Краткий экскурс:
Н-ное количество лет назад, по какой-то городской программе поставили в дом домофон. Бесплатно.
Трубки повесили в квартиру. Платно.
Зайти в подъезд родного дома, можно было 3 способами: ключ, позвонить в квартиру на трубку, ввести код на панели.
Объявилась контора, которая взяла на себя эксплуатацию данного устройства, естественно за это ввели плату, не весть бог какие деньги, но все же.
За него исправно платили. Вызов абонента, осуществлялся по номеру квартиры, нет, были и такие, которых можно было вызвать по коду, но только тех, кто на момент установки в подъездную дверь самой вызывное панели были дома. Так вот, не особливо порядочные граждане, стали названивать в квартиры — цель "визитов" почти всегда одна — пописать-покакать, газетку принести и все в том же духе.
Контору попросили сменить номер квартиры на код, на что там ответили что не будут (не умеют, не позволяется технически в все такое).
Ну естественно люди перестали платить. Не все конечно, но перестали.
В итоге отключили трубки неплательщикам. Осталось 2 способа проникновения в дом.
Еще один способ отрубили по просьбе жителей, вернее просьба состояла только в смене кода, а отрубили совсем.
Остался только ключ.
Да, самое интересное, что контора обслуживающая, не хочет предоставить код, для того чтобы входить в подъезд без ключа.
Договора с конторой никто из жильцов не заключал. Плата осуществляется по абонентской книжке.
В документе ЕПД плата за запирающее устройство отсутствует.
Теперь вопросы:
1. Домофон (Д) и запирающее устройство (ЗУ) — какая разница?
2. Обязан ли жилец платить за Д и ЗУ ?
3. Это услуга? (а нафига она мне, если я ее не хочу?)
4. А вот не хочу платить а меня ограничивают (?? или нет) в передвижениях, т.е. фактически, я, получается не могу попасть в свою квартиру. Законно ли?
5. Законно ли не предоставление кода?
Хотелось бы законодательного подтверждения слов высказывающихся.
Ссылки на законы, нормативные акты, регламенты, в обще все что связано с этим.
p.s. Чтоб было меньше вопросов — сам не плачу.