Помните как Михаила Юрьевича: - «Тамань – самый скверный городишко из всех приморских городов России. Я там чуть не умер с голода, да еще меня в добавок хотели утопить». Не верьте, это было давно и неправда!!!
И так, пошла третья неделя обладания Тигрой, глаза горят, руки чешутся, карта (генштабовская 500-метровка) манит своими неизведанными просторами. Впереди целые выходные, а вот как их провести вопрос. В начале недели пробовал организовать владельцев паркетников и неподготовленных жипов на выезд в окрестные горы Краснодара, но нескончаемые ливни и их перспектива, честно говоря, нас с супругой напугала, как и часть авантюристов из числа обладателей «Lights-dжипов». И тогда, под раскаты грома и отблески молний, было принято решение съездить на Таманский полуостров, посмотреть те места, до которых только пешком и добирались.
Отпахав в офисе до пяти, добравшись до дома до шести, выехав из Краснодара до семи, мы двинулись до Темрюка - доехали до девяти. И только въехав в самый старый город (основан в 1556г.) Краснодарского края мы вспомнили, что забыли матрац, который использовали в качестве лежбища в палатке, к счастью, благодаря темрюкским друзьям, это вопрос мы быстро разрешили, но как оказалось, это была только первая ласточка забытых вещей. Но об этом чуть позже. Переночевав в Темрюке, утром 30 мая в 10.30 мы выдвинулись в свое маленькое путешествие. Для тех, кто ни разу не был в этих краях, скажу по секрету, что главная жемчужина этих мест небезызвестная станица Голубицкая, находясь всего в 8 км от Темрюка, знаменита она своим песчаными пляжами, растянувшимися на 15 км, в самый раз для семейного отдыха. Миновав станицу и проехав всего пять км, мы остановились на Подмаячном, полюбоваться окрестностями и сделать парочку фотографий.
Чуть ниже, за рекламным щитом, в метрах пятистах, есть съезд на пляж, как раз на этом пляже мы тестили нашего Тигру, после ремонта вакуумных хабов. В летний сезон проезд соответственно платный, но это сущие копейки, прекрасный пляж с обязательным перекатом того стоит.
Спустившись с горки и подъехав к станице Пересыпь, мы реализовали первую нашу мечту, наконец-то, после долгих разговоров и предположений, длившихся в период обладания легковушкой, Тигра вывез нас прямо к гирлу Ахтанизовского лимана, к каналу, соединяющему лиман с морем.
Тишина, благодать, камыши и слабый шум прибоя – чем не романтика, но дорога зовет, включив полный привод, по другому там никак, мы выехали на трасу, к поселку За Родина. В нем мы рассчитывали, что найдем выезд к морю, вдоль моря проедем к поселку Кучугуры. Но не тут то было, - дорогу мы не нашли, все дроги ведут к вулкану Тиздар, в котором подчиваю отдыхающих. Будучи на нем еще первый раз, мы придумали слоган этому месту - «Почувствуй себя свиньей за 50 рублей», с тех пор там ничего не изменилось, разве только плата))) Блуждая по окрестным дорогам, мы все время выезжали в карьер. В скором времени, плюнув на эту затею, решено было выбираться на трассу и держать путь в поселок Кучугуры, так как там, выезд на море был сто процентов.
До Кучугур добрались всего за 15 минут, дорога ровная и не загруженная, позволяла достичь максимальных скоростей. Добравшись до пляжа, проехав весь поселок по главной дороге, мы свернули на Запад или направо (кому как угодно) и поехали вдоль обрыва по проселочной дороге. Наш путь был по направлению к безымянному вулкану, находящемся всего в трех км от поселка. С завидной регулярностью, от дороги отходили спуски к морю, по которым даже на легковушке можно легко съехать вниз и стать лагерем, подальше от заполненных пляжей. Если кто решит проехать к «дикому» вулкану самостоятельно, на возникшей развилке надо держаться крайней правой дороги, мы себе такой цели не ставили и поехали прямо, обогнув вулкан с левой стороны, Тигра нас вывез в его тыл. Открывшийся вид впечатлял, особый шарм добавляли развалины некогда здесь бывшей овчарни, поросшие боярышником и прочим бурьяном.
Слегка полюбовавшись красотами, мы двинулись дальше. Нельзя сказать, что эти места дикие, но живности в округе было хоть отбавляй. На протяжении всего пути в небе постоянно парили орлы, контролируя свою территория на счет чего бы сожрать, неоднократно под колеса выскакивали зайцы, толстые и откормленные, наверное для тех самых орлов, с деревца на деревце прыгали какие-то птички, из далека похожие на попугаев, а в близи на соек, а у самой кромки воды можно было увидеть рыбаков, не словоохотливых ловцов пеленгаса.
Путь наш был вдоль обрыва по направлению к поселку Приазовский, знаменитого местом под названием Таманская Швейцария и своим мужским монастырем при соборе живоначальной Троицы.
Вид на собор открылся неожиданно, прямо посреди кукурузного поля, на этот раз красота манила и завораживала, как в восточных сказках.
Добавлено спустя 6 минут 7 секунд:
Подъехав ближе, к сожалению его красота терялась на фоне строительных лесов, башенного крана и кучи строительного хлама, разбросанного на близлежащей территории, но как ни странно, сам собор уже функционирует и если есть желание можно зайти внутрь поставить свечку и воздать хвалу Всевышнему. Прямо от собора открывается вид на Таманскую Швейцарию, с зарослями боярышника, всякими причудливыми кусточками и глубоким озером по середине. Самое интересное, что озеро глубже моря в два раза.
Это было последнее место на Азовском побережье, которое мы сегодня хотели посетить, так как красоты должно быть в меру, а пресыщение оной ведет к апатии и равнодушию))).
Выехать с тех мест можно или через Ильичевку, блукая по полям, но с комфортом и по асфальту или через Запорожскую, но для этого надо проехать пару километров по убитой проселочной дороге, мы выбрали проселочную дорогу и минут через десять уже были на трасе по направлению к Тамани.
В Тамани мы заехали в «Магнит» и как мы думали, докупили все необходимое, долго не задерживаясь рванули в Веселовку. На многих указателях, а так же на некоторых картах, Веселовку именуют Янтарем. Она своего рода является Меккой виндсерфинга, в месте начала Бугазской косы уже года три стоит база серфингистов WindSurfClub, старожилом на ней является лабрадор Кофе. Хороший прикольный пес, я даже подозреваю, что он своего рода талисман этой базы.
До самой базы можно вполне проехать на легковушке, но дальше, без полного привода не вариант. Вдоль Бугазской косы можно поехать как по пляжу, так и по дороге (колея в песке), идущей с края Кизилташского лимана. Мы поехали сначала по дороге, потом вывернули на пляж, но песок оказался очень рыхлым и пошкребя пузом по дюнам мы опять выехали на дорогу.
От братьев серферов мы отъехали км на пять, нашли хорошее местечко и разбили лагерь, на часах было 15.30. За все время мимо нас проехал один праворукий крузак с парочкой и два мотоциклиста, больше наше присутствие никто не беспокоил. Половив рыбку, я поймал бычка на удочку, поплескавшись в море и позагорав, подошло время к ужину, и туту выяснились очень страшные вещи, мы не взяли соль!!!, половник для супа и рюмки под коньяк. Но немного смекалки и все разрешилось - рюмочки вырезали с горлышка пластиковых бутылок, так же вырезали и половник, а вот соли, нам не хватало, пришлось терпеть, голод то не тетка.
Под коньячек и супец прошел вечер, спустилась ночь и вот тут нас ждал сюрприз – звезды! Таких ярких звезд я не видел очень давно, даже те что были неделей раннее на Пшаде и рядом не стояли. В небе, лавирую между звезд, периодически пролетали спутники, сгорали метеориты, от берега доносился шум прибоя и самое главное не было комаров – ляпота!
Воскресенье встретил нас штилем, безоблачным небом и прозрачной водой, ласты с маской я даже не доставал, все таки вода еще холодная и на долго в ней задерживаться не хотелось. Проваляв дурака на пляже, ближе к обеду мы двинулись в Краснодар.
За время путешествия было пройдено 260 миль, потрачено 47 литров бензина, съеден котелок супа и пойман один бычек. Поездка удалась!
З.Ы. На самом деле это лишь маленькая часть того, что можно увидеть на Таманском полуострове, есть еще много вулканов, долины лотосов, музей в Тамани, коса Тузла, рифы для любителей дайвинга и многое другое.
Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд:
Просто фотки