Страница 1 из 1

Минпромторг vs перекупы.

СообщениеДобавлено: 30 май 2018, 12:33
ОлегRus
Минпромторг предложил продавать подержанные автомобили на аукционах, а не «из рук в руки»

Министерство промышленности и торговли РФ предложило продавать автомобили с пробегом на специальных аукционах. Сейчас ведомство готовит проект о введении автоаукционной индустрии.

По данным Минпромторга, оборот рынка подержанных автомобилей в России оценивается в 3 трлн рублей. Проект автоаукционной индустрии позволит вывести на рынок новые услуги, а также остановит проведение «серых» сделок и пополнит бюджет примерно на 20 млрд рублей (в год).

«Вся инициатива этого проекта сводится к тому, чтобы вывести на рынок новые услуги. И автоаукционная деятельность в этом контексте получается принципиально новым продуктом, речь идет о вторичном рынке продажи автомобилей», — сообщил «Известиям» представитель ведомства.

В НТИ «Автонет» (рабочая группа), под контролем которой будет реализовываться идея Минпромторга, рассказали, что аукционы сведут на нет продажи автомобилей «из рук в руки» и исключат мошеннические схемы.

Владелец автомобиля для продажи своего «железного коня» должен будет использовать электронную аукционную платформу (одну или несколько), с помощью которой подержанные машины перепродадут дилерам. Последним придется получать государственный сертификат для участия в торгах. Затем машину можно будет купить уже у автодилера.

https://og.ru/economics/2018/05/29/96748

Re: Минпромторг vs перекупы.

СообщениеДобавлено: 30 май 2018, 12:38
ДИКИЙ
Дарить тоже надо будет через аукцион? :z)
Новость конечно же желтая, но даже если серьезно задуматься над "запретом", то это все уже проходили, в советские времена, и схемы обхода совсем не сложные…

Re: Минпромторг vs перекупы.

СообщениеДобавлено: 30 май 2018, 12:47
ОлегRus
Подробнее.

Государство выходит на рынок подержанных машин

Поступления от автоаукционов в бюджет составят как минимум 20 млрд рублей на старте проекта

В России появится автоаукционная индустрия. Соответствующий проект готовит Минпромторг, сообщил «Известиям» источник в ведомстве. Информацию подтвердили в НТИ «Автонет», под контролем которой проект будет реализовываться. Оборот рынка автомобилей с пробегом оценивается в 3 трлн рублей, и в большинстве случаев все сделки на нем проходят «всерую» — без налоговых отчислений. Благодаря автоаукционной платформе государство рассчитывает только на старте получать в виде налогов от 20 млрд рублей в год. Кроме того, аукционы сведут на нет принцип продажи «из рук в руки».

Источник «Известий» в Минпромторге сообщил, что пока прорабатывается схема автоаукционной индустрии, после чего будет подготовлена законодательная база.

— Вся инициатива этого проекта сводится к тому, чтобы вывести на рынок новые услуги. И автоаукционная деятельность в этом контексте получается принципиально новым продуктом, речь идет о вторичном рынке продажи автомобилей, — рассказал собеседник «Известий» в Минпромторге.

В НТИ «Автонет» (правительственная рабочая группа) «Известиям» сообщили, что проект автоаукционной индустрии будет развиваться под их контролем. Окончательная схема проекта пока не выбрана, но уже определено ключевое направление. В частности, основная идея в том, что автомобилисты, желающие продать машину, должны будут использовать электронную аукционную платформу (одну или несколько). С ее помощью подержанные автомобили перепродадут дилерам. Причем последним придется получать государственный сертификат для участия в торгах. Затем машину можно будет купить уже у автодилера.

Это сведет на нет участие перекупщиков-частников и любые продажи автомобилей по принципу «из рук в руки». В результате государство будет автоматически начислять налог при продаже автомобиля. Рассматривается также прямое участие автодилеров в системе скупки автомобилей у частников при условии осуществления контроля государства за этими сделками.

— Если в 2017 году объем рынка подержанных автомобилей составил около 3 трлн рублей, то ожидаемые потенциальные налоговые поступления составят от 20 млрд рублей в год. В числе плюсов: переход значительного объема продаж подержанных автомобилей из теневой зоны в прозрачную, улучшение экологической ситуации благодаря контролю за техсостоянием продаваемых машин, уменьшение количества несчастных и смертельных случаев ДТП за счет контроля уровня безопасности техники, — рассказали «Известиям» в пресс-службе НТИ «Автонет».

Выгодой для простых граждан в «Автонет» называют следующие факторы: прозрачная рыночная цена для покупателя, справедливая оценка остаточной стоимости для продавца, удобная и безопасная сделка с официальным дилером вместо рискованной трансакции с неизвестным физическим лицом.

В марте российская делегация во главе с замминистра промышленности и торговли Александром Морозовым посетила Японию, где российские чиновники знакомились с опытом по организации автомобильных аукционов. По словам источника в министерстве, российская делегация договорилась с принимающей стороной о дальнейшем сотрудничестве с целью «последующего заимствования лучших зарубежных практик в этой области».

В Японии простые автовладельцы продают подержанные автомобили только через аукционы. С начала торгов хозяин авто устанавливает предельную сумму, которая его устроит в случае покупки машины. Как правило, она соответствует рыночной цене. В торгах принимают участие исключительно японские дилеры, уплатившие ежегодный аукционный взнос. Дилеры, торгуясь, пошагово повышают цену, до тех пор, пока не победит один из них.

Если хозяина автомобиля не устроит сумма, которую предложат покупатели, то он вправе отказаться от продажи машины. В среднем за одну неделю на аукционах Японии продается порядка 140 тыс. автомобилей. В России сейчас, по разным оценкам, до 80% подержанных автомобилей продаются физическими лицами самостоятельно по принципу «из рук в руки», при этом налог (13%) уплачивает не более 20% граждан.

Если правительство внедрит японский вариант аукционов, то это ухудшит конкурентную среду при продаже подержанных автомобилей, считает президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Олег Мосеев.

— Потребитель, на мой взгляд, должен иметь право выбора: хочу — продал сам, либо дилеру ее сдал, или через аукцион реализовал. Как только появляется одно место реализации, то это ухудшает конкуренцию, — отметил глава РОАД. — Конечно, нельзя не признать, что с помощью автоаукционов можно существенную часть сделок на вторичном авторынке вывести в легальную зону, хотя «обелить» 100% рынка невозможно.

В целом госрегулирование вторичного авторынка уже давно необходимо, но государство должно создать прозрачные условия для всех сторон, полагает автомобильный эксперт Сергей Иванов.

В первую очередь нужно добиться чистоты подержанного автомобиля — это главное в этой истории, отметил он. Частные автоаукционы есть и сейчас, но там можно купить «кота в мешке». По словам эксперта, если государство берется за это, то нужно создать такие условия, при которых скручивать пробег, скрывать поломки или подсовывать битый автомобиль продавцу будет себе дороже.

https://iz.ru/747033/timur-khasanov/gos … ykh-mashin

Re: Минпромторг vs перекупы.

СообщениеДобавлено: 30 май 2018, 12:57
De3mond
Налог то платится с прибыли, а не от цены продажи.
По крайней мере сейчас :z)

Re: Минпромторг vs перекупы.

СообщениеДобавлено: 30 май 2018, 14:46
Одинокий Валенок
Власти не будут запрещать продажу машин «из рук в руки»
Минпромторг уверяет, что власти не планируют создавать обязательную «автоаукционную платформу»

https://auto.mail.ru/article/69134-vlas … uk_v_ruki/

Re: Минпромторг vs перекупы.

СообщениеДобавлено: 30 май 2018, 15:51
БИЧ
Одинокий Валенок писал(а):Власти не будут запрещать продажу машин «из рук в руки»

Значит точно запретят! :faceoff: :z)

Re: Минпромторг vs перекупы.

СообщениеДобавлено: 30 май 2018, 17:06
AlexanderOsi
БИЧ писал(а):Значит точно запретят!


Вот +1

Вспомнилось, как Максим Станиславыч на голубом глазу клятвенно уверял, что зона платной парковки в ДС не выйдет за пределы Садового кольца. Ну, результат вы знаете. :z)

Re: Минпромторг vs перекупы.

СообщениеДобавлено: 30 май 2018, 17:16
ОлегRus
AlexanderOsi писал(а): Максим Станиславыч на голубом глазу клятвенно уверял, что зона платной парковки в ДС не выйдет за пределы Садового кольца.
Вроде, вначале, и вовсе, про Бульварное речь была..))

Re: Минпромторг vs перекупы.

СообщениеДобавлено: 30 май 2018, 17:42
БИЧ
ОлегRus писал(а):Вроде, вначале, и вовсе, про Бульварное речь была..)

Начиналось все вообще с покойного министра финансов и его "руку на отсечение", что обмена денег не будет.
А на похоронах он при всех членах был! :Heppy:

Re: Минпромторг vs перекупы.

СообщениеДобавлено: 30 май 2018, 23:03
AlexanderOsi
Ну или так :[|]: :


Re: Минпромторг vs перекупы.

СообщениеДобавлено: 31 май 2018, 06:24
ОлегRus
AlexanderOsi писал(а):Ну или так
Тогда уж так).

Re: Минпромторг vs перекупы.

СообщениеДобавлено: 31 май 2018, 11:47
Fedor
AlexanderOsi писал(а):Ну или так

у них работа такая: не мешки ворочать

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
если не будут запрещать из рук в руки, то это все не взлетит, ибо граждане то уже прошарены немного: появляется лишнее звено в цепи и оно тоже хочет кушать.
а если это все не взлетит, то нужно запретить из рук в руки :z)

Добавлено спустя 9 минут 35 секунд:
тогда: понимая что поменять машину станет совсем дорого, среднестатистический гражданин будет реже ее менять. снизится оборот на рынке.
в итоге гражданин недополучит положительных эмоций от смены авто => стресс => болезни => ранняя смерть=> не нада платить пенсию - ука, хитрый план ))
старение парка авто, снижение объемов производства авто.
короче, им четко нужно обрисовывать добавленную ценность этого дела для продающего

Re: Минпромторг vs перекупы.

СообщениеДобавлено: 31 май 2018, 13:51
ДИКИЙ
Fedor писал(а):тогда: понимая что поменять машину станет совсем дорого, среднестатистический гражданин будет реже ее менять. снизится оборот на рынке.
в итоге гражданин недополучит положительных эмоций от смены авто => стресс => болезни => ранняя смерть=> не нада платить пенсию — ука, хитрый план ))
старение парка авто, снижение объемов производства авто.
короче, им четко нужно обрисовывать добавленную ценность этого дела для продающего

Напомнило анекдот "… да иди ты на … со своим утюгом"…

для тех кто не помнит (не знает)
Холостяк решил погладить рубашку перед работой, включает утюг, а он не работает.
Решил он сходить к соседке за утюгом (тоже холостячка).
Звонит в дверь, а сам думает, сейчас она откроет дверь, я попрошу у нее утюг, она скажет:
Ну что вы стоите в пороге,проходите попьем кофе, где кофе, там и коньяк, после коньяку затащит меня в постель, пересплю с ней, она забеременеет, родится ребенок, придется на ней жениться, пойдут пеленки, распашонки, начнутся скандалы…
В это время открывается дверь, на пороге красивая девушка!
- Да пошла ты на х.. со своим утюгом!!!

Re: Минпромторг vs перекупы.

СообщениеДобавлено: 03 июн 2018, 00:53
Александр Т.
А вот в Японии и аукционы есть и самому можно продавать сколько захочешь. Так что наличие одного другому не мешает.
Большинство населения сдает свои ведра на аукционы ибо продажа там происходит быстро, но те кто может подождать дают объявления на yahoo и ждут… Иногда годами, постепенно снижая цену.
А на аукционах в Японии машины в основном продаются перекупам для продажи во всякие Новые Зеландии и прочие праворульные страны.

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
В конце концов лишить граждан права свободно распоряжаться СВОЕЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ просто противозаконно.

Re: Минпромторг vs перекупы.

СообщениеДобавлено: 03 июн 2018, 09:14
ОлегRus
Александр Т. писал(а):Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
В конце концов лишить граждан права свободно распоряжаться СВОЕЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ просто противозаконно.
А с другой стороны, это собственность, по определению, источник повышенной опасности.. Так что (гипотетически), или списывай в утиль, или выставляй на аукцион, после проверки техсостояния. А дальше, на выбор, или быстрая продажа, или ставь свой ценник, и жди.

Re: Минпромторг vs перекупы.

СообщениеДобавлено: 04 июн 2018, 13:54
Fedor
ОлегRus писал(а): это собственность, по определению, источник повышенной опасности

ох ты подсказал так подсказал…. ну теперь ждите: заветные строки перенесут в закононные акты

Re: Минпромторг vs перекупы.

СообщениеДобавлено: 04 июн 2018, 14:15
БИЧ
Fedor,
A что такого? Это УЖЕ есть — оборот гражданского оружия на время ЧМ запрещен.
Т.е. собственник не может продать единицу, принадлежащую ему на основании ДКП и зарегистрированную надлежащим образом.