igor_333 писал(а):не понятно по какому прейскуранту?...
это госпошлина, прейскурант определен в Налоговом кодексе:
Статья 333.24. Размеры государственной пошлины за совершение нотариальных действий
22) за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию:
детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей;
другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей;
Стоимость квартиры - на выбор: либо кадастровая, либо рыночная (лицензированные оценочные компании), логично что в 99% случаев выгоднее по кадастровой.
Тем не менее, везде пишут, что с 2005 года в Москве работает программа "Наследство без границ", поэтому можно обращаться к любому нотариусу, который работает с данной программой. Ближайшего подскажут в Московской городской нотариальной Палате.
Главное - туда сходить в течение 6 месяцев с даты... После этого срока доказывать свое право на наследство можно только через суд.
Ну и не забыть взять к нотариусу свидетельство о смерти, справку с последнего места жительства и т.д., в общем, все документы, оставшиеся от мамы.
По-моему, было бы еще логичней (если вас только двое хорошо знающих друг друга наследников), одному отказаться от наследства, написав соответствующее заявление нотариусу. При продаже в дальнейшем имущества (квартиры) покупателю будет проще объяснить ситуацию.
почитать подробнее можно здесь
http://mos-spn.by.ru/p.s. и не надо платить деньги всяким конторам по оформлению - реально самим все сделать довольно просто.