http://www.vedomosti.ru/auto/news/36608991/v-merii-moskvy-podtverdili-obsuzhdenie-vozmozhnosti-vvestiВ мэрии Москвы давно обсуждают введение платы за въезд в город, но окончательного решения еще не принято, сообщил «Интерфаксу» источник в горадминистрации.
Он уточнил, что «активно обсуждается» возможность введения платы за пересечение МКАД и движение по его внешней стороне для транзитного транспорта, введение платы за въезд в пределы Третьего транспортного кольца.
По его мнению, в этом вопросе необходимо учитывать «не только градостроительный, транспортный, но и социальный фактор».
РБК 28 ноября сообщило, что Кремль принципиально одобрил идею московских властей воспользоваться предновогодними пробками, подготовить общественность и ввести взимание платы за въезд в город или его центр.
По информации источников агентства, «в марте или августе 2015 г. поездка по МКАД обойдется в 200 руб.»
Один из вариантов решения проблемы пробок, по словам источника «Интерфакса» предусматривает взимание платы за пересечение МКАД со всех поголовно, в том числе и с москвичей.
Еще не определено, как можно взимать проезд по внешней стороне МКАД с транзитного транспорта — однократно или в зависимости от километража. Нет определенности и с размером платы.
«Ранее называлась единая сумма в 200 руб., однако звучат предложения ввести дифференцированную плату: 100 рублей за пересечение МКАД и 150 — за въезд в пределы ТТК», — заявил собеседник агентства. Шлагбаумы на въездах устанавливать не будут: в случае ввода платы, как предполагается, фиксировать въезжающий автотранспорт будут специальные считывающие устройства, а затем автовладельцы получат квитанции на оплату.
В марте 2015 г. в Москве могут запустить эксперимент для проверки целесоообразности платного въезда, а также для отработки технологии взимании денег.
Если решение будет принято, то «первые квитанции автовладельцам придут уже в августе будущего года», — сказал источник «Интерфакса».
2015 год для такого решения выбран, потому что в 2016 г. будут выборы в Госдуму, «и вводить дополнительную финансовую нагрузку для населения было бы неразумно», — объяснил собеседник агентства.
Решение и вовсе могут отложить «с учетом возникших в этом году негативных макроэкономических факторов», добавил он.