http://www.imhoclub.lv/material/kak-ja-vedu-biznes-v-shvecii
Как я веду бизнес в Швеции
Балдея от лояльности их чиновников…
…После жужжания Москвы создавалось такое впечатление, что тут даже мухи летают медленнее. Но удивительное было впереди. Наслышавшись о жутких шведских налогах и нафантазировавшись насчет шведских налоговиков (по принципу – чем выше ставки, тем свирепее инспекторы), мы подготовили для местного бухгалтера первый отчет максимально тщательно. Честно проштудировав гааповские инструкции, задействовав максимальное количество аналитических форм, приложив к отчетам максимальное количество первичных документов и оправдательных пояснительных.
После того как все это было пронумеровано и прошнуровано, получился сборник, чуть-чуть не дотягивающий по массе до первого издания Библии Гутенберга с картинками. Наш шведский провайдер в мире местного бизнеса — очаровательная Джилл — онемела, увидев творение рук наших. И чтобы не тратить слов напрасно, представила образец «как надо».
Образец представлял собой обычный целлофановый пакет из супермаркета, доверху набитый разными чеками, и канцелярский «кармашек», разбухший от накладных. Обалдев от фискальной лояльности, хоть и с опаской, но все же сделали так, как она рекомендовала… Порадовались значительному упрощению процесса.
Но это было не самое интригующее. Интрига началась после сдачи второго отчета, когда поступило предложение встретиться с налоговыми специалистами, которые объявили, что в результате анализа наших отчетов они обнаружили, что мы не пользуемся положенными налоговыми льготами и не отражаем сделки так, чтобы на эти льготы претендовать.
Поэтому они предлагают нам переделать наши отчеты, чтобы такие льготы были возможны, и тогда налоговая служба сможет по нашему желанию или вернуть переплаченный налог, или отнести его на следующие периоды. Речь в нашем случае шла о двух льготах:
1) Резерв распределения налогов, куда можно отнести (уменьшить) до четверти прибыли. Зарезервированные средства используются на покрытие убытков, возникших в последующих налоговых периодах. То есть фактически общество получает возможность переносить отрицательный финансовый результат не только на будущие, но и на прошлые периоды. Остаток резерва учитывается в доходах по истечении шести лет с момента его формирования.
2) И второе — актуальное для нашего проекта — перераспределение прибыли внутри группы компаний. Для этого прибыльное общество перечисляет деньги другому участнику группы. Такой платеж учитывается в налоговых расходах первой организации и в налоговых доходах второй. То есть в Швеции официально разрешена безвозмездная передача денег, уменьшающая налоговую базу.
На будущее налоговики предложили использовать популярную в Швеции возможность получения предварительных заключений от Шведского налогового агентства в отношении той или иной сделки, операции или целой структуры взаимоотношений.
В таком случае нам смогут своевременно предложить наиболее оптимальную модель налогообложения «до того, как», а у нас не будет причин беспокоиться, что мы что-то упустили, не учли, не предусмотрели, и таким образом можем понести непредвиденные убытки.
Однако не только указанные возможности «запали в душу». Не менее лояльным по отношению к бизнесу оказалась возможность списания без всяких ограничений убытков, полученных от продажи активов, за счет совокупной прибыли. А также возможность уменьшения налоговой базы на сумму приобретаемого оборудования.
Но главное отличие — это все-таки отношение чиновников, которое предполагает сотрудничество, а не противостояние. Задача шведского государства — сохранить бизнес, а не разорить его, о чем сами шведы постоянно повторяли.

-там еще продолжение есть
