Страница 1 из 1

новый вид обмана водителей страховыми компаниями!!!

СообщениеДобавлено: 16 авг 2006, 23:30
мороженщик
Интересные моменты
/Опасности решения суда о виновности




Ноу-хау в ОСАГО.

Теоретические дискуссии, которые давно уже велись на различных форумах страховой тематики, как правило, между нами и наиболее одиозными представителями страховщиков, перешли на практическое поле. Иными словами, то, о чем так долго мечтали страховые организации, искусно скрывая ведущуюся подготовку, то, об опасности чего мы предупреждали – свершилось. Не скроем, схема изящная, грамотно подготовленная и, как выясняется, почти не имеющая для потерпевших шансов на благополучное разрешение своих проблем. Иными словами – красивый и почти безукоризненный “развод”, корни которого спрятаны и в законе об ОСАГО, и в положениях Гражданского и Гражданского процессуального кодексов.

Итак – типичная ситуация. Потерпевшему вежливо и с глубоким сочувствием отказывают в выплате в связи с тем, что невозможно определить виновность страхователя в ДТП, а значит, наступление гражданской ответственности страхователя. Таким образом, у СК есть сомнения, что случай причинения ущерба является страховым. При этом никакого значения не имеет, что есть все документы из ГАИ, протокол и постановление об АПН, оформленные на страхователя. Ну что сказать – имеют право, виновность в причинении вреда у нас может установить только суд. Еще проще страховщику отказать, если страхователь хотя бы намекнет о своем сомнении в своей виновности, или в случае так называемой “обоюдной вины” - когда Правила дорожного движения нарушили оба участника ДТП, даже если при этом один из них забыл дома водительское удостоверение и стоял на запрещающий сигнал светофора, а второй приехал в первого, следуя задним ходом через перекресток по встречке…

Не исключено, что, приняв все документы у потерпевшего, направив его на экспертизу, СК даст письменные объяснения в том духе, что невозможно без судебного решения установить вину страхователя, но, как правило, сотрудник страховой компании с глубоким сочувствием, искренне переживая за потерпевшего, устно сообщает ему, что страховщик бы и рад выплатить возмещение, но вот налоговая их не поймет… А потому, чтобы исключить возможные эксцессы, надо бы потерпевшему обратиться в суд для признания вины или для определения степени виновности каждого водителя. После чего, разумеется, СК немедленно и с радостью произведет выплату – “Ну поймите, законодательство у нас такое, не можем без признания вины(решения суда) денег дать, хотя мы полностью Вас поддерживаем, переживаем и сожалеем за невольную задержку… Короче, приходите с решением суда, и все будет ОК”.

Вариантов у потерпевшего действительно немного – виновность у нас в самом деле устанавливает суд, даже если вина оппонента очевидна и не вызывает никаких сомнений, и потерпевший идет в самый гуманный в мире, предварительно посетив адвокатскую контору для написания искового заявления. Там он узнает, что для установления вины в причинении ущерба возможна только одна форма искового заявления – о взыскании с виновника суммы понесенных убытков. Таково процессуальное законодательство. Ну что ж, значит, нужно подавать заявление о взыскании ущерба с оппонента – да и страховщик сказал, что признание вины страхователя является основанием для выплаты. При таком раскладе даже оппонент не будет сильно сопротивляться, если, конечно, осознает свою вину – чем быстрее закончится судебное разбирательство, тем быстрее СК выплатит за него ущерб (так рассуждает виновник)… Да и при “обоюдке” тоже судом будет установлена степень виновности каждого участника ДТП и сумма, присужденная каждому из них, будет зафиксирована – чего еще нужно для счастья страховщика?

Вот здесь-то, уже после вступления решения суда в законную силу (кто ж его обжаловать-то будет, если все заинтересованы в скорейшем установлении виновника?!), и выясняется самое интересное, а именно: в решении суда, разумеется, сказано, что Иванов И.И. виновен в причинении материального ущерба потерпевшему Петрову П.П. Здорово! Это именно то, что и нужно! Однако, дальше сказано: взыскать с Иванова И.И. в пользу Петрова П.П. сумму материального ущерба. Как вариант при “обоюдке” - определить степень виновности, вина Иванова – 60%, Петрова – 40%, но дальше-то тоже самое: взыскать… в пользу.., взыскать… в пользу… К суду не может быть никаких претензий – он не может выйти за рамки заявленных требований, что у него в исковом заявлении просили – то он и удовлетворил. К юристу, готовившему исковое заявление тоже вряд ли можно предъявить претензии – иной возможности определить виновника в ДТП, кроме заявления о взыскании суммы ущерба, не существует. Другой вопрос, что юрист должен был разъяснить перспективы судебного решения, но не факт, что ему были известны все обстоятельства дела. Возможно, к нему обратились только с просьбой помочь составить исковое заявление…

А теперь постарайтесь угадать с трех раз, какой ответ получит потерпевший, заявившийся в СК с таким решением суда? Учитывая, что потерпевший УЖЕ ВОСПОЛЬЗОВАЛСЯ своим правом на получение возмещения вреда непосредственно с виновного лица и, подав иск на причинителя вреда, сделал свой выбор – с кого получить возмещение… Более того, в сложившейся ситуации не существует законных способов заставить СК платить – платить будет только виновник, и хорошо, если ему есть чем расплатиться… Остается призрачная надежда у виновного страхователя ПОСЛЕ того, как он исполнит решение суда, взыскать эту сумму у страховщика в рамках ЗоЗПП, однако, она не более чем призрачна, т.к. формально СК ничего не нарушила…

Страхователь, разумеется, может вспомнить про положение ст.11 Закона об ОСАГО и привлечь страховщика к участию в деле, однако, привлечь он может СК только в качестве третьего лица, у которого при любом судебном решении в рамках заявленных требований не возникнет обязанность платить взысканную судом сумму. Не в компетенции суда возложить такую обязанность на третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований.

Красиво? Спору нет – весьма изобретательно и грамотно с юридической точки зрения. Есть ли возможность противостоять такой схеме, желая получить деньги все же со страховой компании?

Разумеется, есть, причем инициатива обойти возможность “развода” должна исходить только от потерпевшего. Иск следует подавать, имея в виду страховую компанию именно в качестве ответчика, пусть и не единственного, а за компанию с предполагаемым виновником. Это не поздно сделать и в ходе судебного заседания, на любом этапе до окончания рассмотрения дела по существу, а если ответчик(виновник) привлек к участию в деле страховую компанию, то следует ходатайствовать о привлечении ее в качестве ответчика. Только в этом случае суд может вынести решение взыскать с СК сумму страхового возмещения. Все остальные варианты, которые потерпевшему насоветовали в страховой компании виновника, закончатся взысканием суммы ущерба непосредственно с него. Хорошо, если это будет юридическое лицо, а если студент, не имеющий в собственности ни машины, ни кола, ни двора?..

В настоящее время, как уже упоминалось, страховые организации перешли к активному внедрению в практику вышеизложенной схемы, “оптимизируя” расходование средств фонда выплат. К сожалению, в очередной раз приходится констатировать – страховая компания вовсе не партнер Вам, а противник. В каком бы качестве Вы не находились – хоть потерпевший, хоть страхователь…

Нам уже пришлось столкнуться с таким “разводом”. Имея на руках вступившее в силу решение суда о виновности страхователя ОАО ГСК “Югория”, потерпевший не может получить деньги со страховщика. И случай этот, увы, не единственный…

скопированно вот отсюда http://www.greycardinal.ru/ideas/resh_vina_bp.htm


СообщениеДобавлено: 16 авг 2006, 23:32
Доктор
мороженщик
Спасибо, но ужо було...

СообщениеДобавлено: 16 авг 2006, 23:37
-=+DeMoN+=-
БАЯН
:bubu: :git: :kos: :git: :bubu: :bubu: :pop: :old: :sharm: :otk:

СообщениеДобавлено: 16 авг 2006, 23:41
SergAstra
многа букв! ни асилил

СообщениеДобавлено: 24 окт 2006, 00:30
cotton
:think: Спасибо тебе, "Мороженщик"!
С этими законами в прямом смысле приходится бороться в любой области! А со страховыми в особенности!

Только бастуя всем миром или народом можно перевернуть это забывшееся правительство! :target:

СообщениеДобавлено: 24 окт 2006, 08:02
-=+DeMoN+=-
Ага... Все на баррикады..

СообщениеДобавлено: 24 окт 2006, 08:59
SEgreich
мороженщик

Уххх... Своими словами бы пересказал, а то читать уж больно много.

По существу: Каско - рулит!

СообщениеДобавлено: 24 окт 2006, 09:30
Terran
ещё раз убеждаюсь, что в нашей стране юридическое образование не помешает. А данный случай пример того, что народ плохо знает законы и не интересуется этим. Типа сами виноваты получается.

СообщениеДобавлено: 24 окт 2006, 12:16
cotton
В нашей стране не только надо иметь юридическое образование, но и техническое, поварское, гуманитарное, психологическое, историческое, политическое..., и вообще быть осведомлеённым во всех областях, чтобы не кинули в очередной раз. А причина всему хаосу - криминальное правительство. Они только делают что-то тогда, когда им надо, а не народу. И выходит действительно, что мы типа сами виноваты. Эх! война, одним словом! Выживает сильнейший - закон джунглей! :pst:

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2006, 16:42
Евгений Петрович
Мона вопрос по теме? :D
Сегодня был в страховой компании ответчика. Сдал полный комплект документов на возмещение ущерба. Провел экспертизу (сфоткали со всех сторон повреждения, внутри и снаружи). Сфоткали пробег по спидометру. :ooi:
Предупредили, что возмещать будут с учётом амортизации машины.
Решение через неделю. :think:
Подсказывайте правильные телодвижения по восстановлению разницы фактического ущерба и той доли, которую выплатит страховая. Как грамотнее наехать на ответчика? :think: :think: :think:
Отвечу не сразу, на работе интернет второй день завис. :cry:

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2006, 16:44
bigdron
Евгений Петрович
Фиг знает! Лично не заморачивался...
ИМХО попытаться "по хорошему", а потом только в суд :bye:

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2006, 16:53
Niente
Евгений Петрович

Если ты выбираешь - "пусть страховая в самом сервисе делает" - то тебе по барабану амортизация. По нормам они все равно ставят новый бампер а не б/у и т.д. И общая стоимость "выплат сервису" - с лихвой перекрыта бы твои потребности на такой же ремонт, "но у Бадда".

Но как только ты "денег хочешь" - то за детали получишь "по амортизации", а работы - "нормально". (относительно, конечно)

Поэтому в любом случае (а во втором особенно!) - следует найти (и зафиксировать!!!) максимум повреждений и крайне желательна строка "возможны скрытые повреждения". В идеале (при сильном ударе) - "требуется стапель" (он дорого стоит, хороший довесок к сумме "работ".)

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2006, 17:26
cherva
Евгений Петрович писал(а):Сфоткали пробег по спидометру.

это нормально, у всех фоткают.

Niente писал(а):Если ты выбираешь - "пусть страховая в самом сервисе делает" - то тебе по барабану амортизация. По нормам они все равно ставят новый бампер а не б/у и т.д. И общая стоимость "выплат сервису" - с лихвой перекрыта бы твои потребности на такой же ремонт, "но у Бадда".

тоже верно.

Если же ты решил брать деньгами, и выйдет разница между твоими реальными расходами на ремонт и тем, что тебе выплатить страховая, то! сохраняй все документы, подтверждающие твои расходы (квитанции об оплате, счета и т.д.), и потом в суд, с иском о взыскании с виновника ДТП разницы, между тем, что тебе покрыла страховая и твоими реальными расходами.

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2006, 17:33
Andrvt
Евгений Петрович писал(а):Провел экспертизу (сфоткали со всех сторон повреждения, внутри и снаружи). Сфоткали пробег по спидометру.


Обязательно надо машыну на подъемник :vip: , на предмет скрытых повреждений, в присутствии их и независимого эксперта.

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2006, 17:35
Евгений Петрович
Niente писал(а):Если ты выбираешь - "пусть страховая в самом сервисе делает" - то тебе по барабану амортизация.

Справедливо только лдя КАСКО, у меня увы ОСАГО у ответчика.
Расходимся только через деньги.
Сам вопрос, о выяснении отношений с ответчиком, возник в силу следующих причин.
1. В рамках форума рассматривалось нечто подобное.
2. Я сам страховал по КАСКО от полного ущерба и внес небольшую доплату, именно для случая возмещения разницы между амортизационной стоимостью и полной стоимостью восстановления автомобиля.