Страница 1 из 1

И снова...лампочки. По 2000 рэ.

СообщениеДобавлено: 23 мар 2010, 16:57
Dimanich
Вечная лампочка Чубайса будет стоить 2000 рублей
Народ заставят покупать светодиодные лампы от олигарха Прохорова

В битве за карман российского потребителя победили светодиоды. 23 марта президентская комиссия по модернизации на своем выездном заседании в Ханты-Мансийске собирается одобрить замену нынешних «лампочек Ильича» на светодиодные, а не люминесцентные энергосберегающие лампы, как предполагалось ранее.

В заранее заготовленном проекте решения комиссии Минэконому, Минпромторгу и Минфину будет поручено до 1 июня 2010 года представить предложения «по развитию производств и ускоренного распространения светодиодных источников освещения», рассказали член президентской комиссии и чиновник Минпромторга изданию «Ведомости».

Напомним, что по закону «Об энергосбережении и о повышении энергоэффективности», принятому Федеральным собранием и подписанному президентом в конце прошлого года, в связи с переходом на энергосберегающие лампы с 1 января 2011 года в России вводится запрет на производство, импорт и продажу ламп накаливания мощностью 100 Вт и более. Далее, с 2013 года предлагается запретить и оборот таких лампочек мощностью 75 Вт, а с 2014 года – и 25 Вт. Одновременно с этим предлагается обязать правительство принять правила утилизации использованных энергосберегающих ламп (и построить утилизационные предприятия?).

Первое российское предприятие по производству светодиодов начнет работу в Санкт-Петербурге в 2010 году, сообщил 22 марта глава «Роснано» Анатолий Чубайс на встрече с президентом Дмитрием Медведевым.

«По планам, в середине текущего года мы начинаем промышленно-серийный выпуск светодиодов, а выход на производство в полном объеме планируется в середине будущего года», - приводятся слова Чубайса на президентском сайте. По его словам, производство светодиодов на питерской площадке начнет компания «Оптоган», главным инвестором которой является группа «Онэксим» олигарха Михаила Прохорова.

И вроде бы все нормально - продукция будет выпускаться по российским технологиям, авторы разработок – отечественные ученые, некоторые из которых работали в Финляндии и Германии, а затем вернулись в страну. Поэтому, как гарантирует Чубайс, «судя по имеющемуся техническому заделу», выпускаемая продукция будет «точно на уровне лучших ламп в мире».

Но есть одна маленькая проблема - их высокая цена и возражения Роспотребнадзора, сетуют член комиссии и чиновник Минпромторга. Дело в том, что сейчас российские санитарно-эпидемиологические нормы не предполагают такого источника освещения, как светодиоды, говорят, он может быть опасен для здоровья.

По словам самого же Чубайса, светодиодные лампочки будут дороже и обычных ламп накаливания, и энергосберегающих. А эксперты приводят такие цифры: обычная «лампочка Ильича» на прилавках сейчас стоит 15-20 рублей, энергосберегающая — около 80-120 рублей, а новомодные светодиодные лампы будут стоить около 2 тысяч рублей. «Должен признать, что цена светодиодной лампочки будет дороже обычной, однако ее энергоэффективность по потреблению будет в 7 раз выше, а по сроку службы, если срок службы обычной лампочки - около 1000 часов, то у этой срок службы будет около 50 тысяч часов, фактически это означает, что лампочка вечная», - оправдывается глава «Роснано». По его словам, «те, кто считает свои деньги, очень быстро убедятся в том, что это дело эффективное».

Однако эксперты приводят другую арифметику: допустим, светодиодная лампа стоит 2 тысячи рублей, а обычная – в среднем 80 рублей, за год она съест электричества на 1 тысячу рублей, то есть, светодиодная окупится не менее чем через два года. А будет ли новая светодиодная лампа производства Прохорова гореть как вечный огонь у Кремля, как обещает Чубайс – еще неизвестно.

Поэтому, судя по опросам социологов, каждый пятый россиянин уже закупает «лампочки Ильича» впрок и собирается пользоваться ими после введения запрета на производство и продажу ламп накаливания – насколько хватит. Так велика ли будет экономия?

- Экономический эффект от массового внедрения ламп накаливания – всего лишь несколько процентов от общего уровня потребления электроэнергии в стране, в денежном выражении это около 1 млрд долларов - совсем немного в масштабах страны, - рассказывает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. – Однако есть другие мероприятия, которые могут позволить сделать экономику гораздо более энергоэффективной, чем просто замена старых ламп. И здесь упор главным образом должен делаться не на освещение, а на сохранение электроэнергии, допустим, того же тепла в помещениях, на более рациональное использование энергии на промышленных предприятиях, замену оборудования на более энергоэффективное.

А что же касается ламп накаливания, то у нас пока только один завод построен в Смоленской области, который работает с новыми технологиями. И это все. Возможно, запустят новое производство, но по факту, 97% ламп – это поставки из Китая. Сами понимаете, что импорт недешевое удовольствие. А заводов по утилизации ламп накаливания вообще пока в России нет, поэтому в строительство инфраструктуры для утилизации ламп накаливания придется вложить большие средства, - констатирует эксперт.
http://svpressa.ru/economy/article/22849/

Re: И снова...лампочки. По 2000 рэ.

СообщениеДобавлено: 23 мар 2010, 17:33
Водкомоторник
Да смотрел вчера эту речь Чубайсика. Прям технологический прорыв. Опять он нас хочет на ваучер натянуть...
Кстати не понял я куда вообще вся наша полупроводниковая отрасль делась? У нас чё светодиодов никогда не выпускали таки?
Нет если конечно на светодиодные лампы будет гарантия выдаватся лет на 50, то конечно и за 2 тыра можно будет купить. Одно неудобство они дают свет только одной длинны волны. Не у всех глаза однозначно хорошо воспринимают и цветопередача при этом коверканая.
А про утилизацию старых ламп эксперт душой кривит, есть у нас завод точно который трубки дневного света утилизирует (они с ртутью) там могут при желании и обычные лампы перерабатывать. ИМХО.
В целом от Чубайса точно ничего хорошего ждать не приходится. Может сама идея и хорошая, но вот материлизатор идей.... мягко , совсем мягко говоря, вызывает опасения.

Re: И снова...лампочки. По 2000 рэ.

СообщениеДобавлено: 23 мар 2010, 17:37
Shark 3.5
ё-маё...
да у меня уже как пол года в квартире местами стоят светодиодные лампы.
заказал из китая.
по 9 долларов

я так понял - лампа стоит 250 рублей - а 1750 - это откаты
не буду перечислять поименно.

Re: И снова...лампочки. По 2000 рэ.

СообщениеДобавлено: 23 мар 2010, 17:39
Водкомоторник
Shark 3.5 писал(а):из китая.
по 9 долларов

за десяток? :D

Re: И снова...лампочки. По 2000 рэ.

СообщениеДобавлено: 23 мар 2010, 17:42
DJEM
Shark 3.5, Игорь, как впечатления от этих ламп?

Re: И снова...лампочки. По 2000 рэ.

СообщениеДобавлено: 23 мар 2010, 17:43
Noperapon
да...жили мы бедно в нужде, и тут нас ограбили...

Re: И снова...лампочки. По 2000 рэ.

СообщениеДобавлено: 23 мар 2010, 17:48
Bang
Злиться уже нет сил.
Ну у меня люстра.
5*100
Ну в коридоре 100
В сортире 100
В ванной 100
На кухне 2*100
Во второй комнате 3*100 (руки не доходят еще одну сгоревшую заменить)
В третьей комнате 3*100

Ну не признаю я недолампочек, и люблю когда ярко.

Ну так я же ПЛАЧУ.
Кто не хочет платить - тот пусть и ставит.
Ограничивать то зачем?

Уроды.

Re: И снова...лампочки. По 2000 рэ.

СообщениеДобавлено: 23 мар 2010, 17:50
zadov
Bang писал(а):Кто не хочет платить - тот пусть и ставит.
- ключевая фраза!
Чтобы такого еще придумать, чтобы людям хорошо было :think:

Re: И снова...лампочки. По 2000 рэ.

СообщениеДобавлено: 03 апр 2010, 00:20
ЭЛЕКТРОШОК
Чего чего а как ободрать народ у нашего правительства мысль хорошо раьботает.Толампочки унас не те то водка слишком дешовая .Газа и нефти в стране как грязи полно ,но цены дороже чем у тех кому продаём. :o

Re: И снова...лампочки. По 2000 рэ.

СообщениеДобавлено: 03 апр 2010, 00:36
Sher-Khan
Водкомоторник писал(а):они дают свет только одной длинны волны
:udiv:
длина воны не одна. у нас производство светодиодов есть. разработки тоже есть. стоимость таких ламп высока из-за производства. ибо в цехах должно быть в сотни раз чище чем в операционных. плюс сам завод надо строить на монолитных плитах толщиной в десятки метров. но будущее явно за ними. в условиях общего потребления (квартиры, светофоры, дисплеи и прочая фигня) - это использование непрямозонных переходов. для сверхярких светодиодов используются прямозонные переходы, но там процесс производства пипец какой должен быть. всё в наших руках, точнее в руках Чубайса. вложив миллиарды сегодня - они окупятся через пятилетки в лучшем случае.
но цвет светодиода можно сделать приятным для глаза. те же 3200 К.

Re: И снова...лампочки. По 2000 рэ.

СообщениеДобавлено: 03 апр 2010, 11:58
ЭЛЕКТРОШОК
Это что типа несчастного Чубайса заставляют заботиться о нас ,вкладывать деньги в производство от которого не известно когда навар попрёт .Дело то в том что строиться это всё на народные деньги ,только сливки почемуто до народа не доходят :mad: