Текущее время: 21 июл 2025, 21:32

УРФО - такой близкий и такой далекий

Поиски попутчиков, сборы, приготовления, поездки и расcказы о них. GPS навигация, легенды маршрутов.

Модераторы: ШуБр, Модераторы

УРФО - такой близкий и такой далекий

Сообщение gulya » 28 сен 2010, 20:45

Путевые заметки штурмана на манжетах...
Закончилось наше путешествие уже ближе к концу второй середины августа, но пока мы, так сказать, пришли в себя от дороги и впечатлений, собрались с мыслями, чтобы написать этот отчет, на дворе уже был сентябрь. Путешествие наше в этом году было сумбурным, разорванным, но таким богатым на приключения. Где только не пришлось побывать нашей машинке Киа Рио в этом году, каких дорог она только не видела, а «не дорог» еще больше повидала, и были моменты, когда я молилась конструкторам Киа, тогда же дала обещание, что если мы выберемся живыми и невредимыми, напишу благодарственные отзывы, чем сейчас и займусь, но все по порядку.
Путешествовали мы с мужем вдвоем на нашей почти новой машинке - Киа РИО. Он водителем, а я запасным водителем, все же преимущественно штурманом. В силу сложившихся обстоятельств, описание которых опустим, отпуск наш был категорически сорван, мы были привязаны к Тюмени (откуда, собственно, и совершались все «вылазки» этим летом). Тогда мы решили, что все равно поедем «отдыхать», да не на море, пусть не на пляже загорать, но и в округе много красивых мест, которые стоит увидеть. В общем, задача наша была следующей – не уезжать дальше того расстояния, которое мы сможем преодолеть за ночь, если вдруг срочно придется возвращаться. И возвращаться нам пришлось не раз. Еще бы, бешеной собаке 1000 км не крюк :D (туда-обратно). Иногда мы меняли направления, а иногда именно «рвали» в ночь, а потом возвращались в то же место отдыха, а посему, и намотали мы хорошо, хоть и «топтались практически на месте», и временной график маршрута мне уже не восстановить, поэтому пройдемся по ярким моментам и подкрепим рассказ нашим фотооотчетом.
Итак, первое направление – строго на ЮГ – Курганская область. И если в Тюмени шел дождь, было прохладно, то почти 350 км южнее нас ждало настоящее лето.
Изображение
У нас было две цели – это Чимеево (храм в честь Казанской иконы Божией Матери с. Чимеево, про эту чудотворную икону слагается множество легенд, эта икона уцелела в пожаре, а потом приплыла по реке несколько веков назад и до сих пор к этой иконе собираются очереди, приезжают люди из разных регионов) и озеро «Душное» с голубой глиной и лечебной грязью (описать, где находится последнее, не представляется возможным, п.ч. вблизи нет населенных пунктов и туда мы добирались с курганскими провожатыми, ни они не решились нам объяснить, ни мы не возьмем на себя такую ответственность, дабы люди, читающие этот отзыв, не заблудились бы потом).
В Чимеево (а это середина пути между Тюменью и Курганом) нас ждала гравийка, которая уже на протяжении долгих лет встречает гостей своих, но при всей известности Чимеевской иконы, поворот с Тюменской трассы до Чимеево так никто сделать и не берется. В самом храме Божьем царила необыкновенная атмосфера благодати и всеобщей людской мольбы, писать можно было бы много, но лучше один раз приехать, чем сто раз прочитать. Неподалеку от села прямо из-под земли бьет родник. Говорят, что вода из него творит чудеса. Поэтому там построили современные удобные купальни, где можно окунуться в святую ледяную воду, дабы очиститься и исцелиться. При погружении захватывает дух, зато голова потом необыкновенно свежа, никаких мыслей, как будто внутри все помыли, и легкость, такая легкость! Кто купался на крещение, тот поймет.
Изображение
Изображение
За Курганом далее почти на 150 км в Куртамышском районе, недалеко от границы с Казахстаном была вторая точка нашего маршрута. Вообще в Курганской области много соленых, горьких, горько-соленых озер, еще одно нам предстояло посетить. Все это остатки мертвого моря, простиравшегося здесь в незапамятные времена. Поэтому и дорог там, в области этих озер, разумеется, нет, есть проселочные или полевые дорожки. Так что до озера мы добирались не по самым комфортным «дребезжалкам».
Состав воды озера был сильно щелочной, будто туда вывезли несколько грузовиков со стиральным порошком и растворили, очень-очень мыльная вода будто. На дне озера (оно неглубокое) находилась та самая лечебная грязь, которой можно было обмазываться, но нас, как и других «туристов», привлекала голубая глина. Берег озера представляет собой лунки, вырытые приезжими, куда набирается небольшое количество воды, чтобы глина могла разжижиться до кашеобразного состояния, после можно было проводить SPA-процедуру прямо в этой ванночке. После отведенного времени глину нужно было смыть в этом же озере. Тело, когда вода высыхала, покрывалось белым солевым налетом, как и все в машине, к чему нечаянно прикоснулся мокрой рукой. Мертвое море отдыхает Рядом есть озера с менее соленой и нещелочной водой, где мы и отмывались, и по рассказам бывалых, где-то еще есть и пресное озеро.
Изображение
Изображение
Изображение
Второе наше направление из Тюмени – держим курс на Урал – Западное направление. Цель – посмотреть как можно больше красивых озер, в особенности – Тургояк. Сопутствующая цель – найти максимально короткий маршрут из удобных. Держим курс на небольшой промышленный город Верхний Уфалей. Выбрали маршрут, проверив по нескольким картам, и преспокойно выдвигаемся в путь, но, к сожалению, уже в 18 вечера (опять эти обстоятельства, вечно они нам мешают), едем неспешно, все равно, можно сказать, почти дома, любуемся видами. Фотографируем красивущие разрушенные церкви, которым, по всей видимости, немало веков.
Изображение
Изображение
Изображение
Дело близится к вечеру, и мы уже почти на известном маршруте, этап участка, где мы срезали, подходит к концу, и вдруг… совершенно неожиданно дорога тоже подходит к концу. Время 10 вечера, скоро стемнеет, что делать, возвращаться далеко, через каких-то 6 км по карте, будет деревня, за которой районный центр, и там не может не быть дороги. Решаем ехать, полевая дорога начинается терпимой. Аккуратно пробираемся по чужим покосам (напомню, на картах дорога есть!), на улице уже сумерки, видимость никакая, дорога все хуже. Уже не развернуться при всем желании, колеи не позволят. Затаив дыхание, движемся вперед. На улице ночь. Перед нами и за нами смыкается лес (откуда он взялся на нашу голову), колеи уже такие, что и лесовоз порядочный, соскользнув в нее, без буксира не вылезет, где уж там наша Киа Рио с нашим-то клиренсом. Дорога сужается, начинает петлять между деревьев, мы при всех габаритах нашей машины вынуждены сложить зеркала, п.ч. местами между деревьев предельно узко. Ветки деревьев и кустарников предательски и отвратительно скребут по бортам новой машины, оставляя в душе «кровавые раны». Супруг, а он же и водитель, то и дело выходит из машины, чтобы расчистить от веток дорогу, чтобы приглядеться, как поставить колеса машины, чтобы она не соскользнула в колею, где человеку-то будет выше колена (не хватало еще повиснуть на брюхе в глухом лесу, где ни души, среди ночи), чтобы ежика «отпинать» с дороги, который от слепящего света фар так опешил, что уползать и сворачиваться в клубок не торопился, только шипел на нас. Я же, штурман, выбравший по картам маршрут, ни жива, ни мертва, ноги ватные от страха, сердце бешено колотится, как выбраться, ни слова не говорю, только прошу нашу машинку нас вывезти. И еще, как по законам жанра: лес, темнота, время после полуночи, и большая полная луна над нами, брррр, как вспомню… Как выяснилось к концу пути, мужу страшно не было, он только боялся повредить машину и изо всех сил старался, чтобы мы не застряли. Видимо, во мне проснулось женское начало, п.ч. именно тогда я загадала, если мы выберемся, написать эту хвалебную оду создателям нашей машины. Спасибо! Хвала создателю! Еще большее спасибо моему мужу, что нашел в себе силы, не имея никакого «джиперского» опыта, вывезти нас, на меня вообще положиться было нельзя, я от страха была готова отбросить концы на месте. Он смеется: ты чего не фотографируешь, такие виды, никому ведь потом не докажешь, что мы на нашей машине преодолели этот путь. Какое там фотографировать! Я едва дышала, поэтому фотографиями этот отрезок ночного пути подкрепить не смогу. Товарищи автопутешественники, взываю к вам: на подъезде к деревне Гаево, что на границе Свердловской и Челябинской областей, дороги для легковых авто нет вообще!!!! НЕ верьте картам, верьте очевидцам, проверено на себе… После мы встречали много разных дорог, но этот лес мы запомним навсегда, остальное было уже нестрашно, у нас в семье появилась шутка про дороги: «какое там, вот в Гаево, это да…» - так мы теперь говорим про любое бездорожье, а потом дружно смеемся. Через 6 км леса мы въехали в это самое Гаево строго по карте, и дальше поехали по гравийной грунтовке (если можно так сказать), которой были несказанно рады, скорость с 2 км/ч выросла до 60-70 км/ч и мы, буквально окрыленные счастьем, летели в ночи, как гордые птицы, навстречу Федеральной трассе Екатеринбург-Челябинск.
Расстояние от Тюбука до родного города В.Уфалей мы знали наизусть, но на радостях пролетели заветный поворот, через 30 км мы «очухались» и поняли, что едем на автомате, а голова и мысли все еще заняты Гаево. Мы как-то одновременно огляделись и поняли, что проскочили, но нам было уже все равно, нас это только рассмешило, вот тебе и «срезали»… Уставшие и возбужденные мы добрались до В.Уфалея глубокой ночью. Надо отметить для автолюбителей, кто там никогда не бывал, там, как говорит муж, настоящая раллийная трасса, превосходное покрытие, очень большое количество крутых и затяжных поворотов, невидимые, но осязаемые подъемы и спуски, а по бокам манящий лес, выбегающие на дорогу лисы. Вот наблюдение штурмана: парадокс в том, что где горная местность и дорога бешено петляет, там нет знаков, ограничивающих скорость, а где дорога прямая, там один несчастный обозримый и управляемый поворот обставят кучей знаков по снижению скорости чуть ли не до черепашьей. Если вам не хватает адреналина, и хочется погонять – то вам в горы.
В В.Уфалее, некогда процветающем промышленном городе, где никелевый комбинат второй в стране после Норильска, ныне городе нищем, «выкачанном до капли» и заброшенном правительством, хороших дорог практически нет, а если нужно поехать в сторону карьеров и промышленных разработок, то асфальта вы там не увидите вообще, зато увидите широченную гравийку, по которой ездят Белазы. Изображение
Вот по ней довелось поездить нашей машинке на местные озера, а именно Иткуль и Чусовское (где берет свое начало знаменитая река Чусовая).
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Там же мы посетили один из заброшенных карьеров. Зрелище незабываемое, дух захватывает от могущества человека, от понимания того, что все это сотворили люди, что в этом карьере Белазы лишь маленькие бусинки.
Изображение
Изображение
Изображение
Увы, обстоятельства вынуждают вернуться в Тюмень, но путешествие не окончено! Через два дня в следующий наш заход и мы снова держим путь на Урал, только в этот раз дорогу от Тюмени сокращаем более аккуратно. За Белоярским мы уходим с трассы Екатеринбург-Тюмень и у поворота на Сысерть выходим на трассу Екатеринбург-Челябинск. Далее через Касли держим путь на город Миасс. Проезжаем еще один промышленный город Урала – город Карабаш.
Изображение
Непривычные глазу пейзажи оползней и селевых потоков, вокруг глинистая жижа красноватого цвета, отсыпные горы с подтеками от дождей. На одной из них возвышается крест и надпись «Спаси и сохрани». Далее «искусственные» ступени все с теми же подтеками селей, потом гора, у которой порода блестит как золото. Необычное место. Сразу вспоминаешь, что ты на Урале, где не только красивые виды, но и где человек – хозяин мира.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Движемся дальше: спуск-подъем, справа открывается вид на горный хребет.
Изображение
Изображение
Изображение
Не заезжая в Миасс, сворачиваем в поселок Тургояк. Сезон. Народу не протолкнуться, городской пляж забит больше, чем Сочинский.
Изображение
Сворачиваем на приличные проселочные трассы с крутыми спусками и подъемами, и, разъезжаясь с машинами, пытаемся найти место для остановки, опять вечереет, машин и людей - яблоку негде упасть. Останавливаемся, как нам кажется, у последней турбазы, дальше проселочная дорога залита дождевой водой, попросту говоря, на проселочной дороге огромные лужи от леса до леса. Идем в лес на разведку. Двигаясь в глубину леса пешком практически наугад, выходим все же к озеру, где находим большое количество отдыхающих. Оказывается, они сюда доехали на своих машинах через эти лужи. Поднимаемся обратно к машине с намерением тоже доехать. В итоге, лужи, это было самое безобидное на этом участке пути. Спуск к озеру и обратный подъем – это было второе испытание для нашей машины и нас за это лето. Езда с препятствиями по уральским камням. Размещение машины среди сосен явно больше, чем в 5 приемов. Впервые в жизни меня обрызгала грязью с ног до головы буксующая машина!!! Но это было на обратном пути, а пока нас встретило самое прекрасное место в мире – озеро Тургояк! Кристально-чистая вода, овеянная тайнами и легендами. Памятник природы, достойный восхищения. Вода в нем холодная, но такая добрая и принимающая. И когда ты плаваешь в этом озере, ты испытываешь полное блаженство. Так я говорила мужу про свои чувства, что, мол, и словами не передать, какой это восторг. И уже через каких-то 20 минут рядом появляется семья, которая говорит точь-в-точь также: какое это блаженство, что и словами не передать. Мы весело смеемся, видимо, это общее чувство. Кто хоть раз бывал на этом озере, влюбится в него на всю жизнь. Может, поэтому на острове этого озера находятся мегалиты, которым по 6-8 тыс. лет. Археологи говорят, что, возможно, и не зря людей манит сюда, возможно, здесь какие-то сакральные знания и какой-то источник бытия, а может, энергетический центр.
Изображение
Жили мы на озере в нашей машине, муж предварительно 2 недели готовил в гараже спальное место для нас, чтобы мы не спали на сырой земле. И не зря! Вторая же ночь на озере встречает нас настоящим уральским ливнем с грозами и градом. Муж в полминуты укутывает машину пленкой, чтобы не побило краску, а потом мы выжимаем его футболку уже в машине. Там же мы ужинаем, п.ч. у заботливой хозяйки в «доме на колесах» и горячий ужин в термосе имеется, и вкусный лесной чай во втором термосе. Курьез: первый раз в жизни муж пожалел, что у машины задние стеклоподъемники электрические - чтобы «открыть форточку» в доме на колесах нужно было каждый раз включать зажигание. Так мы и жили в нашей машине на этом славном озере, готовили на костре, умывались мягкой чистой водой. В один из дней достали привезенную лодку и поплыли на Остров Веры, про который я писала выше. Плыли и любовались видами. Расстояние было приличное. На острове археологи продолжали вести свои работы, мы только начали осматриваться, фотографировать, как загремел гром. Я еще хотела пообщаться с археологами, но не удалось. Решили, что нужно срочно возвращаться. Дальше все было как в мультике. Поскольку я не умею плавать, муж так налегал на весла, чтобы ливень не застал нас в центре озера, что с легкостью бы сдал кросс нации по гребле. В итоге дождя в тот день так и не было, только гром попугал. Отдохнули на озере мы просто превосходно. Если бы еще люди не огорчали своим «свинством». Ну, неужели трудно вывезти за собой мусор из леса?! Так и хочется написать: люди, берегите природу!
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Настал день отъезда. Как я уже писала выше, это было второе испытание после Гаево. Машине предстоял жестокий затяжной горный подъем. Если вы когда-нибудь видели, какие намывает дождь «канавы» в горах, как оголяет булыжники и корни сосен. Спускались мы сюда вечером, и уже так хотели доехать до места, что дорога нас не сильно смутила, зато обратно пришлось не раз «вспотеть». И у нас опять нет фото, п.ч. фотограф в моем лице просто онемел на пассажирском сиденье, когда мы прошли самый трудный участок пути, я сделала несколько малоговорящих за себя снимков тех самых луж (и то, когда они закончились уже) и еще одного крутого подъема. К сожалению, фото не может передать эмоций и напряжения водителя, которому приходится останавливать машину в середине крутого подъема, пропуская встречные машины, чтобы потом проехать по их половине дороги, п.ч. на его части такие бугры, которые на подъеме неприятны даже внедорожнику. Объективности ради скажу, что это наши ездовые впечатления жителей равнинной местности, так как местные водители независимо от типа авто справлялись с этими дорогами с большей легкостью. Со всеми горными испытаниями наша машина справилась.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
И мы держим курс на следующее популярное озеро – озеро Увильды! Это равнинное озеро с прозрачной водой, но до Тургояка ему далеко. И если на Тургояке комаров нет вообще, то здесь нас и нашу машину сразу облепила какая-то тля и мошка. Здесь много красивых русских березок и вода теплая, п.ч. там, где мы купались, было мелко очень. Поэтому в воде было теплее, чем снаружи. Увильды тоже памятник природы, и здесь тоже территория находится под охраной государства.
Изображение
Изображение
Следующая точка пути – это деревня под Челябинском, где нас ждут любимые дедушка с бабушкой, дядьки и жаркая баня. Дорогой слева и справа озера, в которых резвятся журавли, как на заставке «В мире животных», купаемся на местном озеро Тахталым, степное озеро совсем не похоже на горное. На улице такая жара, что хочется, как страус, засунуть голову в песок.
Обратно до Тюмени возвращаемся опять новой дорогой: через Каменск-Уральский, через Шадринск. По дороге останавливаемся у карьера с красными сводами и изумрудной водой, рядом находится интересная скала, которая на карте значится как Селиванов камень.
Фотографируемся, но искупаться уже нет желания. Дорога под Шадринском совсем разбита, ехать сложно, но радуют виды: бесконечные российские просторы, поля и золотящаяся рожь.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Уставшие, но счастливые возвращаемся домой. В Тюмени холодно.
Направление последнее – на восток. За 200 км от Тюмени на восток живет другая наша бабушка, куда мы и держим путь. Дорога показывает нам работу инспекторов ГИБДД. Дорогу эту ремонтируют. На новеньких участках дороги стоит знак «ограничение по скорости 30 км/ч», дежурят несколько машин представителей закона, штрафуют водителей конвейером. На тех же участках, где можно убиться на ямах длиной во всю полосу, где скорость 40 км/ч уже опасна для авто, нет даже предупреждающего о неровностях дороги знака!!! Воистину: в России две беды…
У бабушки отдохнули чудесно, поели молодой картошки, подлатали крышу, сходили в гости, съездили в лес
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Но сердце уже рвется домой. Это было наше последнее направление за это лето. Не было в списке этого сезона только Севера. Но зачем он нам, мы и сами на севере живем, если сравнивать с другими регионами.
Путешествия оставили много ярких впечатлений и воспоминаний! В конце хочется добавить только одно – нам очень понравилось путешествовать вместе с Киа Рио!
Р.S. Понравилось ли Киа Рио путешествовать с нами – покажет время!
Последний раз редактировалось gulya 29 сен 2010, 02:10, всего редактировалось 8 раз(а).
gulya
Рядовой
Рядовой
 
Стаж: 14 лет 9 месяцев 23 дня
Сообщения: 3
Автомобиль: Kia Rio JB
Поблагодарили: 2 раз.
Награды: 1
Открыватель новых земель (1)

Re: УРФО - такой близкий и такой далекий

Сообщение Shark 3.5 » 28 сен 2010, 20:47

Кстати, здрасьте :D :hb:
Уровень водительского мастерства определяется не тем, с какой ловкостью водитель выходит из аварийных ситуаций, а тем, что он в них не попадает...

Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью.
Shark 3.5
Аватара пользователя
Полковник
Полковник
 
Возраст: 47
Стаж: 17 лет 9 месяцев 27 дней
Сообщения: 6374
Откуда: MOSCOW
Статьи: 7
Имя: Игорь
Автомобиль: HYUNDAI EQUUS, NISSAN PATROL 4.5 MT
Год выпуска: 2012, 2000
Поблагодарили: 620 раз.
Награды: 8
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За смелость (1) Золотое перо клуба (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Re: УРФО - такой близкий и такой далекий

Сообщение Maya » 29 сен 2010, 02:06

Отличный отчетик, спасибо! :roul:
Лови момент
Maya
Аватара пользователя
Майор
Майор
 
Стаж: 16 лет 17 дней
Сообщения: 1612
Имя: Maya
Автомобиль: Kia Cerato-TD 1,6 АТ была
Год выпуска: 2009
Поблагодарили: 84 раз.
Награды: 2
Открыватель новых земель (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Re: УРФО - такой близкий и такой далекий

Сообщение gulya » 29 сен 2010, 02:29

Shark 3.5 писал(а):Кстати, здрасьте Shark 3.5

Здравия желаю, товарищ подполковник!
Maya писал(а):Отличный отчетик, спасибо!

Жалко, что в формате форума всего не описать.
gulya
Рядовой
Рядовой
 
Стаж: 14 лет 9 месяцев 23 дня
Сообщения: 3
Автомобиль: Kia Rio JB
Поблагодарили: 2 раз.
Награды: 1
Открыватель новых земель (1)

Re: УРФО - такой близкий и такой далекий

Сообщение VladPowers » 29 сен 2010, 06:18

Супер!
И точка лазерного прицела на твоём лбу - тоже чья-то точка зрения
C уважением, ВладМощный :)

Правда то, что существуют ангелы, но иногда у них отсутствуют крылья, и мы называем их друзьями.
Изображение
VladPowers
Аватара пользователя
Маршал форума
Маршал форума
 
Возраст: 50
Стаж: 20 лет 8 месяцев 2 дня
Сообщения: 21859
Откуда: Бузулук 56rus
Статьи: 4
Имя: Владимир
Автомобиль: голубой Citroen, C4 Picasso | шоколадка Rio X-Line
Год выпуска: 08.2014|11.2018
Поблагодарили: 830 раз.

Re: УРФО - такой близкий и такой далекий

Сообщение gulya » 29 сен 2010, 06:32

Спасибо.
gulya
Рядовой
Рядовой
 
Стаж: 14 лет 9 месяцев 23 дня
Сообщения: 3
Автомобиль: Kia Rio JB
Поблагодарили: 2 раз.
Награды: 1
Открыватель новых земель (1)


Вернуться в Уголок путешественника

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11