Текущее время: 02 авг 2025, 19:38

Парковка на газоне в МО

Делимся опытом, связанным с юридическими вопросами. ГАИ, подставы, разводы и т.п...

Модератор: Модераторы

Парковка на газоне в МО

Сообщение 33й » 08 фев 2010, 11:46

Приветствую!
Попал в довольно странную ситуацию. Хотел спросить совета.
Подмосковье, суббота, родительский дом. Дом двухподъездный, девятиэтажный с асфальтовой дорогой вдоль него, заканчивающейся "карманом" на 5-6 машин. В связи с этим, все паркуются как могут - на пешеходных дорожках, джиперы порой и на газоне; ну а сейчас, когда снега навалило, а дворники уже в декабре перестали что-либо чистить, и весь бордюрный камень скрыт под снегом, даже легковушки могут радостно заползать на то, что летом бывает газоном . Да еще ж и выходной день - понятное дело, совсем некуда приткнуться.
Так вот, нашел место, паркуюсь. Да, летом там газон и травка зеленеет, но сейчас это укатанная колесами снежная площадка (летом там бордюрный камень сантиметров в 25-30, так что моя Рио туда бы просто не заползла, но сейчас все это под укатанным снегом). Рядом точно так же еще около шести машин. Пока музыку выключал, пока прочее барахло в бардачок прятал (еще и двигатель не успел заглушить), появляется милиционер, представляется участковым. Сообщает следующее: нарушаю статью 13.2 законе МО о гос. административно-техническом надзоре и тд., посему давайте составлять на вас протокол (могу путаться в понятиях, может и не протокол, а как-то по другому). Я, конечно, поспорил немного, но протокол написали.
Формально, они правы. Непосредственно к исполнителям (те к самому участковому) претензий нет - он делает свою работу (причем вполне понимая некую абсурдность ситуации). К бабушкам-пенсионерам, которые сидят по домам и "капают" на злостных автовладельцев, в общем тоже. Но и за собой вины не чувствую.
Скажу еще, что подавляющее число домов в городе построены так же (с тупиковыми парковками на 5 машин). Мест в городе, где можно поставить машину цивилизованно (маленькая площадка перед рынком мест так на 20 машин, парковка у бывшей администрации машин на 25 и тп) немного, и от дома родителей ближайшее находятся в полукилометре минимум.
Ссылка на закон: http://www.elcode.ru/hotdoc/3658.html (вроде, последняя редакция).
Так что вопросы следующие:
1. Я житель Мск, проблема была в МО. Как передать документы сюда, дабы решать все без отрыва от работы?
2. Реально ли доказать,что не я негодяй, а не было иного места парковки?
3. С учетом того, что бываю в области часто, что не хотелось бы за каждую парковку возле дома платить по штуке (штраф предусматривается от 1000 до 5000рэ). Как быть? (я понимаю, что ходить пешком полезно, но не всегда на это есть время:)).

ЗЫ: мысли по поводу "ну так в какой стране живем?!" давайте, наверное, не писать, и так грустно.

Добавлю: и подскажите, как правильно общаться с участковыми - может быть нужно было сидя в машине показать ему через стекло свой паспорт и никакие протоколы не подписывать?:)
Последний раз редактировалось 33й 08 фев 2010, 12:09, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
33й
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Стаж: 16 лет 5 месяцев 21 день
Автомобиль: была Kia Rio2 '04

Re: Парковка на газоне в МО

Сообщение Crazy_Muzzy » 08 фев 2010, 11:57

Участкового мог ты послать далеко и надолго. Данный закон исполняет административно-технический надзор Московской области, соответственно, составлять протоколы и выносить постановления имеют права только должностные лица данной конторы.
По практике, им твое правонарушение на фиг не нужно. Для них "палки" не главное, а главное сумма наложенных штрафов, поэтому им легче какую-нибудь стройку или помойку накрыть и привлечь должностное или юридическое лицо. Как то так вот получается
Crazy_Muzzy
Старшина
Старшина

Стаж: 17 лет 3 месяца 18 дней
Автомобиль: Ford Kuga 2.5 Trend+
Год выпуска: 2014

Сообщение marcik » 08 фев 2010, 12:03

Всё верно, статья 13 пункт 2...
Скорее всего оплатить штраф придётся по решению суда, но можно суд попробывать убедить в том, что Вы законнопослушный гражданин, привести справку о том, что ранее не привлекались и штрафов, включая и по вышеуказанной статье Вам не выписывалось, а нарушение вынужденость. Это может суд убедить в Вашей добропорядочности и наложении штрафа по-минимуму.
Изображение
marcik
Старшина
Старшина

Стаж: 17 лет 4 месяца 5 дней
Автомобиль: KIA SHUMA II 2003 г. 1.6л Механика

Сообщение 33й » 08 фев 2010, 12:23

Мозг, вот и у меня есть мысль, что в отсутствии строек (город-то маленький) они и набирают "сумму наложенных штрафов". Но в том-то и вопрос, что я очень не хочу помогать им в этом:(
marcik, суд будет в МО? Справку-то можно взять (катаюсь по правилам, так что "чист"), но речь же о минимальной сумме - этак я после каждых выходных в МО буду справки брать и по тысяче отдавать?:(
Изображение
33й
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Crazy_Muzzy » 08 фев 2010, 12:45

Значит, если будет рассматривать дело сотрудник госадмтехнадзора, то возможен вариант примерно такой. Если судить по срокам, то с момента возбуждения дела об административном правонарушении до вынесения постановления месяц, однако срок может быть продлен еще на месяц но не более. Вот тебе простой выход, их повестки не брать, заказные письма (повестки заказным письмом) не получать. Постановления, вынесенные в отсутствии лица, привлекаемого к административной ответственности, да к тому же если он не уведомлен должным образом на раз отменяются мировыми судьями.
Crazy_Muzzy
Старшина
Старшина

Сообщение Bang » 08 фев 2010, 12:47

ЗАКОН МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
О ГОСУДАРСТВЕННОМ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКОМ НАДЗОРЕ
И АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРАВОНАРУШЕНИЯ
В СФЕРЕ БЛАГОУСТРОЙСТВА, СОДЕРЖАНИЯ ОБЪЕКТОВ
И ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ НА ТЕРРИТОРИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

13.2. Размещение транспортных средств, в том числе брошенных и (или) разукомплектованных, на детских и спортивных площадках, тротуарах, пешеходных дорожках, газонах, участках с зелеными насаждениями, а также вне специально отведенных для этих целей мест влечет наложение административного штрафа:

Во первых я бы поинтересовался что в себе несет термин "размещение" и синоним ли он слову "стоянка".
Во вторых не подписывал бы протокол без замечаний что "факт нахождения на газоне не установлен ввиду завала снегом" и "прошу рассматривать по месту жительства".
В третьих озаботил бы органы вопросом доказывания.
База уже готовых ответов на 99% вопросов на форуме тут
Bang
Адмирал, весь в бабушку
Адмирал, весь в бабушку

Стаж: 19 лет 6 месяцев 6 дней
Статьи: 1
Автомобиль: Jeep Cherokee KL
Награды: 9
100 (1) Золотая звезда I степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) За активность I степени (1) Золотое перо клуба (1)

Сообщение dav » 08 фев 2010, 12:51

написать ходотайство о переносе суда по месту жительства ответчика..т.е. Вас..
otpusk-na-more.ru
dav
Подполковник
Подполковник

Стаж: 19 лет 9 месяцев 8 дней
Автомобиль: SantaFe 4 генерации
Год выпуска: 2019
Награды: 2
За доброе сердце (2)

Сообщение О.В.Л. » 08 фев 2010, 12:55

... помнится где-то встречал, что разрешается парковка трансп. средств на неограждённых газонах в зимнее время и при условии, что имеется снежный покров... Думаю, что ИНЕТ поможет найти! Удачи!!!
О.В.Л.
Капитан
Капитан

Стаж: 17 лет 7 месяцев 29 дней
Автомобиль: Был:Sportage КМ,2009г,2.0,МКПП,тёмно-серый.Теперь Sportage SL, 2010г. 6АТ. NissanX-Trail
Год выпуска: 2012
Награды: 1
За доброе сердце (1)

Сообщение Дэнис » 08 фев 2010, 13:00

была такая же ситуация в Люблино...
2 мя колесами залез на тротуар - тут же забрали в отделение милиции... продержали 2 часа, выписали протокол "стоянка на газоне", я расписал что-то мол не согласен, это не газон и тд...
сказали вызовут в суд (т.к. временная регистрация в Воронеже - написал шлите документы туда)...
потом кто-то звонил из милиции - пригласили на суд... я сказал, что живу в воронеже и в москву не собираюсь... больше никто не звонил и ничего не присылал ))) машину снимал и ставил на учет не давно - проблем не было... может забыли про меня... или почта хорошо работает )))

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
менты на месте предложили решить вопрос за 2500 руб - я отказался.... ;)
Все виды страхования!
За расчетом прошу в личку)
Тема: Cтраховое агентство FARWATER
Дэнис
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 16 лет 7 месяцев 18 дней
Автомобиль: Bmw+ Harley Davidson
Год выпуска: 2018
Награды: 7
За верность клубу (1) За доброе сердце (2) За мужские качества (1) За смелость (1) За гостеприимство (1) Спонсорская помощь (1)

Сообщение Crazy_Muzzy » 08 фев 2010, 13:03

Дэнис писал(а):была такая же ситуация в Люблино...

Не путайте Кодекс об административных правонарушениях г. Москвы, где милиция имеет право составлять протоколы и Закон Московской области, где четко определены должностные лица, уполномоченные составлять протоколы об А\п
Crazy_Muzzy
Старшина
Старшина

Сообщение Аксель » 08 фев 2010, 13:19

Bang писал(а):Во вторых не подписывал бы протокол без замечаний что "факт нахождения на газоне не установлен ввиду завала снегом" и "прошу рассматривать по месту жительства".

+1
Фото на мобилу "газона". На нём где табличка по газону не ходить, что это ,вообще, газон? Должны ограничиться предупреждением и устранением причины нарушения, т.е. съехать с "газона". Такие вопросы решает не участковый, это раз, два должна быть фотография вашей машины на газоне. Иначе и на обычной парковке можно штрафы лепить.
С уважением, Аксель.
Аксель
Майор
Майор

Стаж: 18 лет 9 месяцев 15 дней
Автомобиль: киа мохав
Награды: 2
За верность клубу (1) За гостеприимство (1)

Сообщение 33й » 09 фев 2010, 18:25

В общем, ситуация такая. В понедельник позвонил по указанному в "уведомлении о рассмотрении административного дела" телефону, пообщался с административно-техническим инспектором. Участковый передал ему протокол, который он и рассмотрел и принял решение без меня, тк я подписал какую-то из строк,в которой говорилось о необходимости моей явки в понедельник к 10 утра по такому-то адресу, но не появился. Объявил штраф в 1000 рэ, предложил моим родственникам/знакомым зайти за решением и квитанцией на оплату.
Звонил в районный отдел и главное управление - пообщался с секретаршами (дальше,понятное дело, не соединяли) - везде ответы вроде "сам дурак, зря купил машину" и "не нравиться - попробуй с нами посудиться".
Так что тему, видимо, можно закрывать, ибо дальше рассуждать только про "в какой стране живем", а в этом смысла не вижу.
Изображение
33й
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Bang » 09 фев 2010, 18:32

33й,
Дык попробуй посудиться.
На сайте прокуратуры можно электронное заявление подать и ходить никуда не надо - пусть проверку проводят.
Bang
Адмирал, весь в бабушку
Адмирал, весь в бабушку

100 (1) Золотая звезда I степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) За активность I степени (1) Золотое перо клуба (1)

Сообщение Crazy_Muzzy » 09 фев 2010, 18:37

33й, то что ты в протоколе подписался где-то, где указано место рассмотрения, ни на что не влияет. Мировые судьи, рассматривающие дела на обжалование таких постановлений, признают это фактом не уведомления должным образом лица, привлекаемого к административной ответственности, что влечет отмену постановления о наложении штрафа, так что советую в мировой суд обратиться
Crazy_Muzzy
Старшина
Старшина

Сообщение Дядя Федор » 09 фев 2010, 18:43

33й писал(а):в какой стране живем

все понял кроме этого? страна тут при чем?
ты нарушаешь закон и при этом страна виновата
однако

страна, да. наверное. :think:

если есть основания уверить в обратном - надо обжаловать решение в соответствии с законом. там читануть надо . Или вышестоящая инстанция или суд.
Так что не надо на страну пенять
Мы ж в этой стране и живем.
Какие мы - такая и страна. Ничего тут нового нет.
Дядя Федор
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Стаж: 20 лет 8 месяцев 13 дней
Статьи: 18
Автомобиль: 한국어 차
Награды: 12
Хранитель знамени (1) Победитель турнира (1) Пейнтбольный боец клуба (1) За доброе сердце (2) За активность I степени (1) За гостеприимство (2) Открыватель новых земель (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение 33й » 09 фев 2010, 18:48

Bang
Ой, не знаю. Каждое мое соприкосновение с нашей госсистемой оставляет у меня ощущение чего-то дурнопахнущего. А целенаправленно самому вляпываться в это...
"На сайте прокуратуры можно электронное заявление подать" - прокуратуры РФ или МО? Пробежал глазами оба сайта на предмет подачи заявления - не углядел. Ссылочку не затруднит?
Изображение
33й
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Bang » 09 фев 2010, 18:56

http://www.mosproc.ru/internet-priemnaja/

http://letter.mvd.ru/priem/

Че то они работают через раз.
Надо с домашнего компа попробовать будет - там софт посвежее.
Bang
Адмирал, весь в бабушку
Адмирал, весь в бабушку

Сообщение Дядя Федор » 09 фев 2010, 19:01

Bang писал(а):На сайте прокуратуры можно электронное заявление подать

не-не. не так.

сначала надо забрать решение по делу.
там должны быть прописаны права на обжалование. далее по тексту.
время на прокуратуру тока потеряет.
можно это параллельно мутить

ИМХО
Дядя Федор
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Стаж: 20 лет 8 месяцев 13 дней
Статьи: 18
Автомобиль: 한국어 차
Награды: 12
Хранитель знамени (1) Победитель турнира (1) Пейнтбольный боец клуба (1) За доброе сердце (2) За активность I степени (1) За гостеприимство (2) Открыватель новых земель (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Bang » 09 фев 2010, 19:05

Дядя Федор,
Можно потратить 5 минут и написать жалобу на незаконность действий.
А потом забрать решение и вторым заявлением обжаловать его.
Это НЕ связанные два действия.

ЗЫ:
Уточнил у человека - в прокуратуру он писал не по форме т.к. она у него не открылась, а по обычной электропочте, которая там же где то на сайте есть.
Bang
Адмирал, весь в бабушку
Адмирал, весь в бабушку

Сообщение 33й » 09 фев 2010, 19:08

Мозг
Как я понял, мне должны письмом прислать решение. Когда приедт, буду читать где можно обжаловать.

Дядя Федор
"ты нарушаешь закон и при этом страна виновата" - несколько не согласен. Представьте себе укатанную снежную площадку, которая находится в полуметре от дороги (которая представляет из себя пласт укатанного снега с одной прокатанной колеей посередине), на которой стоит 5-6 автомобилей и есть свободное место - как раз на которое я и поставился. То, что я не смог догадаться, что подо мной летом бывает газон - этим я нарушаю закон?
А про страну говорю, потому как мне представляется, что если и штрафовать за подобное, так это когда дорога почищена и видно где бардюрный камень - а ты все равно влез на загон. Да и то, ситуация не однозначна - "карман" на 6 машин у девятиэтажки явно недостаточен. Но про это даже говорить смешно, а уж тем более в Мск.
Просто обидно, когда живешь по правилам , а все равно виноватым оказываешься.
Изображение
33й
Младший лейтенант
Младший лейтенант

След.

Вернуться в Уголок юридической грамотности