Текущее время: 15 авг 2025, 00:58

съемка на видео камеру инспекторами ДПС

Делимся опытом, связанным с юридическими вопросами. ГАИ, подставы, разводы и т.п...

Модератор: Модераторы

съемка на видео камеру инспекторами ДПС

Сообщение nkorah » 20 июл 2009, 21:20

существуют ли нормы, правила, лицензии и пр нормативные акты разрешающие съемку видео камерами?
можно ли снимать правонарушения инспекторами на бытовую видеокамеру, какие документы для этого нужны?
Изображение
nkorah
Майор
Майор

Стаж: 16 лет 8 месяцев 6 дней
Статьи: 1
Автомобиль: Kia CEE'd ED
Год выпуска: 2009
Награды: 1
Золотая звезда I степени (1)

Re: съемка на видео камеру инспекторами ДПС

Сообщение CЭM » 20 июл 2009, 21:26

Изображение
Только в России можно на вопрос: Чем занят? Услышать ответ: Да ничем, работаю.
Изображение
CЭM
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 18 лет 8 месяцев 19 дней
Автомобиль: SPECTRA в алмазах и серебре. KIA RIO NEW
Год выпуска: 2006/2015
Награды: 6
За находчивость (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (2) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение nkorah » 20 июл 2009, 21:36

CЭM
так там пишут совсем другое. описывают можно ли их фотографировать.
Изображение
nkorah
Майор
Майор

Сообщение CЭM » 20 июл 2009, 21:41

"Для тех, кто будет использовать кино- фототехнику для предупреждения неправомерных действий сотрудников ГИБДД, хотел бы привести правовую основу данных действий и развеять миф о том, что сотрудников МВД нельзя фотографировать.
Согласно ч.4 ст.29 Конституции РФ каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом. В соответствие со ст.45 Конституции РФ государственная защита прав и свобод человека и гражданина в РФ гарантируется. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми доступными способами, не запрещенными законом.
Поэтому, если инспектор ДПС будет уверять, что его изображение является государственной тайной, нужно обязательно попросить, чтобы он ознакомил Вас с федеральным законом, подтверждающим сей факт. А запрет на фотографирование сотрудника ГИБДД (если он не секретный агент) при выполнении им служебных обязанностей, является нарушением прав гражданина, гарантированных ему вышепиведенной ст.29 Конституции РФ. В беседе можно сослаться на ст.5 Закона о милиции, которая гласит: "Всякое ограничение граждан в их правах и свободах милицией допустимо лишь на основаниях и в порядке, прямо предусмотренных законом. Сотрудник милиции во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина обязан разъяснить ему основание и повод такого ограничения, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности." Поэтому можно смело требовать с инспектора объяснений, на каком основании и по какому поводу вам запрещают фотографирование. Однако не забывайте, что Вы имеете дело с представителем закона и излишняя ваша настойчивость может быть чревата ненужными последствиями. Поэтому в данной ситуации, возможно, будет наиболее разумным уступить незаконным требованиям сотрудника ГИБДД, но установив его личность и зафиксировав факт отказа. Для установления личности можете попросить инспектора представиться, сообщить номер нагрудного индивидуального жетона и предъявить служебное удостоверение. В случае получения отказа смело звоните 02 и попросите выслать наряд для задержания оборотня, который выдает себя за сотрудника ГИБДД. Пусть сделают это оперативно, т.к. вы с друзьями этого оборотня сейчас скрутите и задержите, но не уверены, что он один и что его друзья не придут ему на помощь. А для фиксации всего происходящего очень желательно иметь диктофон и свидетелей."
Изображение
Только в России можно на вопрос: Чем занят? Услышать ответ: Да ничем, работаю.
Изображение
CЭM
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 18 лет 8 месяцев 19 дней
Автомобиль: SPECTRA в алмазах и серебре. KIA RIO NEW
Год выпуска: 2006/2015
За находчивость (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (2) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение advokat » 20 июл 2009, 21:43

nkorah писал(а):так там пишут совсем другое. описывают можно ли их фотографировать.

не запрещено.... любые действия можешь снимать на камеру, фотографировать и т.д.
4 вещи невозможно вернуть: камень, если он брошен, слово, если оно сказано, случай, если он упущен и время, которое вышло.
advokat
Полковник
Полковник

Стаж: 18 лет 3 месяца 10 дней
Автомобиль: Range Rover Vogue 4.4L черный
Награды: 7
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За находчивость (1) За доброе сердце (1) За флудактивность I степени (1) За активность I степени (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Bang » 20 июл 2009, 21:43

nkorah писал(а):можно ли снимать правонарушения инспекторами на бытовую видеокамеру

Точно так же, как и тебе.
Может быть признано доказательством или нет.
На усмотрение суда.
База уже готовых ответов на 99% вопросов на форуме тут
Bang
Адмирал, весь в бабушку
Адмирал, весь в бабушку

Стаж: 19 лет 6 месяцев 18 дней
Автомобиль: Jeep Cherokee KL
Год выпуска: 2014
Награды: 9
100 (1) Золотая звезда I степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) За активность I степени (1) Золотое перо клуба (1)

Сообщение nkorah » 20 июл 2009, 21:46

где то читал что для использования видеокамер им нужна лицензия на нее. а бытовая камера во внимание не принимается.
именно сам на это попался. пересек сплошную, сняли на видеокамеру (бытовую) потебовал лицензию на использование этой камеры, отпустили...
Изображение
nkorah
Майор
Майор

Сообщение advokat » 20 июл 2009, 21:58

nkorah писал(а):где то читал что для использования видеокамер им нужна лицензия на нее. а бытовая камера во внимание не принимается.именно сам на это попался. пересек сплошную, сняли на видеокамеру (бытовую) потебовал лицензию на использование этой камеры, отпустили..

вот ответ
Bang писал(а):Может быть признано доказательством или нет.На усмотрение суда.
4 вещи невозможно вернуть: камень, если он брошен, слово, если оно сказано, случай, если он упущен и время, которое вышло.
advokat
Полковник
Полковник

Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За находчивость (1) За доброе сердце (1) За флудактивность I степени (1) За активность I степени (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Scarlo » 21 июл 2009, 06:03

Bang писал(а):Может быть признано доказательством или нет.
На усмотрение суда.

Видеокамера является техническим средством, а технические средства, используемые экипажами ДПС, должны быть сертифицированы, "зачислены" в наряд и инспектора, их применяющие, должны пройти обучение и сдать зачет по их использованию (Наставления по несению...)
Таким образом, ИДПС, снимающий нарушения на личную камеру, приравнивается к шабашнику, одевшему форму и в нерабочее время на личном авто занимается подработкой.
Кроме того, показания технических средств (в том числе видеозапись) прикладываются к протоколу об АПН, в котором в обязательном порядке фиксируется тип, модель и серийный номер технического средства. Если не будут предоставлены документы, подтверждающие "ведомственность" технического средства (видеокамеры), доказательства (видеозапись) будут являться полученными с нарушением закона и во внимание судом приниматься не должны.
Но это теория - на практике меня всего раз видеофиксировали сертифицированным техническим средством (Искра с видеорегистратором). Фиксировали обгон (на фото моё авто находилось левее другого и между нами была сплошная), но я соскочил со следующими тезисами
1. По ч.4 ст.12.15 наказывается выезд на встречную полосу движения, а у Вас он не зафиксирован.
2. Выехал я через разметку 1.5, разметку 1.1 пересек для возвращения на свою полосу после завершения маневра.
3. У меня тоже установлен видеорегистратор, но, к сожалению, на ноутбуке сдохла батарея и не могу Вам продемонстрировать маневр.
4. В суде я с превеликим удовольствием продемонстрирую данную запись.
5. На данном участке обгон не запрещен (знак 3.20 отсутствует), а сплошная разметка нанесена из-за приближения к примыканию второстепенной дороге. На данном перекрестке обгон не запрещен, так как я двигался по главной дороге (11.5 ПДД)
В итоге, когда на горизонте появились другие "нарушители", меня отпустили (итого остановка длилась 12 минут - смотрел по видеорегистратору)
АКПП отрицают те, кто пожалел на нее денег.
Scarlo
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 17 лет 6 месяцев 25 дней
Автомобиль: Телега (Sportage) 2,7 - был
Год выпуска: 2007

Сообщение advokat » 21 июл 2009, 09:36

Scarlo
ну это несколько иное...
если бы с этим вышел в суд - ходил бы ты пешком 4 месяца....
теория и законы пишут для нас, а не для ГИБДД и судей..... они руководствуются иными принципами... а положительные решения в пользу водителя - означает только то, что у отдельно взятого судьи осталась еще капелька совести
advokat
Полковник
Полковник

Сообщение nkorah » 21 июл 2009, 10:17

Scarlo
вот примерно также и я попал.
стоял знак "обгон запрещен" и прерывистая. сняли на бытовую камеру.
не предъявив документов отпустили через 7 минут :roul:
Изображение
nkorah
Майор
Майор

Сообщение ШуБр » 21 июл 2009, 10:18

nkorah писал(а):где то читал что для использования видеокамер им нужна лицензия на нее. а бытовая камера во внимание не принимается.
именно сам на это попался. пересек сплошную, сняли на видеокамеру (бытовую) потебовал лицензию на использование этой камеры, отпустили...

Я иногда не понимаю этого. Нарушать мы горазды! Снимать гиашников на телефоны без всяких лицензий - тоже умеем. Права качать - тут ваще каждый сам себе прокурор и адвокат (Серега, не к тебе спич :D )... а как нас сняли, так сразу "а вы покажите!" Футакимибыть! :o :o :o

Не пробовлаи просто отвечать ЗА СВОИ ПРОСТУПКИ? Ну просто ради прикола попробуйте начать отвечать за СВОИ деяния хотя бы согласно здравого смысла, когда именно нарушил, а не что-то там выдумано инспектором.

Добавлено спустя 50 секунд:
nkorah писал(а):Scarlo

А что здесь такого :roul: ? То, что ты не в состоянии отвечать за свои нарушения? Ну-ну... Это больше похоже на :o :o :o
ШуБр
Darth Vader (нечлен)
Darth Vader (нечлен)

Стаж: 20 лет 7 месяцев 2 дня
Статьи: 3
Автомобиль: Вольво и Вольво
Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (2) Открыватель новых земель (2) Замершее мгновение (1)

Сообщение Ми-Шумка » 21 июл 2009, 10:36

Shumный Бродяга]

[quote="nkorah писал(а):
Scarlo

А что здесь такого :roul: ? То, что ты не в состоянии отвечать за свои нарушения? Ну-ну... Это больше похоже на :o :o :o[/quote]

Ну, здесь, несколько, не тот случай.
Как Вы полагаете, разметка 1.5 и знак 3.20, установленные на одном участке дороги, - это правильно? ( знак - не временный! )
Типичный "развод".
Я бы телегу на гайцев в данном случае накатал.
Ничто не вечно под Луною
Ми-Шумка
Капитан
Капитан

Стаж: 17 лет 11 месяцев 22 дня
Автомобиль: РИО-3 АТ
Год выпуска: 2011
Золотое перо клуба (1)

Сообщение nkorah » 21 июл 2009, 10:41

Shumный Бродяга писал(а):То, что ты не в состоянии отвечать за свои нарушения?

почему я должен отвечать за свои нарушения, если я не нарушил разметку, а знак физически был не виден?
разве они не должны за этим следить?
Ми-Шумка писал(а):знак - не временный!

нет. но стоял низко и я не видел его из-за жипа.
если бы я и в правду был неправ, меня бы так не отпустили.
значит они просто вышли на разбой.
Изображение
nkorah
Майор
Майор

Сообщение ШуБр » 21 июл 2009, 10:45

Ми-Шумка и nkorah
Я не знаю какая там была ситуация. И речь тут идёт не про "видел" "не видел" знак, а про "а у вас есть лицензия на съёмку?"
Что правильней знак или разметка еще долго будут судить и рядить. Наше дело соблюдать! Дело гаишника ловить и выявлять! пусть пишут протокол. Фоткаешь всё это на мобильник и подаёшь протест. Пусть разбираются.

Если бы в топике было именно про "не видел знак", то и разговор был бы другой. А пока мы лишний раз пытаемся выставить в дураках ГАИ, а сами нарушем! Вот это :o :o :o
ШуБр
Darth Vader (нечлен)
Darth Vader (нечлен)

Стаж: 20 лет 7 месяцев 2 дня
Статьи: 3
Автомобиль: Вольво и Вольво
Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (2) Открыватель новых земель (2) Замершее мгновение (1)

Сообщение nerator » 21 июл 2009, 10:46

Принадлежность камеры у ГИБДД как техническое средство определяется ее "табельной положенностью" по нормативам. Если она зафиксирована у них как техническое средство по выявлению нрарушений и входит в штатное оборудование, то на нее должны быть все доки и серийник должен совпадать с номером на разрешающем документе, причем док-нт должен быть с синей печатью, а не ксерокопия. Если всего этого нет или номер камеры другой, то их можно посылать с ней подальше и писать все это в протоколе в объяснении. Съемка с такой камеры взятой инспектором из дома доказательством в суде не является.
nerator
Подполковник
Подполковник

Стаж: 18 лет 8 месяцев 7 дней
Автомобиль: Mondeo 2.5
Год выпуска: 2015
Награды: 3
Золотая звезда II степени (1) За активность II степени (1) Открыватель новых земель (1)

Сообщение nkorah » 21 июл 2009, 10:50

к тому же как я понимаю из их названия (гибдд - гос инспекция БЕЗОПАСНОСТИ дорожного движения, а не гони инспектору бабки и двигай дальше) должны обеспечивать именно эту безопасность а не тыкнуть знак где попало и вести сбор денег.
все мы должны жить, а также и ездить согласно правилам и законам. так и ИДПС тоже должны действовать также, а не трясти записью аля сам себе режиссер.
Принадлежность камеры у ГИБДД как техническое средство определяется ее "табельной положенностью" по нормативам.

там намерок был какойто наклеен

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Shumный Бродяга писал(а):Я не знаю какая там была ситуация. И речь тут идёт не про "видел" "не видел" знак, а про "а у вас есть лицензия на съёмку?"

именно. давайте по теме...
если есть у них такое права, то можно почитать постановление или что там еще. а не просто ромашка - имеют... не имеют
Изображение
nkorah
Майор
Майор

Сообщение Ми-Шумка » 21 июл 2009, 10:53

nkorah писал(а):
Shumный Бродяга писал(а):То, что ты не в состоянии отвечать за свои нарушения?

почему я должен отвечать за свои нарушения, если я не нарушил разметку, а знак физически был не виден?
разве они не должны за этим следить?
Ми-Шумка писал(а):знак - не временный!

нет. но стоял низко и я не видел его из-за жипа.
если бы я и в правду был неправ, меня бы так не отпустили.
значит они просто вышли на разбой.

Дело не в том, что нарушили Вы или нет в данном случае, а в том, что согласно ПДД водитель должен руководствоваться требованиями знаков и разметки.
Есть ГОСТ на установку знаков и нанесение разметки.
Имхо, любому нормальному человеку ясно, что требования знаков и разметки должны совпадать (или дублировать друг друга). Это направлено, как раз, на ситуации подобные Вашей - знак не виден из-за припаткованной машины, но разметку-то видно. Т.е., повышается реально безопасность движения.
Но по необъяснимой для человеческого разума особенности, как и во многих НПА, в том же ГОСТе вдруг появляется фраза, разрешающая установку знака 3.20 не только в четко описанных местах, но и на участках дорог, где наблюдается повышенная аварийность ( сколько контретно - не указано, и почему в этом месте нельзя нанести сплошную разметку - непонятно ).
Говоря русским языком, гайцу вручается знак 3.20, который можно поставить, практически в любом месте, и подработать на водителях. Кстати, реальный штраф в данной ситуации все одно не превысит 100 руб ( ст. 12.16 КоАП).
Но сама ситуация бредова.
Ничто не вечно под Луною
Ми-Шумка
Капитан
Капитан

Стаж: 17 лет 11 месяцев 22 дня
Автомобиль: РИО-3 АТ
Год выпуска: 2011
Золотое перо клуба (1)

Сообщение nerator » 21 июл 2009, 10:54

даже если у него камера официально оформлена в ментуре, но доков на нее нет или он на свою домашнюю инвентарный номер налепил, то все рано не канает.
Надо все док-ты на камеру проверять если уж решил с ними зацепиться. И разрешение на ее эксплуатацию как я писал должно быть не в копии, а подлинник в котором указывается ее номер серийный а не инвентарный и сроки допуска к эксплуатации. Все как на радар.
nerator
Подполковник
Подполковник

Стаж: 18 лет 8 месяцев 7 дней
Автомобиль: Mondeo 2.5
Год выпуска: 2015
Награды: 3
Золотая звезда II степени (1) За активность II степени (1) Открыватель новых земель (1)

Сообщение nkorah » 21 июл 2009, 11:09

а где почитать эти норма и правила?
Изображение
nkorah
Майор
Майор