Текущее время: 22 июл 2025, 12:09
Модераторы: ШуБр, Модераторы
Дорога
До Касимова идёт Егорьевское шоссе. Ничего сложно в навигации нет, в Люберцах свернул на посту по указателю и езжай по главной. Единственное место, где может возникнуть вопрос - Спас-Клепики. Когда он у вас возникнет, выберите поворот налево на Туму и будет вам счастье, ибо прямо это и будут сами Спас-Клепики. Подъезд к санаторию достаточно подробно описан на сайте, и с этим тоже не должно возникнуть проблем. Ближайшее Подмосковье, на протяжении километров сорока-пятидесяти представляет собой сплошные населённые пункты, особо не разгонишься, зато на оставшемся протяжении дороги их будет не так уж много.
Что вообще представляет собой Егорьевское шоссе? Слово "шоссе" мне кажется здесь лишнее. Это просто дорога, двухполоска на всем своём протяжении. Т.е. обгоны через встречку, никакого разделительного барьера, никаких обустроенных обочин. В Мещере эти две полосы сужаются до полутора, и расходиться со встречным транспортом приходится очень аккуратно, учитывая, что в Мещере же, и самая плохая обочина. Заправок по дороге мало. Кафе… Какие кафе?! Ближе к Москве местные жители торгуют всё, что им послал огород, а уже за Егорьевском жители торгуют тем, что им послал лес. В зависимости от сезона продаются грибы, ягоды, в районе озера Белое встречается рыба. На пути ещё встретится посёлок Гжель, любители смогут остановиться и закупиться продукцией местных промысловиков. А ближе к финишу вы проедите Гусь-Железный, в котором расположен Троицкий собор. Вид на это, грандиозное, стоящее на высоком берегу реки, строение замечательный. Стоит остановиться полюбоваться из далека, а также можно свернуть с дороги, подъехать к самому собору, и ощутить всё его величие вблизи.
Древнейший город с богатой средневековой и современной историей. Касимов на протяжении всего своего существования и по наши дни является уникальным городом, в котором соседствуют и вплетены друг в друга религия, культура, да и просто жизнь русских и татар. В городе для осмотра доступны как христианские, так и мусульманские памятники культуры и архитектуры. Процитирую с сайта http://www.kasimov.ru "От "мусульманского" периода остался ряд первоклассных памятников: старейший в России минарет (1470 г.) и Старая мечеть, текие (мавзолеи) Шах-Али-хана (XVI в.). Наряду с этим в число объектов туристического показа входят Никольская, Успенская, Георгиевская и Благовещенская церкви (XVIII-XIX вв.), ряд классических особняков в центре города, построенных в начале прошлого века знаменитым архитектором-самоучкой Гагиным, а также уникальные архитектурные памятники ближних окрестностей (усадьба Баташевых в Гусь-Железном, Гусевский погост)."
План города достаточно простой: центральная Советская улица начинается от Соборной площади, являющейся культурно-историческим центром, и идет перпендикулярно от реки. От Соборной же, к реке спускается набережная, на которой расположены усадьбы славных жителей города прошлых веков. Мечеть и мавзолей находятся несколько поодаль, и как к ним попасть, лучше посмотреть по карте. Передвигаться по городу достаточно просто, т.к. почти все улицы параллельно-перпендикулярны друг другу, нет высотной застройки, а светофор является, чуть ли не достопримечательностью, из-за того, что он в городе один! В Касимове имеются краеведческий музей и музей самоваров. В наше время город знаменит заводом цветных металлов, а в качестве сувениров с собой можно увезти продукцию местной меховой, кондитерской и сетевязальной фабрики. Говорят, касимовские сети очень хороши (сам не рыбак) и поставляются даже на экспорт. О былом величии города говорят, расположившиеся за Соборной площадью огромные Торговые ряды. Они и по сей день выполняют свою функцию. Город Касимов изображен на памятной 10 рублевой монете из цикла "Древние города России".
В принципе, можно осмотреть весь город и за день, но так, чтоб с экскурсиями, и с погулять, лучше растянуть осмотр на пару дней, правда с вечерним досугом и с кафе, мне кажется там туго. Кинотеатр закрыт, знаю, что есть одна дискотека, а вот кафешек-ресторанчиков что-то не припомню, хотя наверняка где то они есть.
Планируем очередной выезд. Куда?
SHEW4 писал(а):Иваново?
LEMON писал(а):А я бы в Иваново съездил
CЭM писал(а):можно и в Иваново Только что там кроме недорогого рынка есть, ну типа на что посмотреть?
Клякса писал(а):на невест....
LEMON писал(а):А я бы в Иваново съездил
__Serg__ писал(а):В Туле я не был
__Serg__ писал(а):насчёт ханства думать надо
__Serg__ писал(а):В Туле я не был.
CЭM писал(а):на интересные места (типа
SHEW4 писал(а):__Serg__ писал(а):
В Туле я не был
Я тоже не была, как вариант, вполне можно рассматривать, поеду с удовольствием. С ночевкой?
SHEW4 писал(а):Так этож тайники искать надо.
CЭM писал(а):а обязательно по экскурсионной программе или может быть просто посмотреть на интересные места (типа http://www.geocaching.su/)
__Serg__ писал(а):так хоть на неделю
__Serg__ писал(а):а ханство с ночевкой али без?
CЭM писал(а):много интересных , красивых, загадочных мест
Alien писал(а):Архангельск
Alien писал(а):Архангельск
Вернуться в Уголок путешественника
Сейчас этот форум просматривают: Dimanich и гости: 12