Текущее время: 06 июл 2025, 22:55

Продолжаем тему ОСАГО

Вопросы, связанные со страхованием, порядком выплат, стоимости.

Модератор: Модераторы

Продолжаем тему ОСАГО

Сообщение smArt » 12 фев 2008, 17:59

Вот, вычитал...
Нет, ну что за страна вечнозеленых помидоров...
=============================
Этот год может стать непростым для владельцев полисов ОСАГО. Дело в том, что в сфере обязательного страхования автогражданской ответственности произойдет несколько серьезных изменений.

Нововведения призваны значительно облегчить жизнь автомобилистам. Однако специалисты уверены, что они существенно ударят по карману водителей и пошатнут позиции некоторых страховщиков, пишет "Московский комсомолец".

Напомним, что 16 ноября 2007 г. Госдума приняла поправки к закону об ОСАГО, большинство которых вступают в силу с 1 марта 2008 года. Согласно новым правилам, будет повышен лимит выплат по возмещению вреда жизни и здоровью пострадавшим в дорожных авариях. Кроме этого, будет отменена необходимость страхования автоприцепов, а также отменены стикеры к страховому полису для наклейки на лобовое стекло.

Изменения коснутся и процедуры регулирования убытков. Не секрет, что при выборе страховой компании для большинства автовладельцев решающим фактором была стоимость полиса, и они совершенно не задумывались о надежности компании. Ведь в случае ДТП, произошедшего по их вине, добиваться компенсации предстояло пострадавшему. Однако уже с 1 июля пострадавший водитель будет обращаться за выплатами в ту же страховую компанию, где он приобретал полис ОСАГО, а не в компанию, застраховавшую ответственность виновника дорожной аварии. Прямое регулирование убытков станет возможным при условии, что в результате ДТП вред причинен только имуществу, и авария произошла с участием лишь двух транспортных средств.

Что касается страховых компаний, для них в данном нововведении больше минусов, чем плюсов, связанных с переходом от уже отлаженного механизма работы к новому, а также с отсутствием единой базы данных по ОСАГО. Сроки процедуры регулирования убытков тоже подвергнутся изменениям: теперь на рассмотрение заявления потерпевшего о страховой выплате компаниям отводится 30 дней с момента получения всех необходимых документов вместо ранее установленных 15.

Дачников наверняка порадует снижение срока заключения договора ОСАГО до трех месяцев. Однако, по мнению экспертов, сумма страхового тарифа в данном случае не будет пропорциональной сроку страхования. Ведь чем реже водитель садится за руль, тем выше риск того, что, оказавшись на дороге, он станет виновником ДТП.

К числу новшеств, которые, скорее всего, не придутся по душе водителям, относится упразднение льготного периода. С момента вступления в силу поправок водитель будет лишен возможности на протяжении месяца после окончания срока действия полиса не заключать новый договор без риска подвергнуться штрафу со стороны инспектора ДПС. Нерешенной осталась и проблема "независимой" оценки. Несмотря на то что оценка теперь будет необязательной, самостоятельно организовать ее потерпевшему по-прежнему не удастся.

Однако наибольшие разногласия вызывает предусмотренное с 1 декабря 2008 г. введение так называемого европейского протокола - возможности водителей, если их двое и обошлось без человеческих жертв, а сумма ущерба не превышает 25 тыс. руб., обходиться при аварии без вызова сотрудников ГИБДД.

С одной стороны, повышенная аварийность на улицах крупных городов приводит к тому, что ожидание сотрудников ГИБДД чаще всего затягивается на несколько часов. Все это время водители попавших в аварию автомобилей не имеют права изменить их месторасположение и тем самым ощутимо препятствуют дорожному движению. Принятие же упрощенного порядка оформления могло бы снизить число заторов на дорогах.

С другой стороны, специалисты считают: чтобы положение работало, необходимо внести соответствующие поправки в ПДД и Административный кодекс, поскольку там есть параграфы, обязывающие вызывать представителей ГИБДД в обязательном порядке или как минимум сообщать им об аварии. Неисполнение этих параграфов влечет штраф, или лишение прав, или задержание на 15 суток.

"Введение европейского протокола и системы прямого урегулирования убытков без адекватного увеличения тарифов неминуемо приведет к тому, что в 2009 г. убыточность в ОСАГО в целом по рынку превысит 120%", - считает аналитик "Эксперт РА" Александр Малолетнев. По его словам, введение системы прямого урегулирования убытков будет также стимулировать страховщиков увеличивать выплаты своим клиентам.

"ОСАГО - своеобразный градусник, индикатор здоровья страхового рынка. Кризис данного сегмента может сильно затруднить дальнейшее развитие розницы, неосвоенных сегментов, таких как страхование имущества физлиц и личное страхование. Повышение тарифов неизбежно, и, если опоздать с их повышением, можно серьезно навредить не только страховым компаниям, но и всему российскому страховому рынку, а следовательно - качеству жизни россиян и экономическому росту", - заключил Александр Малолетнев.

По некоторым данным, в Минфине на закрытом совещании уже создали рабочую группу по корректировке тарифов. По словам источника в ведомстве, к лету министерство планирует выйти с соответствующей инициативой в правительство. Так что уже в июне станет понятно, насколько вырастут тарифы по ОСАГО.

================
Взято с http://www.utro.ru/articles/2008/02/12/715821.shtml
***Глаза боятся, руки делают, ноги убегают!!!*** (C)
smArt
Аватара пользователя
Старший лейтенант
Старший лейтенант
 
Возраст: 46
Стаж: 19 лет 7 месяцев 19 дней
Сообщения: 649
Откуда: С-Петербург
Автомобиль: VW JETTA V
Награды: 3
Золотая звезда I степени (1) Пейнтбольный боец клуба (1) Открыватель новых земель (1)

Re: Продолжаем тему ОСАГО

Сообщение nickmen » 18 фев 2008, 02:27

недочитал..заватра продолжу))..буд терь всё знать КРУТА))
Изображение
nickmen
Аватара пользователя
Майор
Майор
 
Возраст: 44
Стаж: 17 лет 5 месяцев 3 дня
Сообщения: 1103
Откуда: Северодвинск
Статьи: 1
Автомобиль: Kia Cerato 1,6 МКПП/122 л.с.
Год выпуска: 2006
Поблагодарили: 10 раз.

Re: Продолжаем тему ОСАГО

Сообщение shehs » 18 фев 2008, 09:19

smArt писал(а):1 июля пострадавший водитель будет обращаться за выплатами в ту же страховую компанию, где он приобретал полис ОСАГО, а не в компанию, застраховавшую ответственность виновника дорожной аварии.

Енто самый большой плюс !!!
Нас невозможно сбить с пути! Нам похеру куда идти!(с)
Не случается ничего ,когда ничего не ждешь. Не ждешь ничего тогда когда всё есть. Когда всё есть ты ко всему готов. Когда ко всему готов тогда не случается ничего!(моё)
shehs
Аватара пользователя
Просто гений
 
Возраст: 55
Стаж: 18 лет 1 месяц 18 дней
Сообщения: 4675
Откуда: Рассея Коми Сыктывкар
Статьи: 10
Имя: Сергей
Автомобиль: Тойота-камри+коньки+ролики+лыжи
Год выпуска: 2013
Поблагодарили: 56 раз.
Награды: 9
За верность клубу (1) За доброе сердце (2) За смелость (1) За активность I степени (1) За активность II степени (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (2)

Re: Продолжаем тему ОСАГО

Сообщение Барон Мюнхгаузен » 18 фев 2008, 22:52

Этот плюс работает только при условии, что у Вашей страховой и страховой виновника есть договор о "взаимозачётах".
Тоесть выглдеть будет примерно так.
Попали в ДТП, отзваниваетесь своей страховой и говорите, вот попал в ДТП, у противной стороны ОСАГО в такой то страховой.
И слышите в ответ, как Вас посылают в ... страховую противной стороны.
;)
ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ!!!
Барон Мюнхгаузен
Аватара пользователя
Подполковник
Подполковник
 
Стаж: 18 лет 2 месяца 15 дней
Сообщения: 3214
Откуда: Питер
Автомобиль: Спортик 2007, АКПП, 4WD, дизель.
Год выпуска: 2007
Поблагодарили: 179 раз.
Награды: 2
За верность клубу (1) За флудактивность I степени (1)

Re: Продолжаем тему ОСАГО

Сообщение n.m. » 18 фев 2008, 23:59

Прочитал два раза. Все равно не понял, почему нужно повышать тарифы. прочитаю ещё :vip:
n.m.
Сержант
Сержант
 
Возраст: 47
Стаж: 17 лет 5 месяцев 7 дней
Сообщения: 73
Откуда: 18 rus
Автомобиль: KIA RIO седан 2001 АКПП


Вернуться в Страхование

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2