Почему января 2021? Возврат после 31.12.2021. Если ты не согласился выбрать любой другой тур по сайту БГ по актуальной стоимости и перенести на него деньги.
Несколько увлекательных историй от моего коллеги-визовика про то как люди во времена закрытых границ и визовых центров всеми правдами и неправдами пытаются улететь туда куда нельзя
Немного о том, как туристы уезжают в Европу и с какими сложностями сталкиваются. Все истории, которые будут ниже правдивы, изменены имена.
1. В начале июля было окно, когда Белавиа летала в Европу. Сергей П обратился к нам за помощью улететь, мы приготовили документы, типа его ждут в Милане и он такой не заменимый, что спасу нет. До Минска "спецмаршрутка" стоила 4000 рублей, в Аэропорту он начал объяснять куда зачем, но там быстро его зарегистрировали и он полетел. В Милане, показал все бумаги и приглашения, там посмотрели и сказали. У вас виза turismo вот если бы была affari мы бы запустили. При этом мурыжили его часа три и самолёт уже улетел обратно. Он вернулся в трензитную зону подождал, пока произойдёт пересменка и как ни вчем не бывало с очередным бортом из Европы прошёл контроль.
2. Николаю К. очень надо было в Италию к своему парню. Какие то разногласия у них возникли на любовном фронте. Меня он уже поставил в известность предъявив билеты Оренбург-Москва-Кишинев-Лондон-Милан. Я ответил, давай пробовать. При этом у него была пятилетняя французская виза, полученная по туризму, визы в Великобританию у нкго не было. В Миланском аэропорту Линате, куда прилетел Николай из Великобритани, никто даже не обратил внимание на его гражданство, так как напрямую из России туда не летают борта, а паспорта у многих европейцев примрно такого же цвета. Никто несмотрел ни на визу ни на гражаднство. Единственный нюанс, обратно он не вернулся. Отменился один из сегментов перелета.
3. Алексею Т необходио было прилететь в Афины. Визы не было. Мы за полторы неделю сделали трёхлетнюю Италию по какой то немыслимой цене ( в районе 1500 евро). Дело было уже к середине июля. Минск уже был закрыт, точнее с визами тип С уже россиян не выпускали ни под что. Находим через Внуково 3 бизнесджет, который летит на Сицилию и владелец соглашается подобрать несколько пассажиров ( практически как в маршрутке) и высадить всех по пути следования. Борт был небольшой на 11 мест. Хозяину явно дорого обошолся МИДовский спецпропуск и он решил его хоть как то отбить. В общем маршрут соглсовали такой Москва-Варна-Афины-Катания. В Афины надо было Алексею одному, поэтому за это ое платил больше всех, в районе 3000 евро. В Варне вышли четверо, самолётик дозаправился и полетел дальше, по прибытию в Афины, Алексей спустился с трапа и пошёл в VIP ангар для бизнес авиации. Пограничник просто охренел, увидев одного Алексея и свеженькую итальянскую визу в его паспорте, полученную немедни. Он связался с аэропортной службой уточнить как тот сюда попал. Далее история умалчивает, как они объяснялись, но в итоге, офицер перечеркивает визу и говорит, я не могу вас впустить в страну, так как у вас нарушение правила первого въезда и непонятная причина приезда, я вынужден вас отправить обратно в Россию, тем временем бизнес джет Алексея отрывался от взлетки в сторону Сицилии. Алексей попытался объяснить пограничнику, что он не может вернуться, так как дорогая "маршрутка" полетела дальше и за ним вряд ли вернется. На что получил ответ, что придется ждать вывозной рейс. Далее его как VIP персону перевезли в транзитную зону и оставили. Связавшись с генконсульством, он узнал, что вывозной борт был несколько дней назад и следующий через полторы недели. Так ему пришлось провести Афинах в транзитной зоне полторы недели. Благо, что его адвокату, вместе с консулом, разрешили пройти в какое то помещение и он подписал все бумаги, рвди которых он и летел в Афины. В конце июля или начале августа Алексей на вывозном борту вернулся в Москву.
4. Алиса обратилась к нам на прошлых выходных, сказав, что 08.08 она на джете летит в Европу и ей срочно нужна виза. Алиса была не прямым клиентом и переговоры вел посредник. Наша квота на подачу в понедельник была выбрана и мы предложили ей пойти самой на подачу, на что получилм ответ, я на джете в Европу лечу, а вы меня заставляете саму в посольство идти. Ладно сказали мы, и взяли документы с подачей во вторник. Алиса начала вскрывать мозг уже в среду, а где моя виза? На наше счастье греки сработали оперативно и в четверг утром паспорт с визой был у нас. Утром звонит мне Алиса и не сдерживая эмоций и крепких выражений заявила, что мы поставили ей какое то фуфло. (Я спросонья не понял, откуда у неё мой номер, но в последствии разобрал, что посредник его ей слил, а сам выключил свой, чтобы не объясняться со мной.) Я уточнил, почему фуфло и что случилось, на что получил ответ, я же просила визу для бизнес джета, а вы что мне поставили. Всех пропустили на паспортном контроле, а меня одну как лохушку развернули, позора теперь не оберешься. Я сообразил, что у пассажиров были или европейские паспорта или вида на жительство, а нашу Алису уже в Москве не посадили на борт.
5. Татьяна Ч. почти месяц хотела улететь в Германию. Наш поставщик сначала давал полный пакет медицинских документов, а потом русскую сторону не стал, мотивировав и так сойдет или пусть возьмут выписку со своей карты, там никто не будет разбираться. Мы предложили этот вариант Татьяне, она согласилась, потом перезвонила и сообщила, что так давно сидит в Москве, что уже забыла, что виза закончилась. За три дня открыди Грецию, сдеалли документы, справку об отсутствии COVID-19, отправили на вывозной рейс на Франкфурт. При этом документы были из Бонна. На чекине, сотрудник авиакомпании уточнила, у вас есть письмо из консульства, она ответила, что нет, тогда её попросили выйти и подождать, когда приедет консул. (так мы выяснили, что на каждый вывозной борт приезжает консул из страны, куда летит самолёт и лично собеседует тех, кого сразу не зарегистрировали) Консул Германии прибыл за 2 часа до вылета, к нему выстроились очередь и все по одному стали проходить. Он смотрел бумаги и в течении 10 секунд принимал решение летит человек или остаётся. Татьянино приглашениезашло на ура, он только глянул, на то какая клиника, посочувствал ей сказал, чтобы она шла на регистрацию. Татьяна выдохнула и пошла дальше, пройдя регистрацию и паспортный контроль она скупилась в Duty Free и ждала свой рейс. На посадке перед заходом в рукав, сотрудник авиакомпании еще раз спросил есть ли у нее разрешение из консульства, Татьяна ответила, что нет, но консул видел её бумаги и разрешил ей лететь. Для проверки правдивости её слов, её попросили описать внешность консула. Она ответила и пошла занимать свое место. Во Франкфурте, куда она летала регулярно, было с её слов необычно тихо и малолюдно. Борт рассыпался по очередям на контроль и тут началось. У когда дваа гражданства, ВНЖ или визы Д, проходили за минуту, с остальными быди заминки, некоторых пропускали, некоторых просили отойти в сторону. Когда дошла очередь до Татьяны она подала офицеру паспорт, обратный билет, медицинские документы, переведенную справку об отсутствии COVID-19, пограничник прочитала документ из клиники, позвала старшего офицера, тот прочитал и дал добро, но когда он стал листать Татьянин паспорт, он увидел, что виза в Грецию и получена несколько дней назад. Он задал вопрос, почему Греция и что она делает здесь. Она попыталась пояснить, что в Москве все консульства кроме Греции закрыты. Пограничник попросил её отойти. Когда все пассажиры прошли, осталось чнловек 8, их по служебному коридору провели в транзитную зону, приставили нескольких людей в форме и одного с собакой зачем то. Собрали паспорта. Вернулись через 15-20 минут, раздали всем паспорта с посадочными талонами в тот же самолёт, которым они прилетели и пожелали счастливого полёта.
К чему я это всё. Мы можем сделать сейчас визу, можем сделать вывозные документы, но НИКТО не сможет дать гарантию вашим туристам, что они попадут сейчас в Европу.