Текущее время: 14 июл 2025, 01:14

Как вернуть деньги за полис.

Вопросы, связанные со страхованием, порядком выплат, стоимости.

Модератор: Модераторы

Как вернуть деньги за полис.

Сообщение ORBeeT » 09 дек 2008, 20:26

Добрый день!
Требуется ответ человека, осведомленного в области страхования.
Ситуация следующая, машина была недавно продана. Узнал что можно у страховой забрать часть денег за неиспользованный срок по полису. Позвонил в СК. Они затребовали документы о том, что машина продана (акт или справку-счет). Разве я не могу банально отказаться от их услуг и вернуть часть денег в этом случае?
Авто продано по генералке сроком на неделю без права передоверия. Видимо новый хозаин её уже перерегистриовал на себя. Очень хочется забрать бабло :D
Изображение

Я Вконтакте vkontakte.ru/id2190105
ORBeeT
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 16 лет 8 месяцев
Автомобиль: KΙΛ Spectra (мерцающий синий)
Год выпуска: 2008

Re: Как вернуть деньги за полис.

Сообщение Shark 3.5 » 09 дек 2008, 20:35

Ты про КАСКО или ОСАГО.

Правда и в том и в другом случае - они не вправе требовать документы о продаже. Но у меня требовали :mad:

Главное - запомни - возврат будет не с даты продажи, а с даты обращения.
Я так месяц прощелкал.... Было обидно.

Пришел - написал заявление - ПРОШУ РАСТОРГНУТЬ И ВЕРНУТЬ.

То, тчо они что-то требуют - это с целью тебя изнасиловать, чтобы ты отказался от этой мысли.

Можно сказать проще.

Я машину в карты проиграл. Отдал все с документами. Ничего нет.
Деньги верните!!!!
Уровень водительского мастерства определяется не тем, с какой ловкостью водитель выходит из аварийных ситуаций, а тем, что он в них не попадает...

Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью.
Shark 3.5
Полковник
Полковник

Стаж: 17 лет 9 месяцев 19 дней
Статьи: 7
Автомобиль: HYUNDAI EQUUS, NISSAN PATROL 4.5 MT
Год выпуска: 2012, 2000
Награды: 8
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За смелость (1) Золотое перо клуба (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение черт » 09 дек 2008, 20:38

Почему то все СХ требуют документ подтверждающий о том, что машина была снята с учета и передана другому владельцу.
Для этого они требуют:
1. ксеркс ПТС с отметками чела, купившего ваше авто
2. ксеркс справки-счет (а что я дам, если был договор купли-продажи в простой письменной форме?)
3. паспорт лица купившего авше авто (нафига????)
4. оригинал вашего страхового полюса (если его нету, то можно написать заявление о его утере)
И получишь ты денег 100 рублей :mad:
черт
Майор
Майор

Стаж: 19 лет 1 месяц 21 день
Автомобиль: был Маджентис, Теанка, Инсигния 2, Туарег FL
Год выпуска: 2019
Награды: 4
За верность клубу (1) Пейнтбольный боец клуба (1) За мужские качества (1) Открыватель новых земель (1)

Сообщение Клякса » 09 дек 2008, 20:42

интересно, а какова ситуация по возврату денег может быть в таком случае.
уезжаю в командировку на год или на 8 -10 месяцев. Машиной пользоваться не буду и ставлю её в гараж.
Почему я должна платить страховку.??? Не имею право от страховки отказаться и деньги вернуть ????
Я держу в ладошках солнце!
Я дарю его друзьям!
Улыбнитесь - это просто.
Лучик Солнца - это Вам!!!

Улыбайтесь, и мир ответит вам тем же...
Клякса
Генерал-майор
Генерал-майор

Стаж: 18 лет 2 месяца 16 дней
Автомобиль: чёрненький клякс
Награды: 4
За активность II степени (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1) Выездная сессия на 8 лет (1)

Сообщение ORBeeT » 09 дек 2008, 20:43

Shark 3.5 писал(а):они не вправе требовать документы о продаже

Это можно как-то документально процитировать. Может быть есть какой-то документ?
Дело в том что с таким организациями надо разговаривать оперируя фактами
Изображение

ORBeeT
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Димон688 » 09 дек 2008, 20:44

черт писал(а):Почему то все СХ требуют документ подтверждающий о том, что машина была снята с учета и передана другому владельцу.
Для этого они требуют:
1. ксеркс ПТС с отметками чела, купившего ваше авто
2. ксеркс справки-счет (а что я дам, если был договор купли-продажи в простой письменной форме?)
3. паспорт лица купившего авше авто (нафига????)
4. оригинал вашего страхового полюса (если его нету, то можно написать заявление о его утере)
И получишь ты денег 100 рублей :mad:

1. Предоставил
2. Неспрашивали
3. Неспрашивали
4. Предоставил
И получил 1600р. за 5 месяцев
Гольф Р прикольный)))))....
Димон688
Майор
Майор

Стаж: 19 лет 2 месяца 16 дней
Автомобиль: Многоооо.....
Год выпуска: Разный
Награды: 1
За верность клубу (1)

Сообщение Андрей216 » 09 дек 2008, 20:49

наверное в разных страховых поразному мне вернули без проблем принёс старый полис ксерокопию птс о снятии с учёёта сказал что продал там чегото заполнил у них сказали недели через две к ним за деньгами пришол и забрал точно непомню но около семьсот-тыща ....по срокам непомню страховка вроде на полгода была а вот сколько пользовался непомню :D
длинная живая очередь лучше - короткой автоматной.
Андрей216
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 16 лет 9 месяцев 1 день
Автомобиль: маджентис 2л. мех.+пыж306 +М2140
Год выпуска: 2004

Сообщение Shark 3.5 » 09 дек 2008, 21:01

Правила ОСАГО ГЛАВА 6.
Уровень водительского мастерства определяется не тем, с какой ловкостью водитель выходит из аварийных ситуаций, а тем, что он в них не попадает...

Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью.
Shark 3.5
Полковник
Полковник

Стаж: 17 лет 9 месяцев 19 дней
Статьи: 7
Автомобиль: HYUNDAI EQUUS, NISSAN PATROL 4.5 MT
Год выпуска: 2012, 2000
Награды: 8
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За смелость (1) Золотое перо клуба (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Пандора » 09 дек 2008, 21:02

Обращаетесь в компанию. Говорите, что хотите расторгнуть договор. Причина может быть любая - переезд в другой город, последующая продажа автомобиля (ну, например, буду продавать машину - захочет ли ее новый владелец страховать - его дело), недовольство услугами компании :D .
Должны без проблем расторгнуть. Единственное, в заявлении может фигурировать причина.
Отказать не имеют права, но из вредности могу насчитать действительно
И получишь ты денег 100 рублей

Кстати, можно договор не расторгать, а "перекинуть" на новую машину, если таковая имеется. Так получится выгоднее, потому что при расторжении договора страховая обычно удерживает поряка 30% от стоимости полиса за "работу", а при взаимозачете перебрасывается вся сумма.

По крайней мере, в крупных компаниях обычно не жмотничают.
Изображение
Пандора
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 16 лет 10 месяцев 16 дней
Автомобиль: Киа Пиканто New АКПП 1,1 ЖЕЛТАЯ!!! :)

Сообщение Kroki » 09 дек 2008, 21:15

раньше в правилах страхования было прописано, что ты должен принести документ подтверждающий потерю права собственности...насколько я знаю, в правила внесли изменения и страховая не в праве требовать эти документы (см. правила Порядок прекращения договора).
Денег заплатят ровно столько - сколько должны заплатить по закону, т.е. рассчитывается по единой формуле (за кол-во оставшихся дней, минус % на делопроизводство)...
"Справедливо то законодательство, незнание которого не вредит честному человеку."
Kroki
Майор
Майор

Стаж: 17 лет 10 месяцев 17 дней
Автомобиль: Мадж 2,5МТ + ФФ2 1.6МT

Сообщение Пандора » 09 дек 2008, 21:18

Kroki
Денег заплатят ровно столько - сколько должны заплатить по закону
минус % на делопроизводство

Вот только этот % у каждой компании свой...
Изображение
Пандора
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 16 лет 10 месяцев 16 дней
Автомобиль: Киа Пиканто New АКПП 1,1 ЖЕЛТАЯ!!! :)

Сообщение Kroki » 09 дек 2008, 21:34

Пандора писал(а):Вот только этот % у каждой компании свой...

по ОСАГО - единый!...прописан в законе - 23%.... :vip:
"Справедливо то законодательство, незнание которого не вредит честному человеку."
Kroki
Майор
Майор

Стаж: 17 лет 10 месяцев 17 дней
Автомобиль: Мадж 2,5МТ + ФФ2 1.6МT

Сообщение Alex_Net » 09 дек 2008, 22:32

Shark 3.5 писал(а):Правила ОСАГО ГЛАВА 6.

Мое почтение,

Если уж заговорили об ОСАГО и ссылаемся на главу 6 правил :( , хочу заметить, что п. 33.1. гласит: "...Страхователь вправе досрочно прекратить действие договора обязательного страхования в следующих случаях:
а) отзыв лицензии страховщика в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
б) замена собственника транспортного средства;
в) иные случаи, предусмотренные законодательством Российской Федерации...", п.34 уточняет: "...В случае досрочного прекращения действия договора обязательного страхования по одному из оснований, предусмотренных ..., подпунктом "в" пункта 33.1 ... настоящих Правил, часть страховой премии по договору обязательного страхования страхователю не возвращается.
В остальных случаях страховщик возвращает страхователю часть страховой премии за неистекший срок действия договора обязательного страхования..."
:vip: http://www.autoins.ru/ru/osago/legislation/263_novye_pravila/index.wbp

Именно по этой причине для подтверждения факта "замены собственника транспортного средства" СК вправе (даже обязана) требовать ПТС с отметками (или иные документы подтверждающие данный факт). При предоставлении ПТС с отметками и оригинала полиса требовать что-то еще СК не в праве. Вместо полиса можно написать заявление об утере. Соответственно расторгуть договор можно всегда, только получить деньги не всегда.
Сумма к возврату расчитывается по формуле Возврат=Премия*0,77*[Остаток срокастрахования]/[Срок страхования]

Для того, чтобы ответить на вопрос ORBeeT в части КАСКО, необходимо знать наименование страховщика, т.к. данный вопрос может индивидуально регулироваться Правилами этой компании. :think:
Alex_Net
ВНИМАНИЕ! Нетычук А.В., г. Москва

Стаж: 17 лет 7 месяцев 7 дней
Автомобиль: был Kia Sorento 2.5DSL EX 2007
Год выпуска: 2007
Награды: 6
За доброе сердце (2) За мужские качества (1) За активность II степени (1) 7 лет Киа-клубу (1) Спонсорская помощь (1)

Сообщение ORBeeT » 10 дек 2008, 09:42

Alex_Net писал(а):
Shark 3.5 писал(а):Правила ОСАГО ГЛАВА 6.

Мое почтение,

Если уж заговорили об ОСАГО и ссылаемся на главу 6 правил :( , хочу заметить, что п. 33.1. гласит: "...Страхователь вправе досрочно прекратить действие договора обязательного страхования в следующих случаях:
а) отзыв лицензии страховщика в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
б) замена собственника транспортного средства;
в) иные случаи, предусмотренные законодательством Российской Федерации...", п.34 уточняет: "...В случае досрочного прекращения действия договора обязательного страхования по одному из оснований, предусмотренных ..., подпунктом "в" пункта 33.1 ... настоящих Правил, часть страховой премии по договору обязательного страхования страхователю не возвращается.
В остальных случаях страховщик возвращает страхователю часть страховой премии за неистекший срок действия договора обязательного страхования..."
:vip: http://www.autoins.ru/ru/osago/legislation/263_novye_pravila/index.wbp

Именно по этой причине для подтверждения факта "замены собственника транспортного средства" СК вправе (даже обязана) требовать ПТС с отметками (или иные документы подтверждающие данный факт). При предоставлении ПТС с отметками и оригинала полиса требовать что-то еще СК не в праве. Вместо полиса можно написать заявление об утере. Соответственно расторгуть договор можно всегда, только получить деньги не всегда.
Сумма к возврату расчитывается по формуле Возврат=Премия*0,77*[Остаток срокастрахования]/[Срок страхования]

Для того, чтобы ответить на вопрос ORBeeT в части КАСКО, необходимо знать наименование страховщика, т.к. данный вопрос может индивидуально регулироваться Правилами этой компании. :think:

в общем как я понимаю без ПТС ловить нечего?
Изображение

ORBeeT
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Alex_Net » 10 дек 2008, 10:24

Мое почтение,

Да. Но я бы и так тебе посоветовал иметь копию ПТС с отметками о смене владельца, т.к. пока ты собственник к тебе может возникать масса вопросов (причем транспортный налог - самый безобидный из них).
Alex_Net
ВНИМАНИЕ! Нетычук А.В., г. Москва

Стаж: 17 лет 7 месяцев 7 дней
Автомобиль: был Kia Sorento 2.5DSL EX 2007
Год выпуска: 2007
Награды: 6
За доброе сердце (2) За мужские качества (1) За активность II степени (1) 7 лет Киа-клубу (1) Спонсорская помощь (1)

Вернуться в Страхование