Bang писал(а):Может быть признано доказательством или нет.
На усмотрение суда.
Видеокамера является техническим средством, а технические средства, используемые экипажами ДПС, должны быть сертифицированы, "зачислены" в наряд и инспектора, их применяющие, должны пройти обучение и сдать зачет по их использованию (Наставления по несению...)
Таким образом, ИДПС, снимающий нарушения на личную камеру, приравнивается к шабашнику, одевшему форму и в нерабочее время на личном авто занимается подработкой.
Кроме того, показания технических средств (в том числе видеозапись) прикладываются к протоколу об АПН, в котором в обязательном порядке фиксируется тип, модель и серийный номер технического средства. Если не будут предоставлены документы, подтверждающие "ведомственность" технического средства (видеокамеры), доказательства (видеозапись) будут являться полученными с нарушением закона и во внимание судом приниматься не должны.
Но это теория - на практике меня всего раз видеофиксировали сертифицированным техническим средством (Искра с видеорегистратором). Фиксировали обгон (на фото моё авто находилось левее другого и между нами была сплошная), но я соскочил со следующими тезисами
1. По ч.4 ст.12.15 наказывается выезд на встречную полосу движения, а у Вас он не зафиксирован.
2. Выехал я через разметку 1.5, разметку 1.1 пересек для возвращения на свою полосу после завершения маневра.
3. У меня тоже установлен видеорегистратор, но, к сожалению, на ноутбуке сдохла батарея и не могу Вам продемонстрировать маневр.
4. В суде я с превеликим удовольствием продемонстрирую данную запись.
5. На данном участке обгон не запрещен (знак 3.20 отсутствует), а сплошная разметка нанесена из-за приближения к примыканию второстепенной дороге. На данном перекрестке обгон не запрещен, так как я двигался по главной дороге (11.5 ПДД)
В итоге, когда на горизонте появились другие "нарушители", меня отпустили (итого остановка длилась 12 минут - смотрел по видеорегистратору)