ОлегRus писал(а):Привязка ОСАГО и транспортного налога к мощности двигателя — абсурд
странно, что еще бОльший абсурд их не трогает

Эвакуация напрямую на мощность завязана, а не на вес или хотя бы внешние габариты. Вес влияет на трудозатраты по самой эвакуации, а габариты — на тяжесть содеянного, т.е. кол-во занятого места. И ничего. Грузят тачки подороже из вереницы припаркованных

Victor23 писал(а):большая мощность позволяет двигать что-то тяжелое, либо сильно разгонять менее легкое — и то и то повышает опасность нанесения вреда от машины
Опасность несет не мощность, а голова.
Куда полезней будет закон, который не позволит садится за руль мощных машин малолеткам или с микростажем в 10км в год. Вот где опасность. Даже 100лс на механике и безграмотном водителе с купленными правами несет больше опасности, нежели степенный дядька с 30тилетним стажем, который уже налихачился на Панамере (куплена просто по статусу) и 400лс.
6746 писал(а):Страхуется машина ибо ее ремонтировать.
Чушь несусветная

По ОСАГО виновницу НЕ ремонтируют и её мощность, стоимость и т.п. диамтеры колёс с отделкой салона ну никак не связаны с ГРАЖДАНской ответственностью ВОДИТЕЛЯ (а не владельца), устроившего аварию.
Все к-ты должны висеть только на конкретном физическом лице, которое было за рулём машины в момент аварии.
Вообще,
нормальным было бы сделать страховку на человека. Есть права и можешь/хочешь водить машину — оформи на себя полис и всё. До лампочки на какой машине ты едешь. Сумма страховки зависит только от твоего опыта и мозгов ездить безаварийно. Сел за руль — имей при себе два документа (водительское и страховку гражданской ответственности перед другими участниками движения). Ведь за хулиганку на улице бьют по конкретной морде и паспорту, а не по палке, которой было совершено деяние.
Тогда не потребуется и всякая чепуха в виде лимитной или безлимитной страховкой. Это тоже доп.сборы по сути, к реальности никакого отношения не имеющие.