Текущее время: 01 авг 2025, 16:50

нужна консультация по ТК(сокращение-перевод)

Делимся опытом, связанным с юридическими вопросами. ГАИ, подставы, разводы и т.п...

Модератор: Модераторы

нужна консультация по ТК(сокращение-перевод)

Сообщение кузька » 22 авг 2012, 15:26

ситуация следующая
часть штата уже сокращена с 3-мя окладами
оставщуюся часть планируется переводить в компанию правооприемник, должны вроде вот вот, до 01.09, но ясности нет
я отношусь ко вторым и к концу года компанию как юр.лицо по идее ликвидируют

какие бывают схемы по п.2? — перевод какой, или увольнение и прием(две заявления дадут) по новой или еще что?

но моя позиция такова, что я не собираюсь идти в новую контору, а хочу с подушкой свалить
как и что мне делать надо :)
Уважайте стариков.
-
когда не знаешь что делать, делай что должен!
кузька
Добрый, но колючий
Добрый, но колючий

Стаж: 19 лет 2 месяца 16 дней
Статьи: 6
Автомобиль: UM
Год выпуска: 2018
Награды: 8
Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (2) За мужские качества (1) Открыватель новых земель (2) 7 лет Киа-клубу (1)

Re: нужна консультация по ТК(сокращение-перевод)

Сообщение cherva » 22 авг 2012, 15:34

кузька, Слав, действующая контора именно на ликвидацию или реорганизация, когда брелки официальный правопреемник действующей конторы?
cherva
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 19 лет 3 месяца 11 дней
Автомобиль: Kia Spectra=>Opel Astra GTC=>Mitsubishi ASX=>Hyundai Tucson
Год выпуска: 2019
Награды: 17
За верность клубу (4) За доброе сердце (3) За смелость (1) За активность I степени (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (2) Замершее мгновение (1) Золотые руки клуба (1)

Сообщение кузька » 22 авг 2012, 15:55

Кать, а можно попроще для меня
точно информации ни у кого нет :) но наиболее вероятно что нынешнего работодателя моего ликвидируют совсем

:D брелки?

Добавлено спустя 6 минут 52 секунды:
cherva писал(а):официальный правопреемник действующей конторы?

переоформление всяких разных договоров с контрагентами происходит через доверенности

Но, есть еще такая информация, если как то поможет
есть серьезные госконтракты, которые просто так переоформить на новое лицо не удастся, соответственно тут какая то хитрость должна быть наверное при ликвидации(реорганизации)
Уважайте стариков.
-
кузька
Добрый, но колючий
Добрый, но колючий

Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (2) За мужские качества (1) Открыватель новых земель (2) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение cherva » 22 авг 2012, 16:08

С телефона неудобно писать, поэтому распишу все вечером из дома, если никто раньше из юристов не ответит.

Добавлено спустя 8 часов 33 минуты 19 секунд:
кузька писал(а):Кать, а можно попроще для меня

постараюсь :)

Итак, если нынешняя контора будет ликвидироваться (то есть у нее не будет никаких правопреемников), то переводить вас в другое юридическое лицо будут по соглашению между этими юр. лицами, а также с обязательным согласием письменным работника на такой перевод.
Если ты такое согласие не даешь, то пойдешь по сокращению штата при ликвидации компании. Вот тут будет выходное пособие. Или просто уволишься по соглашению сторон, но торгуйся на тему выплаты пары окладов, а иначе ничего не подпишешь, и тогда давайте по ТК, то есть по сокращению в связи с ликвидацией.

Если нынешняя контора будет не ликвидироваться, а прекращать деятельность в результате реорганизации (присоединение, слияние), то будет правопреемник - юр. лицо, к которому присоединено, либо новое юр. лицо, полученное в результате слияния текущей конторы и плюс еще минимум одного юр.лица.
Юр. лицо - правопреемник не вправе расторгать трудовые договоры со всеми работниками по своей инициативе в случае реорганизации (искл. ген. дир, главбух). То есть автоматом перейдете работать в новое юр. лицо, но! о реорганизации вам также как и о ликвидации должны предупредприть заранее и вы имеет право отказаться переходить на работу в другое юр. лицо в следствие реорганизации.
И тогда ты можешь написать письменный отказ, что не согласен на такой перевод, тогда будет увольнение по этому основанию и выходных пособий тут никаких не будет вообще, только обычные выплаты, как при обычном увольнении.
cherva
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

За верность клубу (4) За доброе сердце (3) За смелость (1) За активность I степени (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (2) Замершее мгновение (1) Золотые руки клуба (1)

Сообщение Koldunja » 23 авг 2012, 00:43

кузька писал(а):оставщуюся часть планируется переводить в компанию правооприемник, должны вроде вот вот, до 01.09, но ясности нет
я отношусь ко вторым и к концу года компанию как юр.лицо по идее ликвидируют

Слав, Катя правильный вопрос задала, но ты не ответил: если будет реорганизация, то есть правопреемник, у которого вы и будете работать, если ликвидция, — то все: финита ля комедия.

Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;

ст. 81, "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 28.07.2012)

Статья 178. Выходные пособия
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

ст. 178, "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 28.07.2012)

Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации
О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

ст. 180, "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 28.07.2012)

Статья 77. Общие основания прекращения трудового договора
Основаниями прекращения трудового договора являются:
6) отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией (статья 75 настоящего Кодекса);

ст. 77, "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 28.07.2012)

Статья 75. Трудовые отношения при смене собственника имущества организации, изменении подведомственности организации, ее реорганизации
Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации.
В случае отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 настоящего Кодекса.
Изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации.
При отказе работника от продолжения работы в случаях, предусмотренных предыдущим абзацем, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 настоящего Кодекса.

ст. 75, "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 28.07.2012)

Добавлено спустя 7 минут 13 секунд:
кузька, Слав, если з/п не белая, то они, вообще, скорее всего предложат увольнение по собственному желанию и прием на новое место работы.
При таком раскладе вы ничего не получаете,еще и теряете наработанное право на отпуск, которое будет компенсировано при увольнении копейками от "официальной зарплаты" :roll:
Потому лучше всего по ликвидации! Если она будет, конечно.
Потому как отважится на официальную ликвидацию, а не "альтернативку", как сейчас модно называть слив контор, может не каждый собственник, ибо процесс длительный, дорогой и выматывающий нервы! Потому что-то мне подсказывает, что будет у вас совсем другая контора, которую просто назовут правопреемником в плане деятельности, но не юридическом!
Хотя, я не знаю, где ты работаешь... Если компания холдинговая, крупная, то может, все и по уму будут делать!

Правовой центр "ЛОЕРС"
Квалифицированная Юридическая помощь
Одноклубникам скидки!
При заключении договора первичная консультация БЕСПЛАТНО

Наш новый адрес: м. Коломенская,
Нагатинская улица, д. 22, корп. 1, 2 этаж
Тел.:+7 (916) 826-50-00

https://ipkl.ru/
Koldunja
Волшебница
Волшебница

Стаж: 18 лет 11 месяцев 7 дней
Автомобиль: Колдовская метла
Награды: 15
За верность клубу (4) За доброе сердце (3) За смелость (1) За активность I степени (2) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1) Мудрость клуба (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение кузька » 23 авг 2012, 00:51

да я не ответил, потому что я не знаю :)

правильно мыслю — если есть госконтракты, то передавать их будут правоприемнику, и соответственно это будет реорганизация, так?

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
cherva писал(а):выходных пособий тут никаких не будет вообще, только обычные выплаты, как при обычном увольнении.

а что подразумевается под выходным пособием?
обычные выплаты — не отгулянный отпуск?

Добавлено спустя 59 секунд:
cherva писал(а):о реорганизации вам также как и о ликвидации должны предупредприть заранее

а сроки обозначенные есть?нашел
Уважайте стариков.
-
кузька
Добрый, но колючий
Добрый, но колючий

Сообщение Koldunja » 23 авг 2012, 00:56

кузька писал(а):если есть госконтракты, то передавать их будут правоприемнику,

Не факт!
Если не по результатам торгов, то могут и по переуступке передать! :roll:
С реорганизацией — самый неприятный случай, ибо гарантии, как Катя на писала, только как при обычном увольнении!

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
кузька писал(а):а что подразумевается под выходным пособием?

кузька писал(а):а сроки обозначенные есть?

Слав, почитай мое сообщение: я там ссылки на статьи надергала, где все ответ на твои вопрос! ;)

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
Koldunja писал(а):Статья 178. Выходные пособия
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Koldunja писал(а):Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации
О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Правовой центр "ЛОЕРС"
Одноклубникам скидки!

Koldunja
Волшебница
Волшебница

За верность клубу (4) За доброе сердце (3) За смелость (1) За активность I степени (2) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1) Мудрость клуба (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение кузька » 23 авг 2012, 01:03

да нашел нашел ;)
только "переварить" не могу
чую дело плохо…
Уважайте стариков.
-
кузька
Добрый, но колючий
Добрый, но колючий

Сообщение cherva » 23 авг 2012, 01:04

Koldunja писал(а):Слав, если з/п не белая, то они, вообще, скорее всего предложат увольнение по собственному желанию и прием на новое место работы.

судя по тому, что уже часть сократили с выходным пособием, то предполагаю, что все-таки будут делать по-белому и зп официальная.
cherva
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение кузька » 23 авг 2012, 01:08

да, все по честному было

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Koldunja писал(а):Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации

если возникает такой вариант, и предлагают подписать доки задним числом, мои действия? мне кажется что так и будет
Уважайте стариков.
-
кузька
Добрый, но колючий
Добрый, но колючий

Сообщение Koldunja » 23 авг 2012, 01:14

кузька, ничего не подписывай задним числом! :vip:
Если подпишешь, сократишь себе компенсацию при увольнении!
Либо подписывай допник к ТД об увольнении по соглашению сторон с четким изложением всех компенсаций, которые тебе будут выплачены, и сроков их выплаты! ;)
Но похоже, что будет так, как я тебе в личке озвучила!

Правовой центр "ЛОЕРС"
Одноклубникам скидки!

Koldunja
Волшебница
Волшебница

Сообщение Dimch » 23 авг 2012, 09:25

кузька писал(а):правильно мыслю — если есть госконтракты, то передавать их будут правоприемнику

Вмешаюсь.
Госконтракт просто так не передашь. :( Там СТОЛЬКО всего завязано. Первое юрлицо могут не ликвидировать юридически, просто оно будет без сотрудников, а второе юрлицо назначается управляющей компанией и действует от его имени.
Если видишь, что кто-то отдыхает, помоги ему.
Суть тормозных колодок является безопасным и мягким торможением смысла (c) Google переводчик
Dimch
Генерал-майор
Генерал-майор

Стаж: 17 лет 3 месяца 8 дней
Автомобиль: HSF4, Kia Carens III, был II
Награды: 5
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) Золотое перо клуба (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Asya** » 30 авг 2012, 12:23

Koldunja писал(а):Либо подписывай допник к ТД об увольнении по соглашению сторон с четким изложением всех компенсаций, которые тебе будут выплачены, и сроков их выплаты! ;)

у нас похожая ситуация. Просто так создают юр лица и нас кидают как пешки по ним. При этом я понимаю, что должно быть мое заявление о переводе, приказы о назначении. Каждый раз они делают по новому, то переводят, то увольняют. Бред, приказов я не вижу. Плюс справки уже не взять допустим для кредита. потому что по сути работаю два года, а по факту месяц там месяц сям.. ужас.

И еще у нас любят день в день увольнять людей, просто иди нах,желательно сегодня и желательно по своему желанию.

Если по соглашению сторон, то предусмотрены какие либо выплаты? и кто нибудь на практике сталкивался с жалобой в ТИ с незаконным увольнением? предупредить день в день ясен пень это бред.
You only see what your eyes want to see (c)!
Asya**
Майор
Майор

Стаж: 17 лет 2 месяца 23 дня
Автомобиль: KIA Sorento 2012, МКПП, полный привод, белый
Награды: 2
Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение аналитик » 30 авг 2012, 13:52

Asya** писал(а):Если по соглашению сторон, то предусмотрены какие либо выплаты?

только те, которые в этом соглашении прописаны. По закону — ничего не положено.
Только как договоришься.
Меня в свое время нельзя было уволить по сокращению (одинокий отец с ребенком в возрасте до 14 лет) — договорились по соглашению сторон. В проекте соглашения — вместо "выплатить три оклада" — написал: "выплатить четыре оклада", иначе увольняться не буду.
День подумали — на след день принесли соглашение пропечатанное, со всеми подписями — и в 18.00 я получил на руки и трудовую книжку, и четыре сверхнормативных оклада.
аналитик
Майор
Майор

Стаж: 15 лет 11 месяцев 21 день
Автомобиль: Kia Sportage
Год выпуска: 2009
Награды: 1
Мудрость клуба (1)

Сообщение dav » 30 авг 2012, 14:33

у нас такое было…должны за 2 (или за 3) месяца разослать каждому работнику уведомление о прекращении деятельности юр.лица и предложением на перевод или гуд.бай..если это было то ты НИЧЕГО не получиш, если нет, то в день перевода делаеш большие глаза и удивляешся , что твориться..отказываешся подписать мировое раставание и получаеш где-то за 5 месяцев….Но у нас один уперся ему предложили подписать уведомлеие счас и 2 (или 3)месяца ходить в офис управляющей компании высиживать рабочее время на стульчике в прихожей все положенные месяцы…но в итоге договорились на деньги :Heppy:
otpusk-na-more.ru
dav
Подполковник
Подполковник

Стаж: 19 лет 9 месяцев 6 дней
Статьи: 1
Автомобиль: SantaFe 4 генерации
За доброе сердце (2)

Сообщение ВадимВ » 16 дек 2012, 21:09

У меня тоже вопрос по ТК.
Складывается так, что наверное придется увольняться, в трудовом договоре есть пункт-«ненормированный рабочий день», а о том что он компенсируется 3 днями к отпуску я не знал. Могу ли я написав заявление об увольнении потребовать предоставить мне эти дни как отпуск (стаж на этом месте четыре года, то есть 12 рабочих дней), ну короче если я напишу заявление в пятницу два дня выходных и 12 дней за «ненормированный рабочий день» получится что я отработал? И еще, за все четыре года не выплачивали т.н. «уральский коэффициент» можно ли попросить работодателя мне его выплатить?
чем круче джип....тем дальше топать за трактором.
ВадимВ
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Стаж: 16 лет 8 месяцев 4 дня
Автомобиль: Газель ЗМЗ 405, Renault Kangoo

Сообщение Bang » 16 дек 2012, 21:30

ВадимВ, требуй выплатить и помни, что время обращения в суд по трудовым спорам ограничено. Поэтому требуй сразу в заявлении об увольнении и пусть отметку на копии поставят в секретариате.
Выплатить должны в последний рабочий день.
Просрочка свыше 2-3 месяцев светит УД.
Я ща своего буду прессовать кстати этот статьей.
145 УК
База уже готовых ответов на 99% вопросов на форуме тут
Bang
Адмирал, весь в бабушку
Адмирал, весь в бабушку

Стаж: 19 лет 6 месяцев 5 дней
Автомобиль: Jeep Cherokee KL
Год выпуска: 2014
Награды: 9
100 (1) Золотая звезда I степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) За активность I степени (1) Золотое перо клуба (1)

Сообщение LStation » 16 дек 2012, 21:33

При увольнении отпуск лучше не брать, его должны компенсировать деньгами. Так выгоднее.
LStation
Подполковник
Подполковник

Стаж: 15 лет 4 месяца 20 дней
Автомобиль: Sportage, 2WD, МКПП, бенз
Год выпуска: 2015
За верность клубу (2)

Сообщение Bang » 16 дек 2012, 21:51

Ага, так выгоднее что мой работодатель охренел когда узнал сколько мне должен за 3 неиспользованных года и решил вообще не платить :z)
Ща ему трудовая предписание выдает чтобы оплатил, ибо куда он денется :vip:
База уже готовых ответов на 99% вопросов на форуме тут
Bang
Адмирал, весь в бабушку
Адмирал, весь в бабушку

Стаж: 19 лет 6 месяцев 5 дней
Автомобиль: Jeep Cherokee KL
Год выпуска: 2014
Награды: 9
100 (1) Золотая звезда I степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) За активность I степени (1) Золотое перо клуба (1)

Сообщение LStation » 16 дек 2012, 21:56

Ну тут конечно отработодателя зависет. Но если по закону то должен выплатить
LStation
Подполковник
Подполковник

Стаж: 15 лет 4 месяца 20 дней
Автомобиль: Sportage, 2WD, МКПП, бенз
Год выпуска: 2015
За верность клубу (2)

След.

Вернуться в Уголок юридической грамотности