Rainbow писал(а):иногда гнить надо просто вырезать. как, например, сделали в Грузии…
Я не знаю что и как делали в джорджии (ща вроде оно так называться стало). Но за российскую провинцию скажу — копеечное нарушение пару лет назад не половинили. И мотивация у ментов была весьма сильная — ща он получает 15 тр, а если его поймают за 50 руб, то будет получать 7 тр. Это если повезет и найдет работу. Цена риска 7*12=84 тр в год. Для мск это "пивная пена", а в провансе — на эти деньги покупают еду на всю семью, отправляют детей в школы и даже кому-то отсылают деньги в ту же самую мск.
Сейчас ситуация изменилась — з/п дпсника в районе 20 тр. Цена пьянки за рулем жестко фиксирована — 30 тр кэш. Еще каких-то пару лет назад — это не "кэш", а лишение без разговоров. Что изменилось за два года? Я знаю только одно — перестали приходить разнорядки на сокращение штата. То есть сейчас главному менту в области не надо выставлять кума/свата/зятя на улицу. Все, амба, нет кнута — стадо никуда не идет, а топчится на месте и гадит на то что будет потом есть.
Если очень интересно, то можно почитать/посчитать как подобную проблему решили в штатах. Там ведь то же была огромная коррупция в полицейской среде. Если в кратце, то показали сотрудникам цель — пенсию, дали социальные льготы — от 50% до 100% компенсации коммунальных платежей и ренты (в зависимости, от стажа). Это пряники. А кнут — возможность быть уволенным без сохранения пенсии и с потерей всех льгот. Перевели подразделения внутренних расследований на "хозрасчет" — то есть на процент от найденных нарушений. Вот и получилась самосбалансированная система. В которой коррупция компенсируется мотивированным выполнением служебного долга.
Но еще раз повторю, в россии это — фантастика. Кнут. Только кнут. Почитайте предвыборные программы кандидатов — если вкраце, то убогим — льготы, преступников — на кол. Что примечательно, написано, почти под копирку. Так что рецепт — по прежнему прост — разнорядка на количество коррупционеров, и з/п мента в два разы выше средней по региону. Баллотируйтесь, уверен, с такой программой Вас многие поддержат! Естественно, Вы не выиграете, но зато блеснете

P.S. Я бы с удовольствием поддержал бы обсуждение спидкамов, но не хочется распыляться. Может быть одну тему сперва разберем?