Был в сентябре с 8 по 21. Первая ночь в Береговом. Вторая в Коктебеле. Последующие в Алуште. Алуштинский отель не Рэдисон, но честные три звезды. С бассейном во дворике. Приехали на машине. Режим питания — обеды в кафешке с узбекско-крымской кухней. Завтраки и ужины — сами в номере. Пару раз шашлыки на отельном мангале. Экскурсии в Севастополь, Балаклаву, Массандру, Ливадию (автобус), Партенит (кораблик). По возвращению прикинули итого. Без стоимости дороги и всего того, что приперли домой — вписались вдвоем с женой в 40 тыр. То есть в отпускные не трогая зарплату. Погода дала купаться каждый день. Меня такой расклад устроил. Турция пока в пролете. Топливо туда сюда — примерно 7-8 тыр. Нас было 2 пары — по две тыщи на человека весь трансфер.
________________________________________ Чем дальше в лес, тем толще партизаны....
В один из дней была запланирована поездка на винный завод, по дороге на завод Массандры решили заехать и посетить Дом-музей домовых:
Находится он в частном доме, в селе, которое лежит висако-висако в горах чуть выше основной дороги, пришлось совсем немного поплутать так как Яндекс-Карты там терялись и пару раз не крутились не туда, сворачивали с пути истинного. Кроме того, при съезде с трассы стоит знак 3.1, но как оказалось – туда всем можно. О, Крым, ты не перестаёшь меня удивлять. Во всех, блин, Крым, смыслах. Итак, музей. Как выяснилось, мы приехали за полчаса до открытия. Пришлось идти разминать ноги, в смысле – гулять. Полезли в горы. И набрели там на вот такой приятный старый-старый источник:
Старинная арабская вязь. Народ, кто знает – переведите:
Сам источник утопает вот в таких ягодах:
Погуляв и пофотографировав, снова вернулись к дому-музею. Как оказалось, хозяевами музея является семейная пара средних лет. За небольшие деньги (по 250 рублей с человека) посетителям расскажут историю домовых вообще, создание самого музея, интересные и занимательные истории создания фигурок, мебели, предметов интерьера. Самых домовых в музее чуть более двухсот. По понятным причинам всех фотографировать смысла не было, снял лишь общие планы:
Сразу оговорюсь – о цене домовых мы не спрашивали. Зато с большим интересом послушали рассказы про становление музея, о том как всё начиналось и как тяжело в настоящее время. Хозяин разрешил посмотреть и в святая святых – свою мастерскую:
Что мне понравилось и запомнилось – стены в мастерской расписаны, это всё рисунки. Очень необычно и очень красиво:
Адрес дома-музея Домовых: село Запрудное, улица Южная, д.6
Попрощавшись с хозяином музея, я залез в Яндекс-Карты. Увидел что относительно недалеко (по картам) от того места где мы находимся, есть озеро в горах, с говорящим названием Бирюзовое. Погуглил, посмотрел фотки. Очень красивые виды, суперские просто! Вот они (фото не моё, пусть это будет единственное фото в отчёте, сделанное не мной):
Запомните это фото!!
Решили ехать, сели в машину и полезли в горы. Ну что сказать? KIA Rio, конечно, хороший автомобиль. Не лучший, но хороший. Нормальный клиренс, опять же. Думал я. Доедем! Первые нехорошие мысли закрались в меня, когда я увидел подготовленные УАЗы, спускающиеся нам навстречу. Ползущие в них люди глядели на нас. Те, кто был за рулём – смотрели с удивлением, кто сидел сзади – с ужасом. Потом я понял, почему. Но пока мне было не занимать энтузиазма и юношеского задору. Который через пару поворотов резко улетучился, так как даже мне стало понятно что тут Рио не проедет. Тут и УАЗ фиг знает как проедет. Решено было оставить машину на месте и дальше двигаться пешком. На робкие замечания моей жены я говорил что туда, куда я её веду, суперски и классно. И вообще там виды. Она сдалась, и мы начали восхождение. Важное замечание туриста со стажем: уважаемые путешественники! Если вы решили лезть в горы, а собирается дождь, то лучше всего совершать восхождение в кедах, кроссовках или специально подготовленной туристической обуви. Но никак не в сланцах или шлёпках. Нувыпонили Короче, пошёл дождь. Нет, ДОЖДЬ! Он, сцуко, был не сильно длинным, с полчаса примерно, но я впервые в своей жизни вымок не то что до трусов, а у меня было такое ощущение что вода даже попала под кожу, я даже мобильный телефон не мог разблокировать минут пять, так как руки тупо не обо что было вытереть – вымокло всё! Плюсом были вот такие виды с низкой облачностью:
Но чаще приходилось идти по такому, только с водой:
Пока поднимались, снова пошёл дождь. Жена несколько раз просила повернуть назад, я не соглашался, напирая на то, что нас ждут сказочные виды и мы увидим наикрасивейшее горное озеро с бирюзовой водой, в которой отражается лес. Не утруждая тебя, читатель сего отзыва, скажу следующее — подъём к озеру занял почти полтора часа и три семейных скандала. Результат подъёма на видео:
Как меня не убили — сам не знаю
Спуск, к слову, занял примерно час потому что снова пошёл дождина. Зато попали в отличное и атмосферное место и мне удалось снять вот такое прикольное видео:
Выдвинулись в сторону Массандры, и вот наконец:
Немного поплутали по улочкам и переулкам, но Яндекс-Навигатор привёл туда, куда надо:
Массандра – один из старейших винных заводов, функционирует с конца XIX века, именно тогда был заложен подземный винный завод. Первое вино было заложено за полтора года до наступления XX века. В настоящее время число сотрудников предприятия более 4 000 человек, выпускается около сотни различных вин, тут и креплёные, и ликёрные, и столовые, и марочные. На заводе на постоянной основе проводятся дегустации, в том числе в группе и сопряжая это самое дело с экскурсиями. Экскурсию я брать не захотел, как делается вино – некоторым образом знаю, в подвалах, погребах и на производстве бывал неоднократно, но попробовать-то интересно, в левом углу фотографии, за большим прессом, видна створка двери черного цвета, это – вход в кафе, там тоже можно дегустировать:
Народу, и это было видно из-за стекла – вал. Я туда зашёл, рефлекторно вдохнул, почувствовал себя снова в Алуште, слегка захмелел и вышел. Рядом двери тру-дегустационной, иду туда, за стойкой – усталая дама, около неё список вин для дегустации. Примерно с дюжину. Очень хорошо! Но. Почти все вина из списка вычеркнуты по непонятным причинам (во всяком случае, дама этих причин мне назвать не смогла), и для дегустации предлагается лишь два варианта вина, но оба – прошлого года. Честно, был удивлён. Предлагать столь молодое вино… ну не знаю. Пипл схавает, понятное дело, я не стал. Также посетил массандровский магазин при заводе, подивился ценами, ничего не стал приобретать, тупо не дала жаба – то что стоит дёшево не интересует из-за содержания сахара, а то что стоит дорого – ну, блин, ребят, ну не настолько же, не за такие же деньги:
Уехали без покупок, но я не жалею что упустил что-то важное.
В общем-то, это почти всё что я хотел рассказать о том Крыме что увидел я. Фотографии и видео потихоньку подходят к концу, надо закругляться. Поэтому дальше пойдут небольшие крымские зарисовки, про места, кухню, вино и немного нашего отеля. Как-то в дороге из Алушты мне попалось вот такое заведение, его рекламой очень много чего увешано, причём в разных городах, на автостанциях, на трассах и так далее. Поскольку я жаворонок и люблю ездить везде пораньше, данное заведение было закрыто, но персонал уже был на рабочих местах, и мы мило пообщались, меня звали в гости попозже, приятно. А ещё мне очень понравился дизайн этого заведения и внимание к мелочам. Вообще в плане дизайна в Крыму очень много противоречий: есть и откровенный совок, и тихий ужас пополам с трэшем, но встречаются и вполне пристойные (на столичный или европейский манер) заведения, стиль которых продуман, а не бабаленапридумала:
В Крыму есть чудесные заведения, где вкусно кормят. О «Барабульке» я уже упоминал, кто будет в Алуште – обязательно зайдите, там вкусно и бюджетно, это не частые сочетания в Крыму. Кроме того, персонал ничего не слышал о пробковом сборе, так что можете приносить своё вино. Под уху приносят крымские тапасы:
А вот огромная порция устриц:
Ещё в Алуште есть совершенно замечательное кафе «Встреча», которое находится на улице… правильно!
Обслуживание отличное, скатерти на столах, официанты слегка иногда упрямы, но всё это компенсируется, в принципе, доступными ценами, но самое главное – это очень вкусная кухня, и хотя меню там не очень большое, а карта вин оставляет желать лучшего, несколько дней стоит выделить на то чтобы попробовать что-то у них. Например, совершенно замечательные и нежные рулетики из баклажан, абсолютно непохожие на всё то что делают тут у нас:
Очень вкусный салат из трёх видов крымских (кстати, очень вкусных) помидор и заправленный фирменным домашним подсолнечным маслом:
Вкуснейшая баранина, тушеная с черносливом и красным вином, просто тает во рту:
Морепродукты (осьминог, кальмары, креветки и мидии, в травах и с оливковым маслом) подают под итальянской, только что из печи, лепёшкой:
Снимаем горячий хлеб, а там:
Очень вкусно, ингредиенты подобрано идеально, ароматы такие что просто закачаешься!
Или вот, салат из жареной телятины, с пармезаном, кедровыми орешками, овощами и фирменной заправкой:
Вкуснющий шашлычок из телятины. Кстати, именно во «Встрече» некоторое мясо на углях приносят не только с гарниром, который как правило и не нужен, но ещё и с порубленными соломкой капустой, салатом и морковкой. Необычно, свежо:
А это – нежнейшее куриное филе, тушеное с красным вином, беконом и ароматными травами. Подаётся с картофельным пюре, которое невесомое ка облачко:
В Крыму место не только ресторанам и кафе, там знают толк и в хорошем кофе. Причём варят не только лишь эспрессо да американо. У нас прямо в отеле на первом этаже дополнительного корпуса была кофейня, несколько раз туда ходили, всё очень вкусное, а тортики, эклеры и прочие пирожные чрезвычайно свежие:
Меню кофейни:
А это замечательный кофе в гостях у Ночных Волков, сваренный в джезве на песке в мангале, сам кофе с кардамоном, первый раз такой пробовал, очень необычно но вкусно:
Это была Алушта. В Судаке после прогулки по крепости были в заведении с томным названием «Абажур».
Фас:
Профыль, вернее полупрофыль:
В фас ведь лучше, да? Нет этой рекламы чудовищной…
Еду выкладывать не буду, меню:
В целом хорошо, на четыре с минусом. Но со «Встречей» не сравнимо от слова совсем.
СПА реально очень классный, там и соляная пещера, и римская парная, и две сауны, и дассейн, и джакузи штуки три, в общем – класс, просто класс! Да и кормили на убой в отеле причём мы брали изначально только завтраки, но даже завтраки – классные, я таких нигде и никогда доселе не видел, ни в Европе, ни в Новом Свете, просто класс – всего много и всё постоянно разное. А какие десерты! Хорошо что брали только завтраки, а то бы точно увёз бы из Крыма килограмм пять лишних.
Раньше рассказал немного про кухню, теперь давайте перейду к теме крымских вин. Сама тема очень щекотливая, потому что мне бы ни в коем случае не хотелось бы никого обидеть или задеть. В любом случае, ниженаписанное не будет касаться полусладких, сладких, десертных и ликёрных вин, только сухих и полусухих. Так вот, есть ли в Крыму настоящие вина? Есть и много. Вкусны ли они? Дело личное, дело каждого. Надо ли их пить? Каждый решает на себя, под свои потребности, бюджет и вкусовые пристрастия, однако на мой взгляд пока это рано делать и вот почему. В Крыму достаточно винных хозяйств, заводов, шато и бодег, они все очень разные, есть крупные винные хозяйства, выпускающие несколько десятков миллионов бутылок вина в год, есть совсем небольшие, т.н. гаражисты – виноделы, которые производят всего несколько тысяч бутылок вина. Я пробовал и тех, и других. Разумеется, речь не пойдёт о шикарных винах, продающихся на разлив из бочек, или отличных домашних, сделанных по бабушкиным рецептам и реализуемых в пластиковой таре дяде Лёшей, нет. Я говорю про вина, выпущенные в стекле, марочные и столовые, с акцизными марками, продающимися под чек и абсолютно легально. Так вот, вина очень разные. Отбрасываю вкусовщину, я лишь хочу сравнить крымские вина с, например, испанскими. И вот что получается. Там, где ценник на хорошие, качественные вина Испании уже стоит в середине, у крымских вин лишь начинается ценник столовых. Понимаете, да? Если переводить на сухой язык цирф и ценников, то по цене обычного столового крымского вина (в Крыму) я могу купить в столице две бутылки хорошего столового вина из Нового или Старого Света. Почему так получается? Наверное, жадность отечественных виноделов играет свою роль. Хотя я слышал что Крыму, а именно винным хозяйствам решительно не хватает своего винограда и они тысячами тонн закупают виноматериал. Вот так и получаются полусладенькие вина, которые так любит наш народ. Обидно. Потому что реально почти весь полуостров засажен этим виноградом, его ОЧЕНЬ много, он ВЕЗДЕ! Невозможно, передвигаясь на автомобиле, хотя бы пять минут ехать и не видеть виноградни, это нереально. У микровиноделов дела обстоят ещё круче, стоимость бутылки вина в розницу может доходить до 12-15 тысяч рублей. По-моему это сущая дикость, но и их ведь тоже можно понять – объёмы не те, что у больших компаний, зато ниша рынка занята, свой потребитель найден. Дороговато, ребята. В заключении винной темы покажу те вина что мне действительно понравились.
Shira 2016 от Alma Valley:
Тяжёлый ягодный нос, во вкусе черника, перец и цветы. Очень необычно, вкусно, питко.
Merlot 2015 от Alma Valley:
Очень тонкое вино – ягоды, кожа, сливы и изюм. Тоже необычно, очень интересное и вкусное мерло.
Вот и всё. К сожалению, очень много вин меня не то что не впечатлило, а даже расстроило. Причём из них в подавляющем большинстве были марочные вина, не столовые. В конце концов эксперименты мне надоели, и я перешёл на Новую Зеландию, Чили и Испанию. Благо они там почти везде есть в продаже, и стоят дешевле крымских. Что хочу сказать в заключение. Крым удивителен. В России не так много мест с такой разной природой, тут и сосны из Хорватии, что спускаются к пляжам, и чистейшие озёра, в которых так приятно поплавать, здесь большое количество фруктов (да, Белый Лебедь прекрасен когда зрелый, я признаю это) и отличная но калорийная местная кухня, здесь есть солнце и моря, тут хорошие кафе и рестораны, здесь есть отличные отели (например, в «Мрии» базовые номера по 34 000 рублей в сутки выкуплены НА ТРИ года вперёд), тут есть История и есть что посмотреть и развиться духовно, здесь есть кого послушать и на что поглазеть. Тут есть устричные фермы и неплохой стрит-фуд, здесь большие аквапарки и самые вкусные в мире чебуреки, тут развито виноделие и самый лучший парк с дикими животными в России. Но. Это вот, что есть, в подавляющем большинстве своём надо бы как следует умыть, причесать, завить, то есть говоря простым языком – привить этому всему Сервис. Отменить платные туалеты по всей территории полуострова, особенно на набережных и пляжах. Заняться инфраструктурой. Пересмотреть цены и привести их к какой-то единой, насколько возможно, дельте. Перестать обманывать своих же клиентов. Разломать чудовищный самострой. Что-то начать делать. Да, дороги начали делать, но надо начать пилить бабло делать не только их. Скверы, парки, улицы, места отдыха. Где всё это?? Нет. Надеюсь что пока. В целом, там, в Крыму, можно сделать очень хорошо, я уверен. И будет ничуть не хуже Италии или Мальты. Надо только захотеть. И начать. А пока человеку, который привык к Сервису, там делать особо нечего. Увы.
Православная ракета не должна взлетать выше колокольни.
Bellissima писал(а):И 8500 на двоих на 14 дней на питание и экскурсии?
Ну, жена ест мало. Обед обходился рублей в 400-500 на двоих. Первые два дня ночлеги тоже подешевле были (не в Алуште которые). И да, в силу профессии я мясопродукты с собой припер в автохолодильнике.
Докупали фрукты и овощи.
________________________________________ Чем дальше в лес, тем толще партизаны....
Bellissima писал(а):И 8500 на двоих на 14 дней на питание и экскурсии?
Ну, жена ест мало. Обед обходился рублей в 400-500 на двоих. Первые два дня ночлеги тоже подешевле были (не в Алуште которые). И да, в силу профессии я мясопродукты с собой припер в автохолодильнике.
Докупали фрукты и овощи.
А ну если со своим дошиком то да, можно где хошь дешево отдохнуть)