башка попадёт )
В этот раз летели дневным рейсом, мне не понравилось. Прилетаешь поздно, пока встретят, пока заселишься, время уже к трём ночи, а скоро вставать на следующий рейс. Зато изучил все настроечные таблицы китайского телевидения. Так что по мне лучше летать ночным. В Ляньюньгане нас встретили и отвезли в город по новой скоростной дороге, которой пару лет назад не было и в помине. Гостиница у нас тоже в этот раз новая, с видом на море и горы, но дальше от центра. Автобус от гостиницы отходит в 7 с копейками, а еще ведь надо успеть позавтракать, это получается, что встаёшь около двух по Москве. Это ужас! Организм вообще не понимает, что от него хотят. Но хватит жалоб и причитаний, давайте я расскажу как провёл выходные.
Суббота выдалась пасмурной, поэтому просто съездил в Синьпу и прогулялся по местному Арбату, зашёл на радиорынок, барахолку и кучу других магазинчиков. Из товаров ничего интересного не подобрал, да и цены уже не те. Жёсткий диск стоит столько же, сколько в Москве даже уже с учетом торга, рубашки сейчас в моде у китайцев какие то очень специфичные, похожие на наши годов 80-х, кроссовки на узкую китайскую ногу, а цена на портативную акустику “Bose” моментально падает с 700 до 200 юаней, но зная сколько это должно на самом деле стоить, понимаешь, что за «фирмУ» тебе предлагают. В общем, везу домой только чай, жемчуг и орешки: пекан и макадамия.
Сразу видно кто ездит
Почти вид спорта
Типичная торговля
Династия Мин?
Обычный подъезд
Всё на дровах
Их покрасили!
Передовики труда!
Вы когда-нибудь видели Т-образную зебру?
Та самая вкусняшка, которую мусолят дети.
Утка по-пекински
Full moon
Город-призрак?
А вот второй день обещал быть солнечным и не подвёл мои ожидания (правда подвёл в итоге фотоаппарат), и я отправился на Гору Обезьян или как её ещё называют на Гору Царя Обезьян. Вооруженный картой, с двумя пересадками на местных автобусах, я добрался до главного входа, скрипя сердцем отдал 100 юаней и пошёл по маршруту на подъём. По горе обезьян ходят маршрутки, можно дохать в разные места, в том числе и на саму вершину горы, но я решил ими не пользоваться. Во-первых, завезут куда-нибудь, а ты выбирайся оттуда потом, и во-вторых, тоже денег стоят, да еще и очередь стоять надо. В общем, я бизон, я обязательно дойду, … наверное, … если отдохну, … всё! Ну не совсем всё, но пройдя треть я понял, что погорячился оценивая свои возможности. Я не исключал такой поворот событий, поэтому благоразумно держал путь к фуникулёру, и расставшись ещё с некой суммой отправился к вершине в маленькой открытой кабинке на двух человек. И вот она вершина. Не Тэйда конечно и даже не Пико-до-Ариэйро, которые я «покорил» в 2015-ом, но тоже красиво. Соседние горы греются подставив свои хребты и пики солнцу, камни причудливо наползают друг на друга, долина манит тебя обратно в безопасность, дворцы, храмы и памятники заняли каждый свой уголок, а главные обитатели этой горы — обезьяны ждут вашего внимания. Вон внизу мама учит своё дитя лазать по деревьям, далее две обезьяны трясут деревья чтобы собрать плоды с самых верхних веток. Вдруг снизу к людям выскакивает смелый обезьян в надежде на угощение. Можно даже до него дотянуться и погладить, но как то не хочется. Тем более, что вокруг развешены предупреждения о том, что это всё-таки дикие животные и трогать их опасно. Я решаю перейти с одной смотровой площадки на другую, и чтобы не делать крюк по верху иду тропинкой через заросли. Как только я спустился до нижней точки тропы вокруг меня нарисовалась стая приматов во главе с достаточно крупной особью и тут уже стало не по себе. Вспомнились все ролики в интернете, где обезьяны отнимают у людей вещи, все предупреждения коллег, побывавших ранее тут. Я быстро убрал всё, за что можно зацепиться и отнять, перевесил рюкзак на живот, обнял его, и медленным спокойным шагом прошёл мимо на подъём к следующей смотровой. Там народ уже во всю кормил других обезьян фруктами и овощами. Меня поразил один момент. Китаец бросил обезьяне пластиковую закрытую бутылку воды. Повторюсь, пробка завинчена. Так обезьяна открыла эту пробку зубами с такой лёгкостью, и не по резьбе, а просто сдёрнув её вверх, что начинаешь понимать насколько силён дикий зверь. На этом месте у меня ломается фотоаппарат, а я начинаю спуск, попутно осматривая достопримечательности и пытаюсь их как то фотографировать, что не всегда получается. Пещера за водопадом, Святой Будда, 72 пещеры, Драконьи руины, Храм и Мост Девяти драконов, Южные ворота Неба, Ступа Сокровищ и еще множество всяческих природных и рукотворных интересных мест. Рассказывать можно о каждом, каждое уникально в своём роде. Но что вам мои слова, это надо просто видеть, но к сожалению получилось сфотографировать только малость. И вот, с отдыхом и перекусами наконец спускаюсь к главным воротам и не могу отказать себе в желании разуться и чуть-чуть посидеть с ногами на лавочке. Вроде и на беговой дорожке бегаю и велосипед кручу, но ноги потом болели нещадно еще пару дней.
Ворота на Гору Обезьян
План
Просто ворота. А может и не просто.
Дружный хор
А если я упаду, а если я утону?!
Аж дух захватывает!
На что похоже?
Смотри, орех надо есть так
На самом верху
Есть чё?
Хорошо когда кормят
Нефритовый павильон императоров
Пещера за водопадом
Почувствуй себя императором
А если упадёт?!
Традиционненько
Какой почерк )
Аж в глазах рябит
Теперь немного зарисовок из жизни.
Только в Китае, наверное, можно увидеть, как уборщица, после того как помоет пол, вместо того, чтобы поставить предупреждающую табличку, сушит его обмахивая опахалом.
Один раз видел чудо — посреди перекрёстка, вот прям точно посередине, сломался автобус-гармошка, и не было пробки! И даже намёка на пробку, все как то умудрялись быстренько разъезжаться в свои фазы светофора.
Молодые китайцы не мусорят. Люди же, помнящие живого Мао, бросают мусор прямо перед собой. Сталкивался с этим не раз. Сидят, перекусывают, попку от огурца (которые кстати китайцы очень любят) или же обёртку от булочки или от сосиски старый строитель коммунизма не задумываясь бросает под ноги. Смотрится отвратительно.
Еще со временем стало доставать постоянное «Хеллоу» от китайцев тебя ни разу не знающих. От молодёжи конечно. Зачем приветствуют?! Ладно бы понимали еще по английски, но кроме хеллоу ничего же не знают. Но нужно быть вежливым, и я в ответ стал говорить им наше «Привет», чем сразу приводил их в замешательство.
На работе висит вот такое объявление. Чай не мусор, для него отдельное ведро. Что уж они потом с ним делают остаётся загадкой.
Ещё эпизод с работы:
- Кто Вам это дал?
- Китайцы!
- Китайцев миллиард! Кто Вам это дал???
А в обед мы ходим смотреть на прыгающих рыбок. В отлив на песке остаются особенные рыбки, которые прыгают по песку и зарываются в норки – такие забавные. Маленькие черные полоски на фото — это они.
Лифт. Грузоподъёмность 1350 кг / 18 человек. Делим одно на другое, получаем вес расчётного китайца 75 килограмм. Не густо.
Ну да ладно, отработали еще недельку пора и домой путь держать. А он, как Вы помните, лежит через город Пекин. Чем же заняться на этот раз? В один из дней я прогулялся по дипломатическому кварталу, зашёл таки наконец на Яболу, рядом с которым находится наша гостиница, но на который так и не выбирался, предпочитая объекты старины и культуры, а не торговли. Дошёл ещё до одного известного центра шоппинга — шёлкового рынка. Цены безумные. Правда и вещи есть хорошие и красивые. Но всё-равно, может кому то и нормально, но учитывая то, что мы в Китае, ну не поднимается рука отдавать такие деньги за эти вещи. Тот же жемчуг стоит в ТРИ раза дороже, чем на жемчужке. По вещам такого чёткого сравнения не провести, тут они просто другие и как мне показалось, лучшего качества. Под вечер, оказавшись в центре я осмотрел Главные Солнечные Ворота и Башню Лучников на юге Площади Тяньаньмэнь, которые почему то улизнули от моего взора в прошлые визиты и пошёл на ночной рынок рядом с Ванфудзин есть «всякую дряньку».
На следующий день с утра, быстро заскочив на жемчужку (как же без неё?), я двинулся в сторону Арт Зоны 798.
Арт Зона 798 (Ишуцюй — Yishuqu — Art Zone 798) или Арт Район Дашаньцзы (Dashanzi Art District) — это часть района Чаоян на северо-востоке Пекина, которая стала домом для многочисленного артистического сообщества. Особенный колорит этому месту придает то, что оно расположено на месте старых заводов и фабрик. Его сравнивают с Нью-Йоркской Гринич-виллидж или SoHo. Часто этот район называют Завод 798, хотя технически Завод 798 был только частью промышленного комплекса, известного как Объединенный Завод 718 (Joint Factory 718).
А зимой ему холодно
Всё под контролем
Буратино?
Триптих
У меня был выбор между Пекинским автосалоном, который проходил в это же время, Летним дворцом и Зоопарком, но я выбрал искусство.
Ну что сказать, безумный мир современных художников притягивает своей эклектикой. Приличные галереи с охранниками соседствуют с уличным стрит-артом и сумасшедшими студиями. Живопись, скульптура, инсталляции, перформансы, ….
Посетил выставку знаменитой Wang Yin: The Gift. Как, Вы не знаете кто это?! Это же Тищенко! ©
Попал на открытие еще одной выставки с фуршетом. Пришлось чинно ходить с бокалом от картины к картине, а встретившись глазами с художницей выразить одобрение. Наряду с этими относительно нормальными современными картинами встречаются ещё такие «произведения искусства», что хоть стой, хоть падай. Вот например, два куска пупырчатой плёнки покрашены в розовый и голубой, набиты на раму и повешены на стене. Искусство, блин! Или кусок порванной плёнки, приклеенный на холст.
В такие моменты чувствуешь, что не хватает китайским товарищам приёмной художественной комиссии, ой не хватает. Ну ладно, шучу-шучу. Как Вы можете заметить по фотографиям, китайскому творчеству близка тема мужского полового органа. Особенно в скульптуре. Однако женского ню в Арт Зоне практически нет. Наверное комиссия всё-таки есть, или это что-то исторически сложившееся.
Одна нашлась
Я не вижу ваших рук!
Вот так я и ходил
Дорогая, это тебе
Дин-дон
Похоже на вирусы
Даже не спрашивайте
Символом этой свободной территории являются красные дядьки с раскрытыми ртами расставленные повсюду. Естественно в Зоне 798 есть где перекусить, а также имеются как сувенирные, так и обычные продуктовые лавки. Я и так то к современному искусству критичен, а тут еще и китайское. В общем, интоксицированный творчеством современных последователей Нюйвы, лепившей людей из глины, я вышел в город и побрёл к метро переваривая увиденное.
А если дождь?
Арт Зона 798
Точно Soho в Лондоне?
Утром меня опять ждало гастрономическое безумство китайского завтрака. И вот она, дорога домой. В этот раз я взял себе место у окошка, комфорт-класс порадовал приятными мелочами, а под крылом проплывала Родина, такая красивая, а главное своя, родная.