Прокатился сегодня по М4 до Ступино. Вот что видел.
1. Инфа про сужение дороги на
35км правильная. Часть трассы на Москву в ремонте, весь поток сгоняется на противоположную сторону, одна полоса в одну сторону, скорость ограничена, обгон запрещен. Проехал это дело в Вс, около полудня, направление "От Москвы" ехало неплохо. Встречный поток стоял, но думаю пробка была минут на 5..10. Конечно, к вечеру, когда все дачники ломанутся в Москву, ситуация усугубится.
2. Картинка из Яндекса про страшные пробки на М4 после Большого кольца, не соответствует действительности. Наверное она прошлогодняя или еще старее. В общем, тот участок давно сделан и никаких сужений там нет.
3. Назад ехал около 3-х часов дня, решил пробку объехать по М2. Свернул на Большое кольцо. Прошел его нормально, правда перед самым съездом на М2 встретился участок реверсивного движения. Задержал не надолго, минут 5 и поехали.
Добавлено спустя 10 минут 40 секунд:4. Самая интересная картина была перед развязкой на Климовск (я ехал в Москву). Имхо, это как раз подъезжая к Малому кольцу. Вот там-то в направлении "из Москвы" была полная опа. Еще подъезжая к этому месту, заметили клубы пыли, поднимаемые внедорожниками, объезжающими сужение между полос. На мой взгляд, толпа собралась такая, что стоять им было полчаса, не менее. Там же увидел гаишника, который пытался расставлять фишки и как-то справиться с этим хаосом, но на него никто не обращал внимания.
После увиденного, думаю, те, кто решил ехать из Москвы по М2, несколько раз неправы. Покрытие на М2 хуже, поскольку трасса была построена намного раньше. А с этой пробкой, вообще ехать по ней теряет всякий смысл.
Кстати, при съезде с М4 на Большое кольцо, есть щит с предупреждением о пробке, но стрелка "Объезд" указывает в сторону Рязанского шоссе. Вот так.