недавно переехал в Белгород, который является приграничным к Украине городом. До Харькова всего 70 км, но примерно на половине пути преграда - таможня! спокойно о ней могут говорить наверное только сами таможенники! обстоятельства сложились так что приходится часто пересекать границу. эти 70 км преодолеваются в великим трудом. рекордно быстро я проехал это расстояние за 1.5 часа - даже отпраздновал это фантастическое событие! обычно на это уходит не менее 3 часов. а теперь представьте максимальные цифры. летом через основную таможню ехать вообще не вариант - 7 часов под палящим солнцем обеспечено. в более спокойные сезоны закономерность пробок я так не выявил. однозначно не стоит ехать в пятницу вечером и субботу, лучше в будние дни. конечно если у вас есть лишние 3000 рублей, то можете дальше не читать - платите и за вас люди в форме даже бумаги заполнять будут сами и очередь для вас существовать не будет. кстати, я так понимаю для этого искусственно и создаются очереди на таможне (как одна из причин). как можно объяснить тогда украинское нововведение - раньше все документы (паспорт, птс и прочее) на украинской таможне принимали в одно окошко, где один человек все пробивал через компьютер, теперь же эту процедуру разделили - в одном окошке пробивают паспорт, в другом машину (причем там сидит чудовище пенсионного алкогольного вида, которое компьютер увидело впервые накануне и со скоростью 1 знак в минуту печатает твои данные (один VIN чего стоит). в итоге итак долгий процесс был, а теперь еще в 3 раза замедлился. учтите что вы подъезжаете к одному окошку, потом садитесь в машину и подъезжаете к следующему окошку, чтобы освободить место для очереди (расстояние между окошками всего 3 метра!).
скажу в хвалу российским таможенникам, что там очереди меньше и весь процесс тормозит украинская сторона. да и сами работники на российской стороне гораздо вежливее, добрее и спокойнее. но может это мне показалось или просто отношение к соотечественнику (хотя многие украинцы такого же мнения). в украинскую таможню и погранку кажется отбирают по следующим характеристикам: интеллект должен быть минимален, хамство максимальным, совесть отсутствует, чувство юмора на уровне плинтуса. кстати, худых там тоже, по-моему не берут!

справедливости ради, замечу, что попадались и среди этой своры как будто нормальные люди...
тем, кто собирается пересечь границу посоветовать могу следующее:
1. летом ехать только через шебекено-волчанск (тем, кто будет ехать через Белгород)
2. лучше не спорить по мелочам и не хамить (их не перехамишь, а вот затянуть процесс прохождения таможни они могут запросто, причем вполне законно).
3. если вас попросили заполнить таможенную декларацию (особенно на украинской таможне), делайте это тщательно и денежные средства декларируйте до рубля!иначе окажетесь "преступником" и попадете на круглую сумму.
4. всегда контролируйте человека, досматривающего ваш автомобиль (я уже писал про совесть).
5. желательно почитать законодательные документы перед выездом, а не изучать их уже после появления проблем.
6. тщательно изучите вашу аптечку и сусеки в барсетках и сумочках на предмет лекарств, для которых требуется рецепт врача, иначе вы даже за пару таблеток феназепама станете наркодилером и опять попадете на круглую сумму!
7.не забудьте заехать в дьюти фри!

те, кто не за рулем могут после прохождения таможни снять стресс качественными недорогими напитками
8. не вжимайте педаль газа, когда таможня будет видна в вашем зеркале заднего вида... стервятники живут рядом - очень любят гаишники засесть неподалеку от таможни, думаю сами догадаетесь почему.
вот такие мысли вслух