Текущее время: 02 авг 2025, 19:59

Домофон или ЗУ и плата за это.

Делимся опытом, связанным с юридическими вопросами. ГАИ, подставы, разводы и т.п...

Модератор: Модераторы

Домофон или ЗУ и плата за это.

Сообщение Makcik » 21 мар 2012, 22:40

Много букаф, экскурс можно пропустить. Вопросы в самом конце.

Краткий экскурс:
Н-ное количество лет назад, по какой-то городской программе поставили в дом домофон. Бесплатно.
Трубки повесили в квартиру. Платно.
Зайти в подъезд родного дома, можно было 3 способами: ключ, позвонить в квартиру на трубку, ввести код на панели.
Объявилась контора, которая взяла на себя эксплуатацию данного устройства, естественно за это ввели плату, не весть бог какие деньги, но все же.
За него исправно платили. Вызов абонента, осуществлялся по номеру квартиры, нет, были и такие, которых можно было вызвать по коду, но только тех, кто на момент установки в подъездную дверь самой вызывное панели были дома. Так вот, не особливо порядочные граждане, стали названивать в квартиры — цель "визитов" почти всегда одна — пописать-покакать, газетку принести и все в том же духе.
Контору попросили сменить номер квартиры на код, на что там ответили что не будут (не умеют, не позволяется технически в все такое).
Ну естественно люди перестали платить. Не все конечно, но перестали.
В итоге отключили трубки неплательщикам. Осталось 2 способа проникновения в дом.
Еще один способ отрубили по просьбе жителей, вернее просьба состояла только в смене кода, а отрубили совсем.
Остался только ключ.
Да, самое интересное, что контора обслуживающая, не хочет предоставить код, для того чтобы входить в подъезд без ключа.
Договора с конторой никто из жильцов не заключал. Плата осуществляется по абонентской книжке.
В документе ЕПД плата за запирающее устройство отсутствует.

Теперь вопросы:
1. Домофон (Д) и запирающее устройство (ЗУ) — какая разница?
2. Обязан ли жилец платить за Д и ЗУ ?
3. Это услуга? (а нафига она мне, если я ее не хочу?)
4. А вот не хочу платить а меня ограничивают (?? или нет) в передвижениях, т.е. фактически, я, получается не могу попасть в свою квартиру. Законно ли?
5. Законно ли не предоставление кода?

Хотелось бы законодательного подтверждения слов высказывающихся.
Ссылки на законы, нормативные акты, регламенты, в обще все что связано с этим.

p.s. Чтоб было меньше вопросов — сам не плачу. :P
Последний раз редактировалось Makcik 21 мар 2012, 22:55, всего редактировалось 1 раз.
Makcik
Майор
Майор

Стаж: 17 лет 6 месяцев 24 дня
Автомобиль: ceed
Награды: 1
Золотые руки клуба (1)

Re: Домофон или ЗУ и плата за это.

Сообщение -=+DeMoN+=- » 21 мар 2012, 22:53

1. Есть звонок в квартиру — это домофон
И есть замок — это запирающее устройство.
Две разных вещи, но их соединили для удобства пользования.

2. Если договор заключен на обслуживание — обязан. Нет — не обязан.
3. Не хочешь — не плати. Но это типа решается собранием жильцов подъезда. И вот если ты против, то тебе могут ограничить проход, так как это место общего пользования. Делай себе отдельную лестницу на свой 12-й этаж…. Или жди. пока откроют
4. Законно. Так как ты не имеешь права пользоваться чужим устройством — не заключаешь договор и не платишь. Можешь его сломать, только чтобы никто не видел, ибо это уже порча имущества…
Как-то так, но это навскидку.
I Am A Leaf On The Wind, Watch How I Soar...
-=+DeMoN+=-
Модератор
Модератор

Стаж: 19 лет 3 месяца 1 день
Автомобиль: Аццкая повозка :)
Год выпуска: 2015
За верность клубу (1)

Сообщение Makcik » 21 мар 2012, 22:58

Эм… где то вычитал, что
Услуги по обслуживанию и ремонту домофонных устройств, а также телевизионных антенн относятся не к жилищно-коммунальным, а к бытовым услугам. Их предоставление регулируется не Жилищным кодексом, а Гражданским, и договором между сторонами.

т.е. получается если это верно, то мне навязывают услугу, которая мне не нужна и получается ограничивают в конституционных правах.. :think:

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
-=+DeMoN+=- писал(а):Делай себе отдельную лестницу на свой 12-й этаж….

Исправно и в срок плачу по ЕПД. Значит все обязаности со своей стороны выполняю правильно, а тут лестница...
имхо не логично :D
Makcik
Майор
Майор

Золотые руки клуба (1)

Сообщение Makcik » 22 мар 2012, 12:20

:cry: совсем запутался…
Постановление Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491 "Об утверждении правил содержания общего имущества …."
Настоящие Правила регулируют отношения по содержанию общего имущества, принадлежащего на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме (далее — общее имущество).
7. В состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая из вводных шкафов, вводно-распределительных устройств, аппаратуры защиты, контроля и управления, коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии, этажных щитков и шкафов, осветительных установок помещений общего пользования, электрических установок систем дымоудаления, систем автоматической пожарной сигнализации внутреннего противопожарного водопровода, грузовых, пассажирских и пожарных лифтов, автоматически запирающихся устройств дверей подъездов многоквартирного дома, сетей (кабелей) от внешней границы, установленной в соответствии с пунктом 8 настоящих Правил, до индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета электрической энергии, а также другого электрического оборудования, расположенного на этих сетях.

т.е. домофон — общее имущество и платить за него должен собственник.
Но, платить должен кому? С кем заключен договор, так? А если ни с кем не заключен???
Если все же договор заключен, то могут ли "пускать" в подъезд только посредством ключа? А код???
Makcik
Майор
Майор

Золотые руки клуба (1)

Вернуться в Уголок юридической грамотности