Мне тоже не сразу удалось испечь хороший ржаной хлеб, теперь научился.
Отличие правильного ржаного хлеба от пшеничного в том, что он печется без дрожжей, он печется с закваской. Итак закваска:
грамм 50 перекисшего кефира смешать с 50 грамм ржаной муки, поставить в теплое место, подождать часов 12 для того, чтобы закваска "завелась", чтобы объем закваски увеличился вдвое.
Когда закваска подойдет, добавить 100 грамм воды и 100 грамм ржаной муки. Опять дождаться увеличения закваски вдвое, повторить эту операцию еще 2 раза, чтобы масса закваски составила грамм 600.
Я это делаю в стеклянной банке, которую предварительно завесил и написал на ней вес. После этого мне не трудно следить за весом закваски. Нужно знать его, чтобы понимать, хватит ли на хлеб или нет.
Теперь, когда у Вас есть грамм 600 пышной, пузырящейся закваски, приступаем собственно к хлебу.
Берем:
- 375 грамм закваски
- 375 грамм ржаной муки
- 270 грамм воды
- 2 чайные ложки соли
- 1 столовая ложка сахара
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 чайную ложку укропа или кориандра
все ингредиенты смешиваем миксером в подходящей посуде. Мешаем минут 10, тщательно смешиваем.
длинную форму под хлеб "кирпичиком" смазываем растительным маслом и в нее выкладываем тесто. Разглаживаем, разравниваем его сверху мокрой лопаткой. Сверху посыпать укропом или кориандром.
Теперь форму нужно поставить в теплом месте подходить. Нужно подождать, пока объем увеличится примерно вдвое.
Когда тесто подошло, разогреваем духовку до 240 градусов, ставим туда форму с хлебом, через 10 минут снижаем температуру до 190 и ждем еще 50 минут.
После окончания времени выпечки вынимаем форму их духовки, вытряхиваем из нее хлеб. Если плохо вытряхивается, вдоль стенок лопаткой отделяем хлеб от стенок, вытряхиваем , кулинарной кисточкой обмазываем буханку растительным маслом, заворачиваем в полотенце и оставляем остывать.
Разрезать горячий хлеб не нужно, нужно дать ему остыть, дозреть.
После остывания можно есть.
К сожалению не нашел ни одной фотографии ржаного хлеба, хотя точно помню, что фотографировал. Если найду — покажу, а может новый буду печь, сфотаю.