Текущее время: 09 авг 2025, 20:14

Нужен совет, попал в ДТП:(

Делимся опытом, связанным с юридическими вопросами. ГАИ, подставы, разводы и т.п...

Модератор: Модераторы

Нужен совет, попал в ДТП:(

Сообщение hammy » 25 фев 2009, 01:55

Всем привет!
Вчера вечером произошло печальное событие. Попал в ДТП :( Ситуация была такая:
Я ехал по ул. Вавилова от Ломоносовского пр. в сторону гарибальди, на перекрестке с улицей Панферова мне в левое переднее крыло прилетела Хюндай Соната :( Я ехал на зеленый сигнал, скоростной режим нарушен не был. Как выяснилось, хюндай поворачивал тоже на зеленый... у него горела стрелка... но когда у меня зеленый,у него она гореть не должна!!! я уж подумал что либо он врет, либо я пролетел на красный.. но выяснилось, что светафор с 16 часов сломан.. стрелка горела все время!!! Даже приехавшие сотрудники ГИБДД это подтвердили!!!
Машина моя пострадала очень сильно, ушло внутрь колесо... много чего побито.. дверь водительскую выдавило наружу и заклинило.... стекло вылетело от удара и разбилось ( А если бы было без тонировки - разбилось бы прям в машине на меня!). Вобщем машина не на ходу :(( и вряд ли имеет смысл ее ремонтировать.. как-никак осенью моей корейской машинке 10 лет стукнуло.
Но это я отвлекся от темы... менты все оформили.. дали справку о ДТП и копию протокола составленного на водителю хюндая, где было сказано:
"выше указанный водитель управляя выше указанной ам следовал по ул. Вавилова от ул. Гарибальди в направлении Ломоносовского проспекта..ю на пересечении с улицей Панферова при движении в направлении включенной стрелки в дополнительной секции одновременно с красным сигналом светафора при поворте налево не уступил дорогу тренспортному средству автомашине КИА г.н А***АК99 следовавшей во встречном направлении".
Он написал естественно "не согласен", хотя парнишка сам признал что действительно светафор работал неправильно но он же этого знать не мог!
В протоколе у него стоит нарушение 13.5 и ответсвенность по статье 12.13 ч2.

Что я хочу спросить.. совет.... как быть дальше? на что рассчитывать? 26 группа разбора.

Из протокола мне ясно одно, что там написано что светафор горел красным, хотя он 100% был зеленым т.к я точно знаю схему его работы и когда горит зеленый мне, он горит и встречке. потом мне загорается красный и включается стрелка! а по протоколу выходит что он поворачивал правильно и просто меня не пропустил.. а я что? типа на красный ехал?
В своем объяснении я написал про светафор и что приехавшие сотрудники ДПС, как впрочем и второй водитель признали факт проблемы со светафором.
На что мне рассчитывать на группе разбора? на чем настаивать?
У хюндая все просто.. у него ОСАГО и КАСКО в "Согласии"... у меня только ОСАГО т.к машинка старенькая :(

схему дтп прилагаю!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
hammy
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Стаж: 19 лет 11 месяцев 2 дня
Автомобиль: Volvo
Награды: 3
Золотая звезда I степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1)

Re: Нужен совет, попал в ДТП:(

Сообщение Shark 3.5 » 25 фев 2009, 02:05

вСЕ ОЧЕНЬ ПРОСТО.
1. Ты ехал на зеленый.
2. Он совершал маневр. И должен был убедиться в его безопасности ( см. ПДД ).

Главная мысль.
Объяснить ЕМУ, что надо бы признать ему ВИНУ, ибо ты не можешь согласиться НИ В КАКОМ СЛУЧАЕ ЧТО ТЫ ВИНОВАТ. А раз так, то чтобы всем было интересно - пусть будет человеком и оплатит твой ремонт...

Можно простимулировать материально.

ОСАГО покроет тебе 120 тыс. максимум.
Насчитают плохо....
Контора не очень...

Попал ты, карочи...
Искренне жаль...
Правда жаль... Время сейчас тяжелое для таких залетов... :cry:
Уровень водительского мастерства определяется не тем, с какой ловкостью водитель выходит из аварийных ситуаций, а тем, что он в них не попадает...

Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью.
Shark 3.5
Полковник
Полковник

Стаж: 17 лет 10 месяцев 14 дней
Статьи: 7
Автомобиль: HYUNDAI EQUUS, NISSAN PATROL 4.5 MT
Год выпуска: 2012, 2000
Награды: 8
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За смелость (1) Золотое перо клуба (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Одинокий Валенок » 25 фев 2009, 02:23

hammy
Безоговорочное преимущество при проезде перекрестка дает только сигнал в центральной секции светофора (да и то, надо убедиться в отсутствии помех)! Боковые сигналы требуют уступить дорогу и разрешают движение ТОЛЬКО после того, как водитель пропустит всех и удостоверится в отсуствии помех. Так что включенная стрелка в данном случае не оправдание.
Одинокий Валенок
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Стаж: 18 лет 2 месяца 26 дней
Автомобиль: китайская бричка-2
Год выпуска: 2024
Награды: 7
Хранитель знамени (1) Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение KMV » 25 фев 2009, 22:06

hammy
Неважно, на какой сигнал ты ехал, тот, кто в тебя врезался, виноват по-любому. Неважно, что горит с противоположной стороны светофора, тем более при повороте под стрелку её (обратную сторону) не видно. Стрелка не даёт никаких преимуществ, наоборот, тот, кто поворачивает под стрелку, обязан всех пропустить (и встречных, и поворачивающих с прилегающей улицы налево на зелёный (если таковые имеются).
Дальше - делаешь экспертизу в компании виновника аварии. С их актом осмотра можешь сходить к любому официальному дилеру, чтобы узнать, сколько реально будет стоить ремонт (предварительно сделай фотографии машины, или возьми у осмотрщика, если даст). Если разница в оценках будет существенная, то можешь сделать независимую экспертизу. Далее, получаешь со страховой то, что они насчитали и подаёшь в суд с требованием взыскать с неё разницу, между выплатой и стоимостью ремонта, расчитанной независимой экспертизой. Если стоимость ремонта будет больше 120 тыр, то разницу предъявляешь к виновнику (если не согласен отдать добровольно). К нему же - моральный ущерб. Выигрываешь суд, получаешь все деньги, а остатки машины продаёшь. Но это - в идеале. А реально, скорее всего получишь бумагу из страховой, что "...согласно проведённому автотехническому и трассологическому исследованиям, характер повреждений вашей машины не соответствует обстоятельствам указанного ДТП." Это сейчас такое модное ноу-хау страховых компаний, в надежде, что клиент плюнет и пойдёт сам ремонтировать. Не волнуйся, если всё так, как ты написал, то любой грамотный юрист накрячит виновника и его стразовую на раз. Но только это будет не быстро. У меня ДТП было в июле, а суд будет только 11 марта.

Добавлено спустя 22 минуты 24 секунды:
hammy
Да, перед тем, как идти в страховую виновника, необходимо в ГИБДД получить заверенные копии документов: протокола об административном правонарушении с дополнением, схемы ДТП, объяснений (твоё и виновника), постановления по делу об административном правонарушении, справки из ГИБДД (форма 2). Ещё в страховой могут потребовать копию полиса виновника, а могут и не потребовать, т.к. номер полиса записывается при составлении протокола на месте ДТП. Не исключено, что потребуется помощь грамотного юриста по ДТП, т.к. по ходу дела могут возникать различные вариенты и нюансы, которые здесь долго описывать.
KMV
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 16 лет 9 месяцев 9 дней
Автомобиль: KIA-Sportage 2,0 АТ 2008, Словак

Сообщение Генералыч » 25 фев 2009, 22:56

Хм.. в любом случае, судя по схеме, у него была помеха справа. Виновен он - несмотря на стрелку.
Я сам служу, сударыня. Каждый день к девяти мне надо идти в магистрат... Не скажу, что это подвиг, но вообще что-то героическое в этом есть... (с) ТсМ
"трезвость - наша норма, остальное - это уже перевыполнение плана" (с)ВРХ АВМ
Генералыч
Генерал-майор
Генерал-майор

Стаж: 18 лет 5 месяцев 5 дней
Автомобиль: Бегемот
За верность клубу (1) Футбольный боец клуба (1) Новогоднее веселье (1)

Сообщение -=+DeMoN+=- » 25 фев 2009, 23:04

KMV
Грамотно и правильно.
:vip:

Добавлено спустя 5 минут 48 секунд:
Генералыч писал(а):Виновен он - несмотря на стрелку.

У нас на щелковском шоссе тоже есть такая стрелка - когда она загорается - с той стороны горит красный свет....
Все об этом знают.
И появление машины едущей "на красный" - воспринимается бурно ;)
Хотя красный свет , не красный свет - однозначно на стрелку уступать нужно...
I Am A Leaf On The Wind, Watch How I Soar...
-=+DeMoN+=-
Модератор
Модератор

Стаж: 19 лет 3 месяца 9 дней
Автомобиль: Аццкая повозка :)
Год выпуска: 2015
Награды: 1
За верность клубу (1)

Сообщение BRATKAM » 25 фев 2009, 23:13

Если ты даже и ехал на красный сигнал светофора,то если судить по схеме чел который въехал в тебя не пропустил транспортное средство завершающее маневр,т.е. проезд перекрестка! Тогда ты Не виноват
"Скажите, а я здесь не проходил?"
BRATKAM
Майор
Майор

Стаж: 19 лет 3 месяца 4 дня
Автомобиль: KIA-CARENS III
Год выпуска: 2011
Награды: 6
За верность клубу (2) За доброе сердце (2) За смелость (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Mile » 25 фев 2009, 23:41

KMV писал(а):Стрелка не даёт никаких преимуществ, наоборот, тот, кто поворачивает под стрелку, обязан всех пропустить (и встречных, и поворачивающих с прилегающей улицы налево на зелёный (если таковые имеются)
-=+DeMoN+=- писал(а):Хотя красный свет , не красный свет - однозначно на стрелку уступать нужно...
Да перестаньте, что за бред. Если нет красного света в основной секции, то уступать не нужно. Давайте чуток развернем ситауцию. Представьте, что две машины едут поперек друг-другу и для обеих горит зеленый. Ну и кто тут виноват?

На счет того, что не дождался окончания проезда перекрестка. Трудно доказуемо. Вот представьте, что вы едете и видите горящую стрелку уже секунд 10. Кому в голову может прийти, что кто-то там наперерез еще не завершил проезд. :think:

Конечно, в данном случае все бросаемся защищать hammy. Но второй-то по сути тоже не виноват. И сейчас на каком-нибудь другом форуме его убеждают в том же.

А по справедливости иск надо предъявлять дорожникам за неправильно работающий светофор, а вот что будет по жизни - увы не знаю.
Кроме чужих неприятностей бывают и другие радости жизни
Mile
Полковник
Полковник

Стаж: 19 лет 6 месяцев 22 дня
Автомобиль: C-Crosser, были 3 Киа
Год выпуска: 2012
За верность клубу (2) За доброе сердце (2) За смелость (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Николай-01 » 25 фев 2009, 23:48

13.4. При повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся со встречного направления прямо и направо. Таким же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев.

Виноват он и какой у негосигнал светофора горел влияет только на то по какой статье КоАП РФ его привлечь. Либо за нарушение п.13.4. ПДД, либо за проезд на красный свет. Вот и все.
Успехов в решении проблемы.

Предыдущие ораторы, пусть простят меня, ничего по существу не сказали. При решении вопроса кто виноват при ДТП нужно руководствоваться ПДД, а не эмоциями и предположениями.

Если в отношении другого участника ДТП на месте не был составлен протокол, пишите заявление в ГИБДД о привлечении его к адм.ответственности за нарушение п.13.4. ПДД

- И упаси Вас Бог, не читайте перед обедом советских газет.
- Так ведь нет других.
- Вот и не читайте :-)
.
Николай-01
Лейтенант
Лейтенант

Стаж: 16 лет 5 месяцев 24 дня
Автомобиль: KIA Cerato с апреля 2006

Сообщение Bang » 26 фев 2009, 00:27

+1 ко всем выше.
Пацан НЕ признал вину - поэтому разбор.
На разборе его вину признают и тебе дадут справку для страховой.
Пацан будет (или не будет) выкатывать иск дорожникам (или кто там за светофоры отвечает) но тебя это уже не касается.
База уже готовых ответов на 99% вопросов на форуме тут
Bang
Адмирал, весь в бабушку
Адмирал, весь в бабушку

Стаж: 19 лет 6 месяцев 13 дней
Статьи: 1
Автомобиль: Jeep Cherokee KL
Год выпуска: 2014
Награды: 9
100 (1) Золотая звезда I степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) За активность I степени (1) Золотое перо клуба (1)

Сообщение Николай-01 » 26 фев 2009, 00:36

Bang писал(а):Пацан НЕ признал вину - поэтому разбор.

Для составления протокола признание вины не требуется.

Не будь пассивным.
Позвони или съезди в ГИБДД, узнай на каком этапе дело.
Напиши, подумаем.

- И упаси Вас Бог, не читайте перед обедом советских газет.
- Так ведь нет других.
- Вот и не читайте :-)
.
Николай-01
Лейтенант
Лейтенант

Стаж: 16 лет 5 месяцев 24 дня
Автомобиль: KIA Cerato с апреля 2006

Сообщение Bang » 26 фев 2009, 01:10

Николай-01 писал(а):Для составления протокола признание вины не требуется

А чтобы выдать справку о ДТП на месте и избежать разбора требуется :P
База уже готовых ответов на 99% вопросов на форуме тут
Bang
Адмирал, весь в бабушку
Адмирал, весь в бабушку

Стаж: 19 лет 6 месяцев 13 дней
Статьи: 1
Автомобиль: Jeep Cherokee KL
Год выпуска: 2014
100 (1) Золотая звезда I степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) За активность I степени (1) Золотое перо клуба (1)

Сообщение advokat » 26 фев 2009, 01:24

Shark 3.5 писал(а):Насчитают плохо....Контора не очень...

ну это ты зря.. в москве это одна из очень немногих контор безпроблемных - Согласие, у меня там второй год тачка, а по судам за 4 года я согласие встретил всего один раз
Bang писал(а):выкатывать иск дорожникам (или кто там за светофоры отвечает)

иск к ДОБДД, но есть проблемы... лучше позвонить мне сначала.... прлавали - знаем, Тверской суд рассматривает, есть нюансы
4 вещи невозможно вернуть: камень, если он брошен, слово, если оно сказано, случай, если он упущен и время, которое вышло.
advokat
Полковник
Полковник

Стаж: 18 лет 3 месяца 5 дней
Автомобиль: Range Rover Vogue 4.4L черный
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За находчивость (1) За доброе сердце (1) За флудактивность I степени (1) За активность I степени (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение YuNarY » 26 фев 2009, 02:14

advokat писал(а):иск к ДОБДД, но есть проблемы... лучше позвонить мне сначала

Так то проблемы того - повернувшего ;)
[img]http://s17.
YuNarY
Генералиссимус
Генералиссимус

Стаж: 18 лет 11 месяцев 22 дня
Автомобиль: Volvo XC90 3.2л, Kia Sportage JA DOHC 2л AT
Год выпуска: 2009 и 2000
Золотая звезда III степени (1) За находчивость (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За флудактивность I степени (2) Открыватель новых земель (1) 7 лет Киа-клубу (1) Выездная сессия на 8 лет (1)

Сообщение advokat » 26 фев 2009, 12:54

YuNarY писал(а):Так то проблемы того - повернувшего

если не признают в документах что светофор не работал и вину не установят никому...
4 вещи невозможно вернуть: камень, если он брошен, слово, если оно сказано, случай, если он упущен и время, которое вышло.
advokat
Полковник
Полковник

Стаж: 18 лет 3 месяца 5 дней
Автомобиль: Range Rover Vogue 4.4L черный
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За находчивость (1) За доброе сердце (1) За флудактивность I степени (1) За активность I степени (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение ШуБр » 26 фев 2009, 18:05

А на месте хотя бы на мобильник видео не сняли, что работают одновременно ДВА светофора на зеленый?
Или в протоколе гаишник не указал, раз признал, что так уже несколько часов?

если прописано, то под стрелку ОБЯЗАН уступить! Он даже не должен ГАДАТЬ какой ТАМ свет горит, ибо он едет под стрелку и уступает ВСЕМ, кто едет под основной свет. Буквально летом в мотошколе это проходили очень подробно с книжкой "разъяснения к ПДД для гаи" или как-то так.
там такая ситуация есть и в билетах. Перекресток. Мы на месте джипа. У нас горит основной и стрелка. нам налево. Кому мы уступаем? ответ - всем, кто едет под основную. на нём полгруппы свалилось на предварительном слушание :)
ШуБр
Darth Vader (нечлен)
Darth Vader (нечлен)

Стаж: 20 лет 6 месяцев 28 дней
Статьи: 3
Автомобиль: Вольво и Вольво
Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (2) Открыватель новых земель (2) Замершее мгновение (1)

Сообщение hammy » 26 фев 2009, 20:23

Ребят, всем спасибо за ответы!
Сегодня была группа разбора. Волновался я зря. Парнишка( на год младше меня) оказался порядочным и сразу свою вину признал. У него Каска на Сонату.. но Соната под списание как он сказал.. в общем за 15 минут получил справку и уже отдал документы в Согласие. В понедельник приедет их оценщик! Как получу результаты - буду думать:)
hammy
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Сообщение hammy » 17 июл 2009, 00:04

случайно в поиске наткнулся на свою же тему:)
Решил тут отписаться по поводу страховой "Согласие".
Выплатили все в срок ( т.е ровно на 30-й день с момента экспертизы). Ремонта насчитали на 10 летнюю Шуму с пробегом в 350 тысяч 104 тысячи рублей... их я и получил на сберкнижку. Так что думаю что попал я "удачно":) За такую цену вряд ли бы у меня кпуили мою машину, тем более она была еще и сзади бита... и помята во многих местах:)
К чему я это написал, к тому что "Согласие" вполне нормальная контора. Я им позвонил 3 раза:
1. Назначить время экспертизы
2. Узнать решение
3. Через 30 дней узнал перевели ли деньги.
Короче все четко:)
hammy
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Сообщение DJEM » 17 июл 2009, 00:08

hammy поделись, при оценке как проитывали , поврежденные детали - стоимость хороших и - износ? или как оценщик расписал, и машину тебе оставили?
DJEM
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Стаж: 18 лет 8 месяцев 21 день
Статьи: 18
Автомобиль: Sportage New 2i, МКПП, 4WD
Год выпуска: 2006
Награды: 4
За верность клубу (1) За смелость (1) Открыватель новых земель (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение CЭM » 17 июл 2009, 00:13

hammy писал(а):Короче все четко:)

С чем и поздравляю. ;)
Изображение
Только в России можно на вопрос: Чем занят? Услышать ответ: Да ничем, работаю.
Изображение
CЭM
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 18 лет 8 месяцев 13 дней
Автомобиль: SPECTRA в алмазах и серебре. KIA RIO NEW
Год выпуска: 2006/2015
За находчивость (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (2) 7 лет Киа-клубу (1)

След.

Вернуться в Уголок юридической грамотности