Ситуация:
Поставщик (А) по просьбе покупателя (Б) отгружает товар через транспортную компанию (ТК). Машина ТК по дороге попадает в катаклизм и груз уничтожен.
(А) при передача груза в (ТК) подписал приемную накладную, в которой указана "стоимость груза 0 руб. 0 коп." ТТН (товарно-транспортной накладной) Поставщик не выписал. Однако есть счет, выставленный (А) к (Б) за 3 дня до отгрузки (устная договоренность об отсрочке платежа на 2 недели) на сумму хх тыс. руб.
Далее по просьбе (А) покупатель выставляет претензию к (ТК), т.к. по законам (ТК) обязана возместить ущерб, если не докажет, что утрата груза произошла не по его (ТК) вине. При этом право собственности переходит к (Б) с момента передачи груза от (А) к (ТК).
(ТК) отказывает в возмещении (Б), т.к. у (ТК) есть справка о том, что они не виноваты (по справке есть сомнения и перспектива в суде признанаия того, что ТК не доказала, что утрата груза произошла не по их вине)
Однако еще есть такие факты, как "стоимость груза 0 р 0 коп." и отсутствие ТТН, которая является одним из обязательных документов.
ИТАК 1-й вопрос:
Есть ли смысл покупателю (А) бодаться в суде с ТК (есть счет на этот груз и (А) и (Б) могут составить накладную о яко бы получении груза, который утранен ТК)? или перспектива призрачна? (претензия была выставлена, исковое от (А) к (ТК) направлено пока только в (ТК))
Развитие событий:
Поставщик (Б) направляет претензию покупателю (А) с требованием выплатить стоимость груза и еще малость пеней, т.к. по-сути поставка произведена, ибо груз в ТК отдан, а дальше риск гибели лежит на (Б).
Оплачивать косяки (А) у покупателя желания нет, ибо не верится в перспективу получения возмещения от (ТК), т.к. нет ни суммы оценки груза, ни документального подтверждения стоимости груза посредством оформленной ТТН. При этом у (А) нет ни договора поставки, ни ТТН, ни накладной с подписью (Б), а есть только переприска в эл. виде между (А)и (Б), между (Б) и (ТК)
ВОПРОС 2:
Есть ли перспектива в суде у Поставщика?
Вопрос 3:
Может ли Поставщик инициировать рассмотрение дела в Арб.суде своего города, если спустя 2 месяца после описанных событий с поставкой и утратой груза между (А) и (Б) заключен все-же договор, где указано, что споры разрешаются в Арб.суде по месту нахождения поставщика (А)?