Случилась неприятность у товарища с работы, просит совета.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста.
Моя машина застрахована по каско Угон+ущерб с франшизой 15000.
Летом попал в небольшое ДТП. Начал разворот на разделительной разметки и во время поворота
меня зацепил мопед. Мопед ехал рядом с разделительной по всречке. На эмоциях сразу заявил о ДТП в страховую по каско (указал что поврежден задний бампер, зад. лев. крыло, и зад. лев. двер)
На зад. бампере чуть откололась краска на месте схождения с крылом, обычный скол, на двери и крыле затертости.
Приехали ДПС- ники и все оформили. По постановлению виноват водитель мопеда ( не учел строение движение, допустил столкновение, что причинило мне материальные ущерб). На следящий день заехал на мойку, помыли машину. Потом я сделал полировку, убрал все затертости. Видимых повреждений не осталось. Я позвонил в страховую, попросил закртыть дело, меня попросили написать заявление от руки, отсканить и отправить им. Так и сделал, где указал, что я и моя машина, в такой-то день в результате ДТП получило повреждения (зад бамп., крыло, дверь), оказываюсь от выплат, устраню сам, претензий не имею. Письмо приняли, дело закрыли.
Копии все сохранены. На осмотр ехать не просили.
2 недели назад, в меня въехала женщина в пробке (перепутала педали) и приплющила меня к впереди стоящей машине. Зад в хлам (бампер, капот … , перед в хлам, машина не на ходу. ДПС все оформило, она виновата. Заднее крыло и дверь на вид не повреждены.
Подал заявление в страховую, приезжал эксперт, видимые повреждения переписал, все как надо.
Жду направление от страховой на ремонт к дилеру, и оценку скрытых повреждений у дилера.
И тут позвонили из службы безопасности страховой компании. Спрашивают о летнем ДТП, о поврежденном бампере, крыле и получал ли я деньги от другого участника. По раговору я понял, что возможно хотят вычесть как-то деньги из ремонта на основании предыдущего ДТП.
Справку пока найти не могу, но как я помню в ней указаны повреждения зад. лев. дверь, зад. лев. крыло и возможны скрытые деформации. То есть про задний бампер ни слова.
Так же уже скинул им 2 фотки с телефона, там просто моя машина и мопед. Повреждений вообще не видно.
У меня вопрос, что делать в этой ситуации, страховая хочет сэкономить, сумма ремонта внушительная должна быть.
Искать справку и постановление, скидывать им. Как я понял они не настаивают, просто просят. По идеи в справке про задний бампер ни слова, но есть строчка о скрытых повреждениях.
А если не удастся найти. Позвоню, скажу что не нашел. Могут ли потребовать ехать в гаи брать копию.
И вообще как быть?