Текущее время: 21 июл 2025, 11:42

На Байкал летом 2009г

Поиски попутчиков, сборы, приготовления, поездки и расcказы о них. GPS навигация, легенды маршрутов.

Модераторы: ШуБр, Модераторы

Re: На Байкал летом 2009г

Сообщение VladK » 04 мар 2009, 09:44

Отчет Usatika полностью можно посмотреть здесь:
http://www.myrexton.ru/forum/viewtopic.php?t=3949
либо опубликованный рассказ на конкурсе:
http://almanachtur.ru/forum/showthread.php?t=477
Там же есть 10 частей видео отчёта большого Байкальского путешествия! :roul: :[|]:
VladK
Полковник
Полковник

Стаж: 17 лет 5 месяцев 30 дней
Автомобиль: KIA Sorento 2.5АКПП 2007
Год выпуска: 2007
Награды: 1
Открыватель новых земель (1)

Сообщение HunterUR » 16 апр 2009, 21:19

До выезда осталось 71 день Заявки по прежнему принимаются :pst:
Если долго сидеть на берегу реки, можно увидеть как мимо проплывает труп твоего врага. (индейская мудрость)
HunterUR
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 18 лет 7 месяцев 15 дней
Автомобиль: Nissan X-Trail
Год выпуска: 2006
Награды: 2
За верность клубу (1) Открыватель новых земель (1)

Сообщение MAX F » 20 апр 2009, 23:24

Ну что, лето уже не за горами, так что неспешно начинаю готовиться к автопробегу на Байкал.
Время пробега ориентировочно с 20 июля по 10 августа, т.е. 3 недели.
Планируется покрыть расстояние 9000-10000 тыщ км.
На данном этапе занимаюсь изучением маршрута по отзывам и отчетам автотуристов.
Выяснилось, что в целом дорога не шибко отличается от дорожного покрытия РФ в целом, правда есть одно НО
- это сложный участок в 500 км между Красноярском и Иркутском, где в общем набирается 150-200км разбитой грунтовой дороги. (по данным на август 08 года)

По территории Красноярского края относительно спокойно можно проехать лишь до Уяра. Тут асфальт хороший, практически без выбоин. Первый привет от дорожных служб получаешь в Новопятницком, где посередине полосы (то есть прямо между колесами) располагаются подряд два участка вспученного асфальта. Машина с маленьким клиренсом обязательно получит тут удар по брюху. Опасный участок отмечен знаком «Неровная дорога» и ограничением скорости. Вообще, подобные бугры пучения очень характерны для проходящей по Красноярскому краю части трассы М-53. Посему знак неровной дороги дОлжно уважать всякому, кто собирается тут путешествовать.
На участке дороги между Верхними ключами и д. Б. Уря бугры пучения встречаются несколько раз. В одном месте в районе вспученной дороги асфальт метров на 50 пропадает совсем.
Примерно после поворота на Бородино начинается участок дороги с явно свежим, но отвратительным асфальтом. Гладкое, еще не посветлевшее покрытие испещрено ямами. Объезжать некоторые из них приходится по встречной. А частые крутые повороты делают трассу еще тяжелее. Продолжается такая дорога до Канска.
Канск из всех городов трассы Красноярск-Иркутск на наш взгляд самый трудно проходимый, особенно при движении в сторону Красноярска. Схема проезда довольно запутанная, указатели помогают плохо. Мы заметили как минимум 2 указателя, сбивающих с пути, вместо того, чтобы показать дорогу.
От Канска до Новой Поймы идет хороший асфальт. Изредка попадаются ямы, не всегда отмеченные предупреждающими знаками.
Участок Новая Пойма – Елизаветка покрыт старым разбитым асфальтом с большим количеством ям. Объезд ям обычно проходит по обочине, ибо больше никак. Движение быстрее 20-30 км/час невозможно.
От Елизаветки до Ниж. Поймы дороги практически нет. То есть, там был когда-то асфальт. Теперь он разбит так, что перемещаться по этой дороге можно только по обочине. Отмечено два участка метров по 200 (в районе километровых столбиков 739 и 740 от Иркутска) где дорога представляет собой сплошное нагромождение бугров пучения, разделенных глубокими ямами без следа асфальта. Кое-где ситуацию пытались исправлять отсыпкой из красного песчано-глинистого материала с известковыми глыбами – помогло мало.
Дорожным службам Красноярского края хорошо известен этот участок. В начале сего безобразия за селом Елизаветка (после поста ДПС) висит табличка, извещающая о том, что дорога находится в аварийном состоянии. Судя по потрепанному виду, висит она не первый год. Рядом с ней располагается указатель направления объезда (стрелка направо и слово «Транзит»). Что характерно, со стороны Иркутска начало объезда никак не обозначено, просто стоит указатель поворота на Поймо-Тины (или Павловку – не помню). По обочинам дороги в нескольких местах расположены информационные щиты, текст которых сообщает, что на данном участке ведется капитальный ремонт. Пока следы деятельности ремонтников ограничиваются расставленными кое-где по обочине колышками и слегка почищенными местами кюветами. Видимо они отмечают границу будущего асфальтового полотна. Будем надеяться, что дорожные работы не задержатся на этой стадии.

СПРАВКА. Проект на ремонт участка трассы с 1127 по 1133 км разрабатывался еще в 2000, а на участок с 1155 по 1159 км – в 1998 году. По какой-то причине работы так и не были начаты. За несколько лет проект устарел. В 2006 году ФГУ «Байкалуправтодор» объявил конкурс на повторную разработку проекта капремонта. Конкурс выиграли две фирмы. На участке с 1155 по 1159 км, должно было проводить изыскания ОАО «Красиндорпроект», цена государственного контракта – 2 183 000 руб. На участке с 1127 по 1133 км, работы вело ОАО «Иркутскгипродорнии», цена государственного контракта – 1 448 000 рублей. Техническое задание включало инженерно-геологические изыскания (топографическую съемку и бурение) и подготовку всех необходимых документов. Сроки выполнения работ: декабрь 2006 г. – август 2007 г. Следовательно, весной 2008 года теоретически можно было начать ремонт.

Объезд аварийного участка, о котором говорилось выше, заслуживает отдельного описания. Идет он мимо деревень Павловка и Поймо-Тины. По сухой погоде эта гравийно-глинистая дорога довольно легко проходима и еще не сильно разбита. Но после сильного дождя ее глинистая отсыпка размокает, гладкие колеи по бокам становятся жутко скользкими. Попытка двигаться по ним со скоростью более 20 км/час гарантировано оканчивается в кювете. На двухкилометровом участке такой размокшей трассы мы наблюдали стоящие мордой в кювете: заднеприводную легковушку, наш полноприводный автомобильчик, два мотоцикла и автовоз. Перемещаться относительно безопасно можно только посередине, там, где глина немного посуше и более липкая. Как сказано выше, дорога еще не разбита, но если дожди в тех местах – частое явление, это только вопрос времени, причем, небольшого.
Объезд заканчивается в районе села Ниж. Пойма. У выезда дорога покрыта асфальтом, но скоро он сменяется гравием, продолжающимся до д. Ключи (точка 017).
А теперь пришло время рассказать, за что я люблю иркутских дорожников. На подъезде к границе Иркутской области дорожная картина резко меняется: появляется дивный асфальт. Заметьте – приличная асфальтовая дорога не липнет к областному центру, как у нас в крае, а начинается уже на границе. Конечно, не всю трассу до Иркутска успели асфальтировать. Но и гравийные дороги Иркутской области не менее приятны. Их этим летом грейдерили. А там, где гравийная дорога совсем разбита, строится новая прямая асфальтированная трасса.
Асфальт от границы тянется до Тайшета и далее почти до Замзора. В самом Тайшете строят объездную дорогу, возможна путаница с указателями при проезде города. После Тайшета дорожное покрытие несколько ухудшается, местами прерывается гравийными фрагментами и небольшими разбитыми участками. В частности, неровная дорога отмечена в районе Акульшета. Восточнее д. Байроновка асфальт сильно разбит, затем следует небольшой гравийной кусок, заканчивающийся в районе поворота на Горинский (точка 025). Возле д. Облепиха тоже присутствует фрагмент гравийки.
Асфальт заканчивается на середине пути от Первомайского до Алгаша (591 км от Иркутска, 1294 от Новосибирска). Восточнее Замзора есть еще небольшой кусок асфальтовой дороги (метров 500). Но в целом, участок Алгаш-Камышет – самый тяжелый в той части трассы М-53, которой посчастливилось проходить по территории Иркутской области.
Между р. Замзор и Камышетом ведется строительство новой дороги. Объезд строящегося участка представляет собой разбитую гравийную дорогу, местами с песчаной отсыпкой. Строительство находится скорее в начальной стадии, некоторые участки уже отсыпаны гравием, но в большей части появилась пока только земляная насыпь. Видимо дорогу откроют через год-два.
От Камышета до Шеберты идет приличный асфальт. Только западнее Нижнеудинска на въезде в город замечен небольшой кусок разбитой дороги (выдавленный посередине бугор).
От Шеберты и до Тулуна тянется гравийка. Этим летом ее грейдерили – дорога ровная, только пыльная.
На участке Тулун – Иркутск очень хороший асфальт, проходится почти без проблем. На въезде в Тулун со стороны Иркутска – 50 м гравийки. В Шерагуле в районе моста небольшой кусок плохого асфальта. В д. Тулюшка отмечен фрагмент гравийной дороги (примерно 1535-1538 км от Иркутска). В Усолье-Сибирском асфальт слегка ямчатый. Ангарск преодолевается по новой объездной трассе, что очень нас порадовало.

взято здесь http://rutrassa.ru/forum/viewtopic.php?t=587

бюджет поездки планируется в районе 50 - 60 тысяч, из которых 15 тыщ - топливо, при расходе 8л/100 и цене 17,5 за литр.

В последнее время закралась шальная мысль - если набереться хотя бы три - пять сидов - попробовать отжать денег у Киа Моторс Рус, хотя бы на горючку, думаю этим пробегом рекламу им можно сделать неплохую.

Жду от соклубниов поддержки и советов.

Валера, ты вроде говорил что трэки есть?
НИКОГДА русский человек не скажет: "Зря вчера пил!" Нет, он скажет:
"Зря намешал."; "Зря не закусывал."; "Зря не дома."; "Зря не с теми.", но НИКОГДА: "Зря вообще!"
MAX F
Полковник
Полковник

Стаж: 17 лет 11 месяцев 8 дней
Статьи: 1
Автомобиль: Был КедАвтомат, сменил на гетц и 2 лисапеда
Награды: 9
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За находчивость (1) За верность клубу (2) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) Открыватель новых земель (1)

Сообщение Alien » 20 апр 2009, 23:34

Блин, как я хочу, но возможности почти нет :cry:
Alien
Майор
Майор

Стаж: 18 лет 9 месяцев 20 дней
Автомобиль: ..с аватары продан
Награды: 3
За мужские качества (1) За смелость (1) Открыватель новых земель (1)

Сообщение Быкоf » 21 апр 2009, 11:29

MAX F
Знаешь, у меня такое впечатление, что наиболее полную и свежую информацию по состоянию дорог и советы по маршруту ты сможешь получить на форуме Корандоводов - там сплошь сибиряки и северяне окопались, много народа из Новосибирска-Иркутска.

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Бухта Песчаная в плане есть? Красиво там, блин. Но только водой добираться, и билеты на "Баргузин" (здоровый такой катамаран) заранее нужно покупать...
Быкоf
Подполковник
Подполковник

Стаж: 19 лет 4 месяца 21 день
Статьи: 6
Автомобиль: Москвич-412 !
Золотая звезда I степени (1) За мужские качества (1)

Сообщение MAX F » 21 апр 2009, 11:56

Быкоf писал(а):форуме Корандоводов

дай ссылку
Быкоf писал(а): билеты на "Баргузин" (здоровый такой катамаран) заранее нужно покупать...

а также на кругобайкальскую ЖД. вопрос насколько заранее??? за мес - полтора??
"Зря намешал."; "Зря не закусывал."; "Зря не дома."; "Зря не с теми.", но НИКОГДА: "Зря вообще!"
MAX F
Полковник
Полковник

Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За находчивость (1) За верность клубу (2) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) Открыватель новых земель (1)

Сообщение Быкоf » 21 апр 2009, 12:38

http://korandovod.ru/forums/index.php?act=idx
На Баргузин - дней за несколько достаточно. В принципе, и день в день можно, на крайняк - с командой договориться за кэш. Но очередища в кассу - нечто, корабль большой довольно. Много времени и нервов.
По кругобайкальской дороге - однозначно сильно заранее, может. с кем из местных договориться или с местной турфирмой какой. И программу пребывания лучше от нее строить - поезд ходит по какому-то хитрому графику, далеко не каждый день. Мы не попали - у нас ведь еще поход был, и получалось, чтобы на поезд попасть надо просто несколько дней зависать.
Поэтому поехали в Песчаную - Листвянку.
Совет: если поедете в Песчаную, то машины лучше оставить в Иркутске и стартовать с Иркутского Речного вокзала. А на обратном пути выйти в Листвянке и дня на 3 там зависнуть. Водители утром автобусом метнутся в Иркутск за машинами.
ОДИН НОЧЬЮ ВЫЛОВЛЕННЫЙ ОМУЛЬ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ в 8.30 утра на местном рыночке под бутылочку пивасика, глядя на зеркальную гладь Байкала под крики чаек стоит, чтобы туда припереться.
А еще там Музей Байкала, Солнечная обсерватория, Шаман-Камень, музей деревянного зодчества...
Хорошо, блин! На Мохаве туда...
Быкоf
Подполковник
Подполковник

Стаж: 19 лет 4 месяца 21 день
Статьи: 6
Автомобиль: Москвич-412 !
Золотая звезда I степени (1) За мужские качества (1)

Сообщение MAX F » 21 апр 2009, 14:01

Быкоf писал(а):Хорошо, блин! На Мохаве туда...

не трави душу, я и так весь слюнями уже давлюсь
MAX F
Полковник
Полковник

Сообщение HunterUR » 21 апр 2009, 20:13

MAX F
Ивини, в ту пору у меня нафигатора не было.
Прочитал, всё точно, вот только Канск ..... не попадись на знаке - поворот налево "для транзитного транспорта", я попался, писец всему. Как въезжаешь в город, так всё по главной, переехал мост через речку, сразу круговое, на нём направо и спокойно на выход из города. Перед вьездом в Красноярск есть указатель на Иркутск, но стоит он так близко к самому повороту, что проскочить немудренно особенно в сумерках. А на выходе из Красноярска на самом выходном посту ГИБДД тоже есть путаница, там пост и за ним заправочная, всё это надо обходить по кругу, хотя там знака "круговое движения" в то время не было, вобщем в темноте сам чёрт не разберётся. И на обратном пути тот же пост с прибамбасами, висят знаки - "прямо и направо" и "уступи дорогу". Я посмотрел налево, там была помеха, я встал и он встал, постояли мы так, я пригляделся, а у него тоже треугольничек "уступи дорогу", тронулся я, а ко мне уже мент бежит, вобщем разобрались, что со знаниями ПДД у меня всё нормально, а вот дорога с которой я должен был уступить подходит к моей слева по острым углом, и за ней сразу же вторая с АЗС, а знака с информацией о конфигурации перекрёстка нет. Бензин считаешь маловато, чем ближе к Байкалу, тем дороже. Когда в августе отец на свадьбу приезжал, у нас было по 22:50, а у них по 36 рубликов за литр. А вообще, судя по твоим планам, к тому времени я должен вернуться. Будет свеженькая информация. Мой штурман пишет в бортовой журнал всё, включая погоду на участках :D
За пару дней до выезда, брось мне SMS, если ещё в пути буду, выйду с первого же города на форум и отпишусь. Если "Байкальские амазонки" встретят, то можно и с Иркутска отписаться, заодно можно их попросить и билеты вам купить. Вот только угадать бы время вашего прибытия ...... :think:
Если долго сидеть на берегу реки, можно увидеть как мимо проплывает труп твоего врага. (индейская мудрость)
HunterUR
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение MAX F » 21 апр 2009, 22:01

Валер, вчера ночью нарыл трэки, у меня в Навителе работают, так что скину тебе тоже.
с точными датами думаю в мае уже определимся, потому как заранее Лариске надо отпуск оформлять.
MAX F
Полковник
Полковник

Сообщение HunterUR » 22 апр 2009, 21:11

MAX F
Спасибо. У меня ГиссРусса на буке, так что Навител вряд ли подойдёт. Да и ни к чему теперь, там где хоть раз проехал, я уже не промахнусь :D Друг из Новосибирска сказал, что открыли объездную, теперь и по городу не едешь, и с ориентированием проще. А вот в Кемерово, я что то указателей не помню, может не обращал внимания, я ведь там четыре года учился. Нынче поеду, посмотрю по сторонам. Точнее - штурмана озадачу. Купил отцу таза, 2104. Теперь точно в колонне поедем :P
HunterUR
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение nickmen » 03 май 2009, 18:02

:cry: мне нечего добавить..я этим летом в отпуск, но авария все планы списала на нет..даже про форум оны позабыл..про байкал ещё в том году тут писали.. я собирался было стать кандидатом :)
Изображение
nickmen
Майор
Майор

Стаж: 17 лет 5 месяцев 17 дней
Автомобиль: Kia Cerato 1,6 МКПП/122 л.с.

Сообщение HunterUR » 04 май 2009, 18:53

MAX F
Что то я тебя не спросил, а через Челябинскую область ты как собираешься ехать? Маршрут какой наметил? Дорогу через Копейск знаешь?
HunterUR
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение MAX F » 14 май 2009, 10:27

HunterUR писал(а):Маршрут какой наметил?

через Копейск и получается. А что, там могут быть проблемы???
MAX F
Полковник
Полковник

Сообщение HunterUR » 28 май 2009, 18:01

MAX F
Вобщем так. Едешь на Челябинск, после Витаминного поворачиваешь направо как бы на Кустанай, с неё никуда не поворачиваешь и выходишь на трассу Челяба - Кустанай в сторону Челябы. По ней добегаешь до поворота на Октябрьский, поворачиваешь, далее по указателю налево на Копейск и всё прямо до трассы Челяба - Курган, поворот направо и всё. Хотя после Копейска есть два пути: Через Миасское на Шадринск - Ялуторовск и далее на Омск. Или с Копейска на Курган, а там на всё тот же Ялуторовск. Я пойду через Миасское чере реку Теча (радиоактивную после "Маяка").
А до выезда остался месяц.
HunterUR
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение MAX F » 08 июн 2009, 23:16

Выезжаю 2го июля вечером.
MAX F
Полковник
Полковник

Сообщение Viras » 09 июн 2009, 15:20

Если кому интересно, 27 июня из Москвы состоится выезд для путешествия на 30 дней к бурятскому берегу Байкала. В настоящий момент нужен водитель "Волга-КрайслерВод", желательно из Москвы и обязательно с правами. Пользуясь случаем, хочется выразить благодарность автору темы!
Спасибо за внимание, Игорь.

Добавлено спустя 17 минут 35 секунд:
HunterUR писал(а):MAX F
Спасибо. У меня ГиссРусса на буке, так что Навител вряд ли подойдёт. Да и ни к чему теперь, там где хоть раз проехал, я уже не промахнусь :D Друг из Новосибирска сказал, что открыли объездную, теперь и по городу не едешь, и с ориентированием проще. А вот в Кемерово, я что то указателей не помню, может не обращал внимания, я ведь там четыре года учился. Нынче поеду, посмотрю по сторонам. Точнее - штурмана озадачу. Купил отцу таза, 2104. Теперь точно в колонне поедем :P

Для навител можно скачать Атлас Сибири с предупреждениями об опасностях здесь:
http://www.sibreg.org/index.php?go=Files&in=cat&id=3
http://sibreg.org/forum/viewtopic.php?t=88
http://www.gps-baikal.ru/index.php?opti ... &Itemid=49
http://www.gpsclub.tomsk.ru/news.php
Viras
Рядовой
Рядовой

Стаж: 16 лет 6 месяцев 30 дней
Автомобиль: Ваз-09

Сообщение HunterUR » 09 июн 2009, 20:04

Viras
На ГисРусса работать будет?
MAX F
Указателя на Октябрьский уже нет. Есть указатель на Курган, на том же месте. Кажись "Курган - 236", поеду 22-го встречать отца точнее посмотрю и сообщу.
Выезжаю как и планировал год назад (когда темку только замутили при встрече на Зюраткуле) - 27-го июня.
Заменил обычный газ на форсуночный. Катаюсь тэстирую.

Добавлено спустя 10 минут 50 секунд:
Изображение
HunterUR
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение MAX F » 09 июн 2009, 22:21

Спасибо Валер. Мой шайтан прибор также кажет.
А когда обратно то?
MAX F
Полковник
Полковник

Сообщение Viras » 10 июн 2009, 02:02

Валерий, для Гис нужно скачать карты с расширением .rxm чтобы работало и положить в папку maps (data) для быстроты работы программы лучше сделать несколько папок с атласами, например, Челябинск-Курган-Омск, следующая папка Новосибирск- Красноярск-Канск-Иркутск и при использовании в самой программе уже выбирать нужный атлас (главное меню-инструменты-атласы). На сайте Сибирь Регион http://www.sibreg.org/index.php?go=Files&in=cat&id=35 для скачивания нужно зарегистрироваться. Карты для Гис "некрасивые", если так можно выразиться, например, нет названий некоторых населённых пунктов, но если ввести в поиск - то показывает место (точка). У меня есть все карты, весят 600мб, если "без Москвы-Челябинск, Ебург, Пермь-Москва" объём будет меньше соответственно. Могу выслать архивом, пишите какие участки нужны. Замечу, что лучше использовать карты для Навитела в навигаторе (более информативнее, даже лежачие полицейские и засады есть, не говоря об достопримечательностях и источниках воды-родниках, номера домов во всех практически городах, не говоря об заправках и сервисе), самый бюджетный вариант навигатора который будет работать с Навителом http://jj-320.narod.ru/index.html
Viras
Рядовой
Рядовой

Стаж: 16 лет 6 месяцев 30 дней
Автомобиль: Ваз-09

Пред.След.

Вернуться в Уголок путешественника