
"Развитие виноделия в Абрау-Дюрсо началась в 1870 году, когда Министерство Императорского Двора и Уделов приобрело для строительства царской резиденции местечко Абрау неподалеку от Новороссийска. В ходе исследования местной почвы для строительства конезавода окружной агроном Федор Иванович Гейдук обнаружил, что довольно большой участок черноморского побережья в двадцати километрах от Новороссийска отличается уникальными почвенно-климатическими условиями, идеальными для выращивания винограда, и превосходит по этим условиям даже Шампань.

Как-то утром заскучав в Анапе, загрузились в Карни и поехали на завод шампанских(думаю можно называть вещи своими именами

К особенностям местных ПДД я давно привык ,поэтому дорога прошла без особых эксцессов



Экскурсии на завод уходят через каждый час ,поэтому учитывая вагон времени впереди и жару под 40 ,мы смело полезли в изумительное горное озеро с голубой водой. Бесчисленные надписи на берегу с грозным предупреждением "не купаться" -нас совсем не смутили.Решили ,что для" руссо туристо" это не аргумент.Вода оказалась под 30 .По рассказам местных там водится и форель и сом-всего около 10 видов рыб.Предлагал остаться на утреннюю зорьку-родственники не дали.


А это Храм святой блаженной Ксении Петербургской. Был
построен в 2008 году. Его строительство началось еще в
2001 году и несколько раз приостанавливалось из-за нехватки средств.До сих пор жалею что ,не заехали.Вид впечатляющий!

Вплотную к озеру примыкает парк ,видно что строительство еще не закончено.В будущем должно быть еще лучше.




"Веселые ребята" снимались здесь.Памятник Утесову

Пройдя 200 метров от озера через парк попали на проходную завода.

-


На входе приятно было повстречать представителя Романовых

Билет в кассе стоил летом 250 руб.И 500 с дегустацией .Увы ,надо было ехать.

На входе можно проникнуться важностью момента

С чего все начиналось

Оказалось ,что чем дороже шампанское тем дороже и пробка

длина подземных тоннелей Абрау-Дюрсо — 5,5 км. Самый нижний находится на 90 метров.Нас строго- настрого
предупредили ничего не трогать и не отставать.Ну да.


-

Все эти бутылки ,периодически вручную должны переворачиваться и еще осадок должен быть убран.Для этого пробка должна меняться за доли секунды,а ведро нужно потому ,что бутылки периодически взрываются -для защиты


Вот так шампанское созревает.
