Текущее время: 02 авг 2025, 19:40

Экспертиза ТС. Ремонт или замена. Правовая база.

Делимся опытом, связанным с юридическими вопросами. ГАИ, подставы, разводы и т.п...

Модератор: Модераторы

Экспертиза ТС. Ремонт или замена. Правовая база.

Сообщение blondinka » 13 апр 2010, 09:37

по ремонту бампера. ДТП. Трещина 5-6 см в заднем бампере. РЕСО (КАСКО) считает, что можно заклеить,
я сомневаюсь.
Вопрос: где можно ознакомиться с рекомендациями завода-изготовителя по ремонту гарантийных ТС.
В info@kia.ru только что написала.Может кто знает и ответит.
Спасибо
blondinka
Майор
Майор

Стаж: 16 лет 10 месяцев 15 дней
Автомобиль: Киа Пиканто
Год выпуска: 2008

Re: Рекомендации завода-изготовителя гарантийной ТС

Сообщение РОМАНЫЧ » 13 апр 2010, 10:08

blondinka писал(а):с рекомендациями завода-изготовителя по ремонту гарантийных ТС

Я думаю что завод таких рекомендаций не даёт. Это внутренняя политика страховой. В любом сервисе есть договор на работы со страховой. Ещё можно посмотреть на сайте страховой, в их правилах, может там что то есть.
Вообще то любое сквозное отверстие в пластике влечёт замену детали.
Помощь в подборе и покупке автомобиля.
http://www.автоподборэксперт.рф
РОМАНЫЧ
Полковник
Полковник

Стаж: 18 лет 4 месяца 13 дней
Автомобиль: Бамблби
Год выпуска: 2025
Награды: 10
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (3) За смелость (1) Новогоднее веселье (1) Спонсорская помощь (1)

Re: Рекомендации завода-изготовителя гарантийной ТС

Сообщение blondinka » 13 апр 2010, 10:37

РОМАНЫЧ писал(а):
blondinka писал(а):с рекомендациями завода-изготовителя по ремонту гарантийных ТС

Я думаю что завод таких рекомендаций не даёт. Это внутренняя политика страховой. В любом сервисе есть договор на работы со страховой. Ещё можно посмотреть на сайте страховой, в их правилах, может там что то есть.
Вообще то любое сквозное отверстие в пластике влечёт замену детали.

Ваш четкий ответ, мой поиск и ссылка
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:IvIGVAvYVOkJ:www.appraiser.ru/Modules/Discuss/image.aspx%3Fa%3D175+%D0%A0%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%82+%D0%A2%D0%A1+%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B5+%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B5+%D0%B2+%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85+%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8F%D1%85&cd=5&hl=ru&ct=clnk&gl=ru

Спасибо.
blondinka
Майор
Майор

Re: Экспертиза ТС. Ремонт или замена. Правовая база.

Сообщение Bang » 13 апр 2010, 10:45

Ссылка зело полезная.
Перетащил в юр.раздел.
База уже готовых ответов на 99% вопросов на форуме тут
Bang
Адмирал, весь в бабушку
Адмирал, весь в бабушку

Стаж: 19 лет 6 месяцев 6 дней
Статьи: 1
Автомобиль: Jeep Cherokee KL
Год выпуска: 2014
Награды: 9
100 (1) Золотая звезда I степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) За активность I степени (1) Золотое перо клуба (1)

Сообщение Shark 3.5 » 13 апр 2010, 11:05

Никогда не слышал, чтобы РВАНЫЙ ПЛАСТИК ЗАВАРИВАЛИ.
Нет такого понятия - заварить.
Равно, как и сколы не заклеивают.
Равно как рычаги подвески не выпрямляют...
Уровень водительского мастерства определяется не тем, с какой ловкостью водитель выходит из аварийных ситуаций, а тем, что он в них не попадает...

Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью.
Shark 3.5
Полковник
Полковник

Стаж: 17 лет 10 месяцев 7 дней
Статьи: 7
Автомобиль: HYUNDAI EQUUS, NISSAN PATROL 4.5 MT
Год выпуска: 2012, 2000
Награды: 8
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За смелость (1) Золотое перо клуба (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение blondinka » 13 апр 2010, 11:17

Shark 3.5 писал(а):Никогда не слышал, чтобы РВАНЫЙ ПЛАСТИК ЗАВАРИВАЛИ.
Нет такого понятия - заварить.
Равно, как и сколы не заклеивают.
Равно как рычаги подвески не выпрямляют...

И тем не менее есть.
п.45, таблица 6. И очень жаль.
blondinka
Майор
Майор

Сообщение Bang » 13 апр 2010, 11:49

blondinka, Неужели там излома нет?
Если внимательно поискать. ;)
Bang
Адмирал, весь в бабушку
Адмирал, весь в бабушку

100 (1) Золотая звезда I степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) За активность I степени (1) Золотое перо клуба (1)

Сообщение blondinka » 13 апр 2010, 12:02

Bang писал(а):blondinka, Неужели там излома нет?
Если внимательно поискать. ;)

Если бы я знала, что такое излом. Трещина кривая, края у нее не сходятся, т.е. прим. на 0,5 - 1 см в разных
плоскостях. Похоже на излом?
blondinka
Майор
Майор

Сообщение Bang » 13 апр 2010, 12:10

blondinka,
Лист бумаги сложите пополам и сгиб ногтем прогладьте на столе.
Теперь выпрямите лист.
Это и есть излом.
Bang
Адмирал, весь в бабушку
Адмирал, весь в бабушку

Сообщение blondinka » 13 апр 2010, 12:22

Bang писал(а):blondinka,
Лист бумаги сложите пополам и сгиб ногтем прогладьте на столе.
Теперь выпрямите лист.
Это и есть излом.

Такого явного нет. Да машина уже отремонтирована.Смотрю на черно-белое фото ДО.
В цвете в суде. Спасибо.
blondinka
Майор
Майор

Сообщение Bang » 13 апр 2010, 12:23

blondinka,
То есть ремонтировали сами, а сейчас пытаетесь возместить стоимость?
Тогда точно был излом. ;)
Пусть с сервиса бумагу дадут соответствующую.
Bang
Адмирал, весь в бабушку
Адмирал, весь в бабушку

Сообщение shyrik974 » 29 апр 2010, 14:35

Клубни! Кто подскажет , ситуация следующая: страховая послала к оценщику, тот фото сделал и в страховую их отдал , та куда то еще отправила, и нате вам оценка будет ниже моих затрат на ремонт(сделал вывод после посещения нескольких сервисов). Если только к пьяным кусторям ехать тогда хватит. При оценке не учли повреждения которые я предъявил после снятия бампера, в справке из ГАИ указано повреждение ЛКП двери эксперт говорит "это не от ДТП", "хлопушка" болтается , где она крепиться перекос "это не от ДТП". Не указали что арку нужно делать,ее увело. В общем похоже свой он страховой.
Хочу заказать не зависимую экспертизу, и у ОД делать ремонт. По том по акту выполненных работ от ОД подавать в суд на страховую, на возмещение восстановительных работ .Кто может подсказать как лучше сделать?
На каждого мудреца довольно простоты.
shyrik974
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 15 лет 6 месяцев 7 дней
Автомобиль: Был черный Рюх стала серая Astra H
Год выпуска: 2011

Сообщение blondinka » 29 апр 2010, 15:47

shyrik974 писал(а):Клубни! Кто подскажет , ситуация следующая: страховая послала к оценщику, тот фото сделал и в страховую их отдал , та куда то еще отправила, и нате вам оценка будет ниже моих затрат на ремонт(сделал вывод после посещения нескольких сервисов). Если только к пьяным кусторям ехать тогда хватит. При оценке не учли повреждения которые я предъявил после снятия бампера, в справке из ГАИ указано повреждение ЛКП двери эксперт говорит "это не от ДТП", "хлопушка" болтается , где она крепиться перекос "это не от ДТП". Не указали что арку нужно делать,ее увело. В общем похоже свой он страховой.
Хочу заказать не зависимую экспертизу, и у ОД делать ремонт. По том по акту выполненных работ от ОД подавать в суд на страховую, на возмещение восстановительных работ .Кто может подсказать как лучше сделать?

ДД,
ст.15 ГК РФ
1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые
это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.
Комментарии к п.2 ст.15 ГК РФ
4. Пункт 2 ст. 15 раскрывает понятие убытков и указывает на две их составляющие - реальный ущерб и упущенную выгоду. Реальный ущерб включает в себя: а) расходы, которые произвел или должен будет произвести потерпевший для восстановления нарушенного права; б) стоимость утраченного или поврежденного имущества потерпевшего.

Следует подчеркнуть, что в состав реального ущерба входят не только фактически понесенные соответствующим лицом расходы, но и расходы, которые это лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права. Необходимость таких расходов и их предполагаемый размер должны быть подтверждены обоснованным расчетом, доказательствами, в качестве которых могут быть представлены смета (калькуляция) затрат на устранение недостатков товаров, работ, услуг; договор, определяющий размер ответственности за нарушение обязательств, и т. п. (п. 10 постановления Пленумов ВС и ВАС N 6/8).

У Вас Осаго или КАСКО?
Если ОСАГО, то износ СК не оплатит вне зависимости от того, где Вы ремонтировались. Износ можно взыскать с
виновника ДТП. Я не поняла, кто виновник. Ваш ремонт должен соответствовать рекомендациям завода-изготовителя и лучше ОД, хотя не факт, с этим никто не справится. Если ОД, объясните сервисменам, что их заказ-наряд будет фигурировать в суде. Личное-лишнее можно по другому заказу или ...
Подготовьтесь к НЭ. Ваша НЭ должна быть идеальна не только в плане объектов оценки, но и по формальным
признакам: есть ли диплом на автотехнич.экспертизу у эксперта, страховка и т.д. Будет ли эксперт готов отстаивать свою, т.е. Вашу т.з. в суде. Есть еще УТС, сразу и это сделайте.
От этого ДТП повреждения или нет определяет трассологическая экспертиза. Выбирите НЭ, все включающую
и вперед.
Все фото НЭ сразу себе в комп. на всякий случай.
Я буду действовать в случае след. ДТП примерно так.
Успехов.
blondinka
Майор
Майор

Сообщение shyrik974 » 29 апр 2010, 17:02

УТС готово,у меня КАСКО, письмо в компанию виновника написано, жду отказ затем в суд.Я хотел в Форд-Центре делать там знакомые и вроде не криворукие, но туда страховая не хочет направление давать категорически потому что расценки выше чем у ОД (да и направление куда либо не хотят давать). НО у ОД не очень мастеров хвалят, вот в чем проблема.
shyrik974
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение blondinka » 29 апр 2010, 17:25

shyrik974 писал(а):УТС готово,у меня КАСКО, письмо в компанию виновника написано, жду отказ затем в суд.

Не понимаю причем здесь компания виновника. Вы делаете ремонт согласно своему полису КАСКО, выданному Вашей
компанией. А право на суброгацию Вашей СК к виновнику Вас не касается. Об этом речь? Если об этом, то чистый развод. Если у Вас есть франшиза, то ее с СК виновника, УТС тоже с СК виновника. Вы четко отразили свои требования по КАСКО своей СК и ОСАГО виновника? Т.е. Вы ждете отказ по УТС и возможной франшизе от СК виновника? Но это мелочи по сравнению с основным ремонтом. У меня впечатление, что всему виной Ваша СК, которая не делает ремонт по КАСКО и Ваша неопределенность с НЭ.
А кто письмо в Ск виновника писал и о чем?
У Вас КАСКО по каким позициям? В полисе д.б.указано. По направлению СК в СТОА, на СТОА по выбору страхователя
или по калькуляции. По всем позициям или по их части.
blondinka
Майор
Майор

Сообщение shyrik974 » 29 апр 2010, 17:43

Письмо об оплате УТС юрист писал, в том году тоже пришлось брать УТС с СК виновника. А по КАСКО проблемы со своей, у меня КАСКО без франшизы, но насчитали маловато. Есть такая программа "автотекс" или "автотест" точно не знаю по ней и считают, НО она (эта прога) очень интересно считает.Вот пример для снятия бампера нужно оба фонаря демонтировать, а прога выдаёть что один с той стороны где ремонт , соответственно норма часов меньше и выплата снижаеться и остальное все занижено хотя должны считать по ценам ОД, и технологии ремонта. Сегодня при мне был разговор ОД со страховой, цену на з/ч так ему снизили, по ценам каких то не оригинальных з/ч посчитали, а он ОД имеет права только у склада КИА брать вот и бодался с ним .
shyrik974
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение blondinka » 29 апр 2010, 18:25

shyrik974 писал(а):Письмо об оплате УТС юрист писал, в том году тоже пришлось брать УТС с СК виновника. А по КАСКО проблемы со своей, у меня КАСКО без франшизы, но насчитали маловато. Есть такая программа "автотекс" или "автотест" точно не знаю по ней и считают, НО она (эта прога) очень интересно считает.Вот пример для снятия бампера нужно оба фонаря демонтировать, а прога выдаёть что один с той стороны где ремонт , соответственно норма часов меньше и выплата снижаеться и остальное все занижено хотя должны считать по ценам ОД, и технологии ремонта. Сегодня при мне был разговор ОД со страховой, цену на з/ч так ему снизили, по ценам каких то не оригинальных з/ч посчитали, а он ОД имеет права только у склада КИА брать вот и бодался с ним .

Т.е. у Вас по калькуляции СК. Правильно? Применялась программа, вероятно, AUDATEX, но не важно, какая программа,у них везде одинаково снятие установка бампера 0.3 н-часа, например.Т.е. за 20 мин один снять, другой поставить.Теоретически это возможно, но практически..... И Ваша НЭ будет так считать. Дополнительно СК считает с учетом скидки, которую ей представляют СТОА. Но нас эти скидки не касаются.
Если Вы решитесь на калькуляцию, то плюете на те Правила своей СК (расчет по калькуляции СК). КАСКО регламентируется ст.929 ГК РФ,
а правила, которые необходимы к договору, не должны противоречить законам РФ ст. 422 ГК РФ.
Поэтому оценку на основании Закона об оценочной деятельности РФ, естественно на основе своей НЭ. А она в 1,5-2 раза отличается от оценки СК, но все-равно сумма получается маленькая.
По ценам ОД, если гарантия на ТС есть.
blondinka
Майор
Майор

Сообщение shyrik974 » 30 апр 2010, 21:00

Гарантия есть. Подскажи. 1) хочу ремонт у ОД делать, 2) акт выполненных работ в СК загнать 3) независимая оценка т.к мне ОД сказал "акта оценки СК не хватит на ремонт однозначно.!! И при ремонте делают арку колёсную,Но агент страховой это не учёл ,это , как и многое другое. ,потом вытекает из не учтённого как и многое другое, обработка антикоррозииным материалом и т.д Если ОД такое говорит ????????????????? Ха страховой всё по х.......... ВСК вот эта страховая, и как с этим бороться?
shyrik974
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение blondinka » 04 май 2010, 16:24

shyrik974 писал(а):Гарантия есть. Подскажи. 1) хочу ремонт у ОД делать, 2) акт выполненных работ в СК загнать 3) независимая оценка т.к мне ОД сказал "акта оценки СК не хватит на ремонт однозначно.!! И при ремонте делают арку колёсную,Но агент страховой это не учёл ,это , как и многое другое. ,потом вытекает из не учтённого как и многое другое, обработка антикоррозииным материалом и т.д Если ОД такое говорит ????????????????? Ха страховой всё по х.......... ВСК вот эта страховая, и как с этим бороться?

1. -самое разумное.
2. -все, что в акте СК не указано, дополнительно согласовывать с вызовом оценщика из СК, если по направлению СК
Арку делай, антикорр тоже.
Бороться бесполезно, хотя нужно.
Я вот начала бороться, думала, что иду в храм правосудия, а попала в гадюшник.
Я завтра внимательнее прочитаю письмо и отвечу. Я в шоке. У меня полетел жесткий диск, только что вылечили.
Так что, я перезапишу комп., а завтра отвечу.
Успехов
blondinka
Майор
Майор

Сообщение blondinka » 05 май 2010, 10:13

1.
хочу ремонт у ОД делать,
ОК
2) акт выполненных работ в СК загнать
Не поняла. Ты страховую премию отдал СК и больше никакого
интереса для СК не представляешь. Ремонт по полной программе - это в разрез с бизнес интересам СК. Ну отдай им
КОПИЮ акта выполненных работ. СК это очень удивит и никакой реакции не будет. Дальше, кмк, только
суд и суду оригинал акта выполненных работ.
3.
И при ремонте делают арку колёсную,
Есть ли подтверждение, что арка именно при этом ДТП?
Здесь я бы посоветовалась с юристом. СК за каждую копейку не на жизнь, а на смерть.
4.
Но агент страховой это не учёл ,это , как и многое другое. ,потом вытекает из не учтённого

Ты имеешь ввиду эксперта СК? СК будет втюхивать, что при данном ДТП такие повреждения не могли быть получены. Нужен совет юриста. Я бы сделала свою НЭ с подтвержденным приглашением СК на новый осмотр(без оценки.Оценка при ремонте у ОД будет мешать) и по этим повреждениям в сервис ОД. Но лучше с юристом в этом плане пообщаться.
О сервисе. Посмотри как должен работать сервис. Посмотри Постановление Правительства от 2002 или 2003
о работе сервисов, после 11 мая могу и поискать ссылку.
Успехов. Сейчас еще одно напишу, а это не отправляется

http://www.greycardinal.ru/voprosi-i-otveti2.htm
[img]dtp-help.ru/faq/[/img]
http://forum.711.ru/

1 и 2 ссылка хорошие, 3-ья в основном развод, но это тоже надо знать

Добавлено спустя 1 час 51 минуту 20 секунд:
Возможно, есть скрытые повреждения. Это тоже к ВСК. Но нужны док-ва, которые не дадут возможности отвертеся.
А то, что не видно, арку повело это не скрытые повреждения?

http://dtp-help.ru/faq/
Дает четкие ответы. Greycardinal хороший форум. Ликбез устраивать не будут, но отвечают хорошо.

Добавлено спустя 3 часа 37 минут 56 секунд:
http://www.forum.kia-club.ru/viewtopic.php?f=74&p=1099497#p1099497

Посмотри эту ссылку. Действительно, законом не предусмотрен вызов СК на собственный НЭ. Я вызывала и
телеграммы суд с РЕСО взыскивает. Суд я выиграла частично. Франшизу суд мне не оплачивает, остальное ОК. Но будучи особой зловредной, которая врагу копейку не отдаст, подаю апелляцию
на взыскание франшизы. У меня такой удачный вариант:я в РЕСО и вредитель в РЕСО.
Но это отступление. Относительно твоего случая. Мне кажется с учетом того, что я знаю, что твою НЭ
надо организовать в сервисе, где будет ремонтироваться ТС. Эксперт НЭ и мастер ОД по повреждениям составят
идеальный осмотр ТС с учетом рекомендаций завода-производителя. И сразу выявите скрытые повреждения.
У меня был удар газелью не сильный(возможные внутренние повреждения отмечены), но через неделю я молча
остановилась на трассе. К счастью, никто об меня не споткнулся. Оказалось, что мотылялся проводок и БН полетел.
Но, возможно, есть другие варианты.
Успехов.
blondinka
Майор
Майор

След.

Вернуться в Уголок юридической грамотности