вот закончилась 10 дневная поездка на Украину.
пулучил не то что ожидал в основном по своей вине

ездили двумя семьями и как выяснилось по приезду не договорились о сроках и месте прибывания

итог .... съели мозг хорошему человеку.
маршрут такой из Москвы по симферопольке в сторону Харкова, через Харьков в Евпаторию, там 4 дня прибывания, далее на 2 дня в Ялту, из Ялты через Бахчисарай в Одесу, там еще 3 дня и домой.
в общем то основная проблема в спантанно возникшем маршруте, который обрисовался в таком виде только по приезду

т.е. одни хотели побольше побывать в разных местах (была гиперактивная особа, та что помоложе), а старые пердуны типа меня хотели максимум побывать в Евпатории и Одесе.
В и тоге получилось, что я не понял отдохнул я или нет.... за 10 дней около 4000 км наматать.
Приезд в Евпаторию.
Мысль поехать в Евпаторию родилась после консилиума и решения побывать в Крыме (мы изначально хотели только в Одесу по делам и отдохнуть). Почитав рассказы сдешнего обитателя iver решили поехать в Евпаторию сначала. Сказано - сделано.
После 20 часов дороги - добрались до заветного места. Позвонил по телефончику предварительно списанному у iver чтоб найти жилище на время прибывания.
дальше описывать много не хочу т.к. начались разногласия по срокам прибывания и соответсвенно месту.
Сегрей, который собственно предлагал нам варианты с жильем, мужественно терпел все капризы уставших с дороги москалей, которые еще к томуже сами не понимали что хотят. Забегая чуть вперед скажу, что в плане терпеливости и подбора жилья Сергей оказался лучшим из тех с кем пришлось общаться в последствии в других городах.
В результате продолжытельных выборов споров и т.п. был прянят вариант - 2-х этажный загородный дом в 10 км от Евпатории. заплатили за н его 130$ в сутки, можно было дешевле но цена такой стала после того как мы в очередной раз изменили продолжительность своего прибывания

О Евпатории. Был там давным давно, когда учился в 5-м классе, все что запомнил это, санаторий где меня лечили от всего и смешные трамваи в городе.
Город сам по себе маленький. впечатления производит двойственные, с одной стороны это были самые чистые пляжи (платные), самое теплое море, хороший аквапарк, а с другой стороны..... даже не знаю ... ну чтоль движухи нет, тихий провинциальный городок. кое где красивый, кое где не очень.
яз тех городов где мы побывали это был самый дешевый город по проживанию, но при этом при всей мнагочисленности кафешек мы так и не смогли найти ту где нам понравилось т.е. эмоции от "ниче, сойдет" до "жуть какая". Последнего звания удастоилось некое заведение которое, судя по названию, притендовало на звание пицерии.
Одна из гордостей Евпатории это Аквапарк, который находится чуть за пределами Евпатории.
Аквапарк в целом понравился.... не более чем может понравиться аквапарк человеку, который не умеет плавать вообще

детеныш порезвился на славу, жена тоже покаталась. Стоимость для взрослых, мы приехали кажется к 14:00 на тот момент стоимость прибывания до конца дня составила 170 гривен для взрослого и 140 для ребенка в переводе на наши это 850-900р на взрослого и 700-750 на ребенка. Не хочу обсуждать политику ценообразования но на мой взгляд детский билет должен стоить не больше 100 гривен, тогда и взрослые потянутся.
Ялта.
особо долго мы там не были. Но город очень понравился, только перемещаться по нему проблематично, весь город находится на серпантине, прямых улиц можно пересчитать по пальцам, одна из них набережная. Если в Евпатории навигация и карта нам была не нужна, то для передвижения по Ялте она была бесполезна. центр города (вернее та его часть которая приближена к набережной) все сверкает, светится, красота одним словом.
После кратковременного прибывания в Ялте съездили в ласточкино гнездо, пошлялись, пофткали, и собрались выдвинуться к следующей точке нашего маршрута - Одеса. Но ехать через Ялту и Семфирополь показалось скучным, а через Севастополь .... почему-то не хотелось.
решили ломануться через Бахчисарай. Приглядевшись к карте и извилинам дороги в iGo, мы поняли что дорога предстоит по серпантину (серпантин до ялты серпантином назвать тяжело, отлинчая но извилистая дорога, гораздо легче чем краснодарский край и абхазия)...... серпантин выглядел не большим, километров 50 максимум - подумли мы..... как мы ошибались

серпантин краснодарского побережья просто приятное время припровождение по сравнению с этим, единственное чем краснодарский серпантин тяжелее это тем что он изматывает своей продолжительностью и периодическими пробками.
Дорога до Бахчисарая кое где представляла из себя одну полосу на которой 2 машины могут разъехаться только если одна из них съедет на обочину, а в условиях серпантина это не всегда сделать безопасно, раза 3 удалось переключиться на 4-ю передачу, но практически весь путь это 1-я и 2-я.
Но дорога вверх красивейшая, теничтая, сплошные деревья, серпантин в лесу.
вершина... вид чудесный.... красота....
там же и кафешки.... пообедали отлично при всей невзрачности многочисленных тамошних заведений по фкустоте данный обед был чутли не лучший за всю поездку.... еслиб еще не зарулём и вина.....
пообедали у... как сам человек представился ... у братьев армян. кафе "у Сережи"

если кто будет мимо проезжать, то рекомендую, крафне вкусно, доброжелательно и позитивно
как я понял там же собираются всякие грутые офроадеры джипперы, там же можно конную экскурсию устроить и поездку на квадриках.
серпантин далее был менее крутой но не менее красивый. опять лес, тенистый красивый лес с большими деревьями. Просто любовались природой.
не могу не отметить Крымских ДПСников..... их там нет.
т.е. в Евпатории нет вообще, в Ялте мы 3-х видили и это по всему крыму.
не остановили ни разу.
отвлекусь от описания поездки и скажи, что к своему стыду впервый раз в жизни узнал что существует знак "въезд запрещен", выглядит он почти как кирпич, чтолько без кирпича


С первым ДПСником удалось пообщаться за 100 км от Одесы. Общаться пришлось за обгон в запрещенном месте. Общение было дружеское, ладотворное и завершилось пожиланием счастливого пути причем совершенно бесплатно

Одеса.
приехали в Одесу часа в 3 ночи. т.е. снять жилье уже не самая простая задача.
сначала вызвался нам помочь некий администратор отеля, который почему-то оказался на вокзале.... пообещал 2 номера.
приехав на место мы поняли, что гостиницу еще не построили... ну т.е. постороить построили но живут там строители, которые занимаются внутренней отделкой.
покрутили пальцем у виска, развернулись и уехали на вокзал обратно.... по дороге заехав в макдак выпить кофе и зажевать гамбургером.
Только там мы поняли, что приехали в знаменитую Одесу. Нас умудрились обхамить с улыбкой на лице, перепутьть наш заказ (заказов в макдаке в 3 часа ночи не очень много) и в ответ еще возмутиться типа "шо вы хотите?"
следующая попытка снять жилье.... ну тоже не удалась.... и тут мы второй раз ощутили, что находимся в Одесе.
выражения типа "шоб вы всю жизнь были здоровы" и " шож вы кишкамотные такие" я не слышал нигде

причем оба выражени в целом являются ругательствами, но ржали мы минут 5 минимум, и до сих пор вспоминаем с улыбкой

выяснив, что море в Одесе холодное решили поискать жилье на Каролино-Бугасе
ломанулись туда. сняли жилье чуть дальше прям на косе.
Погуляли по Одесе..... женщина у меня родом от туда, так что была проводником

обратно поехали через Киев, таможню решили проходить в районе сеньковки (кажется так)... ну там где томожни Украины, России и Белоруссии.
до Киева долетели.... еще раз пообщался с ДПСниками за 165 км/ч общение стоило 30 гривен (около 150 р на наши). трасса супер, но это только с их стороны

на нашей стороне пообщался уже с нашими ДПСниками.... просто жесть.... как я люблю украинских ДПСников.... мне выписали штраф 100р за привышение скорости в населенном пункте на 17 км/ч
вот такая поездка, потом скину фотки.
из поездки сделал следующие выводы:
1. я старый пердун (в Евпатории омечал свое 30 летие) и такие подвиги уже не для меня.
2. даже если и ехать куда своим ходом то уж никак не колесить потом с периодичностью раз в 2 дня, даже если кому-то очень захочется побывать везде и сразу 4000 км за 10 дней - перебор