Тут пара вырезок вот с этого сайта http://www.gorodfm.ru
Тут еще много интересного, ну а , если уже было или не интересно то модеры удалят( надеюсь им не трудно)
И так -----
И.Ш.: Давайте обратимся к такому вопросу, который вызывает, насколько я знаю, очень много споров, как внутренняя территория. На внутренних территориях в законе об ОСАГО сказано: если ДТП произошло на внутренней территории организации, то это не считается страховым случаем. И, насколько я знаю, все споры возникают оттого, что страховые компании пытаются всякие территории считать внутренними. Как это трактуется в законе и что с этим делать?
В.С.: Есть такая проблема, которая возникла как раз из-за того, что в законе это не трактуется никак. В законе об ОСАГО исключением из страховых случаев числиться ущерб, нанесенный транспортному средству на внутренней территории организации. Это дословная цитата. А что считать внутренней территорией организации законодатель забыл указать, и правила обязательного страхования, которые разрабатывало правительство, тоже не уточняют этот вопрос. Это вопрос из той же серии, который мы несколько минут назад обсуждали. Это вопрос, ответ на который может дать только судебная практика. Но что бы мне хотелось сказать, чтобы люди знали: ДТП, произошедшие на автостоянках, на заправках, в гаражах, в гаражно-строительных кооперативах – на любой территории, которая по правилам дорожного движения попадает под определение прилегающей территории – за эти ДТП страховые компании должны нести ответственность. Все очень просто: в законе об обязательном страховании прямо сказано, что ответственность, которую несут страховые компании, - это ДТП, произошедшие в процессе движения, в процессе использования транспортных средств на дорогах РФ, а в скобочках указано – на автостоянках, АЗС и других подобных местах. То есть законодатель, не разъясняя, что такое внутренняя территория организации, с самого начала, в первой статье закона определил, что ни стоянка, ни АЗС, ни прилегающие территории не могут считаться внутренними территориями организации. Если их таковыми считают страховые компании, то здесь может быть только один вариант: никакого другого способа заставить платить, кроме как судебное решение, пока не придумано. В каждом конкретном случае надо обращаться в суд, и, исходя из той практики, которую я имею на сегодняшний день, я не знаю ни одного случая, когда бы суд не поддержал потерпевшего в этом плане. Речь, естественно, не идет о ДТП, которые произошли на территории завода. Но территория, въезд на которую общедоступен, не может являться внутренней территорией организации. В конце концов, муниципалитет – это тоже своего рода организация, и тогда можно все дороги города считать внутренней территорией муниципалитета, но это же дикость.
И еще -----
И.Ш.: Давайте обратимся к такой, насколько я знаю, сложной теме. Вопрос из интернета: как производится возмещение утраты товарной стоимости транспортного средства? Во-первых, что собой представляет утрата товарной стоимости?
В.С.: Эта тема была объектом очень многих споров. Тема достаточно скользкая до декабря прошлого года, когда президиум Верховного Суда РФ в своем постановлении дал разъяснения для всех судов общей юрисдикции. В этих разъяснениях прямо сказано, что утеря товарной стоимости является прямым ущербом. В связи с тем, что по закону об ОСАГО возмещается прямой ущерб, то утеря товарной стоимости должна быть возмещена страховой компанией. Страховые компании отказываются это делать. Я не знаю ни одного случая, когда бы страховая компания возвращала сумму утери товарной стоимости без судебных заседаний, но другого способа самозащиты гражданских прав у потерпевших в данном случае нет. Он имеет право на эти деньги, а то, что страховая компания отказывается их платить, вынуждает людей обращаться в суды, а суды и раньше принимали такие решения, но никаких перспектив у страховой компании отказать в выплате утери товарной стоимости нет.
И.Ш.: Все-таки, что такое утеря товарной стоимости?
В.С.: Утеря товарной стоимости – это та стоимость, на которую ухудшается имущество человека в связи с причиненными ремонтными воздействиями.
И.Ш.: То есть была машина новая, а сейчас она уже ремонтированная?
В.С.: То есть машина приведена в то состояние, в котором она была до аварии, но какие-то свойства автомобиля утеряны безвозвратно. Любые сварочные работы, исправления, жестяные работы – они не могут привести автомобиль в то состояние, в которое требуется по нормам безопасности. Это понятие – ущерб товарной стоимости – было введено достаточно давно, оно применяется к автомобилям не старше 5 лет. Для этого есть определенные инструкции у оценщиков, и если потерпевший обращается в оценку и отдельно говорит о том, что ему нужно посчитать утерю товарной стоимости, то оценщик не вправе отказать потерпевшему в расчете этой суммы.
И.Ш.: Как происходит сама процедура выбивания ущерба при потере товарной стоимости из страховой компании?
В.С.: Процедура стандартная. Ничего иного, кроме обращения в суд у нас пока не предусмотрено. После того, как потерпевший направлен на экспертизу, получив на руки результаты экспертизы, или эксперт направил результаты экспертизы непосредственно в страховую компанию, потерпевшему выдается документ «Акт расчета стоимости утери товарного вида автомобиля». С этим актом надо явиться в страховую компанию, написать заявление с требованием страхового возмещения именно на эту сумму, получить письменный отказ, потому что я не верю, что страховая компания в добровольном порядке выплачивать. Дело в том, что у нас решение только пленума верховного суда подлежат обязательному исполнению всеми и судами, и лицами, которые применяют закон, а постановление президиума таким действием не обладает. Поэтому надо получить письменный отказ о выплате утери товарной стоимости, написать стандартное исковое заявление в суд, и нет никаких сомнений, что суд поддержит требования истца, в данном случае – потерпевшего, и заставит страховую компанию эту сумму выплатить.
И.Ш.: А были прецеденты, чтобы страховая компания добровольно до суда возмещала товарную стоимость?
В.С.: Мне такие случаи неизвестны.
И.Ш.: А если потерпевший сначала получает ущерб по деталям на ремонт, на восстановление машины, а потом, уже получив этот ущерб, он вспоминает, что есть еще и утеря товарной стоимости. Может ли он потом ее получить?
В.С.: Никаких проблем в этом нет. Дело в том, что экспертиза утери товарной стоимости проводится не по «живому» автомобилю, то есть автомобиль к моменту заявления потерпевшим таких требований может быть даже отремонтирована давно. Срок исковой давности по договору имущественного страхования составляет два года. В течение двух лет, если вдруг потерпевший вспоминает или узнает о том, что ему положена компенсация утери товарной стоимости, он может спокойно обратиться в экспертизу, которая имеет соответствующие лицензии, и на основании акта осмотра об ущербе, эксперт дает заключение о сумме утери товарной стоимости. То есть эта процедура может быть проведена в течение двух лет после ДТП.