Новое в Правилах дорожного движения
Постановлением Правительства РФ от 10.05.10 N 316 создана новая редакция Правил дорожного движения. Изменения существенные, но у автомобилистов есть достаточно времени для того, чтобы освоиться с ними.
Новые понятия
Изменилось понятие обгона: обгоном следует считать опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на встречную полосу (ранее - с занимаемой полосы) и с последующим возвращением на ранее занимаемую полосу. Иные манёвры считаются опережением, т.е. движением транспортного средства со скоростью, большей скорости попутного транспортного средства.
Появилось понятие ограниченной видимости: это видимость водителем дороги в направлении движения, ограниченная рельефом местности, геометрическими параметрами дороги, растительностью, строениями, сооружениями или иными объектами, в том числе транспортными средствами.
Примечание. Новые правила начнут применяться с ноября 2010 года, по истечении шести месяцев со дня официального опубликования (документ опубликован в "Собрании законодательства РФ" - 17.05.10, в "Российской газете" - 20.05.10).
Дано определение препятствия и приведены примеры препятствий. Это неподвижный объект на полосе движения, например:
- неисправное или повреждённое транспортное средство;
- дефект проезжей части;
- посторонние предметы и т.д., -
не позволяющий продолжить движение по этой полосе.
Не является препятствием затор или транспортное средство, остановившееся на этой полосе движения в соответствии с требованиями правил.
Ремни обязательны для всех
Ранее, напомним, некоторые категории водителей могли не пристёгиваться ремнями безопасности:
- лица, обучающие вождению, если за рулём обучаемый;
- водители и пассажиры оперативных служб (в населённых пунктах).
Теперь пристёгиваться следует всем, если транспортное средство оборудовано ремнями безопасности (п. 2.1.2 правил).
Несколько изменилась формулировка правил о перевозке детей до 12 лет. Ранее присутствовавшее в ней слово "специальных" (относительно детских удерживающих устройств) исключено. Это вряд ли можно назвать существенным изменением, поскольку и ранее пункт 22.9 разрешал применение "иных средств, позволяющих пристегнуть ребёнка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства". Под "иными средствами" подразумеваются, в частности:
- специальные подушки для сиденья;
- дополнительные сиденья;
- приспособления для направления специальным образом ремня безопасности и т.п.,
которые позволяют использовать для фиксации ребёнка в транспортном средстве штатные ремни безопасности.
Обгон: новые правила
Выше было сказано о новом понятии обгона. Изменения затронули и другие аспекты этого популярнейшего камня преткновения в спорах между автолюбителями и сотрудниками ГИБДД.
Так, у знака 3.20 "Обгон запрещён" вновь появилось исключение: в зоне его действия будет разрешено обгонять тихоходные транспортные средства, гужевые повозки, мопеды и двухколёсные мотоциклы без коляски.
Тихоходным транспортным средством, напомним, является средство:
- для которого предприятием-изготовителем установлена максимальная скорость не более 30 км/ч;
- обозначенное специальным опознавательным знаком - равносторонним треугольником с флюоресцирующим покрытием красного цвета и со световозвращающей каймой жёлтого или красного цвета (длина стороны треугольника от 350 до 365 мм, ширина каймы от 45 до 48 мм).
Это установлено пунктом 8 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения (утв. постановлением Правительства РФ от 23.10.93 N 1090).
Сам же водитель тихоходного средства (а также транспортного средства, перевозящего крупногабаритный груз, или транспортного средства, двигающегося со скоростью, не превышающей 30 км/ч) должен максимально прижаться вправо или вообще остановиться и пропустить следующие за ним автомобили:
- вне населённых пунктов и
- если обгон или опережение затруднены (п. 11.6 правил).
Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения.
Вообще при выполнении манёвра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения.
Установлен перечень случаев, когда обгон запрещён (п. 11.2):
- транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия;
- транспортное средство, движущееся впереди по той же полосе, подало сигнал поворота налево;
- следующее за ним транспортное средство начало обгон;
- по завершении обгона водитель не сможет, не создавая опасности для движения и помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу.
Обгон запрещён также:
- на регулируемых перекрёстках, а также на нерегулируемых перекрёстках при движении по дороге, не являющейся главной;
- на пешеходных переходах при наличии на них пешеходов;
- на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними;
- на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а также в тоннелях;
- в конце подъёма, на опасных поворотах и на других участках с ограниченной видимостью.
Интересна новая формулировка пункта 9.2 правил. Сейчас на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре или более полосы, запрещается выезжать на "встречку" в любом случае. Согласно новой редакции этого пункта запрещается выезд на "встречку" лишь для обгона или объезда.
О пешеходных переходах
По новым правилам водитель будет обязан, приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу:
- снизить скорость или
- остановиться перед пешеходом, чтобы пропустить пешехода:
- переходящего проезжую часть или
- вступившего на неё для осуществления перехода (п. 14.1).
Ранее требовалось пропускать только тех, кто уже переходил дорогу. Теперь же многим водителям придётся вырабатывать рефлекс тормозить перед каждым пешеходным переходом.
Примечание. Пешеходам надо быть готовыми к тому, чтобы правильно реагировать на приближение транспортного средства с включённым проблесковым маячком синего цвета (синего и красного цветов) и специальным звуковым сигналом. При его приближении пешеход обязан воздержаться от перехода или, если он уже находится на переходе, немедленно освободить проезжую часть (п. 4.7). Ранее уступать дорогу надо было лишь синим проблесковым маячкам.
Да будет свет! Ближний
Сейчас, напомним, включать ближний свет требуется только вне населённых пунктов, а также:
- на мотоциклах и мопедах;
- при движении в организованной транспортной колонне;
- на маршрутных транспортных средствах, движущихся по специально выделенной полосе навстречу основному потоку движения;
- при организованной перевозке групп детей;
- при перевозке опасных, крупногабаритных и тяжеловесных грузов;
- при буксировке механических транспортных средств (на буксирующем транспортном средстве).
После вступления в силу новой редакции в светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах должны быть включены:
- фары ближнего света или
- дневные ходовые огни.
Это новое понятие, обозначающее внешние световые приборы, предназначенные для улучшения видимости движущегося транспортного средства спереди в светлое время суток.
В этой связи изменится пункт 19.11 правил, устанавливающий, что для предупреждения об обгоне вместо звукового сигнала или вместе с ним совершается "мигание", т.е. кратковременное переключение фар с ближнего на дальний свет. Сейчас, поскольку ещё не требуется ездить с ближним светом постоянно, об обгоне можно предупреждать включением-выключением фар.
Примечание. Новая редакция пункта 9.1 правил уточняет, как определить сторону, предназначенную для встречного движения: это по-прежнему половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части (переходно-скоростные полосы, дополнительные полосы на подъём, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств), но только на дорогах с двусторонним движением без разделительной полосы.
Изменения в круговом движении
Некоторые СМИ уже успели сообщить всем и каждому, что после вступления в силу новой редакции правил водители "на кругу" станут главными по-любому - едут они по нему или выезжают. Мол, правила меняются с точностью до наоборот.
На самом же деле по умолчанию ничего не поменяется. Водители, находящиеся "на кругу", получат приоритет лишь тогда, когда при въезде на круг будет установлен дорожный знак 4.3 "Круговое движение" в сочетании со знаком 2.4 "Уступите дорогу" или 2.5 "Движение без остановки запрещено".
Так что в случае если перед перекрёстком с круговым движением будет установлен знак 4.3 "Круговое движение" в сочетании со знаком 2.4 "Уступите дорогу" или 2.5 "Движение без остановки запрещено", то водитель транспортного средства, находящегося на перекрёстке, будет пользоваться преимуществом перед выезжающими на такой перекрёсток транспортными средствами. Просто так правила приоритета ("помеха справа", п. 13.11, 13.12 правил) никто не отменяет.
Разметка или знак?
Сейчас, если значение временного дорожного знака, размещённого на переносной стойке, противоречит линии разметки, водители обязаны руководствоваться временным знаком.
После вступления в силу новой редакции правил это требование будет распространено не только на временные, но и на постоянные знаки, а также на случаи, если разметка недостаточно различима.
Шины: сэкономить не получится
Дополнен перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств. Сейчас ещё возможно установить, например, шипованные покрышки лишь на передние колёса переднеприводного автомобиля, не меняя задние.
После вступления в силу новой редакции правил сэкономить на покрышках не получится: на транспортном средстве должны стоять только шипованные или только нешипованные шины (п. 5.5 правил).
А. Мацерас,
юрист
"Практический бухгалтерский учет", N 8, август 2010 г.
И еще ссылочка на официальный сайт ГИБДД:
http://www.gibdd.ru/news/605