Страница 1 из 1

Добровольный отказ от права собственности

СообщениеДобавлено: 04 сен 2013, 17:47
router
Уважаемые Юристы, практики и теоретики существует ли какая-либо юридически обязывающая форма добровольного отказа от прав на наследование собственности?

Re: Добровольный отказ от права собственности

СообщениеДобавлено: 04 сен 2013, 18:35
ВооружеНа
нотариальное заявление об отказе от наследства мейби?

Re: Добровольный отказ от права собственности

СообщениеДобавлено: 04 сен 2013, 18:40
SHEW4
К нотариусу
Из статьи "Отказ от наследства в российском наследственном праве" ("Наследственное право", 2012, N 4):
Принимая во внимание важность последствий отказа от наследства, закон устанавливает целый ряд требований к данной сделке. Во-первых, отказаться от наследства можно только формальным способом, посредством подачи по месту открытия наследства заявления об отказе от наследства компетентному должностному лицу, уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство. Если заявление не вручается лично наследником, то его подпись должна быть засвидетельствована по аналогии с правилами о передаче заявления о принятии наследства. Если отказ от наследства совершается через представителя, то соответствующее полномочие должно быть специально оговорено в доверенности (ст. 1159 ГК РФ); во-вторых, отказ не может сопровождаться условиями или оговорками (абз. 2 п. 2 ст. 1158 ГК РФ); в-третьих, отказ, совершенный лицом в надлежащей форме и являющийся по своей сути действительной сделкой, выражающей подлинное и свободно сформировавшееся намерение наследника, не может быть впоследствии изменен или отозван (п. 3 ст. 1157 ГК РФ); в-четвертых, нельзя отказаться от части имущества в рамках того основания наследования или основания принятия наследства, по которому наследник наследство принял. В то же время если имущество причитается наследнику по нескольким основаниям наследования или основаниям принятия наследства, то он вправе отказаться от принятия по нескольким или по всем этим основаниям (п. 3 ст. 1158 ГК РФ); в-пятых, отказ от наследства, последовавший со стороны несовершеннолетнего, недееспособного или ограниченно дееспособного гражданина, допускается лишь с предварительного согласия органов опеки и попечительства (п. 4 ст. 1157 ГК РФ); в-шестых, допустим отказ легатария от получения завещательного отказа, но такой отказ не может быть совершен под условием, с оговорками или в пользу других лиц. На права легатария как наследника такой отказ не влияет (ст. 1160 ГК РФ); в-седьмых, не допускается отказ от наследства при преемстве в выморочном имуществе (абз. 2 п. 1 ст. 1157 ГК РФ).
Как указано в п. 1 ст. 1157 ГК РФ, наследник, отказываясь от наследства, может указать, в чью пользу он отказывается (направленный отказ), или же не формулировать такого указания (чистый отказ).

Re: Добровольный отказ от права собственности

СообщениеДобавлено: 04 сен 2013, 20:12
AndreS
router писал(а):Уважаемые Юристы, практики и теоретики существует ли какая-либо юридически обязывающая форма добровольного отказа от прав на наследование собственности?

не иди к нотариусу и через пол года поделят всё без тебя, те кто сходил и заявил свои права наследования

Re: Добровольный отказ от права собственности

СообщениеДобавлено: 05 сен 2013, 11:07
аналитик
Тут еще зависит от привходящих обстоятельств.
Дело в том — что даже если 6 мес. после даты открытия наследства кто-то из наследников и не заявил о своем вправе — он, при наличии обстоятельств (не знал — т.к. был в Антарктиде, в запое и т.д. и т.п. — т.е. при отсутствии доказательств, что ему стало известно о наследстве) — может и восстановить срок принятия наследства.
И еще — отказ от обязательной доли в наследстве не допускается (это ежели наследник пенсионер по возрасту или несовершеннолетний).

Re: Добровольный отказ от права собственности

СообщениеДобавлено: 05 сен 2013, 16:16
router
Приведите примеры плиз …..
В-четвертых, нельзя отказаться от части имущества в рамках того основания наследования или основания принятия наследства, по которому наследник наследство принял. В то же время если имущество причитается наследнику по нескольким основаниям наследования или основаниям принятия наследства, то он вправе отказаться от принятия по нескольким или по всем этим основаниям
В-седьмых, не допускается отказ от наследства при преемстве в выморочном имуществе (абз. 2 п. 1 ст. 1157 ГК РФ).