Текущее время: 02 авг 2025, 19:42

Транспортный налог и покупка машины пенсионером

Делимся опытом, связанным с юридическими вопросами. ГАИ, подставы, разводы и т.п...

Модератор: Модераторы

Транспортный налог и покупка машины пенсионером

Сообщение kniper » 17 янв 2012, 10:41

Друзья, озадачился таким вопросом. Папа собрался покупать новый автомобиль, а предыстория такова, что на нем висит одно авто, за которое есть 50% "скидка" на оплату транспортного налога, так как отец пенсионер, поэтому не понятно при покупке нового автомобиля на него с налоговой уже придет 100% оплата транспортного налога или те же самые 50% :think: или нужно сначала снимать авто с учета и продавать его, а потом покупать новый авто? Заранее спасибо за любые пояснения :D
kniper
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Стаж: 18 лет 5 месяцев 15 дней
Статьи: 17
Автомобиль: VW Tiguan 2.0TSI 6АТ
Год выпуска: 2013
Награды: 14
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За активность I степени (1) За гостеприимство (2) Открыватель новых земель (2)

Re: Транспортный налог и покупка машины пенсионером

Сообщение TrushIN » 17 янв 2012, 10:52

Тоже этим вопросом интерисуюсь.
Я не расист. Я ненавижу всех людей одинаково.
1%
Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей
TrushIN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 18 лет 4 месяца 17 дней
Автомобиль: хаябуса
Награды: 7
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За смелость (1) За гостеприимство (1) Замершее мгновение (1) Покоритель сердец (1)

Сообщение muraveika » 17 янв 2012, 10:54

kniper, насколько я знаю, льготы по транспортному налогу устанавливает каждый регион свой…
т.е. он имеет право его уменьшения до минимума или увеличения до максимума…
надо четко смотреть по региону прописки человека..
например во Владимирской области льгота может быть 50%, а в Нижегородской 25%….

имхо, я бы сбегала в налоговую…
muraveika
Подполковник
Подполковник

Стаж: 16 лет 8 месяцев 8 дней
Автомобиль: Трактор (Kia Mohave)
Награды: 5
Хранитель знамени (1) За доброе сердце (1) Открыватель новых земель (1) Замершее мгновение (1) Золотые руки клуба (1)

Сообщение kniper » 17 янв 2012, 11:00

muraveika, Оль я сейчас не про это :( Льгота по транспортному налогу пенсионеру по Нижегородской области я и так знаю что 50%, у меня мое авто зарегистрировано на маму :oops: ;) Меня интересует на вторую машину дадут ту же самую льготу или нет :vip:
kniper
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За активность I степени (1) За гостеприимство (2) Открыватель новых земель (2)

Сообщение muraveika » 17 янв 2012, 11:05

Я пенсионер,имею у себя в собственности два отечественных автомобиля.Имеются ли какие либо льготы для пенсионеров?И какая сумма будет за эти две машины?В собственности шестерка 2000г. и шанс 2011г.
Какие льготы пенсионерам на оплату транспортного налога?

там же ответ
Не сюда вопрос — налог региональный, обращайтесь в свой регион.

я какого-то юр. форума ))
muraveika
Подполковник
Подполковник

Хранитель знамени (1) За доброе сердце (1) Открыватель новых земель (1) Замершее мгновение (1) Золотые руки клуба (1)

Сообщение kniper » 17 янв 2012, 11:09

muraveika, Оль, хорошо, а тогда как с этим у Вас в Москве и Подмосковье???
kniper
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Сообщение muraveika » 17 янв 2012, 11:12

kniper, о!
http://t-nalog.ru/region.php?num=83&n=23

з.ы. на днях все равно по работе собираюсь в ИФНС ехать.. если тебе не горит, могу у них спросить…

уточняю из ссылки
Льготному налогообложению подлежит не более двух единиц транспортных средств, определяемых на усмотрение налогоплательщика. Не предоставляется льгота на два транспортных средства одного вида, например, на два легковых автомобиля и т.д.
muraveika
Подполковник
Подполковник

Сообщение kniper » 17 янв 2012, 11:13

muraveika писал(а):если тебе не горит, могу у них спросить…

Не горит, спасибо :hb: , буду очень благодарен :roul:
kniper
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Сообщение muraveika » 17 янв 2012, 11:21

вот транспортный по Нижегородской области
http://zakon-auto.ru/info/tnalog/nisjegorodskaya-oblast.php

просто боюсь, что практика московской области может сильно отличатся от других областей…
так что боюсь, тебе придется самому ехать в налоговую……

еще вот
http://www.r52.nalog.ru/ns/3844447/
1. Как заявить льготу пенсионерам по уплате транспортного налога?

Ответ:

По уплате транспортного налога для пенсионеров предусмотрено снижение ставки налога на 50% на одно транспортное средство:

- легковой автомобиль с мощностью двигателя до 150 л. с. включительно;

- мотоцикл с мощностью двигателя до 150 л. с. включительно;

- моторную лодку с мощностью двигателя до 30 л. с. включительно.

Для того, чтобы заявить льготу по транспортному налогу, необходимо подать в инспекцию по месту налогового учета объекта заявление и представить пенсионное удостоверение (и копию).

Льгота предоставляется с месяца возникновения права на льготу.
muraveika
Подполковник
Подполковник

Сообщение Koldunja » 17 янв 2012, 11:24

kniper, Андрюш, я поняла твой вопрос!
Скажу на примере Москвы.
Налоговые льготы по налогу для налогоплательщиков — физических лиц, проживающих на территории г. Москвы и относящихся к льготной категории граждан, в виде освобождения от уплаты налога за одно транспортное средство, зарегистрированное на них, установлены законом г. Москвы. Однако пенсионеры в перечень льготных категорий граждан не включены и, следовательно, должны уплачивать транспортный налог в полной мере и на общих основаниях.
Но туда включены, например, инвалиды — за одно транспортное средство, зарегистрированное на граждан указанных категорий.
Следовательно, при регистрации на данного гражданина второго транспортного средства, налог автоматически будет рассчитываться без учета льгот, пока ты не подтвердишь налоговой продажу предыдущей машины и не напишешь заявления о предоставлении льгот в отношении транспортного налога по новой машине!

Правовой центр "ЛОЕРС"
Квалифицированная Юридическая помощь
Одноклубникам скидки!
При заключении договора первичная консультация БЕСПЛАТНО

Наш новый адрес: м. Коломенская,
Нагатинская улица, д. 22, корп. 1, 2 этаж
Тел.:+7 (916) 826-50-00

https://ipkl.ru/
Koldunja
Волшебница
Волшебница

Стаж: 18 лет 11 месяцев 8 дней
Автомобиль: Колдовская метла
Награды: 15
За верность клубу (4) За доброе сердце (3) За смелость (1) За активность I степени (2) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1) Мудрость клуба (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение kniper » 17 янв 2012, 11:59

Koldunja, Катюшь, спасибо за исчерпывающий ответ, я в принципе так и думал, значит будем снимать авто с учета и продавать. Всем спасибо за ссылки и компетентные ответы :pst:
kniper
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Сообщение Koldunja » 17 янв 2012, 13:07

kniper писал(а):Koldunja, Катюшь, спасибо за исчерпывающий ответ

Не за что! ;)
Обращайся!!! :hb:

Правовой центр "ЛОЕРС"
Одноклубникам скидки!

Koldunja
Волшебница
Волшебница

За верность клубу (4) За доброе сердце (3) За смелость (1) За активность I степени (2) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1) Мудрость клуба (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение kniper » 17 янв 2012, 13:16

Koldunja писал(а):Обращайся!!!

Обязательно :hb:
kniper
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Сообщение КАТАЛА » 17 янв 2012, 13:59

Не понял — "пенсы" по москве половину ТН платят или нет?
Если вам хватает денег, вам просто не хватает фантазии.
КАТАЛА
Подполковник
Подполковник

Стаж: 18 лет 7 месяцев 10 дней
Статьи: 10
Автомобиль: Есть
Награды: 1
Золотая звезда II степени (1)

Сообщение muraveika » 17 янв 2012, 14:01

КАТАЛА писал(а):Не понял — "пенсы" по москве половину ТН платят или нет?

вот тут читайте список, кто имеет льготы на транспортный налог

http://zakon-auto.ru/info/tnalog/moscow.php
muraveika
Подполковник
Подполковник

Сообщение Koldunja » 17 янв 2012, 14:07

КАТАЛА писал(а):"пенсы" по москве половину ТН платят или нет?

Так я же сказала, Миш, Действующим налоговым законодательством льготы по транспортному налогу для пенсионеров и малоимущих граждан в г. Москве не предусмотрены.

Добавлено спустя 6 минут 45 секунд:
Вот, исчерпывающий перечень льготников! ;)
п. 1 ст. 4 Закона г. Москвы от 09.07.2008 N 33 (ред. от 24.11.2010) "О транспортном налоге"
От уплаты налога освобождаются:
1) организации, оказывающие услуги по перевозке пассажиров городским пассажирским транспортом общего пользования, - по транспортным средствам, осуществляющим перевозки пассажиров (кроме такси);
2) резиденты особой экономической зоны технико-внедренческого типа "Зеленоград" - по транспортным средствам, зарегистрированным на них с момента включения в реестр резидентов особой экономической зоны;
3) Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, граждане, награжденные орденом Славы трех степеней, - за одно транспортное средство, зарегистрированное на граждан указанных категорий;
4) ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды Великой Отечественной войны - за одно транспортное средство, зарегистрированное на граждан указанных категорий;
5) ветераны боевых действий, инвалиды боевых действий - за одно транспортное средство, зарегистрированное на граждан указанных категорий;
6) инвалиды I и II групп - за одно транспортное средство, зарегистрированное на граждан указанных категорий;
7) бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, - за одно транспортное средство, зарегистрированное на граждан указанных категорий;
8) один из родителей (усыновителей), опекун, попечитель ребенка-инвалида - за одно транспортное средство, зарегистрированное на граждан указанных категорий;
9) лица, имеющие автомобили легковые с мощностью двигателя до 70 лошадиных сил (до 51,49 кВт) включительно, - за одно транспортное средство указанной категории, зарегистрированное на этих лиц;
10) один из родителей (усыновителей) в многодетной семье - за одно транспортное средство, зарегистрированное на граждан указанных категорий;
11) физические лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 года N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", Федеральными законами от 26 ноября 1998 года N 175-ФЗ "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" и от 10 января 2002 года N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне", - за одно транспортное средство, зарегистрированное на граждан указанных категорий;
12) физические лица, принимавшие в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах, - за одно транспортное средство, зарегистрированное на граждан указанных категорий;
13) физические лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику, - за одно транспортное средство, зарегистрированное на граждан указанных категорий.

Иных льгот по уплате транспортного налога для москвичей не предусмотрено! :vip:

Правовой центр "ЛОЕРС"
Одноклубникам скидки!

Koldunja
Волшебница
Волшебница

Сообщение Maxim BLACK » 17 янв 2012, 14:40

Я конкретно льготник. За одно ТС, на себя лично, вообще не плачу. За второе (если будет на мне) буду платить по полной. Покамест не продам. Но платить буду в зависимости от количества месяцев, покамест оное в моем владении.
Да, еще, снять то с учета в ГИБДД одно транспортное средство я могу. В результате чего, не смогу его эксплуатировать. Но владельцем оного (а. соответственно и налоги) я все равно буду. Покамест не продам, или не сдам в утиль.
Как-то так получается. :think:
Maxim BLACK
Майор
Майор

Стаж: 17 лет 3 месяца 27 дней
Автомобиль: была Sephia-2, сейчас Mitsubishi COLT VI
Год выпуска: 2007

Вернуться в Уголок юридической грамотности