Shark 3.5 » 23 ноя 2010, 21:56
Во как оно бывает...
Шел вечер субботы...
Ребенок традиционно куралесил до одиннадцати...
Потом настала условная тишина изредка разрезаемая всполыхами картинки телевизора...
Торрент уныло качал прикольный фильм "О чем говорят мужчины"...
Просмотр фильма до двух ночи сильно поднял настроение, и хотя моргалки уже слипались, остановиться было невозможно.
Такая динамика и умора...
Очень рекомендую...
Брякнувшись лицом в подушку я провалился в бездну...
....
Что-то надсадно шумело...
Где-то совсем рядом...
Открыл глаза...
Шумело в районе батареи...
В дреме перекрыл кран.
Не помогло.
Шум назойливо продолжал будоражить мою дрему.
Вот зараза.
Постарался уснуть снова.
Но тут появилось новое навязчивое ощущение...
Кто-то играет со мной в лагерный прикол со стаканчиками, методично переливая воду из стакана в стакан в ожидании пока описаюсь.
Смущало только то, что уж больно шумный прикол...
ЧТо-то сродни ведерному масштабу...
Бывалый мозг моряка второсрочника, доблестно отслужившего срок на Титанике в Кузьминках, где у соседа в три часа ночи оторвался бойлер на 50 литров и упал на все трубы подводки, вырвав все цанги металлопласта, быстро отреагировал на то, что шум воды не был локальным... Он был вокруг. И материализовывался у меня на морде в виде противных брызг...
Включив свет я увидел, что потолок напоминает ванну кверху ногами...
Весна пришла!
Капель...
Но когда через пол минуты капель превратилась в весьма устойчивые ручьи, переходящие в селевые потоки стало как - то очково...
Проблема в том, что я по причине шизофреидной привычки все делать с огромным запасом прочности когда делал ремонт у жены в Кузьминках заставил строителей расшить все межплитные швы и наглухо загерметизировать их силиконом. Силикона ушло много... Строители лишь пожимали плечами, но зная, что со мной спорить - себе дороже - просто делали что говорили. Следующий удивой для них была придуманная мной система слива воды соседям и на улицу в случае прорыва трубы отопления... Выглядит это так. Расшиваются колодцы труб отопления в потолке и полу - чтобы труба не была зажата. Сверлится у пола два - три наклонных отверстия буром 20 на улицу. Вокруг каждой трубы строится колодец из кирпича 80 см высотой и делается двухсторонняя гидроизоляция. Потом это зашивается влагостойким гипсокартоном до потолка - и ничего не видно... Третий прикол - это организация аварийных сливов в полу в ванной и колодце, выстроенном вокруг стояков водоснабжения...
Поэтому, когда в три часа ночи начался потоп - то было достаточно наглухо закрыть дверь в ванну, проложив порог тряпкой и следить чтобы больше нигде не капало... А капало очень нехило... В стояках труб отопления гудела Ниагара... В туалете бушевало цунами... Начали проступать капли воды из единственного слабого места - места засверла в потолок крепления дверей шкафа купе. Но наличие пылесоса, способного собирать воду превратило стихийное бедствие в неприятное происшествие...
Когда я поднялся к соседу, то уровень воды в квартире уже достиг +20 см...
Из района стояков неумолимо хлестало...
А перекрыть он не мог...
Единственное очко, которое ему оставили строители, размером с половинку А4 - вело вникуда.
Пришлось брать молоток и расширять отверстие.
Закрыли краны.
Течь перестало, но объем воды на полу был монстроидальным...
Как показала практика - вычерпывать удобнее всего ящиками из ИКЕИ. У них ровные и плоские края. И воды они собирают немало...
....
Но вот в этот раз все было по другому...
В этой квартире ремонт делали давно и без меня...
Текло по всей длине межплитных швов. На комнату пришлось четыре. Каждый по 4 метра...
Итого - собрать воду из них всех - невозможно...
Прибавились течи по обоям и прочим неучтенным дыркам создали полное впечатление Титаника...
Спасать паркет было бесполезно.
Прорвало у соседей батарею. Просто лопнула секция.
А дома их нет.
Аварийка приехала через 40 минут.
Соседи - через 45.
....
Если Вам доведется...
Запомните три вещи - и Вы минимизируете потери.
1. Выносим в сухое помещение - это зависит от Вашей квартиры - на край в общий коридор ВСЮ ТЕХНИКУ - ноутбуки, телевизоры , мобилы и прочее.
2. Убираем с пола все движимое - ботинки, ковры, прочее.
3. Спасаем мебель путем укрыва непромокающей пленкой. ( Сказать по секрету в связи с шизой у меня ее было пару свертков - она тонкая - для малярных работ - много места не занимает ...)
Запомните - с каждой минутой ситуация будет становиться все хуже...
Забываем про пол и воду. Вам ее не победить.
Все усилия прикладываем к трем направлениям.
1 - спасение всего в квартире.
2 - устранение причины протечки - ломимся к соседям. Но ни в коем случае не пытайтесь сами ломать их металлическую дверь - 98% что не сломаете, а покорежите... И хозяева потом ее не откроют... А вот это проблема...
3 - убираем воду из ИХ квартиры, ибо раньше чем вы ее оттуда не уберете - начинать лизать свою квартиру без мазы...
Я ошибся с просони...
Побежал к соседям...
Пока долбился в пустую квартиру у меня залило комп и телевизор...
А когда уходил - они были сухие...
=====================
А теперь вопрос.
Поделитесь опытом взыскания ущерба при потопе.
Проблемы, которые мне видны - это то, что соседи не богаты, а хозяйка - пенсионерка. Хотя живут - молодые - ее дочь.
Но по суду - иск к ней... А что взять с ее пенсии...
С радостью почитаю...
Ах вот еще...
Не закрывайте на ночь двери...
Я с утра не смог открыть дверь из комнаты - паркет встал...
Ну и берегите проводку - если закоротит - беда.
Дайте просохнуть.
И продуйте все розетки и выключатели феном...
Электричество берите с общего щитка в коридоре...
Вот.
Уровень водительского мастерства определяется не тем, с какой ловкостью водитель выходит из аварийных ситуаций, а тем, что он в них не попадает...
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью.