Текущее время: 21 июл 2025, 10:37

Поездка в Пушкинские Горы

Поиски попутчиков, сборы, приготовления, поездки и расcказы о них. GPS навигация, легенды маршрутов.

Модераторы: ШуБр, Модераторы

Поездка в Пушкинские Горы

Сообщение Jovian » 17 июл 2008, 15:56

Ну что ж решил находясь в небольшом отпуске посетить ранее неизведенные места. После небольших совещаний было принято решение съездить в Пушкинские горы и посетить дома-усадьбы связанные с величайшим поэтом истории.

Было проанализировано состояние дорожного полотна по 3-м альтернативным направлением и выбо пал на дорогу Великий Новгород-Шимск-Сольцы-Порхов-Псковс-Новгородка-Пушкинские горы. Расстояние вышло около 350 км в одну сторону. И в 7 утра стартанул по выбранному маршруту. Повезло с погодой было пасмурно после урагана....климат работал без кондея. Состояние дороги было разным..самый сложный участок был в Солецком районе где хоть и ехал 100км/час..но вид дороги был не очень мягко скзаать.
Изображение

Псоквская область встретила меня автобаном без деревней где скорость держал 130-160 км.час и хорошей погодой
Изображение

От Порхова до Пскова трасса извилиста, и заснуть не реально средняя сокрость 80-100 км.час
Изображение

Псков-Новгородка...что тут скажешь: насчитал 5 засад на 100 км. участке, узкая, постоянно сплошная линия, много фур. средняя скорость 80-100 км.час

Новгородка-Пушкинские горы - живописно и легко 120-140
Изображение

В Псковской области много аистов:
Изображение

Порадовало отличное качество дорожного полотна в окрестносятх Пушкинских гор, и в самом насленном пункте, сразу видно заповедные места и много туристов сделали свое дело. Мы были не в день заездов, поэтому в городе было спокойно и размеренно. В городе главный памятник Пушкину:
Изображение

Не далеко от памятника Святогорский Успенский монастырь (частнично реставрируемый) где покоится все семейство Ганнибалов-Пушкиных
Изображение
Изображение

Дальше наш путь лежал по усадьбам. Первым на очереди было Михайловское. Между усадьбами отличная живописная дорога. За несколкьо сот метров до усадьбы как правило шлагбаум с пропускной системой. Можно заплатить за пропуск и кататься на машине по усадьбам, можно просто гулять пешим без каких-либо плат. Стоимость пропуска 100 руб...стоимость посещения всех трех усадьб 150 руб на человека. Путеводитель 50 руб. Мы решили что приехали вс-таки н екататься а ходить и наслаждаться природой..поэтому оставили машину и пошли пешим к Михайловскому...вокруг сосновые боры и озера:
Изображение
Изображение
Изображение

Дорога заняла 20-25 минут расстоянием в 1,5 км. И вот мы подошли к усадьбе, порадовало ухоженность построек и территории:
Изображение
Изображение

Знаменитый дуб:
Изображение

Вид на многочисленные пруды:
Изображение

Остров уединения:
Изображение

Еще один памятник:
Изображение

Погуляв по парку двинулсь обратно к авто чтобы попасть в Тригорское, где Пушкин бывал часто у своих друзей, где писался Евгений Онегин:
Изображение
Изображение

Вид с Тригорского на реку Сороть:
Изображение

Цервовь Св. Георгия
Изображение

Во всех уадьбах естественно происходила экскурсия с экскурсоводом, поэтому время летело незаметно..и вот за 1 час до закрытия (17 00) мы понеслись в Петровское усадьбу родичей Пушкина..еле успели:
Изображение
Изображение

Грот-Беседка с видом на большое озеро:
Изображение

Фото внутрях усадеб не выкладывал..но могу скзаать одно..состояние очень приличное..и довольно богато по экспонатам...и это при том что все эти усадьбы были сожжены в советское время.

Ну и напоследок решили заехатьв деревушку в мини зоопарк...семья сама собрала на своем участке множество животных в основном птиц и ухаживает за ними. Входной билетик 80 руб. Вот несколько фото:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Потом покушали в местном кафе и в 19 00 двинули к дому, в 23 00 были на месте. Никаких эксцесов на дороге не было, ни копейки на штрафы н епотрачено. Общий пробег 750 км. Израсходовано бензина 65 л. Мне понравилось. Может кому данный отчет пригодится.
Jovian
Майор
Майор

Стаж: 18 лет 10 месяцев 1 день
Автомобиль: Kia Sportage SL 2,0AT AWD
Награды: 1
За гостеприимство (1)

Re: Поездка в Пушкинские Горы

Сообщение shehs » 17 июл 2008, 20:13

Ромка молодца! А говорил тяжко решиться! Тепереча давай по рассее!
Нас невозможно сбить с пути! Нам похеру куда идти!(с)
Не случается ничего ,когда ничего не ждешь. Не ждешь ничего тогда когда всё есть. Когда всё есть ты ко всему готов. Когда ко всему готов тогда не случается ничего!(моё)
shehs
Просто гений

Стаж: 18 лет 2 месяца 1 день
Статьи: 10
Автомобиль: Тойота-камри+коньки+ролики+лыжи
Год выпуска: 2013
Награды: 9
За верность клубу (1) За доброе сердце (2) За смелость (1) За активность I степени (1) За активность II степени (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (2)

Сообщение Pal » 17 июл 2008, 22:24

Jovian писал(а):выбо пал на дорогу Великий Новгород-Шимск-Сольцы-Порхов

А как состояние этого участка? Думаю, как-нибудь прокатиться до Новгорода погулять, хочу именно по этой дороге.
Jovian писал(а):От Порхова до Пскова трасса извилиста, и заснуть не реально

Ну это ж немецкий военный аэродром. Прямые - взлетки, рядом места для стоянок самолетов.
Jovian писал(а):Псков-Новгородка...что тут скажешь: насчитал 5 засад на 100 км

Это не повезло. Должно быть в Соловьях, далее есть деревушка на пол-пути Псков-Остров. Ну и посты Заньково и Новгородка, но они не всчет, ибо стационарные. Правда, год в ту сторону не ездил, может что и изменилось.
Вот еще надо было в Остров заскочить на "цепные" мосты поглядеть. Интересная вещь и в 5 минутах от трассы.
Изображение
Pskovityanka.ru
Pal
Подполковник
Подполковник

Стаж: 19 лет 5 месяцев 2 дня
Автомобиль: Подружка "МоннаяДева" 2,0tdci АКПП
Награды: 5
Золотая звезда I степени (1) За мужские качества (2) За гостеприимство (2)

Сообщение Jovian » 17 июл 2008, 22:43

shehs
ну дык я езжу постоянно..только не очень далеко чтобы было...просто тысячм км для меня - утомительное занятие...

Pal
есть только небольшой участок 15км очень неровной дороги в Солецком районе от границы областей но с ямочным ремонтом...поэтому скрепя зубами пролететь минут за 10 можно. В остальном ситуация благоприятная для комфортного передвижения. Остальные дороги не советовал бы..там убито вхлам по 40-60 км точно . причем ямочный ремонт не делался еще.

про натяжные мосты н езнал..так бы заехал обязательно

сам был в шоке от такого количество засад...сколкьо раз ездил 2-3 максимум и это от границы с Белоруссией..а тут за 100 км такое количество. С утреца выползли видимо...несколкьо раз видители страдали из-за не внимателньости..встречные моргали..но они не выдерживали ехать за мной с такой скоростью...пересекали сплошную и тут же их останавливали.
Jovian
Майор
Майор

За гостеприимство (1)

Сообщение Pal » 17 июл 2008, 22:48

Jovian писал(а):пересекали сплошную и тут же их останавливали

Вот и я заметил, что все гайцы поменяли ориентацию с отлова за скорость - на сплошные и обгоны. Хоть реже, но зато как сразу емко! :o
Изображение
Pskovityanka.ru
Pal
Подполковник
Подполковник

Сообщение Jovian » 17 июл 2008, 22:55

кстати кто едет в сторону Белоруссии..наконец то отремонтировали участок у Новгородки....зимой там было нечтооо..сняли слой асфальта в 15 км протяженностью осенью и бросили из-за внезапно наступившей зимы...в итоге все разбили..сейчас кладут последний слой там...ура.

надо будет посетить еще Изборск Печоры....как там сейчас дорога 39 км....хорошего качества?
Jovian
Майор
Майор

За гостеприимство (1)

Сообщение Pal » 17 июл 2008, 23:05

Jovian писал(а):Изборск Печоры....как там сейчас дорога 39 км....хорошего качества

Не беда. Сильно не разгонишься, но ехать можно
Изображение
Pskovityanka.ru
Pal
Подполковник
Подполковник

Сообщение Jovian » 17 июл 2008, 23:09

не скорость главное..главное ямы и стыки...если они есть то 40 км в грусти-печали придется ехать...хотя это ж туристический маршрут...должно быть все более или менее по логике то.
Jovian
Майор
Майор

За гостеприимство (1)

Сообщение SHEW4 » 17 июл 2008, 23:18

Красота-то какая! Спасибо за отчёт! Захотелось тоже там побывать...
Открытый раунд
Очень злюсь, когда мне говорят,
Что жить вот так, как я сейчас, нельзя.
Но почему? Ведь я живу. На это не ответить никому... (с)
SHEW4
Darth Vader (нечлен)
Darth Vader (нечлен)

Стаж: 17 лет 8 месяцев 20 дней
Автомобиль: Жемчужная Mazda CX-7, были KIA Sportage, корейский трактор, KIA Picanto
Год выпуска: 2011, 2007,2006
Награды: 15
За доброе сердце (3) За смелость (2) За гостеприимство (2) Открыватель новых земель (5) Замершее мгновение (1) 7 лет Киа-клубу (1) Выездная сессия на 8 лет (1)

Сообщение Jovian » 17 июл 2008, 23:26

SHEW4
какие ваши годы...обязательно побываете..главное хотеть :)

я вот планомерно каждый год посещаю интересные объекты в порядке очредности....нашу страну сразу не охватишь :)
Jovian
Майор
Майор

За гостеприимство (1)

Сообщение cherva » 17 июл 2008, 23:57

Jovian
Красотища :roul: молодцы :roul:
cherva
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 19 лет 3 месяца
Автомобиль: Kia Spectra=>Opel Astra GTC=>Mitsubishi ASX=>Hyundai Tucson
Год выпуска: 2019
Награды: 17
За верность клубу (4) За доброе сердце (3) За смелость (1) За активность I степени (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (2) Замершее мгновение (1) Золотые руки клуба (1)

Сообщение Pal » 18 июл 2008, 22:47

Jovian писал(а):должно быть все более или менее по логике то

Ну не более того ;) Когда еду до Печор - скорость 90-100 - оптимальна.
Кстати, от Изборск до Печор платная дорога (для местных, типа меня бесплатно, т.к. 60-й регион), но скока стОит и куда платить - не знаю. От Пскова до Печор есть и бесплатная, причем неплохая, но не через Изборск.
А не посетить Изборск :o Ибо "Рюрик, Трувор и Синеус.... Рюрик - в Киеве, Трувор - в Изборске, а Синеус - на Белоозере" :P
Изображение
Pskovityanka.ru
Pal
Подполковник
Подполковник

Вернуться в Уголок путешественника