кеша88 » 28 фев 2012, 23:28
Доброго всем здоровья и исправных машинок.
Много путешествую и довольно часто бываю на Украине( за последних пол. года 3-раза). Вот кой какая инфа по этой стране.
1. Таможня.
С росс. номерами на нашей таможне как правило проблем нет- пролетаешь довольно быстро. На украинских всё несколько сложнее. Самой отвратной и беспредельной считаю Харьковскую (Москва- Симферополь. Нехотеевка). Последний раз был на ней 02.02.2012г. При въезде доблесные погранцы предлагают проезд в "зелёный коридор" за 1т рупий. Когда счастливый проезжаешь нарываешься на жадных таможенников. У этих правда запросы поменьше но всё же. Дальше нормально. Совет: если начал чехлить бабульки не останавливайся- сожрут. Спорить бесполезно.Вслух не возмущайся и ничему не удивляйся. Светись дружелюбием, излучай обаяние. Подъезжать лучше после 21-00 и не в пятницу, субботу,воскресенье.
Объехать можно но там дороги плохие. По времени терял от 1ч 40мин. в августе 2011г до 10ч. в 2005г.
Следующая- Глуховская(Москва- Киев). Попроще, но тоже не сахар. Условия те же. Поборы поменьше. Дорога от таможни и почти до Киева-гуд.
Следующая- Сумская(Юнаковка) чуть получше но посленеё… Сказать плохая дорога- ничего не сказать. Я ехал один раз, по времени 1,5ч. Думал колёса оставлю. Ездить зарекся.
Следующая- Три сестры. Сдесь б.м. нормально. Ничего не вымогали. Шутки понимали. Не грубили. Особо не трясли.До Чернигова недалеко. Дорога нормальная. Сейчас считаю оптимальным вариантом при поездке на Киев- круг получается километров 70 по сравнению с Глуховым, а проблем меньше.(на трассе Глухов- Киев) есть одно место- Вертиевка. Пост ГАИ. С российскими номерами бывает проехать непросто+ таможня.
И последняя где я был- Погар-Гремяч (Почеп-Новгород-Северский). Это самая путняя. Ездил через неё 9лет. На обе таможни 30-40мин!!! Очередей не было. На ней даже дальнобои не стояли- 3-4 машины летом в разгар сезона!!! На 280км до Чернигова один ГАИшник возле поворота на Новгород-Северский, которого кроме ремней безопасности ничего не интересовало. Короче сказка. Но в мае прошлого года сунулся а дорога убита, а это, напомню, 280км до Чернигова.
Основные советы по проезду укр. таможен, причём в обе стороны: проезжать с 22-00 до 5-00, не возмущаться, не суетиться, очень не любят когда переспрашиваешь, хотя разговаривают через зубы, по возможности лезть в "зелёный коридор"(наверно звучит смешно), если что-то покупалось на Украине лучше иметь чеки(товара можно вывозить на 200евриков на рыло без декларации. В нете прошла инфа, что у белгородского мужика забрали форда за 420ойров на двоих в Нехотеевке. Может прогон но народ зря звонить не будет. Читал на сайте г. Алушта),запастись терпением и помнить, что любая таможня- лотерея.
2. Бензин
Бензин в целом неплохой. Избегаю заправок откровенно левых и где нет нормальных машин. Чек не загорался ниразу. По цене- дорогущий. На трассе Москва-Симферополь избегайте ТНКовских заправок- есть возможность залить на полный бак пол бака грязи. Среди моих знакомых есть уже два таких чела. И ребята не рекомендовали заправляться в Чернигове и обл. К таким советам я обычно прислушиваюсь и судьбу не искушаю.
3. Наклейки.
Наклейки типа RUS и т.п.- полнейший развод. Они никого не интересуют. По украинскому КОАПП это всего-лишь предупреждение
4. Дороги.
Дороги, за исключением нескольких трасс, на троечку. Самыми лучшими(где я ездил) считаю две- Харьков-Днепропетровск и Глухов-Киев. Самые плохие (по моему мнению)- Сумская область.
5. Питание.
В России при дорогах так не кормят. Еда вкусная, порции достойные, цены умиляют. Можно смело останавливаться у любого кафе и спокойно кушать не думая о том что тебя отравят.
6. ГАИ
В целом они парни неплохие. Любят наличность. Иногда разводят. Но приструнить можно. У них официально разрешена фото-аудио-видео съёмка представителей власти и фраза типа -я запишу наш разговор, т.к. хочу избежать противоправных действий в отношении меня- часто приводила к извинениям. Если платить не собираетесь требуйте протокол, говорите что будете писать в нём о том что не согласны. На вопрос — как будешь платить отвечать что это ваше дело и не его проблема. На крайняк требовать переводчика. Как правило срабатывает- главное не перегнуть и если действительно виноват лучше договориться. Штрафы высокие и они охотно договариваются за пол цены. Кроме алкоголя. Тут ломят по полной и даже сверху прихватывают(по осени отдал 500 баков и заставили спать 3ч. возле поста за 04промиле). Разрешённая доза в крови 0,2 пром. Права имеют право забрать за то же что и у нас. Всё остальное развод. Самыми плохими, где был, считаю пост Вертиевка (Глухов-Киев) и пост Песочин(при въезде в Харьков. Трасса Киев-Харьков или Симферополь-Харьков- они сходятся перед Песочиным).
7. ПДД.
Правила те же что и у нас, но с небольшими, приятными отклонениями. Скоростной режим: на дорогах- 110км/ч, на магистралях- 130км/ч. Знак ограничения скорости за городом может использоваться ТОЛЬКО со знаком дорожные работы. В остальных случаях- развод. Да, кстати, если после знака нет перекрёстков то срок его действия- 2км. Дальше можно забить. Если за городом в кустах сидит в засаде ГАИшник то за 0,5 км. до него должен стоять знак ДАI. Большего в голову не приходит.
8. Стационарные видеокамеры.
Я видел только две: одна на границе Днепропетровской и Запорожской обл.(трасса Днепропетровск-Запорожье) и при въезде в Киев от Борисполя (трасса Харьков-Киев) перед мостом через Днепр. Она хитрая- смотрит в спину и считывает скорость удаления (висит после поста ГАИ. Народ расслабляется, разгоняется и ловится).
Пока всё. Если у кого чего отвечу.Вся инфа по восточной и центральной Украине. За западную, донбасс и крым ничо сказать не могу.