Текущее время: 18 июл 2025, 10:07

Ехать ли в одиночку в далекую Африку? Принимаю советы.

Поиски попутчиков, сборы, приготовления, поездки и расcказы о них. GPS навигация, легенды маршрутов.

Модераторы: ШуБр, Модераторы

Ехать ли в одиночку в далекую Африку? Принимаю советы.

Сообщение Быкоf » 19 сен 2007, 13:41

Ситуация вкратце такова:
Давно уже прорабатывалась идея поездки в Танзанию - залезть на Килиманджаро и посмотреть на диких зверей в Нгоро-Нгоро. Ну и еще чего там подспудно. Мероприятие нелегкое физически (первая часть) да и некисло весит в деньгах. Выезд запланирован на февраль'08. И вот не далее как позавчера выясняется, что никто из членов предполагаемой команды по разным причинам выехать не сможет.
Таким образом, имеем:

Актив:
- забронированные билеты с вылетом прямо из Самары через Франкфурт до аэропорта Килиманджаро с ОЧЕНЬ удачными стыковками и неплохим тарифом (часто народ туда таскается вообще через соседние государства);
- шило в заднице и желание совершить задуманное.
Пассив:
- Острое, категорическое нежелание ехать с незнакомыми или малознакомыми людьми (есть печальный опыт);
- отсутствие возможности выехать у всех тех людей, с кем бы пошел безоговорочно.

Вот и гложет мысль рвануть одному.

В принципе, там на месте все организовано и накатано. Контакты с местными есть. Восхождение - не альпинисткое, пешее, с обязательным сопровождением (иначе на гору просто не пускают). Английский у меня выше среднего, + есть время и возможность подтянуть.

Что, собственно, напрягает - оказаться в одиночку на противоположном краю света. Вернее, не сам по себе этот факт, а незащищенность против возможных мелких неприятностей - ну типа сперли документы, легкое недомогание etc. Да даже минуту за вещами присмотреть пока, извиняюсь, в туалет сходишь получается некому. Хотя шмоток много и не надо, компактный рюкзак...

Застопорило меня чего-то. В общем, нуждаюсь в мнениях и советах. Или просто в пинке.
Быкоf
Подполковник
Подполковник

Стаж: 19 лет 4 месяца 18 дней
Статьи: 6
Автомобиль: Москвич-412 !
Награды: 2
Золотая звезда I степени (1) За мужские качества (1)

Сообщение -=+DeMoN+=- » 19 сен 2007, 13:46

сувенирчик привези... ;)
I Am A Leaf On The Wind, Watch How I Soar...
-=+DeMoN+=-
Модератор
Модератор

Стаж: 19 лет 2 месяца 17 дней
Автомобиль: Аццкая повозка :)
Год выпуска: 2015
Награды: 1
За верность клубу (1)

Сообщение Drunia » 19 сен 2007, 13:47

Дай денег взаймы перед поездкой :) Сразу по возвращении отдам :)
Мы умнее тех кто быстрее и сильнее тех кто медленнее нас!
Черва, забери Антифриз!!!
Забери! Забери!
Все вместе: ЗАБЕРИ!!! ЗАБЕРИ!!! :)
Drunia
Капитан
Капитан

Стаж: 18 лет 2 месяца 3 дня
Автомобиль: Spectra

Сообщение Быкоf » 19 сен 2007, 13:51

Вообще я серьезно напрягаюсь. Без приколов.
Быкоf
Подполковник
Подполковник

Сообщение Евгений Петрович » 19 сен 2007, 14:05

Я не возьмусь за безапеляционные советы, но...
1. Статистика гибели Российских граждан на отдыхе за границей впечатляет. Уже обсуждали в парламенте, только что делать никто не знает, а потому впустую.
2. Банальная кража денег и документов (билетов) уже ставит на грань выживания. Занять денег негде и позвонить неоткуда.
3. Меня проигнорировали, но...
Недооценивать опастность местных серьёзных инфекций, от которых в этих странах гибнет людй несоизмеримо больше, чем от хищников, несчастных случаев и криминала вместе взятых...
НАИВНО
:( :( :(
Лучше быть сытым, чем голодным,
Лучше жить в мире, чем в злобе,
Лучше быть нужным, чем свободным,
Это я знаю по себе!
Евгений Петрович
Поручик Ржевский
Поручик Ржевский

Стаж: 19 лет 4 месяца 4 дня
Автомобиль: Lacetti SW
Награды: 8
За верность клубу (1) За доброе сердце (3) За мужские качества (1) Мудрость клуба (1) Покоритель сердец (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Dimanich » 19 сен 2007, 14:08

пацан сказал - пацан сделал , а тем более шило... :pst:
Но я бы не поехал....ну его в качель...
Плохого виски не бывает. Просто некоторые сорта виски лучше других. (c)
Dimanich
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 19 лет 4 месяца 16 дней
Автомобиль: Черный шведомобиль ХС-70
За верность клубу (1) За доброе сердце (1)

Сообщение 609 » 19 сен 2007, 14:10

В одиночку в чужой стране ой как грустно :(
Тут надо по себе смотреть. Я б наверное от поезки откалался :oops:
609
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 18 лет 6 месяцев 1 день
Автомобиль: Sportage 2002 АКПП FE

Сообщение Varnish » 19 сен 2007, 14:15

Я неоднократно в одиночку ездил в разные ж :cens: ы мира (Бирма, Вьетнам, Камбоджа). Причина, почему я ездил туда один, была примерно такая же - люди с которыми изначально собирался - в последний момент не могли ехать.
Вполне могла ролучиться такая же ситуация и с моим путешествием в Папуа - сначала собиралось порядка 10 человек - в результате осталось только трое и то один присоединился буквально за неделю до отъезда...
Ну так вот - мое мнение.
Мне больше нравится, разумеется, ехдить в "своей" компании. Основная причина банальная - не скучно. Увидя что-то хочется сразу поделиться впечатлениями с другом и вечером за рюмочкой чая обсудить прошедший день и планы на следующий.
Разумеется удобней перемещаться, за вещами посмотреть и т.д. но это не большая проблема, тем более если с английским приемлемо (в отличии от меня), но и это не проблема. У меня товарищ путешествует вообще не зная никакого языка кроме русского (сейчас собирается в одиночку уехать на пол-года в Тайланд-Индию и Африку).
Путешествия в одиночку очень популярны у европейцев - их очень много встречаю в поездках.

Резюме моего малосвязанного текста:
Если не критично угнетает одиночество - езжайте. Иначе потом жалеть будете. (Представляю как я жалел бы о тех странах куда не попал бы по этой причине, но всё-таки поехал).

Про страховку не забудьте!
Varnish
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 18 лет 4 месяца 19 дней
Автомобиль: KIA Sportage KM
За мужские качества (1)

Сообщение stiffmaster » 19 сен 2007, 14:21

Быкоf писал(а):Вообще я серьезно напрягаюсь. Без приколов.

Попробуй задай вопрос нашему одноклубнику, как назло забыл его ник, который ездил к людоедам!
Мож он чем поможет?
Друзей не надо иметь! С ними надо дружить!
stiffmaster
Полковник
Полковник

Стаж: 18 лет 5 месяцев 22 дня
Статьи: 1
Автомобиль: БЫЛ_Kia Carens II, 2.0, АКПП, спелий вишня_ТЕПЕРЬ_HYUNDAI IX55 LUXURY+NAVI 3.0 CRDI V6 6 AT Черный
Год выпуска: 2011
Награды: 5
Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (2)

Сообщение Varnish » 19 сен 2007, 14:21

Евгений Петрович писал(а):Я не возьмусь за безапеляционные советы, но...
1. Статистика гибели Российских граждан на отдыхе за границей впечатляет. Уже обсуждали в парламенте, только что делать никто не знает, а потому впустую.
2. Банальная кража денег и документов (билетов) уже ставит на грань выживания. Занять денег негде и позвонить неоткуда.
3. Меня проигнорировали, но...
Недооценивать опастность местных серьёзных инфекций, от которых в этих странах гибнет людй несоизмеримо больше, чем от хищников, несчастных случаев и криминала вместе взятых...
НАИВНО
:( :( :(

1. Гибель граждан совершенно не связана - в одиночку они ехали или группой.
2. От кражи денег и документов есть надежные способы защиты (не от самой кражи защита, а чтоб ситуация не была безвыходной).
3. Инфекции и дикие звери не разбираются - одиночный турист или едет под зорким бдительным взглядом туркомпании...

Короче - осторожность разумеется нужна, но она должна быть разумной. И это не связано с тем сколько человек в компании...
Varnish
Прапорщик
Прапорщик

За мужские качества (1)

Сообщение stiffmaster » 19 сен 2007, 14:21

О! Опазадал!
Друзей не надо иметь! С ними надо дружить!
stiffmaster
Полковник
Полковник

Стаж: 18 лет 5 месяцев 22 дня
Статьи: 1
Автомобиль: БЫЛ_Kia Carens II, 2.0, АКПП, спелий вишня_ТЕПЕРЬ_HYUNDAI IX55 LUXURY+NAVI 3.0 CRDI V6 6 AT Черный
Год выпуска: 2011
Награды: 5
Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (2)

Сообщение Влад рио2 » 19 сен 2007, 14:24

Varnish писал(а):Я неоднократно в одиночку ездил в разные ж :cens: ы мира (Бирма, Вьетнам, Камбоджа). Причина, почему я ездил туда один, была примерно такая же - люди с которыми изначально собирался - в последний момент не могли ехать.
Вполне могла ролучиться такая же ситуация и с моим путешествием в Папуа - сначала собиралось порядка 10 человек - в результате осталось только трое и то один присоединился буквально за неделю до отъезда...
Ну так вот - мое мнение.
Мне больше нравится, разумеется, ехдить в "своей" компании. Основная причина банальная - не скучно. Увидя что-то хочется сразу поделиться впечатлениями с другом и вечером за рюмочкой чая обсудить прошедший день и планы на следующий.
Разумеется удобней перемещаться, за вещами посмотреть и т.д. но это не большая проблема, тем более если с английским приемлемо (в отличии от меня), но и это не проблема. У меня товарищ путешествует вообще не зная никакого языка кроме русского (сейчас собирается в одиночку уехать на пол-года в Тайланд-Индию и Африку).
Путешествия в одиночку очень популярны у европейцев - их очень много встречаю в поездках.

Резюме моего малосвязанного текста:
Если не критично угнетает одиночество - езжайте. Иначе потом жалеть будете. (Представляю как я жалел бы о тех странах куда не попал бы по этой причине, но всё-таки поехал).

Про страховку не забудьте!
Мы всё ещё ждём ваших рассказов!!! :roul: :roul: :roul:
Бог навстречу!!!
Влад рио2
Капитан
Капитан

Стаж: 18 лет 2 месяца 16 дней
Автомобиль: Пежо Боксер,Шкода йети.
Год выпуска: 2017

Сообщение Oleg12 » 19 сен 2007, 14:32

Быкоf
Вовк, а примерный бюджет поездки на одну мосю подсчитывался? :think:
Люблю ездить медленно, но приезжать быстро, не люблю ждать и опаздывать:)))
Oleg12
Лейтенант
Лейтенант

Стаж: 19 лет 4 месяца 25 дней
Автомобиль: HONDA CRV 2.4 AT Чорный:)

Сообщение Быкоf » 19 сен 2007, 14:39

Oleg12 писал(а):примерный бюджет

3,5 ... 4,0 евро. Если с горой, сафари и Занзибаром.

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:

Varnish, спасибо - одинаково мыслим.

Евгений Петрович, по моему стойкому мнению лучшая профилактика инфекций - в голове. Гигиена + употребление только жареной и вареной (прожареной и провареной) пищи + НЕэкономия на бутилированной воде творят чудеса.
Быкоf
Подполковник
Подполковник

Сообщение Евгений Петрович » 19 сен 2007, 15:03

Быкоf писал(а):Евгений Петрович, по моему стойкому мнению лучшая профилактика инфекций - в голове. Гигиена + употребление только жареной и вареной (прожареной и провареной) пищи + НЕэкономия на бутилированной воде творят чудеса.

Справедливо, но насекомые и паразиты в местных гостиницах вносят немаленькую долю в весь спектр инфекционных проблем.
:think: :think: :think:
Лучшее решение - априори обратиться к инфекционистам.
Вакцинация против наиболее распространённых заболеваний, активизация общего и противовирусного иммунитета, необходимый джентельменский набор антибиотиков в аптечке.
Но нужен кто либо рядом.
Перечитай отчёт Varnish.
:think:
Ему помогли преодолеть кризис заболевания. Не факт, что упусти время и всё не обернулось бы более печально.
Лучше быть сытым, чем голодным,
Лучше жить в мире, чем в злобе,
Лучше быть нужным, чем свободным,
Это я знаю по себе!
Евгений Петрович
Поручик Ржевский
Поручик Ржевский

Стаж: 19 лет 4 месяца 4 дня
Автомобиль: Lacetti SW
Награды: 8
За верность клубу (1) За доброе сердце (3) За мужские качества (1) Мудрость клуба (1) Покоритель сердец (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Varnish » 19 сен 2007, 15:30

Евгений Петрович, у меня был не совсем типичный пример. Таких мест, с полным отсутствием цивилизации и до которой добираться надо почти неделю на земле осталось не много. Ехать туда в одиночку, действительно надо очень сильно подумать (хотя знаю таких людей, причем почему-то женщин только).
Куда собирается Быкоf - всё-таки цивилизации достаточно. Кроме того он будет там не совсем один - в случае чего местные или туристы (которых там достаточно) помогут. В беде беспомощным (не дай Бог) не оставят.
Varnish
Прапорщик
Прапорщик

За мужские качества (1)

Сообщение Nautilus » 19 сен 2007, 19:25

Мне кажется, что если сомнения есть лучше не ехать в одиночку. Многое зависит от типа личности. Был вот такой альпинист (а может и есть, не знаю жив ли) Райнхольд Месснер, так он в одиночку взобрался на все 8-тысячники планеты; в его случае - это идеология. Судя по твоему посту ты не одиночка по натуре, можешь не получить полного удовольствия от поездки плюс дополнительный риск. Решать конечно тебе. Прислушайся к совету проконсультироваться со спецами по тропическим инфекциям и сделать прививки хотя бы некоторые. Может еще не поздно кинуть клич и собрать команду. Сходить в тренировочный поход, а потом устроить анонимный опрос в письменном виде кто с кем согласен общаться дальше. Так может подобраться дружная команда. В любом случае ты молодец. Удачи... :res:
За то, чтобы ВСЕ...(тост)
Nautilus
Старший сержант
Старший сержант

Стаж: 18 лет 15 дней
Автомобиль: КИА-Соренто, июль 2010

Re: Ехать ли в одиночку в далекую Африку? Принимаю советы.

Сообщение yh_spb » 19 сен 2007, 23:09

Эх, я б тоже поехал туда, здорово.
Но
Быкоf писал(а):- Острое, категорическое нежелание ехать с незнакомыми или малознакомыми людьми (есть печальный опыт);

Это абсолютно правильно, с моей точки зрения.

И мое мнение по сути вопроса - дело не в опасности и трудностях одиночного путешествия. Я, например, в одиночку некомфортно себя ощущаю в ПРИНЦИПЕ, а впечатления и ощущения сильно от этого зависят. Если ты уже сейчас сомневаешся в прелести "одиночки", то зачем рисковать кайфом от путешествия, которое скорее всего уже не повторится?

Мне кажется, раз уж так сложилось, имеет смысл перенести на другое время, если конечно компания не навсегда "распалась".

Гм. Посмотрел предыдущий пост - почти тоже самое написано. Я не плагитор, так получились просто, что мнение очень совпало. :oops:
yh_spb
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 19 лет 8 месяцев 24 дня
Автомобиль: Soul 1,6 AT, Jeep Commander 3,0CRD AT
Награды: 3
Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За мужские качества (1)

Re: Ехать ли в одиночку в далекую Африку? Принимаю советы.

Сообщение Varnish » 20 сен 2007, 00:59

yh_spb писал(а): Я, например, в одиночку некомфортно себя ощущаю в ПРИНЦИПЕ, а впечатления и ощущения сильно от этого зависят.

С этим согласен полностью!
Именно поэтому в одиночку стараюсь не ездить, если только нужда не заставит. Но это уж зависит от натуры человека. И так понятно, что если комфортней в хорошей компании, то надо стараться так и ездить.
Эдесь надо взвесить, что дороже - впечатления по максимуму или потеря части этих впечатлений, но при этом не потерпеть финансовые (и другие убытки) от здачи билетов, переноса отпуска и т.д.
А возможные опасности и трудности, которые возникают при таком путешествии, несколько преувеличены, но добавляют впечатлений - своеобразный экстрим, за которым собственно и ездим в такие места.

Добавлено спустя 9 минут 33 секунды:

Добавлю немного;
Когда я поехал в свое первое самостоятельное путешествие - это оказалась Бирма и по стечению обстоятельств я там оказался один. Я знал о Бирме только то, что там военный режим и демократические страны (Англия, Америка) не рекомендуют своим гражданам посещать эту страну.
Представьте мои ощущения, когда я вышел из аэропорта Янгона (столица Бирмы (Мьянмы) и меня ни кто не встречал. Вокруг темно (нет освещения). И рядом ходили только мужики в юбках. У меня не было забронировано ни отеля ни трансфера.
Однако это путешествие было одним из самых запомнившихся мне.
Я узнал этот интересный и доброжелательный народ. И то, что я был один, только добавило своего "цимуса" в эту поездку.

Что-то меня понесло :think:
Видать пора писать новый отчет...

Добавлено спустя 13 минут 46 секунд:

2 Быкоf
Я не пытаюсь уговорить ехать одному - слишком большая ответственность для меня.
Просто хочу донести мысль, что если проблема только в беспокойстве за возможные проблемы, то это далеко не самое главное. Гораздо важнее моральный фактор, о чем писАл уже не раз. Хотя, на мой взгляд, не попробовав - не узнаешь как оно на самом деле...

Я всё :bye:
Varnish
Прапорщик
Прапорщик

За мужские качества (1)

Сообщение Быкоf » 20 сен 2007, 07:50

Varnish писал(а):Я не пытаюсь уговорить ехать одному - слишком большая ответственность для меня.
Просто хочу донести мысль, что если проблема только в беспокойстве за возможные проблемы, то это далеко не самое главное. Гораздо важнее моральный фактор, о чем писАл уже не раз. Хотя, на мой взгляд, не попробовав - не узнаешь как оно на самом деле...

Черт, до чего приятно читать слова человека с абсолютно совпадающим видением! Еще раз огромное спасибо!
Сейчас в жизни у меня какой-то особый период, происходят разного рода события, я принимаю какие-то решения и совершаю какие-то поступки, которые серьезно меняют мое ... ну, наверное, мироощущение. (Евгений Петрович сразу сразу сформулирует это как кризис среднего возраста, но я это склонен оценивать более позитивно, мне нравится эта динамика). Полночи сегодня проговорил с людьми, с кем собирался (и готов с ними не задумываясь участвовать в любой авантюре). Все однозначно поедут, но позже. А мне туда надо сейчас! Ну, в смысле, в феврале. Я это понял практически окончательно.
Моральный фактор - т.е. одиночество - абсолютно не напрягает. Я - "общительный одиночка". Так что... еще немного я поизображаю колебания, но внутреннее решение есть.
Быкоf
Подполковник
Подполковник

След.

Вернуться в Уголок путешественника