Из моих наблюдений:
Движение во Вьетнаме скорее необычное, но не хаотичное это точно. Есть у них такой момент — перекрестное движение на перекрестке, это у нас налево под стрелку или ждешь когда проедет встречный поток, а они движутся одновременно и никто не сталкивается!

Ещё один вариант проезда перекрестка, мы им тоже воспользовались, подкатываешь к перекрестку по встречке, но вдоль обочины, выезжаешь на перекресток и поворачиваешь налево — удобно, никому не мешаешь и тебе никто не мешает. Надо вернуться на 10-20м назад, не проблема — разворачиваешься на тротуаре и вдоль обочины едешь по встречке, но ты, если требуется, всем уступаешь дорогу. Ещё один маневр на встречке, подсмотрела его у вьетнамцев и пользовалась им всегда, т.к. и стартовать и разворачиваться на дороге одновременно — это не для меня.

Итак мотобайк припаркован на тротуаре(повсеместное явление), а ехать
нужно в обратном направлении — разворачиваешься, можно проехать по тротуару или вдоль обочины, дожидаясь окна во встречном движении, пересекаешь по диагонали встречку и вливаешься в попутный поток.
Возможно все дело в восточной философии и терпении, пару раз проехала против правил, не уступила, и ничего — пропустили и поехали себе спокойно дальше
На кругу преимущество у тех кто съезжает (кстати в Далате нет светофоров, там все перекрестки с круговым движением). На дороге
уступаешь тому кто больше, но это вовсе не значит, что если позади едет и сигналит автобус(грузовик)

, то все кто меньше (легковушки, мотобайки) тут же попрятались по обочинам.

Просто смещаешься ближе к краю дороги, а остальное это его проблемы. Пример из личного опыта: двухполосная дорога, позади меня едет автобус, по встречке грузовик, автобус терпеливо тащится за мной пока не проезжает грузовик, потом обгоняет.
Сигналят там все и много, только у них сигнал — это предупреждение о маневре (всегда при обгоне) и просьба уступить
дорогу. 90% транспорта на дороге — мотобайки всех мастей.
Ещё у вьетнамских водителей есть особенность — они любят "притираться", т.е. проезжать очень близко.
По курортной зоне с ветерком можно прокатится утром и ночью, днем и вечером много праздношатающихся туристов и бешено носящихся тех же туристов из разных стран, но это из разряда — себе дороже будет. Ещё как обычно таксисты отжигают, а в субботу и воскресение много авто — для вьетнамцев выезд на побережье Муйне, как для нас по выходным на на природу.
В Фантхиете скорость передвижения днем в среднем 40 км/ч, там ездить, лично для меня, легче и приятней — туристов нет, а вьетнамцы на дороге аккуратны и корректны. Конечно они любят погонять, но когда ты видишь на одном мотобайке мужа и жену с 1 или 2 маленькими детьми, или 2-х женщин с детьми(что не редкость) — на 100% это самые аккуратные и неторопливые участники движения.
Ну и конечно автобан, вот уж где можно развернуться, правда я больше 70км/ч не ездила, массы мало — сдувало

, а в сторону от Фантхиета и того меньше, т.к. ветер очень сильный с моря.

Своеобразная униформа, вьетнамцы, а особенно вьетнамки так многие ездят, ИМХО маска нужно, во-первых как защита от песка и пыли, во-вторых от встречного ветра.
Возможность есть всегда, просто надо её увидеть. Путешествие в тысячу ли начинается с первого шага...
Мудрость - это достояние души, а не возраста.