Страница 1 из 2

Про тонировку нарыл, может пригодится....

СообщениеДобавлено: 23 сен 2010, 00:10
Алексей ЕХ V6
На мейл авто наткнулся. Почитал, может быть полезным...

Вот мой алгоритм действий при попадании на проверку тонировки (наличие видеорегистратора, камеры, мобильной съёмки приветствуется):

1) Наиболее вероятный сценарий: В большинстве случаев останавливают вне стационарных постов, разнообразные рейды, передвижки и т.п., и сообщают о нарушении (тонировка, по новым правилам они имеют на это полное право) - вежливо уточняем данные инспектора (ФИО, смотрим удостоверение, номер значка, всё записываем на глазах инспектора если нет видеокамеры под рукой, если есть – процесс снимаем). Очень глупый инспектор сразу сообщит, что «у вас машина плёнкой затонирована». Соглашаемся со словами «это законом не запрещено» и просим инспектора идти составлять протокол – по закону он должен сделать это «в кратчайшие сроки», в случае если вы стоите без решения инспектора больше 15 мин – тихо звоним по телефону местного ГАИ и сообщаем о факте неправомерного задержания транспортного средства и документов инспектором таким-то в таком-то месте. После выдачи вам на руки протокола для подписания в объяснении пишем, что не согласны с решением инспектора в связи с незаконностью его действий по следующим вариантам или сразу всё скопом –
а) измерение светопропускания «на глаз» без применения специальных приборов (п.82 Адм.регламента. и приказ МВД №1240.);
б) измерение светопропускания сотрудником ДПС, а не инспектором технадзора (п.82 Адм.регламента. и приказ МВД №1240.);
в) измерение вне стационарного поста (Остановить согласно п.63 административного регламента может. Проверить техсостояние – нет);
г) измерение светопропускания с нарушением условий испытаний (температура ниже +15 и выше +25, дождь, туман влажность и т.п. ГОСТ 27902-88)

Подобный протокол до суда не дойдёт, если дойдёт – решение судьи очевидно.

2) Менее приятный и возможный сценарий: В случае если вас остановили на стационарном посту ДПС, инспектор технадзора присутствует, приборы сертифицированы и прошли необходимую поверку, но замеры проводятся на улице:
- обращаем внимание на паспорт (сертификат) прибора – в нём должна быть указана погрешность прибора, у большинства из них (применяются в основном три вида) погрешность составляет 5% - это нарушение процедуры проверки светопропускания стёкол, т.к. по ГОСТ прибор должен иметь погрешность не более 2%. Пишем это в протокол и указываем, что проверка проведена прибором не соответствующим требованиям закона (вот тут засада с подтверждением данного пункта – не могу найти ссылку на док, хотя ночью точно, 100% видел такой пункт).
- обращаем внимание на процедуру проверки – сначала обязаны прибор отъюстировать на прозрачном стекле, показать вам результат (не должен равняться 100% светопропускания на прозрачном стекле!), затем провести замер светопропускания в трёх точках каждого элемента испытаний. Любое нарушение данной методики указываем в протоколе и пишем о недействительности результатов измерения в связи с нарушением ГОСТ 27902-88.
- даже если прибор «тот», процедура проверки соблюдена – остаётся ссылка на ГОСТ 27902-88, а именно на его нарушение из-за несоответствия условий замера его требованиям (уточнять не нужно, в любом случае нет идеальных условий замера на стационарных постах или их невозможно доказать, температура, влажность и давление нам в помощь).

3) Наименее вероятный после двух первых вариантов, но всё же возможный вариант – ВСЁ против нас (даже замер светопропускания проводится в специальном боксе с установленными климатическими характеристиками) и инспектор радостно выдаёт нам протокол (который мы понуро вынуждены подписать с формулировкой «с решением инспектора ознакомлен»), а затем инспектор незамедлительно требует тонировку оторвать. На это мы спокойно замечаем, что хотим это сделать «на месте устранения неисправности, а не на посту». После этого инспектор выписывает нам некий документ («Предписание», «Требование» и т.п.) об устранении причины нарушения КоАП на месте (тут варианты – час, 3 часа, 1 день и.п.) выдаёт его нам и предупреждает об ответственности за неисполнение законных требований работника милиции (тот самый прецедент по которому было решение по тонировке ВС РФ, судья Пётр с говорящей фамилией Серков, ч. 1 ст. 19.3 КоАП, поищите в нете). Вот тут самое интересное:

- предписания (а подобное требование инспектора по сути является предписанием) не могут быть вынесены в отношении физических лиц, а во-вторых, предписания выносятся только главными государственными инспекторами, а не обычными инспекторами на дороге.
- в этом письменном требованием также происходит подмена еще одного процессуального документа "Представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения". Появление данного документа в рамках дела об АПН регламентировано ст. 29.13 КоАП РФ:

1. Судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело об административном правонарушении, при установлении причин административного правонарушения и условий, способствовавших его совершению, вносят в соответствующие организации и соответствующим должностным лицам представление о принятии мер по устранению указанных причин и условий.
2. Организации и должностные лица обязаны рассмотреть представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, в течение месяца со дня его получения и сообщить о принятых мерах судье, в орган, должностному лицу, внесшим представление.

Субъект в отношении которого выносится представление - это не физические лица.

- Ограничения со стороны работника милиции – инспектора ДПС, по отношению к гражданам (в т.ч. и требование удалить пленку со стекол ТС) по закону могут лишь применяться с позиции ст. 5 ЗоМ; "Всякое ограничение граждан в их правах и свободах милицией допустимо лишь на основаниях и в порядке, прямо предусмотренных законом"

Всё это спокойно объясняем инспектору (инспекторам) которые ведут проверку вашего автомобиля и после этого говорим им, что вы готовы заплатить штраф (в данном случае, при выполнении инспектором всех правил проведения проверки светопропускания стёкол спорить с ним по поводу штрафа глупо), но предупреждаете их, что основываясь на указанных выше фактах вы будете вынуждены обратиться в Прокуратуру с заявлением на ИХ ЛИЧНО НЕПРАВОМЕРНЫЕ ДЕЙСТВИЯ и будете требовать возбуждения ПРОТИВ НИХ ЛИЧНО уголовных дел по явным и указанным ими самими в протоколах и представлениях признакам преступлений - превышения должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). Нужно достать из бардачка заранее подготовленный и частично заполненный бланк заявления в местную прокуратуру, вписать туда их данные и данные о процедуре и её итогах, и спокойно объяснить им, что вы со своей стороны готовы к судебным разбирательствам, т.к. ваш «сын и брат» - дипломированные адвокаты, да вы и сами – тот ещё зануда и сутяга, а вот готовы ли инспекторы стать разменной монеткой их руководства в случае отрицательного для них заключения суда (ведь в таком случае их просто уволят, причём задним числом).

Я не вижу реальных оснований для инспектора держать вас если вы оказываете столь серьёзное сопротивление – можно наловить за это время 10 других нарушителей и выполнить план, а не зарабатывать себе геморрой с очередным мозгоделом

Re: Про тонировку нарыл, может пригодится....

СообщениеДобавлено: 23 сен 2010, 00:19
Dimanich
Сейчас нас спасет только температура на улице....однако ж надо покопать гост по измерению температуры... :think: :z) :z) :z)

Re: Про тонировку нарыл, может пригодится....

СообщениеДобавлено: 23 сен 2010, 00:21
advokat
не проверял ссылки на законы - но в целом - хорошо проведенная правовая работа по теме.....

Re: Про тонировку нарыл, может пригодится....

СообщениеДобавлено: 23 сен 2010, 00:25
hammy
Алексей ЕХ V6 писал(а):вежливо уточняем данные инспектора (ФИО, смотрим удостоверение, номер значка, всё записываем на глазах инспектора если нет видеокамеры под рукой, если есть – процесс снимаем).

Вот это сразу настраивает инспекторов против тебя ;) Типа "ах ты у нас такой умный, ну мы тебя сейчас по полной разведем":)))

Re: Про тонировку нарыл, может пригодится....

СообщениеДобавлено: 23 сен 2010, 00:27
DJEM
Dimanich, не ниже +10

Re: Про тонировку нарыл, может пригодится....

СообщениеДобавлено: 23 сен 2010, 00:29
Koldunja
Алексей ЕХ V6 писал(а):температура ниже +15

То есть получается измерять при температуре менее 15 градусов нельзя? :think: Таким образом всю зиму при проведении замеров допускается нарушение законодательства?
Надо будет завтра промониторить соответствующие ГОСТы.
Алексей ЕХ V6, спасибо! :hb:

Re: Про тонировку нарыл, может пригодится....

СообщениеДобавлено: 23 сен 2010, 00:31
Dimanich
DJEM писал(а):Dimanich, не ниже +10

Эта цифирь указана в госте на замер светопропускания...а как замерить температуру? И есть ли на посту термометры поверенные ростестом? ;)

Re: Про тонировку нарыл, может пригодится....

СообщениеДобавлено: 23 сен 2010, 00:34
DJEM
блин, порылся..пишут не ниже минус 10 оС

Добавлено спустя 8 минут:
При прохождении техосмотра необходимо помнить, что контролер обязан измерять прозрачность стекол исключительно приборами (тауметрами), среди которых самым распространенным является "Блик". Этот прибор должен иметь свидетельство о прохождении ежегодной государственной проверки в органе сертификации, этикетку с указанием срока следующей проверки и личную пломбу проверяющего (при отсутствии пломбы Вы можете оспорить показания прибора).

Особенности работы прибора "Блик", которые Вы должны помнить:
- напряжения питания прибора должно быть в пределах 11,4-12,6 В;
- температура воздуха - не ниже минус 10 градусов Цельсия;
- низкая влажность воздуха (туман) снижает точность измерения;
- от времени суток показания прибора не зависят (светопропускную способность можно измерять даже ночью);
- цифры на табло прибора показывают процент света, прошедшего через стекло, а не степень тонировки.

Если Вы сомневаетесь в объективности измеренийи не хотите напрасно платить новые штрафы ГИБДД за тонировку, то в 10-дневный срок нужно написать заявление (жалобу) в соответствующее отделение ГИБДД, где Вам обязаны назначить повторную процедуру измерения другим прибором в согласованное с Вами время и в соответствующем месте. За этот срок Вы можете самостоятельно (или с помощью фирмы) привести тонировку стекол в норму, тогда штраф за тонировку платить не придется.

http://www.auto39.ru/articles/2003/a3a2102.html

Re: Про тонировку нарыл, может пригодится....

СообщениеДобавлено: 23 сен 2010, 00:45
Dimanich
Вообщем опа...До зимы ездим с той осторожностью, с какой садимся за руль после вчерашнего.... ;)

Re: Про тонировку нарыл, может пригодится....

СообщениеДобавлено: 23 сен 2010, 00:48
Koldunja
DJEM писал(а):блин, порылся..пишут не ниже минус 10 оС

Где пишут, Дим?
Я вот ГОСТ читаю... 1-ый раздел. "При отсутствии специальных указаний испытания должны проводиться при следующих условиях: температура (20+-5), относительная влажность воздуха (60+-20)%. А вот "испытания" и "замер" будут ли идентичны по условиям? :think:

Re: Про тонировку нарыл, может пригодится....

СообщениеДобавлено: 23 сен 2010, 00:57
Melior
Koldunja, ключевая фраза
При отсутствии специальных указаний

т.е. рассчитан Блик на -10 и значит можно в мороз проверять...
Другое дело влажность :) Яндекс на ближайшие два дня 84-99% передает :D

Re: Про тонировку нарыл, может пригодится....

СообщениеДобавлено: 23 сен 2010, 01:54
Одинокий Валенок
Чего только русские люди ни придумают, лишь бы жить не по закону :[|]:

А вот когда инспекторы ГИБДД начинают докапываться до нас путем такого же формализма, мы же на фекалии исходим :o

Re: Про тонировку нарыл, может пригодится....

СообщениеДобавлено: 23 сен 2010, 06:38
KENIG
Одинокий Валенок писал(а):Чего только русские люди ни придумают, лишь бы жить не по закону

+100 !!! Дурные люди - дурная страна! Господа! Если вашего ребенка, например, лихач с тонировкой зацепит на дороге (не дай бог, конечно, никому такого не пожелаю, тьфу, тьфу, тьфу), и ушлый АДВОКАТ выведет преступника из-под наказания, используя разные крючки и зацепки юридического свойства, что тогда запоете? И так ясна реакция нормального человека! Думайте, когда подобное обсуждаете!!!

Re: Про тонировку нарыл, может пригодится....

СообщениеДобавлено: 23 сен 2010, 07:43
Voff
Опять, нормальная тема, превратилась в обсуждалку "о нравственности".
Зачем? Все и всё прекрасно понимают. Зачем переливать из пустого в порожнее? :think:

Re: Про тонировку нарыл, может пригодится....

СообщениеДобавлено: 23 сен 2010, 08:05
derip
Voff писал(а):Опять, нормальная тема, превратилась в обсуждалку "о нравственности".

Нравственность здесь ни при чем, а вот безопасность движения должна быть на первом месте. Или мы сомневаемся, что чрезмерная тонировка, особенно лобовухи, влияет на безопасность? Соблюдайте законы, господа, и тогда меньше проблем будет, меньше нужно держать в голове всякие советы, все равно их все не запомнишь. Ну и немаловажно, если ты не прав по сути, т.е. знаешь что тонировка явно не в норме, то и доказывать обратное очень и очень сложно. Больше времени и денег затратишь на доказательства своей мнимой правоты, чем на замену тонировки. Конечно, если хочешь выделяться (выпендриваться) и жить по понятиям, то траться на такие заморочки.

Re: Про тонировку нарыл, может пригодится....

СообщениеДобавлено: 23 сен 2010, 08:15
Voff
derip писал(а):Или мы сомневаемся, что чрезмерная тонировка, особенно лобовухи, влияет на безопасность? Соблюдайте законы, господа...


Об этом и говорил:
Voff писал(а):Зачем? Все и всё прекрасно понимают. Зачем переливать из пустого в порожнее?


А это:
derip писал(а):Конечно, если хочешь выделяться (выпендриваться) и жить по понятиям, то траться на такие заморочки.

Мягко говоря - некрасиво. И звучит как оскорбление.


Господа - нравоучители, утром обнаружили, что кофе закончился?
Оставьте тему в покое. Благодаря Вам, темы с тонировкой оказались в "Бойцовском клубе". :think:

Re: Про тонировку нарыл, может пригодится....

СообщениеДобавлено: 23 сен 2010, 09:32
Бабасик
Леша, огромное спасибо за статью :hb: Но все же я соглашусь со многими ораторами - закон есть закон. Я буду снимать тонировку ;)

Re: Про тонировку нарыл, может пригодится....

СообщениеДобавлено: 23 сен 2010, 09:36
DJEM
тоже думаю на выходных перейти на евротонировку, скоро ехать в область, а там гибоны голодные

Re: Про тонировку нарыл, может пригодится....

СообщениеДобавлено: 23 сен 2010, 09:42
ggip
я вчера снял поехал за 300руб 2 стекла, самому спокойней будет чтоб лишних разборок с гайцами не было. А по теме спасибо за информацию.

Re: Про тонировку нарыл, может пригодится....

СообщениеДобавлено: 23 сен 2010, 09:46
DEN_300
DJEM писал(а):а там гибоны голодные
+100 недавно в Тамбовскую область ездил. Очень удивлялись их гайцы отсутствием у меня тонировки. :D