Чем занимаюсь в конце года — а готовлюсь к Новому Году на даче!
Год назад на участке в 27 км от Питера был лес, мелкие сосенки вперемежку с березой. Соседей мало, рядом карьеры песчаные с озерами и карасями….
Купили участок на сбережения жены и я сразу заявил в ЛенЭнерго на электроэнергию, понимал что длительная песня…
Прошлой зимой начали прикидывать как что и за что…в апреле начали сносить, планировать, бытовку 3х6 с гаражиком для любимого мотоблока поставил
За лето встал сруб из профилированного бруса два этажа, теплый, 20 см утепление чердака, пола, межэтажное.Ставила бригада с Новгородчины, там цены вдвое ниже против Питера, да и леса там завались — еще куба 3 бруса-досок осталось на поделки.
Септик понятно поискал, продумал с учетом грунтовых вод -сделал, воду подвел. Вдвоем с женой по осени окрасили дом и внутри, компрессором, кистью-валиком и пропиткой Пинотекс…Забор поставил местный мужик, сравнительно недорого против разных "фирмачей".
Поскольку ЛенЭнерго не мычало не телилось на подключение, начал с лета его долбать через инет, по методу Энди Дюфрейна "по письму раз в месяц" — ЛенЭнерго, Правительство ЛенОбласти, Администрация Президента, наконец лично Пу, да еще с издевкой "предыдущие обращения №№ проигнорированы"
Ну и попутно ставил печку и запас дров, чтоб хоть как то согревать дом. А электричество было по "грето-тумберски" — от старого автоаккума, контроллера и пары самодельных солнечных батарей А3 (купил на али пластины и наклеил на стекло, распаял с развязкой диодами Шоттки) в окне второго этажа — но на пару 10 Вт светодиодных ламп вполне хватало, бесперебойно днем шла подпитка аккума в 250-400 мА на 14 вольт
Но атака на власти сработала, 26.10.22 мне срочно повесили счетчик, 15 кВт 3 фазы за 550 рублей (!!) еще…. еще через 4 дня пришли сразу все ответы на №№, да еще с требованием подтверждения получения(!) — чую что я ударил в "солнечное сплетение" и проняло их что я не даром пишу звание "государственный советник СПб"
Так что последний месяц, в выхи, повесил контроллер напряжения и тока фаз с али (вчетверо дешевле наших магазинов! причем тоже самое…), раскладываю проводку по дому и фазам, вешаю люстры и бра опять таки алишные, обвязал "финские" электроконвекторы по блютузу, заделываю самопальное GSM управление отоплением.
Ну и на участке специально сбережена елочка, на ней теперь гирлянда и на бугорке стоит олень, головой мотает на морозе, снега полметра…
Слева ворота и калитка, расчищено место для спортяги что много что притащил сюда кроме нас с женой.
А в доме либо дежурные +5, либо 22-26, как запрограммируешь…
В общем в Новый Год в Новом Доме. 50 минут от квартиры

1980 г. Fiat/ВАЗ 2102 (!!), 2104, M2141 (!), BMW ХЗ, WV T4, Fiat Panda (!), Kia Picanto (ге), Seat Ibiza, Opel Astra D, Citroen Xsara Picasso(ге), Opel Corsa (адаптивная оптика!!), Kia Sportage D MT - 2007