Поэтому было принято решение бюджетно съездить куда-нибудь недалеко и посмотреть что-нибудь новенькое.
Была выбрана Польша.
До Бреста на поезде, далее пересаживались в автобус, пересекали польско-белорусскую границу (заняло 2 часа) и начался наш тур 5 января по Польше.
Покупали тур в турагенстве, группа составляла 35 человек. В принципе, все было организовано достойно, в каждом городе экскурсовод, с нами сопровождающий, 2 водителя, хороший автобус.
Но группой больше ездить не хочу, все-таки я не коллективист

Бюджет поездки: 20 тысяч рублей (тур + купе до Бреста и обратно+виза+ страховка)
В Польше не смогла даже потратить за эти дни с 5-10 января 200 евро, еще домой привезла злотые.
Итак, первый пункт: Варшава.
Здесь нас ждала обзорная экскурсия по старой Варшаве на пару часов. Свободного времени на осмотр столицы Польши не дали. Сразу погрузили в автобус и мы поехали в Краков.
Была наслышала до поездки, что в Варшаве смотреть нечего.
Я бы так не сказала, на один день стоит все-таки здесь задержаться и погулять по старому городу, а не скакать галопом по ней

Дворцовая площадь. Варшава

Сразу скажу, экскурсовода почти не слушала, предпочитаю просто сама гулять по улочках. Это я мужчин люблю ушами, а города - глазами

Дворец и главная польская елка. Нам повезло, в Варшаве ненадолго выглянуло солнышко. А так погодка была слегка морозная -3.

Самый маленький дом.. наверное, во всей Польше. Ширина - одно окно. Домик в углу. Если присмотреть, то у дома есть отдельный номер.

Висла встретила ледоходом и бурным течением. Видели Вислу еще в трех городах польских и везде она была разная.

Есть своя прелесть в путешествиях на новый год и рождество. Все украшено: улицы, дома, соборы. Своя особая радостная атмосфера.

А еще можно вот таких незванных гостей увидеть

Картинки из прошлого на улочках старой Варшавы:

Старые весы. Жаль, что неработающие

Нас еще ждала небольшая обзорная экскурсия на автобусе по центру Варшавы, после которой наш автобус устремился в Краков. Прибыли мы туда уже к вечеру, силы остались только на размещение в гостиницы и сон.
Краков
Краков встретился нас нерадостной погодой, было пасмурно и сумрачно, а к обеду так вообще пошел снегопад.
Мы немного послушали начало экскурсии в замке Вавель, потом оторвались от нашей группы, захватив карту и сами пошли осматриваться душу Польши - Краков.
Замок Вавель. Внутренний двор.

Осмотрели мы Вавель сначала с одной стороны, потом, погуляв по городу, еще раз к нему вернулись, только уже с другой стороны и полюбовались на него со стороны Вислы.

Смотровая площадка возле Замка. За мной спокойная Висла в Кракове.

У подножия холма, на котором потом был возведен Вавель, по легенде раньше жил в пещере дракон. Каждый день дракон пожирал своих жертв и никто не мог с ним справится. Кракус (местный мудрец) придумал, как обхитрить дракона. Он взял кожу молодого ягненка и заполнил ее смолой и самородной серой. Дракон съел этого ягненка и стал испытывать муки и пополз к воде, к Висле, и все пил и пил, пил и пил.. и лопнул

Кракус стал правителем, в честь него и назван город Краков.
А у подножия замка теперь стоит памятник дракону

Краковская елка. А еще на фотке я с краковскими бубликами, где они там продаются повсеместно по 1 злотому и 30 грошей

Церковь Святой Марии (Мариатский собор). Какой же он красивый внутри. Нам еще повезло, мы попали на службу. Все было так красиво и торжественно, что дух захватывало. Но фотографии внутри делать было нельзя

Краковская академия (университет)

Заметает снегом на улочках Кракова

И не только меня

Просто виды города, старых домов.. вообщем, что запало в душу

Бульварное кольцо по-краковски. Весь старый город по кругу окружают вот такие уютные бульвары.

Забавный дорожный знак. Кстати, так и забыла ведь спросить, что он значит. Надо порыться в инете.

Касаемо питания в Польше. Порции в Польше огромные, кухня напоминается литовскую, белорусскую и русскую, очень все сытно и вкусно, а главное дешево, особенно по московским меркам. Дороже 50 злотых я в ресторане не оставляла ( 4 злотых = 1 евро), это включало в себя полный обед с алкоголем.
А какие там замечательные кафе, с горячим шоколадом и шарлотками ..мммм

Передохнули мы вот так в кафе, и снова в пусть, во второй половине дня у нас была экскурсия в Величку. Но об этом уже в другой раз. Продолжение следует...