Horoshij писал(а):что не возвращают и бла-бла-бла.
А что конкретно под "бла-бла-бла"?
Я бы написала заявление об отказе от исполнения договора возмездного оказания услуг (потребитель отказывается от оказания ему услуги и просит вернуть уплаченные средства). Вскользь упомянуть про неосновательно удерживаемые средства.
Руководствуемся:Статьей 9 Федерального закона от 26.01.1996 N 15-ФЗ "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации":
В случаях, когда одной из сторон в обязательстве является гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) для личных бытовых нужд, такой гражданин пользуется правами стороны в обязательстве в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, а также правами, предоставленными потребителю Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" и изданными в соответствии с ним иными правовыми актами.
Частью первой статьи 782 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть вторая):
Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услугЗаказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.
Статьей 32 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей"
Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
И кое-что из судебной практики:Возврат аванса при отказе от исполнения договора возмездного оказания услугЕсли исполнитель получил аванс, то при одностороннем отказе от исполнения договора любой из сторон возникает вопрос
о неосновательном обогащении исполнителя, поскольку услуги им оказаны не были. Однако он мог понести какие-либо расходы, связанные с оказанием услуг, в том числе с подготовкой к их оказанию. В таком случае встает вопрос о том, в каком объеме заказчик вправе требовать от исполнителя возврата неосновательного обогащения.
Вывод из судебной практики: При одностороннем отказе заказчика либо исполнителя от исполнения договора заказчику возвращается уплаченный аванс, а при наличии у исполнителя фактических расходов — аванс за вычетом данных сумм.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.05.2011 по делу N А21-6716/2010
"…В силу пункта 1 статьи 782 ГК РФ заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.
По смыслу данных норм права, причина отказа от договора не имеет значения. Необходимо только, чтобы заказчик оплатил исполнителю фактически понесенные им расходы, связанные с исполнением заключенного сторонами договора.
Следовательно, у организации нет оснований для удержания перечисленного истцом аванса.
Такой подход судебных инстанций соответствует толкованию норм материального права, данному в пункте 1 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.01.2000 N 49 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением норм о неосновательном обогащении", согласно которому основания для удержания перечисленных клиентом денежных средств отпали при расторжении договора, поскольку в связи с этим прекратилась обязанность по оказанию услуг. В данном случае
получатель средств, уклоняясь от их возврата клиенту несмотря на отпадение основания для удержания, должен рассматриваться как лицо, неосновательно удерживающее средства.
При таких условиях суды обоснованно удовлетворяют требования о взыскании неотработанного аванса…"